Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Сиропы и добавки  3 ноября, 2023
Кофе с куркумой: рецепт и польза

Кофе с куркумой: рецепт и польза

Куркума и кофе – непривычное для многих кофеманов сочетание 2-х удивительных продуктов. Добавляя в напиток немного пряности, можно к бодрящему эффекту кофеина добавить пользу, которую обеспечивает содержание антиоксиданта. Рецепт приготовления простой – достаточно заварить классическим методом молотые кофейные зерна, добавить специю и прочие ингредиенты по вкусу, чтобы укрепить здоровье или снизить симптоматику хронических заболеваний.

Что такое куркума и как выглядит

Куркумой называют пряность, которую традиционно используют в медицине и кулинарии Востока. В последние годы приправа стала настолько распространенной, что ее начали применять в приготовлении кофейных напитков. Внешне выглядит как порошок насыщенного желтого цвета. Получают специю, высушивая корневища растения и размалывая в пыль.

Куркума в миске и ложке

Описание включает приятный аромат, отдающий имбирем и апельсиновой цедрой. Во вкусе прослеживаются нотки корицы и кардамона. Отзывы впервые попробовавших оригинальное сочетание отмечают мягкое послевкусие, из-за которого сочетание воспринимается как естественное.

Польза и вред

Приправа широко используется в народной медицине из-за наличия в составе куркумина. Это вещество обладает несколькими свойствами, полезными для организма – антиоксидантным, повышающим иммунитет, заживляющим раны. Присутствует антигрибковый эффект, недаром пряность применяют при подготовке почвы для пересадки и для подкормки огурцов и помидоров.

Благодаря наличию мощного антиоксиданта, приправа вкупе с кофе может использоваться для лечения и профилактики следующих проблем со здоровьем:

  1. Ревматоидный артрит. Пряность полезна при воспалительных процессах в суставах, облегчает боль, снижает отечность воспаленных тканей.
  2. Депрессивное состояние. Регулярное употребление специи приподнимает настроение, снижает риски стрессов, уменьшает признаки тревожного расстройства.
  3. Диабет. Одна из особенностей куркумина – стабилизация уровня глюкозы у пациентов с диабетом II типа. Однако употреблять кофе с пряностью нужно без добавления подсластителей или сахара.
  4. Заболевания ЖКТ. Приправа снимает дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте, улучшает переваривание, устраняет вздутие, спазмы.
  5. Сердечно-сосудистые патологии. Польза кофе с корицей и куркумой заключается в том, что напиток послужит профилактическим средством против отложений вредного холестерина. Куркумин расширяет сосуды, нормализует давление и свертываемость крови у гипертоников.
  6. Ожирение. Пряность часто используют в программах похудения для людей с излишками веса. Каждый день пить кофейный напиток с приправой советуют пациентам, у которых масса тела вышла из-под контроля в результате чрезмерной выработки кортизола, гормона стресса. Существует исследование, доказывающее эффективность куркумина против роста жировых клеток.
  7. Бактериальные инфекции. Антибактериальный эффект при лечении простудных заболеваний не менее сильный, чем применение чеснока.

С помощью специи можно избавиться от проблем с кожей, ломкостью волос. Куркумин замедляет развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера, снижает риски онкологии. Благодаря способности расширять сосуды, мужчины могут существенно повысить потенцию, так как стабилизируется приток крови в области малого таза.

Пить кофе с добавлением куркумы можно, не превышая рекомендуемой дозировки – не более 1 ч. л. пряности в сутки.

Напиток с приправой может оказывать негативное влияние при наличии противопоказаний. Запрещено употребление, если присутствуют:

  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • аллергия.

Не рекомендуют употребление приправы перед оперативным вмешательством, так как куркумин разжижает кровь и приводит к снижению давления. Нежелательно пить кофе со специей беременным – высоки риски тонуса матки с последующим выкидышем.

Эффект при добавлении в кофе

Недостаток куркумина – плохое всасывание в кровь. Поэтому употреблять кофе с куркумой желательно натощак, добавляя в чашку щепотку черного перца для многократного усиления полезного действия. В перце присутствует пиперин, способствующий усвоению куркумина. Также повысить усвояемость вещества можно, добавив в чашку немного жирного молока или сливок.

Приготовление в домашних условиях

Сочетание вкусов специи и кофейных зерен сначала может показаться слишком горьким. Чтобы сделать ощущения приятными, бариста рекомендуют варить напиток с медом, подсластителями, цедрой апельсина, измельченным имбирем.

Кофе с куркумой

Для рецепта с черным перцем и куркумой потребуются следующие ингредиенты:

  • чашка свежезаваренного эспрессо;
  • 1 ч. л. специи – начинающим лучше добавлять ½ дозы;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • любой подсластитель.

В горячий эспрессо вводят все ингредиенты. Если используют мед, дожидаются, когда температура напитка снизится до 70 °С, чтобы подсластитель не потерял полезные качества.

Приготовление «золотого» молока:

  • в горячем, но не кипящем молоке (150 мл) тщательно размешивают по ½ ч. л. измельченного имбиря и куркумы;
  • вливают молоко в крепкий эспрессо;
  • добавляют по вкусу подсластители, взбитые сливки.

Напиток приобретает выраженный золотистый цвет, дает хороший энергетический заряд.

Как заваривать с корицей:

  • в готовый напиток добавляют по щепотке корицы и куркумы;
  • придают вкус, добавляя подсластители, мускатный орех, шоколад, ликер или сироп.

При любом способе приготовления заваривать эспрессо нужно отдельно. В противном случае внутренние стенки турки окрасятся в желтый цвет, избавиться от которого будет сложно. Так как вкус получается горьковатым, лучше сочетать со 100% арабикой.

Кофе с небольшим количеством специи станет отличным профилактическим средством. Если вкусовые ощущения покажутся малоприятными, всегда можно исправить недостаток с помощью подсластителей, молока, прочих специй. Однако важно помнить, что существует ряд заболеваний, при которых приправа окажет негативное влияние. И даже при отменном здоровье не следует ежедневно употреблять пряность в объеме, превышающем 1 ч. л.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *