Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Виды кофе  24 августа, 2023
Кофе фредо: что это, правильный рецепт и подача

Кофе фредо: что это, правильный рецепт и подача

В Италии и Греции, известных своим жарким климатом, особенно популярен холодный освежающий Freddo. Предлагаем детально разобраться, что это за напиток и в чем его особенность, а также научиться готовить кофе фредо. Мы расскажем, каким должен быть правильный рецепт и красивая подача этого вкусного летнего напитка.

Основные характеристики

Настоящий кофе фредо готовят на основе качественного эспрессо с добавлением охлажденного молока или сливок, а также льда и различных сиропов. По составу и принципу приготовления freddo ближе всего к традиционному молочному айс-кофе.

Страна происхождения Италия, Греция
Объем напитка 150-250 мл
Крепость средняя или низкая
Бодрящий эффект
Вкус мягкий, молочный, освежающий
Пенка молочная
Добавки молоко, сливки, сиропы, лед
Калорийность 1 порции 80-150 кКал
Кофеина в 1 порции 100–136 мг
Рекомендовано в день 1-2 порции

История напитка

Достоверно известно, что голландские мореплаватели пили холодный кофе еще в XVII веке, запасаясь бодрящим напитком на весь период плаванья. Но настоящая мода на охлажденный кофе появилась в XIX веке. Особую популярность напиток получил в жарких странах, таких как Италия и Греция. Естественно, рецептура тех лет предполагала просто добавление охлажденных ингредиентов, ведь настоящий лед в стакане позволить себе могли только самые богатые жители южных стран.

Интересный факт! Freddo в переводе значит «очень холодный», «вызывающий простуду». Сегодня иногда встречается вариант написания fredo, но это не совсем правильно, ведь слово пришло к нам из итальянского языка. Но в русском языке чаще встречается именно название Фредо, хотя более правильно было бы писать Фреддо.

Кофе фредо

Сегодня попробовать вкусный холодный кофе можно не только в Греции или Италии. Профессиональные бариста любых стран готовы предложить клиентам множество оригинальных рецептов – фредо, айс-латте, фраппе, колд брю, гляссе и др. Приготовить настоящий вкусный фредо эспрессо или фредо капучино можно также и в домашних условиях. Рецепт приготовления напитка достаточно прост, а необходимые ингредиенты можно без труда приобрести в любом супермаркете в Москеве, небольшом магазинчике формата «у дома» или через интернет-платформы.

Чем отличается фредо и айс-латте?

На самом деле эти два напитка очень похожи. В основе обоих рецептов холодный эспрессо и молоко. Отличия заключаются лишь в пропорциях. Американская версия айс-латте содержит много молока (порция составлять 270 мл), а европейский фредо более кофейный и более крепкий. В зависимости от рецепта объем фредо может варьироваться от 80 мл (если это кофе со сливками) до 270 (как у айс-латте).

Можно также найти информацию о том, что в США предпочитают пить холодный кофе с крупными кубиками льда, тогда как европейцы чаще добавляют измельченный лед, как в рецептуре фраппе. Но на самом деле сегодня такого строгого деления нет и формат добавленного льда всего лишь дело вкуса клиента или бариста.

Разновидности кофе фредо

В зависимости от желаемого вкуса и крепости напитка, возможны такие варианты:

Напиток Общий объем Количество кофе Добавка Крепость
фредо эспрессо 80 мл 60 мл сливки
фредо капучино 150 мл 60 мл вспененное молоко
фредо латте 250 мл 60 мл молоко

Как видите, количество крепкого кофе, входящего в состав напитков, остается неизменным, а объем достигается за счет увеличения молочной составляющей и количества льда. Соответственно крепость напитка по мере роста объема уменьшается. Вкус также меняется от насыщенного кофейного для фредо эспрессо до мягкого молочного для фредо латте.

Калорийность напитка

В базовом рецепте присутствуют только эвспрессо, молоко и карамельный сироп. Калорийность такого фредо не будет превышать 80 кКал (может варьироваться в зависимости от жирности молока).

Холодный фреддо калорийность

Но с добавлением дополнительных ингредиентов параметр может существенно увеличиваться:

  • 1 чайная ложка сахара добавит 25кКал;
  • тертый шоколад – 50 кКал;
  • орехи – от 50 до 60 кКал;
  • 10 мл алкогольного ликера – от 25 до 30 кКал;
  • 50 г взбитых сливок – 160-170 кКал.
  • 20 г шариков Тапиока – 75 кКал.

Популярные рецепты

Теперь вы знаете все о кофе Freddo и самое время приготовить вкусный питательный напиток, чтобы порадовать себя и друзей новым оригинальным вкусом.

В наших рецептах предполагается использование в качестве основы натурального заварного кофе. Вы можете приготовить кофейную основу любимым способом, ориентируясь на правильные пропорции молотого кофе и воды, указанные в калькуляторе бариста. Также можно заменить кофе из зерен на аналогичный объем растворимого или безкофеинового напитка.

Крепкий фредо эспрессо

Ценителям крепкого кофе больше всего подойдет рецепт, в основе которого лежит крепкий греческий заварной кофе или классический эспрессо с кофе машины. Наилучший вкус напитка можно получить, если заваривать 100% зерна арабики.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе или двойной эспрессо – 60 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • сироп (ванильный, карамельный или др.) – 10 мл;
  • лед – 140 г.

Крепкий фредо эспрессо

Приготовление:

  1. Заварите и охладите порцию кофе.
  2. Добавьте в кофе немного сливок (если хотите получить максимально крепкий вкус, можно пропустить этот шаг)
  3. Добавьте в миксер 2-3 кубика льда, сироп и кофе.
  4. Взбивайте до образования кофейной пены.
  5. Заполните стакан льдом.
  6. Влейте вспененный кофе.

Фредо капучино

Фредо капучино, пожалуй, самый популярный рецепт из серии холодных молочных коктейлей, ведь в напитке идеально сочетается яркий вкус кофе, нежность молочной пены и освежающая прохлада льда.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 60 мл;
  • жирное молоко – 60 мл;
  • карамельный сироп – 10 мл;
  • лед в кубиках – 140 г.

Фредо капучино

Приготовление:

  1. Заварите крепкий кофе.
  2. Молоко вспеньте с помощью каппучинатора (очень полезным для холодных коктейлей будет гаджет, способный взбивать холодное молоко).
  3. Добавьте в кофе карамельный сироп и тщательно преемешайте.
  4. Прозрачный стеклянный стакан заполните кубиками льда.
  5. Влейте кофе.
  6. Оставшееся пространство заполните молочной пеной.

По желанию молочную пену можно украсить лате артом, тертым шоколадом, корицей или орехами.

Фредо латте

Ледяной латте – идеальный напиток для жаркого летнего зноя.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо – 60 мл;
  • молоко (можно обезжиренное или растительное) – 120 мл;
  • сироп – 10 мл (используя сироп с разными вкусами можно каждый день радовать себя новым напитком);
  • лед – 140 г.

Фредо латте

  1. Заварите кофе.
  2. В свежий эспрессо добавьте сироп и дайте остыть до комнатной температуры.
  3. В высокий хайбол выложите кубики льда.
  4. Влейте кофе.
  5. Добавьте молоко.

Можно часть молока вспенить и украсить напиток молочной пенкой, но стоит учитывать, что в рецепте используется обезжиренное или веганское молоко, которое сложно взбивается.

Фредо с шариками Тапиока

Экзотический напиток удивит ваших гостей не только своим неимоверным вкусом, но и эффектной подачей.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 60 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар или сироп (по вкусу);
  • Тапиока (крупная);
  • лед – 140 г.

Фредо с шариками Тапиока

Приготовление:

  1. Шарики Тапиока проварите 10-15 минут в кипящей воде.
  2. Откиньте на дуршлаг и обильно промойте холодной водой и дайте им остыть в воде (без воды шарики слипнутся).
  3. Заварите кофе и охладите до комнатной температуры.
  4. 2-3 кубика льда, сироп и кофе взбейте миксером до получения пены.
  5. Достаньте из воды шарики Тапиока и положите на дно стакана. Добавьте кубики льда.
  6. Влейте молока до половины объема.
  7. Добавьте вспененный кофе.
  8. Вспеньте немного молока и выложите сверху молочную пену.

Подавать можно с трубочкой и коктейльной ложечкой.

Оригинальная подача

Украсить ваш стакан холодного Freddo может лед оригинальной формы. Сегодня можно найти формы, создающие льдинки в форме сердечек, звездочек, блиллиантов и др. Также можно поэкспериментировать с последовательностью добавления кофе и молока или украсить напиток листиком мяты.

Кофе фредо подача

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *