Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Виды кофе  5 октября, 2023
Меланж кофе: что это такое и правильный рецепт приготовления

Меланж кофе: что это такое и правильный рецепт приготовления

Не все знают, какое кофе называют меланж. Рассказываем подробно, что это такое и как правильно его готовить. Меланж или венский кофе – популярный десерт, который несложно приготовить самому в домашних условиях. Чтобы получить классический вкус, необходимо правильно заварить арабику и взбить в густую пену жирные сливки. Однако сегодня существует множество рецептов на основе традиционного напитка, что позволяет разнообразить вкусовые оттенки добавлением таких ингредиентов, как яйцо, шоколад, апельсиновая цедра, корица или молотый орех.

Основные характеристики

Страна происхождения Австрия
Объем напитка 100 мл — 60 мл эспрессо + взбитые сливки
Крепость Средняя
Бодрящий эффект
Вкус Сливочный, мягкий, насыщенный
Пенка Есть
Обязательный компонент Эспрессо, молоко, сливки
Добавки Шоколадная крошка, корица, сиропы, молотые орешки
Калорийность 157 ккал
Содержание кофеина в 1 порции 135 мг

Чашка с кофе на блюдце с ложкой

Историческая справка

Считается, что адрес месторождения Wiener Melange – Австрия 60-х годов XVII века. Изысканным кофе в богатых домах Вены угощали приезжих. Постепенно меланж стал популярным и спустя 20 лет вошел в меню кофеен Юрия Кульчицкого, который вместе с венецианскими торговцами является одним из первых законодателей европейской моды на кофейные напитки. Именно он для подержания бизнеса начал экспериментировать с составом, добавляя в чашку мед, сливки, сахар и молоко.

Кульчицкий довел рецепт до совершенства. Благодаря введению с состав сахара и взбитых сливок, образующих на поверхности высокую густую пену, ему удалось скрыть характерную горчинку кофе и сделать Wiener Melange по настоящему популярным среди австрийцев. Хотя в классическом варианте рекомендуют использовать арабику, можно готовить даже из смеси, в которой присутствует до 80% робусты.

Нюансы вкуса

Простыми словами настоящий меланж представляет собой сладкий десерт с насыщенным кофейным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления берут крепко заваренный кофе, который украшают высокой шапкой из взбитых сливок. Ингредиенты не смешивают между собой, но существуют рецепты, в которых в эспрессо добавляют равный объем жирного молока.

Изменить традиционный вкус легко, используя различные топпинги, крошку шоколада или дробленые орешки. Сегодня существует множество вариаций на тему кофе по-венски. Полакомиться классическим Wiener Melange можно в специализированном кафе Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Несмотря на мягкость напитка, в его основе находится крепкий эспрессо, в котором содержание кофеина достигает 135 мг. Поэтому для получения бодрящего эффекта достаточно выпить 1 чашку. Превышать рекомендуемую дозировку не стоит, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и сосудистую систему, а также не набрать лишний вес.

Кофе в кружке на салфетке

Классический меланж

Все современные разновидности меланжа созданы в результате экспериментов бариста с традиционным венским кофе. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению прочих вариантов, необходимо научиться правильно варить классический Wiener Melange.

Потребуются:

  • свежезаваренный эспрессо – 60 мл;
  • сливки жирностью 25-33% – 20 мл;
  • сахар – по желанию;
  • добавки – корица, апельсиновая цедра, шоколадная крошка, молотый орех.

Как сделать кофе по-венски:

  1. Сливки взбивают до консистенции плотной пены.
  2. Заваривают арабику и переливают в подогретую чашку.
  3. Добавляют сахар в нужном количестве.
  4. Украшают поверхность густой пеной.

Можно использовать баллончик и вспенить сливки над поверхностью. Но такой напиток проиграет в качестве – вкус получится средним, шапочка недостаточно плотной.

Кофе с пеной в чашке на блюдце

Как приготовить Кайзер меланж

В рецептуре присутствует сырое яйцо. Лучше для стандартной порции использовать перепелиное, скорлупу которого необходимо предварительно промыть с мылом, чтобы обезопасить от сальмонеллеза.

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежезаваренный эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • коньяк – 10-15 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Разбивают яйцо и отделяют желток от белка. Растирают желток до белого цвета с 1/2 меда.
  2. Варят молотую арабику и сцеживают напиток в подогретый бокал. Добавляют и перемешивают с жидкостью остаток меда.
  3. Подливают в бокал коньяк и теплое взбитое молоко.
  4. Украшают десерт пеной из яичного желтка.

Хотя в изначальном рецепте в качестве подсластителя используют мед, в домашних условиях можно заменить его сгущенкой или обычным сахаром.

Кофе меланж в чашке

Белый Wiener Melange

Для получения беловатого оттенка готовят кофе в сочетании с жирным молоком. Готовый продукт имеет очень мягкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • свежезаваренная арабика – 30 мл;
  • молоко жирностью 2,5-3,5% – 30 мл;
  • сливки 25-33% – 30 мл;
  • сахар и добавки по желанию.

Приготовление:

  1. Заваривают эспрессо и переливают в теплую чашку, добавляют сахар.
  2. В напиток вливают по кончику ножа подогретое молоко.
  3. Украшают сливочной шапкой.

Подают, присыпав крошкой шоколада, апельсиновой цедрой или корицей.

Кофе со взбитыми сливками в чашке на блюдце

Как правильно подать Wiener Melange

Подача десерта в соответствии с этикетом предполагает использование сервизной пары из белого фарфора. Чашку ставят на блюдце, располагая ложку с правой стороны. Так как в основе крепкий черный кофе, дополнительно подают стакан прохладной воды. На столе должна находиться сахарница, заполненная рафинадом или натуральным медом.

Также разрешено подавать в высоком бокале из прозрачного стекла. Такой вариант преимущественный, когда готовят многослойный десерт, например, Белый меланж, в котором до перемешивания присутствуют 3 выраженных слоя – темный кофейный, белый молочный и взбитый сливочный.

Хотя напиток относят к категории десертов, к нему принято подавать выпечку, шоколад, свежие фрукты или фруктовое желе.

Секреты приготовления от профессионалов

Для варки основы берут зерна средней обжарки. Чтобы получить наиболее выраженный вкус, температура эспрессо должна быть 70 ± 5°, молока 60°. Толщина молочной пенки в пределах 0,5-1 см. Заваривать помол можно в турке, аэро- или френч-прессе. Оптимальная вода – бутилированная с содержанием минералов от 75 до 250 мг/л.

Бариста с кружкой кофе и питчером в руках

Wiener Melange – популярный десерт, который сегодня можно попробовать в любой кофейне Европы и России. Напиток готовят в нескольких вариантах, используя добавки, но в основе всегда лежит крепко заваренный черный эспрессо. Чтобы готовить меланж самостоятельно, достаточно ознакомиться с классическим рецептом и в дальнейшем экспериментировать с ингредиентами, меняя привычный вкус.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *