Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Виды кофе  16 ноября, 2023
Бамбл кофе с апельсиновым соком: рецепт

Бамбл кофе с апельсиновым соком: рецепт

Бамбл кофе – это экзотический микс крепкого эспрессо с апельсиновым соком, рецепт которого существует как для горячего, так и для холодного варианта. А еще оранж кофе, который также часто называют кофейным лимонадом, бывает очень разнообразным на вид и вкус, ведь в разных странах мира его готовят по-своему.

Основные характеристики

Настоящий бамбл кофе впечатляет оригинальной подачей, а также сочетанием ароматного бодрящего двойного эспрессо и апельсинового фреша, благодаря которому образуется гармоничный ароматический букет и насыщенный экзотический вкус напитка.

Объем напитка 160-200 мл.
Крепость средняя
Бодрящий эффект 3/5
Вкус экзотический, яркий
Пенка нет
Добавки апельсиновый фреш, карамельный сироп
Калорийность 1 порции 100-150 кКал

История происхождения

Оригинальное название коктейль, основой которого является кофе с апельсиновым соком, получил от шмеля («bamble bee» переводится с английского языка как «шмель»). С двухцветной насекомого которого очень схож полосатый вариант этого экзотического коктейля, в котором оранжевый слой фреша чередуется с насыщенным коричневым слоем эспрессо.

Бамбл кофе почему так называется

Кто и когда впервые придумал смешивать кофе с апельсиновым соком и изобрел рецепт bumble coffee, достоверно неизвестно, но каждый баристос Бразилии с гордостью расскажет гостю, что готовить напиток начали именно в их стране.

На самом деле напиток бамбл – один из самых молодых среди альтернативных рецептов. Подают необычный кофе с апельсином в кофейнях приблизительно с начала 2000-х в разных странах – Бразилии, США, Европе и России. При этом в южных странах бамблби кофе – это преимущественно холодный освежающий коктейль, в состав которого обязательно входит лед, а в северных странах Европы и России – горячий напиток, в который принято добавлять корицу для получения еще более яркого аромата.

Особенности напитка

Мы уже выяснили, почему кофе с апельсиновым соком как называется именно bamble, и можем предположить, что классическим вариантом является именно многослойная версия, как на фото.

На самом деле приготавливать такой красивый и неимоверно вкусный коктейль не сложно, достаточно научиться аккуратно вливать апельсиновый сок и кофе, не смешивая при этом слои.

Важно! Перед употреблением напиток необходимо перемешать трубочкой для получения сбалансированного вкуса.

Второй вариант появился, когда кто-то из бариста решил, что приготовление многослойного напитка выглядит сложной задачей, но в результате клиент перемешает содержимое стакана. Так появился двухслойный бамбл кофе, рецепт которого по сути не отличается от классического, просто в начале в чашку сливают сок, а потом – двойной эспрессо с сиропом.

Кофе с апельсиновым соком

Третий вариант бамбла – это американо-оранж, в котором отсутствует слоистость. Сок и кофейная составляющая (это может быть эспрессо, двойной эспрессо или более мягкий американо) тщательно смешиваются в шейкере для получения максимально однородной массы. Хотя внешне такой коктейль выглядит не так эффектно, в Америке считают, что именно он облазает наиболее ярким вкусом. Иногда американский апельсиновый кофе украшают взбитыми сливками с цедрой апельсина.

американо-оранж

Немного обособленно в этом списке стоит Капу Оранж – классический вариант капучино, в котором молочная составляющая полностью заменяется апельсиновым соком. Главное отличие Капу Оранж от Бамбл – это наличие густой апельсиновой пенки.

Капу Оранж

Состав и калорийность

Поскольку рецептура напитка включает в себя не только низкокалорийные эспрессо и фреш из апельсина, а и сахар, необходимый для баланса вкуса, а также карамельный сироп, то калорийность его возрастает до 50-60 кКал в 100 мл, а на порцию это уже 100-120 кКал.

Добавьте к традиционному рецепту больше сахара или сиропа, а также украшение в виде небольшого количества взбитых сливок, ореховых слайсов или тертого шоколада и можно получить все 160-180 кКал в стакане.

Полезные свойства и противопоказания

Неоспоримой пользой бамбла, помимо экзотического вкуса, за который его так любят, является высокое содержание витаминов, ведь основной ингредиент любого рецепта – свежевыжатый апельсиновый фреш.

Польза апельсинового сока

При этом кофейная составляющая несет в себе стандартные риски для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно если напиток готовят на основе двойного эспрессо. Чтобы минимизировать негативное воздействие можно просить бамбл на основе более мягкого американо или его безкофеиновый вариант.

Пить бамбл чаще чем один раз в день также не стоит тем, кто соблюдает диету и борется с линим весом, особенно в его максимально калорийных вариациях, включающих сливки и шоколад.

Популярные рецепты

Попробовать горячий или ходолный бамбл-кофе сегодня предлагает почти каждая кофейня в таких мегаполисах как Москва и Санкт-Петербург. Также заказать напиток можно в европейских столицах, в США и Бразилии. Но приготовить его можно и дома, взяв за основу кофе, приготовленный в современной кофемашине, обычной кофеварке или классической джезве.

Важно! Для приготовления необходимо использовать именно свежевыжатый сок, а не пакетированные напитки из супермаркета, так как есть существенная разница в консистенции и насыщенности вкуса.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов апельсинового кофе, которые точно стоит попробовать.

Классический bamble (холодный)

В традиционной рецептуре кофейно-апельсинового коктейля всего 4 ингредиента:

  • порция двойного или обычного эспрессо – 60 мл;
  • апельсиновый фреш – 100 мл;
  • карамельный сироп – 30 мл;
  • кубики льда.

Классический рецепт бамбл кофе

Приготовление:

  1. Приготовьте кофе.
  2. Дополнительно процедите через фильтр-пакетик и охладите.
  3. Выдавите фреш из спелого апельсина и тоже отфильтровать.
  4. Охладите высокий стакан хайбол (обязательно! иначе не получится слоистая структура).
  5. В стакан влейте карамельный сироп и распределите его по стенкам.
  6. Положите лед.
  7. Очень медленно и аккуратно вливайте поочередно сок и кофе, создавая слоистость.
  8. Добавьте в стакан трубочку и украсьте долькой апельсина.

Совет! Вливать ингредиенты можно по лезвию ножа, целясь в кусочек льда или по стенке стакана. Также можно предварительно перелить сок и кофе в специальные емкости с тонким носиком для более удобного создания желаемого эффекта.

Пряный bamble (горячий)

В холодные месяцы лучше наслаждаться горячим вариантом апельсинового кофе, для которого понадобятся:

  • порция двойного или обычного эспрессо – 60 мл;
  • апельсиновый фреш – 100 мл;
  • ванильный сироп или карамельный соус – 15-20 мл;
  • корица.

Пряный бамбл кофе

Приготовление:

  1. Сварите и процедите кофе (для наилучшего вкуса рекомендуется классический или двойной эспрессо).
  2. Выдавите фреш и процедите.
  3. Нагрейте сок до 55-60℃, не допуская перегрева образования пенки.
  4. Вылейте апельсиновый сок в подогретую стеклянную чашку или стакан.
  5. Сделайте прослойку из более плотного по консистенции сиропа.
  6. Добавьте слой кофе.
  7. Сверху присыпьте корицей.
  8. Подавать напиток нужно с ложечкой, так как гость должен смешать все ингредиенты перед употреблением.

Американо-оранж со сливками и цедрой

Очень вкусный вариант, который можно подавать как в горячем исполнении, так и охлажденным.

Ингредиенты:

  • кофе (эспрессо или американо, по вкусу);
  • апельсиновый фреш – 50 мл;
  • апельсиновый топпинг;
  • свежая цедра апельсина;
  • сливки (жирность 20%) – 20 мл;
  • сахар.

американо-оранж со сливками

Приготовление:

  1. Сварите кофе (можно не процеживать).
  2. Снимите с апельсина цедру (это тонкая цветная кожура);
  3. Отожмите фреш (также можно не процеживать, если хотите ощущать в напитке частички апельсина).
  4. Смешайте в шейкере кофе, сок, апельсиновый топинг и тщательно взбейте.
  5. Если хотите холодный вариант, можно добавить колотый лед, если горячий, коктейль стоит дополнительно подогреть перед оформлением в чашке.
  6. Взбейте сливки с сахаром.
  7. В подогретую чашку (для горячего варианта) или в охлажденный стакан (для холодного варианта) вылейте коктейль.
  8. Украсьте взбитыми сливками (сливки должны быть охлажденными в любом варианте рецепта).
  9. Притрусите цедрой.

В качестве украшения для горячего рецепта также подойдет корица и тертый шоколад.

Шоколадный bamble (холодный)

Сочетание апельсина с шоколадом не менее удачное, чем с кофе, поэтому шоколадная вариация напитка тоже неимоверно популярна.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • апельсиновый фреш – 100 мл;
  • шоколадный сироп – 20 мл;
  • тертый шоколад.

Шоколадный bamble (холодный)

Само приготовление практически не отличается от классического холодного варианта:

  1. Сварите кофе (процедите для удаления грубых частиц, которые могут помешать созданию слоистости).
  2. Добавьте в кофе шоколадный сироп и перемешайте.
  3. Сделайте фреш и тоже процедите.
  4. В охлажденный хайболположите кубики льда.
  5. Влейте фреш, а затем кофе.
  6. Притрусите тертым шоколадом.

Капу Оранж (горячий)

Для приготовления апельсинокого капучино потребуется:

  • двойной эспрессо – 60 мл;
  • апельсиновый фреш – 50 мл;
  • ванильный сироп;
  • присыпка (корица, тертый шоколад).

Рецепт Капу Оранж

Приготовление:

  1. Сделайте фреш.
  2. Приготовьте крепкий кофе.
  3. Добавьте в кофе ванильный сироп или сахар.
  4. Фреш взбейте в пену.
  5. В нагретую чашку налейте кофе.
  6. Сверху выложите апельсиновую пенку.
  7. Украсьте присыпкой по вкусу.

Секреты бариста

Практически во всех рецептах присутствует сахар или сироп, так как естественной сладости апельсина не достаточно для подавления кислинки и создания гармоничного вкуса. При этом сладость можно варьировать, увеличивая количество сиропа или вообще вбирая его из рецептуры (некоторым так даже больше нравится).

Секрет действительно шикарного бамбл – вкусный апельсиновый фреш и яркий вкус кофейной составляющей, поэтому важно использовать:

  • максимально спелый цитрус;
  • хороший эспрессо или смерикано из зерен свежего помола;
  • максимально крепкий кофе, так как большое количество апельсина сильно сглаживает вкус.

Важно! В рецептуру точно не стоит добавлять жидкие сливки. При контакте с кислой средой фреша они просто свернуться, что испортит и вкус и внешний вид напитка. Добавлять апельсиновый сок или цитрусовый топинг нельзя и к взбитым сливкам по той же причине. Придать яркий цитрусовый аромат и вкус можно, присыпав уже взбитые сливки апельсиновой цедрой.

Подача бамбл кофе

Холодные вариации напитка, в которых должна четко читаться слоистость, подают в высоком стеклянном стакане, который принято называть хайбол, обязательно дополняя трубочкой.

Подача бамбл кофе

Двухслойные варианты можно подать и в широком прозрачном стакане или чашке. Главное – продемонстрировать всю красоту напитка.

Подача апельсинового кофе

Горячие варианты, а также американо-оранж со сливками можно подавать в классической керамической чашке, обязательно дополняя ложечкой.

Апельсиновый кофе - рецепты и разновидности

Напиток обладает ярким насыщенным вкусом, поэтому с ним не стоит подавать очень сладкие десерты, способные перебить его. К горячим вариантам можно подать имбирное или шоколадное печенье, холодные лучше подавать с фруктовой нарезкой.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *