Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Сиропы и добавки  16 ноября, 2023
Кофе с имбирем: рецепт в домашних условиях

Кофе с имбирем: рецепт в домашних условиях

Достоверно неизвестно, когда именно люди начали готовить кофе с имбирем, но сегодня каждый желающий может легко реализовать оригинальный рецепт в домашних условиях, насладившись богатым вкусом и неимоверным ароматом этого полезного напитка.

Основные характеристики

Есть множество причин любить кофе с имбирем, но все, кто хоть раз пробовал такое сочетание, едины во мнении – это неимоверно вкусно! Насыщенный вкус кофейных зерен приобретает оригинальные цитрусовые нотки, легкий привкус тимьяна, а также яркую перечную жгучесть. В аромате четко читаются нотки цитруса в сочетании с шалфеем.

Кофе и имбирь

Существует множество рецептов, как готовить имбирный кофе, среди которых каждый найдет свой вариант, оптимальный по крепости, объему, сладости и наличию дополнительных ингредиентов. Имбирь отлично сочетается с молоком, корицей, медом, гвоздикой, кардамоном, лимоном и апельсином, поэтому экспериментировать со вкусом напитка можно достаточно долго, наслаждаясь необычными сочетаниями в поисках своего идеального рецепта.

История возникновения

Хотя родиной растения Zingiber officinalis, корень которого является неотъемлемой частью рецепта, считается Юго-Восточная Азия, принято считать, что первыми соединили этот продукт с кофе бедуины Аравийского полуострова. В племенах напиток считался ритуальным и представлял собой смесь кофе с молоком и пряностями.

Бедуин Аравийского полуострова

Интерес к имбирю в современном мире обоснован его особыми свойствами и богатым составом. Заказать кофе с молотым или даже свежим имбирем сегодня можно в кофейнях разных стран мир. В тропиках считают, что  добавление пряности позволяют получить освежающий эффект, а в северных регионах используют рецепт кофе с имбирем и корицей, для приготовления согревающего напитка, который считается очень полезно пить при простудах.

Имбирь и его свойства

Имирь (по научному Zingiber officinalis) – достаточно высокое многолетнее растение, достигающее в высоту 1,2 метра и относящееся к тому же семейству, что и кардамон. В дикой природе имбирь уже не произрастает, но его успешно культивируют в странах с тропическим климатом. Ведущими производителями считаются: Ямайка, Бразилия, Австралия, Нигерия, некоторые страны Азии.

Имбирь и его свойства

Какой именно вкус и аромат получит ваш напиток, зависит во много от того, к какому сорту будет относиться имбирная пряность, использованная для приготовления кофе. Существует множество разновидностей имбиря, но у нас в продаже чаще всего можно встретить три вида:

  • обыкновенный (желтоватый), самый распространенный;
  • белый (может иметь легкую желтизну в сердцевине) – интересен яркими цитрусовыми нотками;
  • Фиджи (с одноименного острова) – очень богат олеорезином, поэтому обладает особенно ярким ароматом.

Имбирь

Вкусовые качества, острота и аромат имбиря меняются по мере вызревания и в процессе обработки.

  • молодой (зеленый) корень имеет травянистый вкус и минимальную остроту;
  • вызревший корень приобретает цитрусовые нотки и перечную остроту;
  • в процессе хранения имбирь стает только крепче;
  • в процессе сушки и измельчения продукт сохранят остроту, но почти полностью утрачивает свой особый аромат.

Именно поэтому, используя один и тот же рецепт, но разные виды корня, можно получать совершенно разных по вкусовым качествам, аромату и уровняю остроты кофе с имбирем.

Важно! Имбирное масло, представленное в продаже, не предназначено для использования в напитках. Концентрированный экстракт слишком резкий, а растительное масло с ароматизацией больше подходит для заправки салатов, приготовления блюд восточной кухни, в различной выпечке (в том числе для приготовления имбирного печенья).

Польза и потенциальный вред

По мнению ученых, свежий имбирь неимоверно полезный, ведь в нем содержится:

  • большое количество витаминов (С, Е, Л, В3, В5, В6);
  • все необходимые организму минералы;
  • эфирные масла и фенольные соединения;
  • антиоксиданты.

Энергетическая ценность 100 г продукта всего 80 кКал, а если учесть, что в кофе специя добавляется в малых количествах, то можно сказать, что имбирь практически не повышает калорийность напитка и его можно без опаски пить тем, кто практикует похудение путем снижения количеств потребленных калорий.

Считается, что всего одна чашка имбирного кофе за день поможет:

  • повысить иммунитет и эффективно противостоять болезням;
  • согреть и облегчить симптомы простуды;
  • снизить уровень сахара в крови и уменьшить отечность при диабете;
  • улучшить пищеварение (имбирь стимулирует работу поджелудочной, а также эффективно расщепляет газы, снимает приступы тошноты при токсикозе беременных);
  • нормализовать вес, ускоряя обмен веществ в организме и способствуя расщеплению жировых тканей;
  • уменьшить любые воспаления, ведь придающий напитку перечный вкус гингерол обладает выраженным противовоспалительным действием;
  • купировать болевые синдромы (например, при дисменореи);
  • защитить ротовую полость от грибков и бактерий, стающих причиной пародонтита;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • снизить количество свободных радикалов и замедлить старение клеток.

Польза и потенциальный вред кофе с имбирем

Лечебные свойства растения люди с успехом используют уже более 2000 лет. Многие действительно доказаны современными учеными, а некоторые и сегодня интенсивно изучают (например, влияние на организм фенольных соединений).

Рекомендованная медиками ежедневная доза имбиря для крепкого здорового человека – 4 грамма. Превышение дозировки может быть чревато расстройством пищеварения и резкими скачками артериального давления.

С осторожностью стоит относиться к сочетанию имбиря и кофе, если вы:

  • беременны (можно только в 1 триместре и суточная доза не должна превышать 1 г);
  • страдаете гастритом, колитом, энтероколитом, язвенной болезнью или заболеваниями поджелудочной железы;
  • относитесь к категории повышенного риска образования оксалатных камней в почках;
  • имеете нарушения свертываемости крови;
  • боретесь с острыми проявлениями гипертонии;
  • имеете пищевую аллергию.

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, лучше проконсультироваться с врачом и выяснить, можно ли именно вам добавлять имбирь в кофе и в каких количествах приправа не навредит организму.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли вам пить кофе с имбирем, всегда стоит учитывать индивидуальные особенности организма и начинать знакомство с новой для организма специей с небольшого количества, постепенно увеличивая содержание продукта в кофе до оптимального на ваш вкус уровня.

Популярные рецепты

Приготовить кофе с имбирем и корицей, лимоном или медом в домашних условиях достаточно просто – необходимо лишь выбрать интересный для вас рецепт и способ заваривания ароматного напитка.

Классический

Базовый рецепт заварного кофе можно готовить с добавлением свежего корня или сушеными имбирными гранулами. В первом случае потребуется немного настоять нарезанный тонкими слайсами имбирь в горячей воде. Используя порошок, можно просто добавить его в уже готовый кофе, сваренный любым доступным способом.

Предлагаем попробовать приготовление напитка на свежем имбире, ведь аромат и вкус будет более многогранным и насыщенным. Также рекомендуем молоть зерно непосредственно перед приготовлением, чтобы кофейная составляющая была не менее яркой, чем имбирная нотка.

Ингредиенты:

  • кофе – 12-14 г;
  • вода – 100-120 мл;
  • имбирь – 1-3 слайса;
  • сахар – по вкусу.

Имбирный кофе

Приготовление:

  1. Закипятите очищенную воду.
  2. Залейте имбирь горячей (но не кипящей) водой на 15 мин.
  3. Удалите кусочки корня и используйте имбирную воду для заваривания кофе в турке.

Если вы используете кофемашину, то лучше поступить немного иначе – добавить кусочек имбиря в уже приготовленный горячий кофе и дать напитку настояться 5 минут перед употреблением.

Для похудения

В данном случае отличие только одно – в рецептуре используется не жареный, а зеленый кофе.

Зеленый кофе с имбирем

Пить такой напиток для похудения нужно утром, без сахара и других калорийных добавок.

Согревающий (с корицей и медом)

Имбирь, мед и корица – удивительное сочетание, которое дарит ощущение уюта и тепла. Такой напиток идеален для зимнего дня, когда хочется согреться и подарить себе несколько минут расслабления.

Ингредиенты:

  • крепкий черный кофе (эспрессо, лунго, допио);
  • 1-2 ч.л. меда;
  • имбирь – 1-3 слайса;
  • корица – 1 палочка или немного порошка;
  • сахар или сироп.

Кофе с имбирем, корицей и медом

Приготовление:

  1. Измельчите имбирь и перемешайте его с жидким медом (кстати, такую смесь можно готовить про запас и хранить в холодильнике), дайте настояться.
  2. Сварите кофе (можно приготовить в кофемашине, турке, воспользоваться воронкой или френч-прессом).
  3. Налейте кофе в чашку, добавьте сахар или сироп и пару ложечек имбирного меда.
  4. На последнем этапе положите в чашку палочку корицы или притрусите кофе порошком.

Пряный (с гвоздикой и кардамоном)

В холодный морозный день очень кстати будет пряный кофе с имбирем и гвоздикой, который можно приготовить в фреч-прессе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 г;
  • вода – 100 мл;
  • имбирь – 1-3 слайса;
  • специи: гвоздика, кардамон по вкусу;
  • сахар (по желанию).

Кофе с имбирем, гвоздикой и кардамоном

Приготовление:

  1. На дно френч-пресса положите кофе, имбирь, кардамон и гвоздику.
  2. Залейте водой (заливать необходимо горячей, но не кипящей водой).
  3. Дайте настояться 10 минут.
  4. Процедите напиток и разлейте по чашкам.

По желанию этот рецепт также можно дополнить молочной пенкой, как в капучино, а сверху посыпать тертый шоколад.

Ароматный (с медом и молоком)

Медово-имбирный капучино просто восхитителен! Рекомендуем приготовить его гостям, чтобы удивить новым оригинальным рецептом.

Ингредиенты:

  • эспрессо;
  • имбирный мед (настоянный на измельченном корне);
  • молоко;
  • сахар (по желанию).

Кофе с имбирем, медом и молоком

Приготовление:

  1. Сварите классический эспрессо.
  2. Перелейте в чашку и добавьте 1 ч.л. имбирного меда (сахар по желанию).
  3. Вспеньте молоко капучинатором.
  4. Влейте молочную пенку (можно даже сделать узор по технологии лате-арт).

Цитрусовый (с лимонной или апельсиновой цедрой)

Цедру можно добавить еще на этапе приготовления имбирного меда, она придаст яркую цитрусовую нотку и сделает напиток, приготовленный на основе такого меда еще более экзотическим и необычным. Заменять цедру магазинным сиропом не стоит, так как нотка в итоге получится несколько иной.

Ингредиенты:

  • эспрессо или американо (в зависимости от желаемой крепости);
  • имбирь;
  • мед;
  • цедра лимона или апельсина;
  • сахар (по желанию).

Кофе с имбирем и цедрой

Приготовление:

  1. Приготовьте цитрусово-имбирный мед, добавив в жидкий мед цедру и тертый имбирь, дайте продукту настояться.
  2. Сварите кофе.
  3. Добавьте в напиток 1-2 ч.л. цитрусово-имбирного меда.
  4. По желанию добавьте сахар.

Если вы любите цитрусовые нотки в напитках, рекомендуем также попробовать приготовить в домашних условиях экзотический бамбл-кофе.

Имбирный мед

Готовить витаминную смесь на основе меда с имбирем можно не только с цитрусом, а и с различными другими добавками. Такую смесь можно употреблять саму по себе как отдельное лакомство или добавлять в любые напитки (например, кофе или чай).

Хранить мед лучше в холодильнике. Чтобы он не терял свое свойство и долго не портился, рекомендуется разливать готовый продукт в небольшие стерилизованные баночки и закрывать стерилизованными крышками.

Имбирный мед

Имбирный сироп

Если вы не хотите, чтобы в чашке чувствовались кусочки имбиря, или предпочитаете не очень сладкий кофе, то можете использовать вместо меда имбирный сироп собственного приготовления.

Для приготовления сиропа потребуется:

  • мед – 500 мл;
  • минеральная негазированная вода – 500 мл;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • палочка корицы – 1 шт.

Имбирный сироп

Приготовление:

  1. Растопите мед в сотейнике.
  2. Добавьте воду и доведите до кипения.
  3. Добавьте корицу и крупно нарезанный имбирь.
  4. Проварите 30 минут на медленном огне.
  5. Процедите и перелейте в бутылку (хранить в холодильнике).

Несмотря на то, что этот рецепт давно известен и широко применяется, ученые предостерегают от употребления меда после длительной термической обработки, так как под воздействием высокой температуры происходит образование соединений, обладающих канцерогенными свойствами.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *