Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Сиропы и добавки  13 августа, 2023
Сырный кофе: рецепт приготовления латте и рафа с сыром

Сырный кофе: рецепт приготовления латте и рафа с сыром

Сегодня поговорим о том, как готовить оригинальный сырный кофе и как всегда предложим вам несколько интересных рецептов приготовления в домашних условиях вкусного латте и рафа с сыром.

Основные характеристики

Настоящий сырный кофе «cheese coffee» привлекает удивительным сочетанием кофейной основы с насыщенным горьковатым вкусом и нежной сырной текстуры. Вкусовые особенности и напитка во многом зависят от сорта сыра, использованного в рецепте и технологии приготовления.

Объем напитка 180-250 мл
Крепость средняя
Бодрящий эффект
Вкус нежный, с яркой сырной ноткой и легкой кофейной горчинкой
Пенка молочная либо сырно-кофейная
Добавки молоко, сливки, сиропы, топинги, специи
Калорийность 1 порции 100-250 кКал
Содержание кофеина 65-180 мг*

*количество кофеина зависит не только от количества кофе в порции, а и от способа его приготовления – в турке, воронке, кофемашине и др.

История происхождения

Многие эксперты склонны считать, что сочетать кофейный напиток с нежным сливочным сыром впервые начали в азиатских странах. За эту теорию говорит неимоверная популярность сырных чаев, издавна присутствующих в рационе местных народов.

Кофе с сыром

Также сырный латте и сырный раф приобрели особую популярность во Франци и Италии – европейских странах, широко известных своими уникальными сырными традициями, которые уходят корнями в далекое прошлое.

Любят сочетание сыра и кофе также в странах Скандинавии, но тут предпочитают более крепкий вариант напитка без добавления молока и сливок или же так называемый лапландский kaffeost с добавлением оленьего молока.

Сырный кофе по-скандинавски

В американских традициях кофе идеально сочетается с ярким сладковатым вкусом сыра Маскарпоне. Также в рецепт гурманы из США любят добавлять арахисовую пасту.

Сегодня попробовать вкусный и очень необычный кофе с сыром можно во многих странах мира, в том числе и в Москве или СПб. Напиток подают во многих кофейнях, но каждый бариста использует свой особый приготовления, подбирая особые сорта сыра для получения оригинального и неповторимого вкуса.

Особенности приготовления

Выбор сыра, который будет добавлен в рецепт, во многом зависит от такого, из какого зерна вы будете готовить свой сырный кофе, а также от желаемой консистенции напитка.

Возможны такие варианты:

  1. полное растворение сыра (для этого нужны мягкие сорта, а также сыры, которые хорошо растворяются в сливках);
  2. взбивание кофейно-сырной массы с упругой пенкой (нужны сыры, которые плавятся при невысокой температуре);
  3. погружение в чашку кофе нескольких кусочков, которые должны сохранить форму и насытить напиток яркими нотками (подойдут твердые сыры с ярким ароматом).

Прежде всего, давайте выясним, какой сыр отлично растворяется в сливках и позволит получить однородную консистенцию напитка. Бариста заметили, что лучше всего растворяются сыры:

  • Бри;
  • Маскарпоне;
  • Эмменталь;
  • Гауда;
  • Маасдам;
  • Чедер;
  • Камамбер.

Конечно, хорошо плавятся и некоторые другие сорта, но они не попали в наш кофейный список, так как их компоненты плохо сочетаются с кофейной основой.

Какой сыр можно класть в кофе

Самый простой вариант для дома – это кофе с плавленным сыром, который обладает нежным сливочным вкусом, или же мягкой сырной пастой.

В домашних условиях также часто делают кофе с твердым сыром, просто добавляя в напиток несколько кубиков для характерного аромата. Из данной категории лучше всего использовать классические сыры Российский или Сливочный.

Еще один простой вариант – это использовать специальный сырный сироп для кофе, придающий напитку пикантную нотку, но не изменяющий его консистенцию.

Популярные рецепты

Приготовить вкусный и необычный сырный кофе (крепкий, латте или раф) в домашних условиях достаточно просто, следуя пошаговой инструкции от опытного бариста.

Самый сложный этап – это купить качественные ингредиенты, ведь для кофе необходим действительно качественный натуральный сыр. Готовить напиток на основе продукта откровенно плохая идея, так как в итоге ни консистенция, ни вкус не будут соответствовать ожиданиям.

Самый простой способ «по-скандинавски»

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 1 порция;
  • твердый сыр (по вкусу) – 3 кубика;
  • сахар или сироп.

Самый простой рецепт сырного кофе «по-скандинавски»

Приготовление:

  1. Заварите кофе любимым способом (с сахаром или сиропом).
  2. В чашку опустите 3 кубика сыра.
  3. Залейте сыр максимально горячим кофе.
  4. Дайте напитку настояться 2-3 минуты.
  5. Наслаждайтесь вкусом сырного кофе, закусывая расплавившимся сыром, которые приобретает оригинальный кофейный привкус.

Классический сырный кофе

Ингредиенты:

  • крепкий натуральный кофе;
  • сливки – 50 мл;
  • сыр, который плавится в сливках – 30 г;
  • сахар.

Классический сырный кофе

Приготовление:

  1. Заварите кофе.
  2. В хорошо разогретых сливках растворите сыр.
  3. Соедините в шейкере или блендере кофе и сливочно-сырную массу.
  4. Смешайте до получения однородной консистенции.
  5. Напиток можно дополнительно украсить сверху сырным порошком.

Сырный капучино

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочный плавленый сыр – 50 г;
  • сахар.

Сырный капучино

Приготовление:

  1. Приготовьте кофе.
  2. Закипятите молоко.
  3. В горячее молоко добавьте сыр и взбейте до образования молочно-сырной пенки.
  4. В чашку вылейте кофе с сахаром, а потом сырную пенку.

Сырный латте

Сырный латте – любимый рецепт французов, ведь он сочетает в себе нежность молока, изысканный вкус сыра и яркую кофейную нотку.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе по-турецки – 100 мл;
  • творожный сыр – 60 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мускатный орех;
  • сахар по вкусу.

Сырный латте

Приготовление:

  1. Сделать в турке крепкий кофе с добавлением мускатного ореха.
  2. В хорошо нагретое молоко добавить сыр. И взбить погружным блендером.
  3. Добавить кофе и сахар и взбить массу до образования однородной консистенции.
  4. Перелить в чашку или высокий прозрачный стакан.
  5. Украсить тонким завитком твердого сыра.

Сырный раф

Попробуйте приготовить этот рецепт один раз и мы гарантируем, что сырный раф (или раф чиз, как его еще называют) станет вашим любимым кофе, а также изюминкой для гостей, которая никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • крепкий натуральный кофе – 100 мл;
  • молоко 205-3,2% — 150 мл;
  • сливки 33% — 50 мл;
  • сливочный сыр (не соленый) – 2 сл.л.;
  • сахар по вкусу.

Сырный раф

Приготовление:

  1. Приготовьте кофе из натуральных зерен, используя свой любимый рецепт.
  2. В кофе добавьте сахар по вкусу.
  3. Соедините в чаше для взбивания горячий кофе, нагретое молоко и сливки, а также мягкий сыр.
  4. Взбивайте погружным блендером до образования упругой пенки.
  5. Перелейте в высокий хайбол.
  6. Украсить можно густым шоколадным топингом или сырным порошком.

Кофе с сыром и арахисовой пастой

Американская версия «cheese coffee» подарит вам действительно яркие впечатления.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • сливки – 50 г;
  • сладковатый сыр (Мааздам, Маскарпоне) – 50 г;
  • арахисовая паста – 35 г;
  • коричневый сахар.

Кофе с сыром и арахисовой пастой

Приготовление:

  1. Заварите ароматный кофе на основе зерен арабики.
  2. Добавьте в кофе необходимое количество сахара по вкусу.
  3. В разогретые сливки добавьте натертый сыр и арахисовую пасту.
  4. Взбейте погружным блендером до образования однородной массы.
  5. Можно смешать кофе и сырно-ореховую массу, а можно налить в чашку слоями.

Видео инструкция

Также смотрите советы баритса, как сделать вкусный кофе с сыром в домашних условиях, а также учитесь готовить напиток, следуя видео инструкции:

Также предлагаем интересный альтернативный вариант приготовления напитка с применением сифона:

Польза и вред сырного кофе

Однозначно, вкусный сырный раф, латте, капучино или другой кофе, рецепт которого представлен на этой странице, дарит массу приятных вкусовых ощущений, хорошее настроение и определенный заряд бодрости. Тем не менее, наслаждаться этим популярным напитком стоит с осторожностью.

О том, как влияет на организм крепкий натуральный кофе, мы детально рассказывали в статье «Сколько можно пить кофе в день». Обобщим лишь, что угощать напитками, содержащими кофеин, точно не стоит детей, беременных и кормящих женщин.

Любые кофе с добавками (в том числе и «cheese coffee») таят в себе дополнительную угрозу для людей, страдающих на определенный вид пищевой аллергии. Не стоит угощать напитком людей, страдающих аллергическими реакциями на любой из компонентов твердых или мягких сыров или плохо переносящих различные молочные продукты.

Если вы знаете, что гость страдает непереносимостью лактозы, но все же хотите удивить его необычным напитом, замените в рецепте молочную составляющую растительными аналогами (кокосовое или соевое молоко), а вместо натурального сыра используйте сырный сироп.

Заключение

Понравился ли вам сырный кофе? Ждем ваши отзывы в комментариях к этому материалу, а также советы, как еще можно приготовить кофе с сыром и с чем хорошо сочетается такой напиток.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *