Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Виды кофе  16 ноября, 2023
Кортадо - что это за кофе, как пить и правильный рецепт приготовления

Кортадо — что это за кофе, как пить и правильный рецепт приготовления

Пожалуй, сегодня практически в каждой кофейне крупных городов мира можно попробовать оригинальный кофейный напиток Cortado. Сегодня мы расскажем, в чем заключается особенность Кортадо, что это за кофе и как его полагается правильно пить, а также предложим правильный рецепт приготовления, следуя которому вы легко сможете приготовить вкусный и ароматный Cortado в домашних условиях.

Основные характеристики

Настоящий Кортадо – это сочетание 60 мл качественного крепкого кофе эспрессо и 30 мл вспененного молока. Именно такая пропорция ингредиентов позволяет ощутить тончайшие грани кофейного вкуса, представленные карамельными или цитрусовыми норками, характерными для разных сортов арабики.

Страна происхождения Испания
Объем напитка 60-120 мл
Крепость средняя
Бодрящий эффект
Вкус насыщенный, кофейно-молочный
Пенка молочная, как в капучино
Обязательный компонент вспененное молоко (классическое или топленое)
Добавки сиропы, присыпки, сгущенное молоко
Калорийность 25-110 кКал
Содержание кофеина в 1 чашке 50-68 мг

История происхождения

Кортадо – один из немногих кофейно-молочных напитков, родиной которых является не Италия, а Испания.

Испанский кофе

Появился этот вид кофе очень давно, ведь, по сути, прародителем Кортадо, как и Капучино или Латте является классический кофе с молоком, который в качестве альтернативы любили жители европейских стран, которым не пришлась по вкусу яркая горчинка крепкого кофе по-турецки.

Стремительно набирать популярность Coffee Cortado начал после появления профессиональных кофе-машин, позволяющих заваривать классический эспрессо. Стоит заметить, что в испанской версии эспрессо готовят в объеме 60 мл, тогда как в Италии принято подавать напиток в шоте объемом 30 мл. Именно поэтому и объем Кортадо может варьироваться от 60 до 120 мл.

Само название напитка «cortado» дословно переводится с испанского, как «разрезанный». Эксперты считают, что испанцы назвали напиток именно так, считая, что молоко «срезает» кислотность и горечь крепкого натурального кофе.

Сегодня Cortado кофе знают и любят во многих странах мира. При этом готовят напиток почти одинаково, но называется он в некоторых регионах по-своему:

  • в Каталонии (Испания) – Тайат;
  • в Баскории (Испания) – Эбаки;
  • в Португалии – Гарото;
  • на Кубе – Кортадито;

Кофе Кортадо (Cortado)

Интересный факт. От слова «cortado» произошло еще одно популярное название профессии – «кортадор». Так называют мастера, ювелирно нарезающего хамон. Естественно, к приготовлению кофе профессия никакого отношения не имеет, а готовят изысканный кортадо профессиональные бариста, владеющие искусством заваривания множества вариаций любимого во всем мире ароматного кофе.

Отличия Кортадо, Капучино, Латте, Флет-Уайт

Многие, кто первый раз попробовал Coffee Cortado описывают его, как капучино на топленом молоке, ведь в Испании очень любят готовить этот вид кофе именно с топленым молоком, придающим напитку особую неповторимую нотку.

Рассмотрим сравнительную таблицу четырех самых популярных кофейно-молочных напитков:

Параметр Кортадо Макиато Капучино Флет-Уайт Латте
Общий объем 60-120 мл 40 мл 180-220 мл 180-220 мл 250-300 мл
Кофейная основа эспрессо эспрессо эспрессо эспрессо эспрессо
Сорт кофе арабика арабика арабика или купажи с добавлением робусты
Молоко топленое обычное обычное обычное обычное
Пропорции 50% — кофе

50% — молочная пена

80% — кофе

20% — молочная пена

33% — кофе

33% — молоко

33% — молочная пена

25% — кофе

75% — молочная пена

25% — кофе

50% — молоко

25% — молочная пена

Калорийность 25-110 кКал 10-30 кКал 90-220 кКал 70-130 кКал 180-250 кКал

Но в рецептуру кофе Кортадо тоже можно добавлять классическое молоко, как в Латте или Капучино. Тогда разница будет только в пропорции кофейной и молочной основы.

Для приготовления Кортадо рекомендовано использовать именно качественную 100% арабику, так как кофейный вкус остается преобладающим и тонкие нотки, присущие элитным сортам кофейных зерен, в нем хорошо ощущаются.

Калорийность

В базовой версии классический или топленый кортадо содержит только эспрессо и молоко. Учитывая, что для образования плотной устойчивой пенки необходимо использовать специальное «молоко бариста» жирностью около 4%, можно составить такую таблицу калорийности в расчете на 100 грамм:

Рецептура Калорийность
Классическая (без сахара) 42 кКал
Классическая (с сахаром) 62 кКал
Классическая (с сиропом) 60 кКал
Со сливками, молоком и сахаром 92 кКал
С классическим и сгущенным молоком 100 кКал
С классическим и сгущенным молоком + тертый шоколад или орехи 110 кКал

Популярные рецепты

Итак, теперь вы знаете, что это за разновидность кофе – Кортадо, и чем напиток отличается от других близких по составу. Теперь самое время приготовить Coffee Cortado и насладиться его необычным вкусом.

Классический рецепт

В базовом классическом варианте будем использовать обычное молоко. Такой напиток будет иметь более нежный классический вкус.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50% объема;
  • молоко 4% – 50% объема;
  • ванильный сироп (по вкусу).

Coffee Cortado

Приготовление:

  1. Заварите эспрессо в кофемашине.
  2. По желанию добавьте сироп для сладости.
  3. Подогрейте и вспеньте молоко.
  4. В прогретую чашку вылейте кофе.
  5. В него добавьте молочную пенку (можно делать это с применением техники латте-арт).

Топленый Кортадо

Для тех, кто любит особый привкус топленого молока, второй классический вариант напитка, который тоже можно легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50% объема;
  • молоко топленое – 50% объема;
  • карамельный сироп (по вкусу).

Топленый Кортадо

Приготовление:

  1. Приготовьте вкусный эспрессо.
  2. Добавьте в кофе карамельный сироп по вкусу.
  3. Перелейте в прогретую чашку или стакан «Гибралтар».
  4. Вспеньте топленое молоко.
  5. Добавьте в кофе, создавая красивый узор (не перемешивайте).

Кортадо со сливками

Если в доступе нет жирного молока, то можно увеличить его жирность и сделать вкус более ярким, добавив в рецепт немного сливок.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50% объема;
  • молоко топленое – 40% объема;
  • сливки – 10 мл;
  • мед (по вкусу).

Кортадо со сливками

Приготовление:

  1. Заварите кофе.
  2. Добавьте в кофе ложечку меда и перемешайте до полного растворения.
  3. В молоко добавьте сливки и также перемешайте.
  4. Молочно-сливочную смесь взбейте капучинатором.
  5. В теплую чашку перелейте кофе с медом.
  6. Добавьте молочную пену.

Кортадо со сгущенкой

Если желаете, чтобы напиток получился более сладким, а его вкус чуть более молочным, то вместо сахара, сиропа или меда используйте сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко топленое – 40 мл;
  • сгущенка – 10 мл.

Кортадо со сгущенкой

Приготовление:

  1. Приготовьте 50 мл крепкого кофе.
  2. Вспеньте топленое молоко.
  3. На дно подогретой чашки или стакана налейте сгущенное молоко комнатной температуры.
  4. Добавьте кофе.
  5. Влейте молочную пену.

Советы бариста

Вкус любого кофейно-молочного напитка зависит от таких факторов:

  • сорт, степень обжарки и вкусовые оттенки кофейных зерен;
  • жирность и вкусовые особенности молока;
  • добавки, придающие сладкую нотку.

Идеальный Кортадо получается только на правильном эспрессо. Конечно, никто не может запретить попробовать повторить этот рецепт на любо другой кофейной основе, приготовленной например, в турке или воронке, но вкус может существенно отличаться от ожидаемого.

В испанских кофейнях напиток обычно подают в стеклянной чашке с металлической ручкой или специальном стакане, известном как «Гибралтар».

Чашка для кофе Кортадо

Польза и потенциальная опасность

Безусловно, Coffee Cortado – это очень вкусно. Многочисленные отзывы ценителей этого популярного испанского напитка говорят о том, что он отлично поднимает настроение, повышает работоспособность в послеобеденное время и придает силы.  При этом важно понимать, что эффект достигается благодаря наличию определенной дозы кофеина и сахарам, дающим быстрый прилив энергии.

Как и другие разновидности натурального кофе, напиток стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе нервной системы и ЖКТ. Не рекомендован натуральный кофе детям и подросткам (лучше заменить его на полезный, но не менее вкусный цикорий).

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях