Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Сиропы и добавки  29 мая, 2023

Кофе с ромом: рецепт приготовления в домашних условиях

Сочетание кофе с ромом ценят и любят во многих странах мира. Это один из самых старинных рецептов, имеющий множество вариаций, каждому из которых дали собственное оригинальное название. В этом материале мы расскажем, как приготовить кофе с добавлением рома в домашних условиях, какой должна быть пропорция основных ингредиентов, а также в чем отличия по-карибски от других популярных вариантов.

Основные характеристики

Крепкий натуральный кофе с ромом – всемирно признанная классика. Напиток отлично расслабляет, поднимает настроение, повышает работоспособность и жизненный тонус.

Объем напитка 60-100 мл.
Крепость от крепкой до средней
Бодрящий эффект
Вкус яркий, с изысканной ромовой ноткой
Пенка без пенки, но можно делать молочную
Добавки взбитые сливки, взбитые желтки, молоко, шоколад и др.
Калорийность 1 порции 40-180 кКал

Кофе с ромом

Названия и разновидности

География распространения данного рецепта достаточно обширная, ведь и кофе, и ром в свое время плотно вошли в жизнь многих народностей. Придумав оригинальный коктейль на основе сочетания кофе с ромом, в каждой стране его начинали называть по-своему:

  • «Фарисей» (Германия) – горячий напиток слоистой структуры с добавлением взбитых сливок.
  • «Фиакр» (Австрия) – тоже ром с кофе и сливками, очень близкий к германскому рецепту.
  • Кофе «по-карибски» (Куба, Ямайка) – оригинальная вариация с добавлением миндального или кокосового сиропа, измельченного миндального ореха, корицы, пряностей и апельсина.
  • «Патриота» (Куба) – готовится по особой технологии.
  • «Cafe arose» или «политый кофе» (Франция) – название применимо к любому рецепту, в котором сочетается кофейная основа и крепкий алкоголь.
  • «Carajillo» или «карахильо» (Испания) – рецептура аналогична предыдущему, но чаще всего в кофе принято добавлять именно ром или хороший бренди.
  • Ромовый «bumble bee» (Россия) – напиток, в котором сочетается кофейная основа с медово-ромовыми нотками и свежим апельсиновым фрешем.
  • Кофе по-ямайски (Ямайка) – напиток, в котором рецепт предписывает смешивать кофе с ромом и соком лимона, зеленого лайма и апельсина.
  • «Медведь» (Россия) – еще одно оригинальное название, которое получил в нашей стране коктейль «кофе с ромом» (иногда в него добавляют молоко).

История происхождения

Хотя многие из напитков, упомянутых выше, были придуманы очень давно, информация об их создателях не сохранена в истории. Но в Германии есть красивая легенда, связанная с появлением ромового кофе .

Рецепты ромового кофе

Считается, что впервые добавлять в кофе крепкий алкоголь в XIX веке придумали жители острова Нордштранд. Местный священник сам вел аскетический образ жизни и требовал от прихожан полного отказа от различных соблазнов, в том числе и алкоголя. Однажды жители ослушались наставника. На празднике по случаю крещения ребенка они решили добавить небольшое количество рома в свои чашки с кофе, считая, что яркий аромат напитка надежно замаскирует алкоголь. Но обман не удался. Священник случайно испил из чужой чашки и сразу понял, что произошло.

Обвиняя прихожан в нарушении правил, священник назвал их фарисеями. Именно поэтому рецепт, который очень быстро стал неимоверно популярным по всей стране, получил в народе столь оригинальное название.

Состав и калорийность

Как правило, в коктейль «ром + кофе» добавляют либо сахар, либо сладкий сироп, поэтому калорийность порции даже в базовом исполнении, без каких-либо добавок, может составлять около 40 кКал.

Естественно, показатель резко взрастает, если в напиток добавить такие ингредиенты, как:

Ингредиенты + к калорийности основы
Взбитые сливки (50 г) +170 кКал
Миндальный орех + 60 кКал
Миндальный сироп + 15 кКал
Тертый шоколад +50 кКал
Желток с сахаром (35 г) +100 кКал

Популярные рецепты

Теперь вы знаете, каким бывает коктейль, сочетающий ром и кофе, а значит, самое время научиться готовить в домашних условиях классический и альтернативные варианты на основе двух основных компонентов и самых разнообразных добавок.

Классический вариант

В базовом рецепте есть только три ингредиента:

  • черный кофе,
  • выдержанный ром;
  • сахар.

Крепкий кофе с ромом

Приготовление:

Вы можете приготавливать кофе любым любимым способом. Подойдет и напиток, приготовленный в традиционной турке, и заваренный с помощью воронки, и эспрессо или доппио из современной кофемашины. Главное правило – побольше сахара и соблюдение пропорции – к 3 частям кофе добавляем 1 часть алкоголя. Это значит, что для 60 мл кофе вам потребуется 20 мл рома. При желании можно уменьшать или наоборот увеличивать объем, который занимает в чашке алкогольный напиток. Тут главное не перестараться и не получить ром со вкусом кофе.

Напиток «Фарисей»

Классический рецепт, который можно попробовать в кофейнях Германии или с легкостью приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе;
  • янтарный ром;
  • сахар или сироп;
  • взбитые сливки.

Кофе Фарисей

Приготовление:

  1. Взбейте сливки с сахаром.
  2. Заварите кофе.
  3. При необходимости процедите.
  4. Добавьте сахар или сироп.
  5. Добавьте ром в пропорции 3 ч. кофе:1 ч. алкоголя.
  6. Перелейте в чашку.
  7. Украсьте сверху взбитыми сливками.

По желанию можно присыпать сливки тертым шоколадом или корицей. При подаче добавьте в стакан трубочку, а на блюдце ложечку для взбитых сливок.

 «По-карибски» (миндальный)

Рецепт достоин вашего внимания, ведь, несмотря на достаточно простое приготовление, он обязательно понравится вам и вашим друзьям.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 80 мл;
  • светлый ром – 20 мл;
  • кокосовый сироп – 10 мл;
  • измельченный миндаль;
  • взбитые сливки.

Миндальный кофе со сливками

Приготовление:

  1. Заварите кофе (при необходимости процедите).
  2. Добавьте сахар и кокосовый сироп по вкусу.
  3. Соедините с ромом в пропорции 4:1 (можно увеличивать до 3:1).
  4. Перелейте в чашку.
  5. Украсьте сливками.
  6. Присыпьте измельченными миндальными орехами.

«По-карибски» (с пряностями и апельсином)

Апельсиновый кофе по-карибски можно пить как горячим, так и охлажденным.

Ингредиенты:

  • крепкий натуральный кофе;
  • пряный ром;
  • апельсин;
  • корица;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • сахар.

Кофе по-карибски

Приготовление:

  1. Натрите мелко апельсиновую цедру.
  2. В турку положите кофе, сахар, цедру апельсина, ваниль и гвоздику.
  3. Залейте теплой кипяченой водой и нагревайте до готовности.
  4. Готовый кофе процедите.
  5. Добавьте пряный ром и перемешайте.
  6. Перед подачей посыпьте корицей.

Кубинская «Патриота» (холодный)

Особенность рецепта в применении специального белого рома и соотношении основных компонентов коктейля.

Ингредиенты:

  • эспрессо (или крепкий кофе) – 30 мл;
  • ром (белый) – 30 мл;
  • сахар (тростниковый);
  • ликер (мятный) – 10 мл;
  • ликер (шоколадно-кремовый) – 10 мл;
  • свежая мята;
  • лед.

Кубинский кофе с ромом

Чтобы приготовить настоящий кубинский кофе, соблюдайте следующий алгоритм:

  1. Сварите эспрессо.
  2. Взбейте 1 ч.л. кофе с сахаром.
  3. Добавьте остальной кофе и тщательно перемешайте (при этом образуется красивая пенка).
  4. Ром и ликерами смешайте.
  5. В высокий прозрачный бокал положите лед.
  6. Полейте смесью ликеров.
  7. Добавьте кофе.
  8. Украсьте веточкой мяты.

Подавайте с трубочкой.

Ромовый «bumble bee»

Подробнее о том, как готовить классический кофе с апельсином, читайте на страницах нашего сайта. Мы же предлагаем добавить в список интересных идей алкогольный вариант этого оригинального напитка:

Ингредиенты:

  • доппио (или просто крепкий кофе) – 60 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • апельсиновый фреш – 100 мл;
  • карамельный сироп – 30 мл;
  • лед.

Классический рецепт бамбл кофе

Приготовление:

  1. Сварите и охладите порцию кофе.
  2. Смешайте кофе и ром.
  3. Приготовьте апельсиновый фреш.
  4. Высокий стакан охладите.
  5. Налейте сироп, распределив его по стенкам.
  6. Положите кубики льда.
  7. Заполните 1/2 стакана апельсиновым соком.
  8. Добавьте кофе с ромом (старайтесь сохранить слои).
  9. Дополните композицию долькой апельсина и трубочкой.

Коктейль «Медведь»

Сочетание кофе с ромом и сгущенным молоком – отличная идея для тех, кто хочет удивить друзей необычным рецептом.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 60 мл;
  • 2 ст.л. рома;
  • 1 ч.л. сгущенного молока;
  • 50 мл жирного молока для взбивания.

Кофе с ромом и молочной пенкой

Приготовление:

  1. Заварите кофе.
  2. Вместо сахара подсластите кофе сгущенным молоком, тщательно перемешав.
  3. Добавьте ром и продолжите смешивание до получения однородной консистенции.
  4. Взбейте молоко в пенку с помощью каппучинатора.
  5. Влейте вспененное молоко в кофейный коктейль (можно использовать технику латте-арта).

Кофе с ромом, взбитым желтком и взбитыми сливками

Очень интересный рецепт, который одновременно является и вкусным напитком и оригинальным десертом.

Ингредиенты:

  • кофе – 60 мл;
  • карамельный ром – 20 мл;
  • карамельный сироп – 10 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • взбитые сливки – 50 мл.

Кофе с ромом, яйцом и сливками

Приготовление:

  1. Взбейте яичный желток с сахаром.
  2. Взбейте сливки с сахаром.
  3. Заварите крепкий кофе.
  4. Смешайте кофе с ромом и карамельным сиропом.
  5. В прозрачную чашку выкладывайте слоями: 1-й слой – кофе с ромом, 2-й – взбитые желтки, 3-й – взбитые сливки.

Советы бариста

Основным компонентом всех предложенных рецептов является кофе и ром. О том, как правильно подобрать степень обжарки зерна, а также в чем заключается принципиальная разница между арабикой, робустой и их купажами, мы уже не раз рассказывали в материалах сайта. Поэтому в данной статье поговорим именно о выборе алкогольной оставляющей наших коктейлей.

Для добавления в кофе и применения в коктейлях стоит выбирать качественные сорта рома с выдержкой не менее 7 лет.

Сегодня в продаже представлены такие разновидности рома:

  • «Белый» (он же «светлый») – обладает мягким вкусом и не перебивает аромат кофе, поэтому рекомендован в сочетании с элитными сортами арабики без каких-либо дополнительных добавок.
  • «Золотистый» (он же «янтарный») – имеет яркий вкус со сладкими карамельными нотками, поэтому считается универсальным вариантом для любых сочетаний с кофейной основой.
  • «Темный» (бывает «черный» или «красный») – отличается оригинальным дымчатым вкусом, который идеально сочетается с молочной ноткой.
  • «Пряный» (может представлять собой коктейль «светлого» и «темного» рома или крепки напиток с добавлением композиции пряностей) – идеален для пряных рецептов.

Разновидности рома

Влияние на организм

Мнение врачей об употреблении кофе с алкогольными добавками неоднозначное. С одной стороны, такое сочетание не нанесет вреда крепкому здоровому организму при условии употребления не более 2-х чашек в сутки и приема «кофе с градусами» в первой половине дня. С другой стороны, сочетание алкоголя и высоких доз кофеина может иметь ряд негативных последствий, ведь они действуют на организм человека абсолютно противоположным образом (кофеин – возбуждает нервную систему, алкоголь – расслабляет и расширяет сосуды). При этом действие одной составляющей не нивелирует действие другой, можно сказать, что их действие проявляется одновременно, перегружая нервную и сердечнососудистую системы.

Нельзя употреблять ромовый кофе:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • детям и подросткам,
  • лицам, управляющим транспортными средствами и задействованным на работах с повышенной опасностью;
  • людям с заболеваниями нервной, сердечнососудистой систем и ЖКТ.

При наличии других хронических заболеваний, а также в период приема лекарственных препаратов, стоит проконсультироваться с врачом о допустимости употребления кофе с добавлением малых доз алкоголя.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *