Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Виды кофе  14 сентября, 2023
Кофе Бреве: что это такое и правильный рецепт приготовления

Кофе Бреве: что это такое и правильный рецепт приготовления

Небольшая чашечка кофе Бреве – отличная альтернатива объемному стакану Латте, придуманная специально для людей, живущих в бешенном ритме большого города. Сегодня мы подробнее разберемся, что это такое, Coffee Breve, чем он отличается от популярных Латте и Капучино, а также научимся готовить вкусный кофе Бреве в домашних условиях, взяв за основу классический рецепт приготовления.

Основные характеристики

Рецепт настоящего кофе Бреве содержит всего три ингредиента – 30 мл крепкого эспрессо, 15 мл жирных сливок и 15 мл молока, взбитого в упругую пенку.

Страна происхождения Италия / США
Объем напитка 60 мл
Крепость средняя
Бодрящий эффект
Вкус насыщенный, со сливочной ноткой
Пенка молочная
Обязательный компонент молоко и сливки
Добавки сиропы, присыпки
Калорийность 30-80 кКал
Содержание кофеина в 1 чашке 50-68 мг

История происхождения

Поклонники молочно-сливочного Бреве спорят, в какой стране впервые придумали этот напиток. С одной стороны – это рецепт, близкий к классическому итальянскому кофе с молоком и сливками, поэтому вполне мог появиться в одном из больших городов Италии, если бы предприимчивый бариста обратил внимание на то, что постоянно спешащие гости его заведения не могут позволить себе в полной мере насладиться большим стаканом латте.

Дословный перевод фразы «Breve Coffee» с итальянского языка на русский звучит как «короткий кофе». Так что в пользу этой версии говорит само название напитка, и тот факт, что классический Бреве готовят именно на основе espresso, а не любого иного крепкого кофе.

Кофе Бреве - рецепт приготовления

Многие эксперты считают иначе, ведь по-настоящему популярным Breve стал именно в США примерно в начале XXI века, а уже оттуда стал активно распространяться в другие страны мира.

Калорийность

Калорийность классической порции эспрессо – 2 кКал, но в чашечке Бревэ может содержаться от 28 до 81 кКал в зависимости от жирности применяемых бариста молока и сливок, а также наличия сахара.

Если предполагать, что в рецептуре используется жирное молоко, позволяющее получить устойчивую пышную пенку, то можно составить такую таблицу калорийности напитка:

Сахар Калорийность сливок
10% 20% 30% 35%
без сахара 28,0-28,6 кКал 41,1-41,7 кКал 54,0-54,6 кКал 60,9-61,5 кКал
с сахаром 47,4-48,0 кКал 60,45-61,5 кКал 73,3-73,9 кКал 80,2-80,8 кКал

Отличие Бреве, Латте и Капучино

На первый взгляд все эти три напитка являются сочетанием таких основных компонентов, как молоко и кофейная основа, но каждый имеет свою особенность, которая влияет на вкус.

Параметр Бреве Латте Капучино
Объем порции 60 мл 250–300 мл 150-180 мл
Кофейная основа эспрессо (30 мл) эспрессо (30 мл) или

допио (60 мл)

допио (60 мл) или

американо (60 мл)

Молоко пена (15 мл) молоко (120-170 мл)

пена (40 мл)

молоко (60 мл)

пена (60 мл)

Сливки жидкие (15 мл)
Крепость

Сравнение Бреве, Латте, Капучино

Популярные рецепты

Итак, мы разобрались, что это за кофе Бреве и в чем его основная особенность, теперь попробуем приготовить вкусный напиток в домашних условиях. Естественно, классический итальянский (или американский) Breve готовится на основе качественного эспрессо, получить который можно исключительно в современной кофемашине. Но никто не запрещает дома сварить вкусную кофейную основу в гейзерной кофеварке или турке. Главное – соблюдение пропорций кофе, молока и сливок (50%/25%/25%).

Классический Бреве

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • сливки 30% – 15 мл;
  • молоко 3,5% – 15 мл;
  • сахар или сироп по вкусу.

Классический Бреве

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко и сливки.
  2. Заварите 30 мл эспрессо (по желанию можно добавить сахар или сироп).
  3. Прогрейте керамическую чашку объемом 60 мл.
  4. В чашку перелейте кофе.
  5. Добавьте тонко струйкой теплые сливки.
  6. Взбейте молочную пенку капучинатором.
  7. Выложите пенку на кофе.

Дополнительно кофе можно украсить корицей, какао, тертым шоколадом или измельченными орешками.

Разнообразить вкус напитка можно, используя сиропы с различными вкусами. С молочной основой лучше всего сочетаются: карамельный, сливочный, ванильный, кокосовый, миндальный, шоколадный, а также со вкусами различных алкогольных ликеров.

Ликерный Бреве

Для ценителей кофейных коктейлей с алкогольной составляющей предлагаем оригинальный вариант «короткого кофе» с нежным сливочным ликером.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • сливки 30% – 15 мл;
  • молоко 3,5% – 15 мл;
  • сливочный ликер – 5 мл.
  • сахар по вкусу.

Кофе Бреве - вкусные идеи для дома

Приготовление:

  1. Подогрейте сливки и молоко.
  2. Заварите эспрессо.
  3. В подогретую керамическую чашечку налейте 5 мл ликера.
  4. Добавьте кофе.
  5. Влейте сливки.
  6. Взбейте молоко.
  7. Украсьте напиток молочной пенкой.

Пряный Бреве

Еще одна вариация классического Breve – это пряный кофе, в котором яркий кофейный вкус дополняется тонкой ноткой корицы, мускатного ореха или бадьяна.

Добавлять специи нужно в малом количество (буквально щепотку). Если вы завариваете дома кофе в турке или гейзерной кофеварке, то можно положить специи на этапе приготовления. Если будете приготавливать основу в кофемашине, то бросьте специи в готовую порцию эспрессо и дайте настояться 2 минуты.

Пряный кофе Бреве

В остальном принцип приготовления абсолютно идентичен, так как пошаговый рецепт кофе Бреве предполагает четкие шаги и строго отмеренные компоненты.

Отступив от рецепта или добавив другие ингредиенты можно получить не менее вкусный напиток, но скорее всего для него уже найдется свое собственное название в словаре терминов современной кофейной индустрии.

Советы бариста

Чтобы ваш напиток получился действительно нежным и вкусным, дарящим наслаждение, рекомендуем учесть такие рекомендации профессиональных бариста:

  1. Для приготовления Бреве используется только 100% арабика (робуста и купажи на ее основе не подходят).
  2. Молоко должно быть с высоким содержанием белка и высокой жирностью, иначе пена получится не достаточно плотной и слишком быстро осядет.
  3. Перед использованием и молоко и сливки необходимо подогреть до 65℃.
  4. Чашку, в которой будете продавать кофе, также следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
  5. Сливки можно использовать разной жирности, но чем выше жирность, тем более нежным и насыщенным получится вкус.

Польза и вред кофе Breve

Нежный молочный вкус Breve нравится многим. Напиток отлично бодрит в утренние часы и дарит мощный заряд энергии днем, а молочные компоненты защищают ЖКТ от негативного воздействия крепкого кофе.

Тем не менее, наслаждаться Бреве лучше всего 1-2 раза в день и желательно не позднее 17:00, так как в стандартной порции может содержаться до 68 мг кофеина. Уменьшить данный показатель можно, используя специальные сорта зерен или капсулы для кофемашин Half Caffeinato.

Кофе Бреве - польза и вред

Не стоит предлагать данный вид напитка детям и подросткам, лицам с непереносимостью лактозы и всем, кому по медицинским показаниям противопоказаны кофеиносодержащие продукты.

С осторожностью стоит наслаждаться Breve в кофейнях тем, кто старается уменьшить количество потребляемых калорий. В таком случае лучше готовить напиток дома, используя сливки и молоко с минимальным содержанием жиров, а также заменив сахар «тощим» сиропом.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *