Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Сиропы и добавки  16 ноября, 2023
Кофе с чесноком: рецепт, как правильно готовить

Кофе с чесноком: рецепт, как правильно готовить

Предлагаем попробовать новый пикантный вкус любимого напитка, приготовив в домашних условиях необычный на первый взгляд кофе с чесноком. Рецепт, о происхождении которого спорят до сих пор, получил оригинальных разнообразных интерпретаций в разных странах мира и сегодня мы расскажем, как правильно готовить чесночный кофе для получения от напитка максимальной пользы и наслаждения его необычным вкусом.

История появления

Где именно впервые попробовали сочетать натуральный кофе с чесноком достоверное неизвестно, но эксперты склонны считать, что это могло произойти в странах, где широкое распространение получили рецепты напитка с добавлением самых разнообразных специй. За право считать рецепт кофе с чесноком своим кулинарным наследием борются: Мавритания, Турция, Тибет и даже Израиль.

Экзотические рецепты кофе

Изначально экзотическое сочетание появилось именно благодаря процедуре обжаривания кофейных зерен с дольками чеснока. Процедура позволяла вернуть яркий вкус зернам после длительного хранения. Добавлять чеснок уже на этапе варки стали намного позже, когда в продаже появилось много готовых сортов жареного кофе в зернах и уже молотого.

На территории России чесночный кофе не пользовался особой популярностью. Интерес к нему появился после выхода книги Юлиана Семенова, на страницах которой был описан рецепт турецкого кофе, которым угощали разведчика Штирлица – это был необычный напиток с добавлением мода и четверти зубчика чеснока.

Вкус и аромат

Кому-то может показаться, что кофе с чесноком – слишком экстравагантный вариант, ведь в нашем сознании чеснок как специя больше подходит для мясных или овощных блюд. Тем не менее, вкус и аромат такого напитка получил признание во многих странах, ведь в сочетании с кофе чеснок не стает доминирующим, а лишь мягко дополняет вкус и аромат, придавая напитку пикантную нотку.

Важные факты:

  • с чесноком сочетают горячий крепкий кофе;
  • чеснок смягчает горькую нотку;
  • даже с оригинальной добавкой это будет напиток с ярким бодрящим эффектом;
  • кофе не будет иметь выраженный запах чеснока;
  • после его употребления не останется «неприятного амбре».

Полезные свойства

Сам по себе чеснок – продукт неимоверно полезный, ведь в маленьком зубчике этого луковичного овоща с ярким ароматом содержится более 400 полезных для организма человека веществ, включая широчайшую палитру витаминов и достаточно длинный список микроэлементов.

Чеснок - польза и вред

Польза чеснока неоднократно доказана учеными. Употребление его даже в малых дозах способствует:

  • борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями (содержащийся в чесноке аллицин – один из первых натуральных антибиотиков);
  • повышению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • минимизации рисков появления желчекаменной болезни;
  • активизации выработки печеночных ферментов.

Важно! Полезные свойства продукта не улетучиваются даже при варке кофе с чесноком в турке (естественно, если не допустить кипения напитка). Кратковременное воздействие высокой температуры позволяет сохранить всю пользу этого полезного ингредиента.

Еще больше пользы от наслаждения любимым кофе можно получить, сочетая его с чесноком и медом. При этом мед рекомендуется добавлять в напиток уже после того, как он будет приготовлен и остынет до температуры 60℃. Помните, что под воздействием высокой температуры мед теряет полезные свойства и превращается в канцероген.

Противопоказания

Полностью отказаться от кофе с добавлением чеснока стоит людям, которые страдают:

  • заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь);
  • болезнями сердечнососудистой системы;
  • нарушениями свертываемости крови;
  • аллергией на данный компонент.

Способы применения

Чаще всего в рецептах можно встретить рекомендации по употреблению зубчика обычного чеснока, но мало кто знает, что добавлять в кофе можно продукт в разных вариациях:

  • очень мелкий чеснок можно класть прямо с кожицей, ведь именно в ней содержится много полезных веществ, а вкус получится более мягкий;
  • тонкими слайсами – для яркого вкуса, но с возможностью отфильтровать сами кусочки;
  • тертый – если хотите оставить чеснок в напитке после приготовления;
  • гранулированный (сушеный) – в качестве альтернативы классическому.

Чеснок для кофе, какой выбрать

При этом стоит учесть, что польза от продукта будет одинаково высокой, независимо от того, с каким видом чеснока будет осуществляться приготовление напитка. Даже в процессе сушки все полезные свойства сохраняются!

Калорийность

Ввиду малого количества чеснок практически никак не влияет на калорийность порции кофе. Все зависит от того, какие еще ингредиенты будут использованы в вашем чесночном рецепте, ведь именно сахар, мед и молоко, которые часто любят сочетать с пикантным ароматом, и являются источниками лишних калорий.

Подробнее о том, сколько калорий в натуральном кофе и как изменяется калорийность напитка из-за применения различных добавок читайте в материалах нашего сайта.

Популярные рецепты

Теперь давайте разберемся, как правильно готовить полезный и необычный кофе с добавлением чеснока, а также какие еще ингредиенты можно класть в напиток для получения экзотического яркого вкуса.

Классический рецепт (в турке)

Варить ароматный чесночный кофе в домашних условиях достаточно просто, ведь алгоритм практически ничем не отличается от приготовления обычного кофе в турке.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 90 мл;
  • сахар или сироп по вкусу.

Рецепт кофе в турке с чесноком

Приготовление:

  1. Очистите чеснок и отрежьте 2 тонкие пластинки.
  2. На дно турки насыпьте кофе и положите 2 пластинки чеснока.
  3. Залейте 50% воды, и тщательно размешайте для смачивания зерен.
  4. Залейте оставшуюся воду.
  5. Нагревайте на медленном огне до образования пенной шапки.
  6. Снимите с огня и процедите в чашку, отфильтровав чеснок.
  7. Добавьте сахар или сироп по вкусу.

Рецепт из Штирлица

У многих вызывает интерес именно кофе по рецепту Штирлица – с чесноком и ложечкой меда. Готовить чесночный кофе с медом также можно в турке, добавляя дольку или целый зубок чеснока на этапе варки, а мед уже после приготовления напитка непосредственно в чашку.

Для получения яркого вкуса достаточно 1 чайной ложечки меда. Лучше всего с кофейными нотками сочетаются сорта меда, которые обладают нейтральным вкусом – кленовый, липовый, акациевый. Более насыщенные цветочный (разнотравие) или гречиха могут изменить кофейный вкус, придав свою пикантную нотку.

Важно! Мед нельзя заливать кипятком (или класть в горячий кофе), так как под воздействие температуры выше 60℃ в продукте образуется канцероген оксиметилфурфурол и практически моментально уничтожаются все полезные вещества.

Ингредиенты (2 порции):

  • молотый кофе – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 180-200 мл;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Кофе Штирлиц с медом и чесноком

Приготовление:

  1. Чеснок очистите и слегка раздавите ножом.
  2. На дно турки положите чеснок и сахар.
  3. Нагревайте до карамелизации сахара.
  4. Добавьте кофе и воду, тщательно размешайте.
  5. Нагревайте до образования пенной шапки.
  6. Снимите с огня и разлейте по чашкам.
  7. Добавьте по 1 ч. ложке меда.

Чесночный кофе по-турецки

В Турции и сегодня любят готовить пикантный напиток с чесноком и специями, обладающий яркой перечной ноткой.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 180-200 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар или сироп по вкусу;
  • перец черный молотый – 1 щепотка.

кофе с чесноком по-турецки

Приготовление:

  1. Чеснок очистите от шкурки, разрежьте на 4 части.
  2. В турке положите кофе и чеснок (половину или целый).
  3. Залейте теплой водой, размешайте.
  4. Добавьте щепотку соли и перца, размешайте.
  5. Нагревайте до готовности.
  6. Разлейте по чашкам.
  7. Добавьте сахар или сироп.

Кофе по-еврейски

На первый взгляд рецепт похож на классический, но последовательность приготовления несколько иная. К тому же стоит учитывать, что к еврейскому чесночному кофе не принято подавать дополнительно сахар, сироп, сливки или молоко.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 180-200 мл;
  • мед – 2 ч.л.

Чесночный кофе по-еврейски

Приготовление:

  1. Чеснок очистите, разрежьте пополам.
  2. На дно турки положите мед, нагрейте до перехода в жидкое состояние.
  3. Всыпьте кофе, положите чеснок и залейте водой.
  4. Примешайте, чтобы правильно смочить зерно.
  5. Нагревайте до образования пены.
  6. Снимите с огня и разлейте по чашкам.

Важно! В рецепте нарушается главное правило – не нагревать мед, но именно так принято готовить это старинный напиток и изменять рецептуру мы не стали.

Чесночный кофе с молоком

Если вы любите сочетать кофейный и молочный вкусы, а крепкий напиток с чесноком кажется вам очень резким, попробуйте реализовать альтернативный вариант, который также можно назвать «чесночным капучино». В этом рецепте мы расскажем, как насладиться вкусом, если вы обладатель кофемашины,  и по очевидным причинам не можете добавить чеснок на стадии заваривания напитка.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко 3,2% – 50 мл;
  • сироп – 10 мл;
  • чеснок 1 зубчик.

Необычный чесночный кофе с молоком

Приготовление:

  1. Сварите крепкий эспрессо.
  2. В чашку добавьте 2-3 тонких слайса чеснока и дайте настоятся 2 минуты (пока будете готовить молоко).
  3. Взбейте молоко капучинатором.
  4. Извлеките чесночные слайсы ложечкой.
  5. Добавьте сироп по вкусу.
  6. Влейте вспененное молоко.

Советы бариста

Чтобы чеснок не стал преобладающим в вашем напитке, выбирайте качественные сорта кофе с ярким ароматом и насыщенным вкусом. В идеале готовить напиток нужно на свежесмолотом зерне.

Если вы готовите напиток первый раз, кладите небольшое количество специи, увеличивая ее количество каждый раз при желании, пока не получите оптимальный на ваш взгляд вкус и аромат. Можно начинать с 1 мелкого неочищенного зубчика, так вкус будет максимально мягким.

Также для реализации такого рецепта стоит тщательно выбирать посуду. Джезвы из материалов, сильно впитывающих запахи (алюминий, керамика), не подойдут. Лучше варить кофейно-чесночный напиток в традиционной медной джезве с оловянным или серебряным покрытием.

Также можно добавлять специю, заваривая кофе в френч-прессе или с помощью воронки, смешивая молотый кофе с измельченным чесноком.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *