Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Сиропы и добавки  3 ноября, 2023
Кофе с шафраном: правильный рецепт, польза и вред

Кофе с шафраном: правильный рецепт, польза и вред

Описывая кофе с шафраном, напиток часто называют «кулуарным воплощением восточной сказки», ведь самая дорогая в мире пряность придает его вкусу и аромату особую пикантную нотку. Сегодня мы расскажем, в чем заключаются польза и вред шафрана для организма человека, а также предложим правильный классический рецепт приготовления пряного кофе по-восточному.

Основные характеристики

Настоящий, правильно приготовленный кофе с шафраном обладает насыщенным густым вкусом с яркой ноткой этой уникальной пряности и легкой горчинкой.

Кофе с шафраном

На Востоке «шафрановые нити» добавляют в самые разные виды кофейных напитков. В кофейне большинства восточных стран (а сегодня и в Москве или любой европейской столице), вам предложат:

  • крепкий турецкий кофе с шафраном;
  • шафрановый капучино;
  • шафрановый латте.

Приготовить этот неимоверно вкусный и полезный для здоровья напиток можно и в домашних условиях, главное купить качественный натуральный шафран.

История происхождения

Шафран – самая дорогостоящая в мире специя, представляющая собой высушенные рыльца особого сорта крокусов (Crocus sativus).

Шафран - история специи

Ученые считают, что само слово «шафран» пришло в арабский язык из древнего арамейского. Считается, что уникальную пряность люди выращивали еще за 2 000 лет до нашей эры.

Девушка, собирающая цветы шафрана изображена на древней фреске с острова Санторини (1600 год до н.э.). Также упоминание пряности есть в древнейших письменах. Широко использовали шафран в Древней Греции, Древнем Риме, Вавилонии, Персии и других странах.

Достоверно неизвестно, кто и когда придумал рецепт кофе с шафраном, но произошло это очень давно, ведь специя издавна широко применяется в кулинарии и является неотъемлемой частью культуры Востока.

В восточной культуре кофе с ароматным и очень дорогим шафраном – напиток особых праздников. Его часто подают на свадьбах и особых праздниках, чтобы подчеркнуть особенность момента. Считается, что такой напиток необходимо пить только из самых красивых чашек, наслаждаясь сочетанием невероятного аромата и красивой подачей.

Сегодня цена 1 кг натуральных «шафрановых нитей» родом из Ирана может превышать $ 2 000. Рекордная цена, зафиксированная за 1 кг апшеронской пряности на мировом рынке в 2019 году – $ 11 000.

Как собирают шафран

Высокая стоимость продукта обусловлена двумя факторами:

  1. Один цветок крокуса дает всего три «шафрановые нити», а для получения 1 кг пряности необходимо собрать около 200 000 таких цветов.
  2. Сбор урожая происходит исключительно вручную. Это очень трудоемкий процесс

На данный момент более 90% этой пряности импортируется из Ирана. Также плантации шафрана есть в Испании, Италии, Марокко, Индии, Китае, Пакистане и Афганистане.

Полезные свойства шафрана

Высушенные шафрановые рыльца содержат 0,6-0,9% эфирных масел, а красящий эффект специи обусловлен наличием в составе камеди и кроцина. Воздействие на организм человека обусловлено также входящими в состав шафрана витаминами (тиамин, рибофлавин), флавоноидами (изорамнетин, кемпферол), жирными маслами (около 6,8%), фосфором, а также солями кальция.

Также доказано, что кроцетиновая кислота, получаемая при переработке, эффективна в терапии различных видов опухолей, но говорить о подобном эффекте от употребления обычной специи в рекомендованных дозах не корректно.

Полезные свойства шафрана

Издавна люди знали, что шафрановые нити способны излечить множество болезней и облегчить самые различные состояния.

В частности, при регулярном употреблении, эта уникальная специя может:

  • укрепить иммунитет;
  • стимулировать память и работу головного мозга;
  • повышать уровень серотонина, что способствует повышению настроения и уменьшает боли;
  • нормализовать ночной сон;
  • оказывать выраженное противовоспалительное действие;
  • способствовать выведению камней из почек;
  • нормализовать кровяное давление;
  • оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • устранить нарушения в работе ЖКТ;
  • повышать мужскую потенцию;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин;
  • уменьшать симптомы похмелья;
  • ускорять метаболизм и тем самым способствовать снижению веса.

Уникальным является и тот факт, что шафран, в отличие от многих других специй, не вызывает аллергической реакции, а наоборот, способствует уменьшению проявления различных видов аллергий.

Как выбрать качественный шафран

Ввиду высокой стоимости специи ее очень часто заменяют на более доступные по цене аналоги:

  • индийский шафран (куркума);
  • мексиканский шафран (сафлор);
  • имерийский шафран (бархатцы).

Заменители шафрана

С высокой степенью вероятности именно эти заменители будут присутствовать в порошках, которые выдают за измельченную пряность. При этом вкус и цвет блюда с аналогом будет существенно отличаться от ожидаемого. Не идентичны и полезные свойства этих продуктов, поэтому покупать настоящий иранский или испанский шафран стоит именно в виде нитей.

Свежая качественная специя имеет яркий красный оттенок. Длина нитей может варьироваться от 2 до 4 см. При перетирании пальцами оставляет на коже золотисто-оранжевый след и источает тонкий приятный аромат.

Натуральный шафран

Еще один фактор, на который стоит обращать внимание – это цена. Качественный натуральный шафран не может быть дешевым.

Популярные рецепты

Предлагаем научиться готовить вкусный ароматный кофе с шафраном в домашних условиях, подобрав совой идеальный рецепт.

Добавлять специи можно как на этапе заваривания (вкус получиться более насыщенным и ярким), либо уже в готовый кофе (вкус и аромат будет менее выраженным, не таким резким).

Классический

Ингредиенты:

  • арабика в зернах – 7 г;
  • вода – 50 мл;
  • шафран – 3 нити;
  • сахар – по вкусу.

Восточный кофе с шафраном

Приготовление:

  1. Заварите классический турецкий кофе в джезве.
  2. Готовый напиток снимите с огня, добавьте шафрановые рыльца, накройте крышкой и оставьте настаиваться 5 минут.
  3. Процедите кофе и добавьте сахар.

Кофе с шафраном и кардамоном

Самое популярное сочетание специй, наделяющее кофейный напиток ярким шафрановым вкусом с пикантной острой ноткой, присущей натуральному кардамону.

Ингредиенты (2 порции):

  • молотый кофе – 2 ст.л.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • шафран – 2 нити (или 1 щепотка молотого);
  • кардамон – 6 зерен (или 1 ч.л. молотого);
  • сахар или сироп по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду наливаем в джезву и доводим до кипения.
  2. Добавляем кофе и продолжаем нагревать, не доводя до кипения.
  3. При появлении кофейной шапки снимаем с огня, даем пене осесть и нова нагреваем до образования шапки.
  4. Готовы кофе снимаем с огня и добавляем в напиток шафран + кардамон. Накрываем и даем настояться 5 минут.
  5. Процедить в чашку и добавить подсластители по вкусу.

Бехрейнский розовый кофе

Ингредиенты (1 порция):

  • молотый кофе – 7-8 г;
  • фильтрованная вода – 60 мл;
  • розовая вода – 2/3 ч.л.;
  • шафран – 1/4 ч.л.;
  • кардамон – 1 зернышко;
  • сахар или сироп – по вкусу

Бехренйский кофе с шафраном и розовой водой

Приготовление:

  1. В турку насыпьте свежесмолотый натуральный кофе.
  2. Добавьте зернышко кардамона и немного шафрана.
  3. Залейте водой и нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения.
  4. Дайте кофейной шапке подняться 3 раза.
  5. Снимите с огня и дайте настояться 2 минуты.
  6. Процедите кофе в чашку.
  7. Добавьте в готовый напиток розовую воду, а также сахар или сироп по вкусу.

Классический шафрановый латте

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • двойной эспрессо – 60 мл;
  • шафран – 4-6 нитей (в зависимости от желаемой насыщенности);
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В молоко добавляем шафран и нагреваем до образования пузырьков (немного не доводя до кипения).
  2. Даем настояться от 2 до 5 минут (чем дольше настаивать, тем более ярким будет вкус).
  3. Пока шафран настаивается завариваем кофе.
  4. Вбиваем молоко каппучинатором.
  5. В чашку наливаем сначала кофе, а потом молочно-шафрановую пенку.

Аналогичным способом можно приготовить капучино с ароматом шафрана, просто варьируя пропорции кофе и молока. Также в напиток можно добавить другие специи. С шафраном хорошо сочетаются корица, кардамон и мускатный орех.

Шафрановый латте ПП

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 150 мл;
  • двойной эспрессо – 60 мл;
  • шафран – 4-6 нитей;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • сахар или заменитель сахара – по вкусу.

Шафрановый латте

Приготовление:

  1. Молоко налейте в сотейник.
  2. Добавьте нити шафрана и медленно нагревайте в течение 5 минут, не доводя до кипения.
  3. Снимите с огня и добавьте куркуму.
  4. Перемешайте до растворения и процедите.
  5. Сварите порцию двойного эспрессо и налейте кофе в прозрачный стакан.
  6. Взбейте молоко до образования упругой пены.
  7. Влейте молочную пену со специями в кофе.
  8. Подавайте с трубочкой.

Вы можете использовать любое альтернативное молоко, если хотите получить напиток с миндалем или кокосом. Но учтите, что именно соевое молоко дает при взбивании хорошую плотную пенку.

Также вы можете приготовить дома вкусный и полезный чай с шафраном, просто добавив 2-3 нити в чашку и дав напитку настояться 2-3 минуты.

Потенциальный вред и противопоказания

Чтобы от шафрана была исключительно польза,  употреблять специю необходимо в очень малом количестве.

Безопасная суточная доза для взрослого человека – до 1 грамма. При этом обычная чайная ложка – это 0,5 г или 220-250 цветочных нитей. При этом в порцию кофе обычно кладут 0,1 г специи (1/5 или 1/4 чайной ложки).

В комбинации с кофеином в больших количествах шафран может вызвать перенапряжение нервной системы, поэтому рекомендованная доза – 1 чашка шафранового кофе в сутки. Большое количество специи в чистом виде (более 5 грамм) может дать сильный токсический эффект, вызвав симптомы отравления, и даже нанести непоправимый вред здоровью.

Противопоказания к применению шафрана в любых формах и количествах:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст (до 4 лет);
  • сахарный диабет.

Крайне не рекомендовано сочетать специю с любым алкоголем, так как воздействие шафрана может ускорить всасывание алкоголя и усилить опьянение.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *