Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Сиропы и добавки  27 апреля, 2023
Кофе с коньяком: пропорции и правильный рецепт

Кофе с коньяком: пропорции и правильный рецепт

Сочетание крепкого кофе с качественным выдержанным коньяком – всемирно признанная классика. В этом материале предлагаем детально разобраться, как пьют такой напиток в разных странах мира, какими должны быть пропорции основных ингредиентов, а также как выбрать среди предложенного в сети многообразия правильный рецепт, которые не навредит здоровью.

Особенности напитка

Кофе с коньяком – очень удачное сочетание двух благородных напитков, каждый из которых неимоверно популярен сам по себе. Оба компонента коктейля без преувеличения претендуют на статус легендарных, игравших важную роль в культуре и истории многих народов.

Сочетание элитного алкоголя с качественным натуральным кофе ценят в первую очередь за богатый аромат и глубокий вкус, в котором кофейная составляющая дополняется классической для этого вида алкоголя древесной ноткой.

Кофе + коньяк

Считается, что такой напиток отлично согревает, расслабляет и поднимает настроение. По отзывам кофейных гурманов его особенно приятно пить в холодную погоду, неспешно наслаждаясь многогранным вкусом и утонченным ароматом.

История происхождения

Считается, что впервые сочетать кофе с коньяком стали во Франции, хотя сам рецепт не предполагал особого приготовления коктейля, а представлял собой аристократическое «правило четырех С»:

  • Cafe – кофе;
  • Cognac – коньяк;
  • Cigare – сигара;
  • Chocolat – шоколад.

Так, во Франции и сегодня принято подавать горячий кофе и охлажденный коньяк по отдельности, чтобы гость мог насладиться вкусом каждого напитка. В редких случаях композицию дополняют «пятым С» – Citron (цитрус, он же лимон или апельсин), но эта традиция не очень популярна.

Правило четырех "С"

Франция много лет борется за право называть коньяком только напитки, производимые в определенных географических широтах. Тем не менее, сегодня свой собственный коньяк выпускают также компании Армении, Грузии и России.

Смешивать два ингредиента, получая кофейный напиток с яркой коньячной ноткой, достаточно давно придумали именно в Армении. Естественно, в оригинальный армянский кофе добавляют отечественные сорта крепкого напитка, что придает ему национальный колорит.

Сегодня сочетание вкуса кофе с выдержанным классическим коньяком пользуется большой популярностью во многих странах мира. Если проанализировать, как называется в кофейнях кофе с коньяком, то чаще всего можно встретить позицию «кофе по-французски», но в некоторых странах есть и свои особые названия такому сочетанию. Так в Италии крепкий напиток с добавлением алкоголя называют:

  • Cafe Carajillo – «с огоньком»;
  • Cafe Corretto – «корректированный», «приправленный».

Состав и калорийность

Классический рецепт напитка предполагает только два основных компонента:

  • крепкий натуральный кофе, сваренный любым доступным методом, от традиционной турки до современной кофемашины;
  • коньяк с характерной древесной ноткой.

Важно! Не стоит готовить коктейль на основе дешевых суррогатов, ведь можно получить вместо тонкой и благородной коньячной нотки просто резкий запах спирта, что не только не принесет наслаждения, а и в целом испортит впечатление от напитка.

А вот сочетать хороший бренди с кофе можно, ведь коньяк – это и есть бренди, хотя не каждый бренди можно называть коньяком.

Суть в том, что бренди – это технология производства крепкого алкогольного напитка (37,5% об и выше) из виноградного сырья. Какой именно бренди можно назвать коньяком строго регламентируют основные правила. Имеют значение:

  • сорта винограда;
  • купажирование виноградных спиртов;
  • дерево, из которого изготовлены бочки;
  • выдержка (во Франции это минимум 2 года);
  • крепость – строго 40% об.

Что добавлять в кофе - коньяк или бренди

Планируя приготовить кофе с коньяком в домашних условиях, стоит учитывать, что рецепт указывает пропорции с расчета на крепость напитка 40% об, но бренди может оказаться и значительно крепче. Внимательно читайте параметры приобретенного алкогольного напитка и при необходимости корректируйте количество высокоградусной составляющей вашего коктейля.

Важно! Калорийность  натурального кофе достаточно низкая – в 30 мл эспрессо без сахара содержится всего 2 кКал. В 50 мл коньяка или бренди – еще 12 кКал. В 2 ч.л. сахара – 25 кКал. Получается, что в 1 порции крепкого сладкого кофе с коньяком содержится около 39 кКал.

Естественно, калорийность коктейля будет значительно возрастать, если добавить в него молоко, жидкие или взбитые сливки, шоколад, орехи и другие дополнительные ингредиенты.

Как пьют кофе с коньяком

В мире существует несколько способов совместного употребления коньяка и кофейного напитка:

  1. по отдельности (по-французски), делая глоток горячего эспрессо, а потом выпивая холодный коньяк и закусывая шоколадом;
  2. в формате горячего и холодного коктейля, когда все компоненты смешиваются для достижения оригинального вкуса и аромата;
  3. слоями, когда коньяк, кофе, молочная пена или сливки, а также другие компоненты вливаются в чашку по очереди без смешивания.

Чтобы добиться идеального вкуса рекомендуют использовать качественный заварной кофе, но можно приготовить коктейль также применяя растворимый или сублимированный продукт, в том числе и без кофеина, что может сделать коктейль более безопасным.

Еще один вариант – использование натурального кофе (если вам важна именно польза этого напитка), но в сочетании с безалкогольным сиропом, обладающим коньячным вкусом и ароматом.

Популярные рецепты

Итак, мы выяснили, когда кофейно-алкогольный коктейль может быть полезен, а когда может дать вредный, крайне нежелательный результат. Теперь поговорим о том, какие рецепты пользуются популярностью в разных странах, как правильно готовить кофе с коньяком и сколько алкоголя положено добавлять на порцию напитка.

Классический коктейль

Этот рецепт часто также называют «русским» кофе, хотя любят его во многих странах.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • коньяк – 2 ч.л.;
  • сахар или сироп по вкусу.

Как приготовить кофе с коньяком

Приготовление:

  1. Приготовьте натуральный кофе.
  2. В подогретую чашку влейте кофе, добавьте немного коньяка.
  3. Добавьте подсластители по вкусу и тщательно перемешайте.

С молоком

Сочетание крепкого кофе с благородным коньяком и вспененным молоком нравится многим.

Важно! Ингредиенты рассчитываются в пропорции 8:1:1 (учитывается объем компонентов кофе : молоко : алкоголь).

Ингредиенты:

  • крепкий кофе;
  • жирное молоко;
  • коньяк.

Кофе с молоком и коньяком - рецепт

Приготовление:

  1. Сварите порцию кофе (делать это можно любым удобным и доступным способом: кофемашина, турка, воронка, прес или др).
  2. Вспеньте молоко капучинатором.
  3. Смешайте кофе и коньяк (соотношение можно уменьшать или немного увеличивать по желанию).
  4. В подогретую чашку влейте кофе и сверху украсьте молочной пенкой.

Венский

Венский рецепт кофе с коньяком – это не просто особые пропорции, а фееричная подача, которая точно запомнится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе 30-60 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • кусковой сахар;
  • гвоздика;
  • цедра лимона или апельсина.

Кофе по-венски с гвоздикой и коньяком

Приготовление:

  1. Сварите ароматный кофе.
  2. В блюдце положите цедру, кусочек сахара и 2 соцветия гвоздики, залейте коньяком и подожгите.
  3. В подогретую чашку перелейте кофе, добавьте коньяк, пропитавшийся ароматами цитруса и специй.

Испанский

Ингредиенты:

  • кофе – 60 мл;
  • кофейный ликер – 10 мл;
  • коньяк или бренди – 10 мл;
  • взбитые сливки;
  • сахар.

Кофе с коньяком по-итальянски

Приготовление:

  1. Заварите крепкий кофе.
  2. Добавьте в кофе сахар, перемешайте.
  3. В бокал налейте коньяк и подожгите.
  4. Вливайте ликер в бокал тонкой струйкой по стеклу, медленно вращая бокал. При этом важно не погасить горящий коньяк.
  5. Добавьте кофе.
  6. Украсьте напиток взбитыми сливками.

Польза и потенциальная опасность

Отзывы ценителей рецепта красноречиво говорят о том, что кофе с добавлением малых доз крепкого алкоголя позволяет:

  • получить удовольствие от вкусо-ароматической композиции;
  • расслабиться, неспешно наслаждаясь напитком;
  • ощутить прилив бодрости и повышение работоспособности.

Наслаждаться коктейлем лучше всего утром или в первой половине дня. Выпив чашечку кофе с высокоградусной добавкой на ночь можно только в том случае, если вы планируете активно веселиться на вечеринке до самого утра. Если нужен эффективный энергетик, то это не самых хороший вариант, лучше взбодрить себя коктейлем кофе + кола.

Кому нельзя кофе с коньяком

Однозначно, кофе с коньяком – это очень вкусно, но врачи предупреждают, что в таком коктейле нарушен баланс показателей «польза и вред», ведь сочетание алкоголя и кофеина очень негативно может отразиться на самочувствии.

Кофеин, содержащийся в крепком эспрессо, вызывает резкое сужение кровеносных сосудов и выработку гормона стресса, тогда как коньячный спирт наоборот способствует расширению сосудов, раздражению стенок ЖКТ, расслаблению нервной системы. Стоит понимать, что в данном случае противоположности не коррелируют между собой, а действуют параллельно, что может стать причиной сбоя в работе систем организма, что в свою очередь вызовет ухудшение самочувствия.

Для полностью здорового молодого организма употребление 1 порции такого коктейля 2 раза в неделю не станет проблемой, но для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системами, последствия могут быть крайне неприятными: неконтролируемое повышение давления, тример, нарушение работы ЖКТ.

Категорически запрещено употреблять алкоголь (в любых количествах и сочетаниях, в том числе и с кофе) детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

С осторожностью стоит включать такой вариант напитка в свое меню лицам, пребывающим в ходе лечения острых заболеваний и периоде реабилитации.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *