Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Сиропы и добавки  16 ноября, 2023
Кофе с яйцом: рецепт в домашних условиях

Кофе с яйцом: рецепт в домашних условиях

Говоря о «кофе с яйцом» чаще всего имеют в виду вьетнамский (ханойский) напиток Cà phê trứng (в рецептуре которого помимо молотых зерен робусты используется сгущенное молоко и взбитые в пену яичные желтки) или скандинавский Egg Coffee, популярный в Норвегии, Швеции и Финляндии. В этом материале разберемся, какие существуют рецепты кофе с яйцом и как приготовить такой необычный напиток в домашних условиях.

Особенность напитка

Приготовление «кофе с яйцом» в различных вариациях предполагает использование желтка, белка или даже яичной скорлупы. Естественно, вкус, аромат и крепость зависят от рецептуры и способа приготовления.

Вьетнамский кофе с яйцом

Возможно применение свежих куриных яиц в различных вариациях:

  • желток, взбитый с сахаром в тугую пену;
  • белок, взбитый с сахаром в воздушную пену;
  • добавление яйца на этапе заваривания;
  • добавление измельченной скорлупы.

С первыми двумя вариантами все предельно ясно и понятно, ведь взбитые с сахаром желтки или белки – вкусный и питательный десерт, знакомый каждому с детства.

Добавление сырого взбитого яйца на этапе заваривания позволяет повысить содержание протеинов в напитке и сделать его вкус более мягким, ведь белок связывает присутствующие в кофе полифенолы и ускоряет процесс оседания гущи.

Яичная скорлупа очень богата кальцием, что оказывает определенное влияние на кислотность напитка, полностью убирая нотки горечи или кислоты.

История происхождения

Вьетнамский рецепт кофе с желтком был придуман в 40-х годах прошлого века владельцем небольшой кофейни «Giang» в г. Ханой. У местных жителей большой популярностью пользовался сладкий кофе с молоком или сливками, но в период войны молоко и сливки стали непозволительно дорогой роскошью, и основатель кафе Нгуен Зянг стал искать замену важным ингредиентам. Экспериментируя с разными продуктами, он понял, что пена, образующаяся при взбивании желтка с сахаром, отлично сочетается по вкусу с крепким кофе, а также долго не растворяется в напитке.

Сегодня попробовать уникальный кофе с яичным желтком можно не только в легендарном заведении «Giang», которое до сих пор работает в г. Ханой, но и во многих кофейнях Вьетнама. Рецепт очень популярен и среди местного населения и среди туристов. Мало кто из приезжих знает, как называется необычный кофе с яйцом, поэтому вместо сложного для европейцев «Cà phê trứng» напиток называют просто «кофе по-вьетнамски».

Вьетнамский кофе - калорийность, особенности приготовления, рецепты

Скандинавский кофе с яйцом, рецепт которого предполагает добавление взбитого яйца (иногда со скорлупой) во время заваривания, появился тоже приблизительно в середине прошлого века. Хотя кофе в страны Скандинавии завезли еще в начале XVII века, он очень длительный период оставался роскошью, недоступной обычным людям.

Кто и когда придумал варить кофе с сырым яйцом, история умалчивает, но сегодня такой рецепт вам подадут в любой кофейне Норвегии или Швеции.

Секрет приготовления Скандинавского кофе

Вкусовая палитра

Большинство туристов, попробовавших оригинальные рецепты скандинавской и вьетнамской кухни, отмечают, что кофе с яйцом – это действительно вкусно, а также признаются, что вернувшись домой из путешествия, пробовали повторить понравившийся  рецепт в домашних условиях.

Какой вкус у кофе с желтком?

Итак, мы выяснили, как называется кофе с яичным желтком, теперь давайте выясним, чем этот напиток отличается от кофе по-венски и каким будет его вкус.

Визуально вьетнамский кофе похож на венский рецепт, только вместо белой шапки взбитых сливок кофейную составляющую украшают сладкой яичной пенкой, оттенок которой может варьироваться от почти белого до желтоватого.

Интересный факт! Желтой может обладать разной интенсивностью окраски, но в процессе взбивания он существенно светлеет. Поэтому, если взять светлый желток, то пена получится почти белой.

Вкус кофе с желтком

Вкус такого кофе насыщенный и крепкий. При добавлении сгущенки – очень сладкий (иногда до приторности). Пенка растворяется долго, поэтому яйцо можно есть как десерт ложечкой, запивая кофе через соломинку, или перемешивать.

Какой вкус у кофе с белком?

Густая белковая пенка образуется при взбивании сырого белка и сахара (а еще лучше сахарной пудры).

Как правило, такой ингредиент добавляют в крепкий кофе или кофе с молоком в качестве украшения. Туго взбитый белок образует красивые пики. На его поверхности отлично держится любая присыпка, будь то корица или тертый шоколад.

Вкус кофе с взбитым белком

Пенка достаточно быстро растворяется, передавая напитку характерную сладкую нотку и смягчая присущую крепким сортам кофе горечь.

Какой вкус у кофе, в которое добавлено яйцо при варке?

В данном случае яйцо очень кардинально не влияет на вкус кофе, так как под воздействием температуры сворачивается и в большей части отфильтровывается вместе с гущей. Но при этом сам напиток получается более мягким, без яркой горечи и кислоты, что нравится многим скандинавским гурманам.

Как варить кофе с яйцом

Калорийность

Калорийность порции крепкого кофе без сахара в зависимости от способа приготовления, крепости и объема воды, варьируется в пределах от 2 до 4 кКал.

Но порция сладкого вьетнамского варианта будет существенно выше, ведь в рецепте присутствуют достаточно калорийные ингредиенты:

Продукт в 100 граммах
Сырое яйцо 157 кКал
Белок с сахаром 282 кКал
Желток с сахаром 352 кКал
Сгущенка 320 кКал.

Популярные рецепты

Как мы уже говорили, существует несколько вариаций сочетания кофейного напитка и яйца. Предлагаем попробовать разные рецепты и выбрать тот, который придется по вкусу именно вам.

Вьетнамский (со сгущенкой)

В идеале чтобы приготовить такой кофе вам потребуется «фин» — специальный пресс-фильтр, с помощью которого и сегодня готовят напиток в кофейнях Вьетнама, а также прозрачная чашка для красивой подачи.

Ингредиенты:

  • молотый зерновой кофе – 12 г;
  • сгущенка – 2 ч.л.;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар;
  • ваниль.

Вьетнамский кофе со сгущенкой и желтком

Приготовление:

  1. Разделите желток и белок.
  2. Желток взбейте с сахаром (или сахарной пудрой).
  3. Заварите кофе в фине, добавьте ваниль.
  4. Нагрейте чашку для подачи.
  5. На дно налейте первым слоем сгущенку.
  6. В качестве второго слоя идет горячий крепкий кофе (добавлять нужно тонкой струйкой по стенке, чтобы не смешивать слои).
  7. Третий слой – вспененный желток.

В некоторых рецептах в напиток также рекомендуют добавлять сыр, смешивая его в небольшом количестве с яйцом.

Копи Теллур (индонезийский)

Интересная интерпретация вьетнамского рецепта прижилась в Индонезии. Помимо сгущенки в напиток тут добавляют жидкий натуральный мед, что придает ему особые ни с чем не сравнимые нотки, а также оказывает бодрящее воздействие на организм.

Ингредиенты:

  • молотый зерновой кофе – 12 г ;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сгущенка;
  • сахар;
  • ваниль.

Копи Теллур (индонезийский)

Приготовление:

  1. Отделите белок от желтка и взбейте их по отдельности, добавив в желток мел, а в белок немного ванилина.
  2. Заварите кофе (можно готовить любым доступным способом).
  3. На дно чашки положите вместе сгущенку и взбитый желток с мелом.
  4. Вторым слоем аккуратно налейте кофе, не смешивая слои.
  5. Третьим слоем выложите взбитый белок.

Эспрессо с белком

В качестве альтернативы для «кофе по-венски» или «Кон Панна» предлагаем попробовать рецепт напитка с роскошной шапкой туго взбитого белка.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл (или двойная порция 60 мл);
  • яйцо – 1 шт.;
  • карамельный сироп – 10 мл.

Эспрессо с взбитым белком

Приготовление:

  1. Разделите желток и белок.
  2. Белок взбейте с сахаром или сахарной пудрой (взбивать необходимо миксером на большой скорости) до получения тугой пены, образующей устойчивые пики.
  3. Сварите крепкий эспрессо (классический или увеличенного объема) и добавьте сироп.
  4. В чашку налейте кофе, украсьте объемной шапкой из взбитого белка.

Скандинавский

Особенностью этого рецепта является термическая обработка яйца в процессе варки кофе.

Ингредиенты:

  • кофе грубого помола – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар, сиропы по вкусу.

Скандинавский кофе с яйцом

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка.
  2. Желток взбейте и смешайте с 30 мл. холодной воды и 10 г кофе.
  3. В турке доведите до кипения 200 мл воды и постепенно добавьте в нее смесь кофе и яйца.
  4. Нагревайте не давая кипеть 4-5 мин.
  5. Когда пена поднимется, влейте в турку 100 мл холодной воды и снимите с огня.
  6. Дайте кофе настояться 2 мин.
  7. Процедите напиток и разлейте по чашкам.
  8. Добавьте сахар или сироп по вкусу.

Оставшийся белок можно также взбить и использовать в качестве добавки.

Польза и потенциальная опасность

Приготавливать дома кофе с добавлением желтка или белка не только вкусно, но и полезно. Самый питательный для организма вариант – это взбитый сырой желток, ведь в этом продукте содержится огромное количество витаминов, а также фолиевая кислота, благоприятно влияющая на работу разных систем организма, улучшающая регенерацию тканей. Белок не обладает столь впечатляющим составом, но он менее калорийный и не вызывает аллергических реакций, в отличие от желтка.

Употребляя напиток с желтком или белком, вы дополнительно защищаете стенки ЖКТ от негативного воздействия крепкого черного кофе.

Польза и потенциальная опасность приготовления кофе с сырыми яйцами

Несмотря на неоспоримые «плюсы», такой яичный коктейль скрывает в себе и потенциальную опасность.

Сырые куриные яйца могут быть заражены сальмонеллезом. Попадая в организм человека, бактерии вызывают симптомы сильного отравления с повышением температуры и диареей, что особенно опасно для детей.

Когда привычная всем нам яичница проходит термическую обработку, бактерии погибают, но при использовании сырых яиц, как в описанных рецептах, потенциальный риск достаточно высокий. Именно поэтому важно тщательно выбирать яйца для такого угощения.

Не рекомендован кофейный напиток с яичной пенкой тем, кто страдает аллергическими реакциями на белок или компоненты желтка, а также людям с повышенным уровнем холестерина. Учитывая количество сахара и калорийность порции такого кофе, стоит с осторожностью пить его всем, кто соблюдает диету и пытается избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *