Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Кофейный калькулятор

Представляем вашему вниманию кофейный калькулятор, благодаря которому вы с легкостью сможете рассчитать необходимое количество ингредиентов для приготовления вкусного и ароматного напитка.

Основные параметры

Чтобы напиток получил из молотого зерна необходимое количество веществ, экстракция должна осуществляться по определенным правилам.

Насколько насыщенным и глубоким будет вкус готового продукта, зависит не только от качества и степени обжарки зерна, а и от метода приготовления:

  • Под давлением осуществляют процесс экстракции современные кофе-машины и гейзерные кофеварки. При этом время экстракции сокращается, но вкус получается более насыщенным.
  • Капельный метод понравиться тем, кто любит экспериментировать и действительно влиять на вкус готового напитка. По этому принципу действуют пуровер и различные воронки, а также капельные кофеварки.
  • Настаивание (сифон, френч-пресс) позволяет получить более мягкий на вкус напиток, но при более длительной времени экстракции.
  • Доведение до кипения (всемирно признанная классика). Метод позволяет приготовить без какого-либо дорогого и сложного оборудования вкусный крепкий кофе.
  • Холодное заваривание (cold brew) предполагает максимально длительный процесс экстракции (около 12 часов), но дает мягкий вкус без характерной для горячих методов горечи или кислинки.

При этом стоит учитывать, что каждый способ приготовления предполагает свои особые параметры соотношения воды и молотого кофе:

Способ приготовления Обычный кофе Крепкий кофе
Кофемашина (под давлением) 10/1 7/1
Капельный 21/1 15/1
Настаивание 15/1 12/1
Доведение до кипения 10/1 7/1
Холодное заваривание 8/1 5/1

Опытные бариста знают, как правильно вычислять соотношение воды и кофе с учетом того, какой способ будет применяться для приготовления напитка. Те же, кто только начинает знакомиться с удивительным и разнообразным миром кофе произвести правильный расчет ингредиентов для приготовления кофе поможет наш калькулятор.

Конечно, в авторских рецептах этот параметр может быть иным, поэтому наш онлайнн-калькулятор кофе позволяет выбрать любой из представленных вариантов или задать свои особые значения для выполнения расчета по особым параметрам.

Как использовать калькулятор для кофе

Применяя калькулятор, вам не придется задумываться, каким должно быть соотношение кофе для капельной кофеварки, кофемашины, турки, воронки V60 и т.д., а также процент экстракции, ведь достаточно просто выбрать метод приготовления и задать основные параметры. Это значит, что ошибки при расчете будут исключены, а приготовление любимого напитка станет более профессиональным.

Представленный вашему вниманию калькулятор позволяет выполнить полный расчет параметров для приготовления кофе желаемой крепости доступным методом. При этом можно выполнять расчет сразу для любого количества порций.

Алгоритм применение калькулятора бариста максимально прост:

  1. Введите желаемое количество напитка на выходе в миллилитрах, литрах или другой мере.
  2. Выберите метод приготовления.
  3. Установите желаемую крепость.
  4. При необходимости измените параметры соотношения кофе и воды, процента экстракции и поглощения.
  5. Нажмите кнопку «Рассчитать».

Как использовать калькулятор кофе

Определяя основной параметр (объем готового напитка), учитывайте стандартные размеры порций для базовых видов кофе:

Напиток Объем в чашке Кол-во кофе
Эспрессо 30 мл. 7-11 г.
Ристретто 15-20 мл. 7-11 г.
Доппио 60 мл. 14-16 г.
Американо 150 мл. 7-11 г.
Лунго 90 мл. 7-11 г.
Caffe Crema 180 мл 8-12 г.

Объемы порций кофе

Теперь остается просто взять весы и отмерять необходимое количество воды и кофе, ведь калькулятор бариста сам выполнит расчет и предоставит все необходимые параметры, такие как масса молотого кофе и объем воды, необходимой для процедуры заваривания выбранным способом.

Как отмерить правильное количество ингредиентов

Если вы планируете открывать бизнес по приготовлению кофе, то помимо кофейного оборудования обязательно потребуются электронные кухонные весы и мерные емкости. Если же вы хотите приготовить качественный кофе дома, можно воспользоваться альтернативными методами.

Если нет возможности отмерить вес кофе с помощью специальных весов, можно считать, что одна стандартная чайная ложка это приблизительно 3-4 грамма (без горки) или 6-7 грамм (с горкой) в зависимости от крупности помола.

Для получения необходимого объема воды лучше всего использовать мерную емкость. Если таковой под рукой нет, то можно учитывать, что стандартная чашка для капучино, высотой 7 см и диаметром 9 см вмещает 200 мл. жидкости.

Объем жидкости в чашке

Мы в социальных сетях