Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Виды кофе  5 октября, 2023
Макиато кофе - что это такое, правильный рецепт

Макиато кофе — что это такое, правильный рецепт

Мир натурального кофе неимоверно многогранен, и сегодня мы хотим познакомить вас с классическим Макиато (Macchiato), а также его альтернативными разновидностями. В материале мы детально разберем правильный итальянский рецепт напитка, чтобы понять, что это такое «Эспрессо Макиато», и чем он отличается от популярных во всем мире Капучино и Латте.

Основные характеристики

Настоящий эспрессо макиато, который подают в кофейнях Италии – это традиционный шот эспрессо с добавлением очень малого количества взбитого молока.

Страна происхождения Италия
Объем напитка 40 мл
Крепость высокая
Бодрящий эффект
Вкус яркий, насыщенный, с легкой молочной ноткой
Пенка кофейная + молочная
Обязательный компонент молочная пенка
Добавки сиропы
Калорийность 10-30 кКал
Содержание кофеина в 1 чашке 50-68 мг

История происхождения

Рецепт классического Macchiato (Макиато) появился в Италии примерно в 30-х годах XX века. В этот период в кофейнях стали повсеместно появляться кофемашины и на смену кофейным напиткам, готовившимся по традиционной технологии, пришел крепкий горьковатый espresso.

Тем не менее, итальянцы не очень любили крепкий эспрессо. По утрам он чаще всего просили бариста приготовить капучино, а в обед подать крепкий кофе, но с добавлением капли молочной пенки. Именно так и появился кофе Макиато, название которого «Macchiato» переводится с итальянского языка, как «пятнистый» или «запятнанный», ведь чаще всего бариста опускал ложечкой на глянцевую кофейную гладь пятнышко нежнейшей молочной пены.

Итальянский Макиато

Естественно, с годами технология приготовления совершенствовалась и современный рецепт Макиато кофе может включать в себя разные пропорции кофе и молочной пены. Также данный напиток можно приготавливать, используя технику латте-арт.

Разнообразие Caffe Macchiato

Итальянцы, которых просят рассказать про напиток Macchiato, описывают его как яркий, насыщенный и отлично бодрящий кофе с нежной сливочной ноткой, которая смягчает горчинку, присущую классическому эспрессо.

Бариста характеризуют Макиато, как напиток с пышной темной кофейной пенкой, в сочетании с которой взбитое молоко выглядит как невесомое облако, создавая эффект воздушности и нежности. Именно для образования этой пенки в состав смесей для приготовления классического  Макиато входит 10-15% робусты и специальный купаж сортов арабики, как у бренда Macinato.

Чтобы лучше понять, что это за кофе, Макиато, давайте познакомимся с существующими вариантами этого крепкого и одновременно нежного итальянского напитка:

  • Macchiato espresso (30 мл эспрессо + ложка молочной пены);
  • Macchiato latte (30 мл эспрессо + 10-15 мл вспененного молока).

В зависимости от температуры молока различают:

  • Freddo (летний вариант Macchiato с охлажденным молоком);
  • Caldo (горячий напиток, который подают в подогретой чашке).

Стоит заметить, что рецепт Макиато, приготавливаемого в кофейнях Италии существенно отличается от напитка, который подают в Америке или Австралии. Американский Macchiato также имеет в своем составе эспрессо, приготовленный в современной кофемашине, но соотношение кофе и молока может достигать пропорции от 5:3 до 1:1. Иногда в кофейнях такой напито именуют не Macchiato, а Piccolo Latte, что в переводе значит «малое молоко». Само название говорит о том, что эспрессо Макиато – это близкий родственник латте, но имеющий меньший объем.

В ассортименте Старбакс также есть позиция «Карамельный Макиато», но этот напиток существенно отличается по рецептуре от классического итальянского кофе и даже американского варианта тем, что имеет объем 225 мл (содержит 50 мл кофе и 175 мл молока), а также подается холодным с кубиками льда. Дополнением к Starbucks Macchiato может быть пышная шапка из взбитых сливок, политая карамельным топпингом.

Макиато кофе чем отличается

Чем Макиато отличается от Латте и Капучино

Несмотря на то, что все эти кофейные напитки в своем составе имеют эспрессо и молоко, отличие между ними очевидно – это пропорции ингредиентов.

Кофе Объем порции Часть эспрессо Кол-во молока Калорийность
Макиато 40 мл 80% 20% — пенка 10-30 кКал
Кортадо 60-120 мл 50% 50% — пенка 25-60 кКал
Гибралтар 120-130 мл 50% доппио 50% — пенка 33-60 кКал
Капучино 180-220 мл 33% 33% — молоко

33% — пенка

90-220 кКал
Флет-Уайт 180-220 мл 25% 75% — пенка 70-130 кКал
Латте 250-300 мл 25% 50% — молоко

25% — пенка

180-250 кКал

Пропорции кофе и молока

Самым близким по вкусу и приготовлению к итальянскому Макиато является испанский кофе Кортадо, особенно если приготовить его в минимально возможном объеме 60 мл, используя максимально крепкий черный кофе и чуть меньше молочной пены, чем в традиционном рецепте.

Напиток Гибралтар тоже может претендовать на родство с Макиато, но он существенно крепче за счет того, что в рецептуре используется двойной эспрессо. Если в чашке Макиато сдержится 50-68 мг кофеина, то в порции Гибралтара его содержание может достигать 100-120 мг.

Популярные рецепты

Теперь вы знаете, что это за кофе такой Макиато, и чем отличаются разные популярные молочные напитки на основе эспрессо. Пришло время научиться готовить вкусный Macchiato в домашних условиях.

Хотя оригинальный рецепт Макиато базируется на эспрессо, приготовленном в кофемашине, вы можете заварить дома крепкий черный кофе, не уступающий эспрессо по вкусовым качествам. Правильно рассчитать пропорцию кофейных зерен и воды с учетом способа приготовления вам поможет простой и удобный калькулятор бариста.

Классический Macchiato espresso

Ингредиенты:

  • шот эспрессо 30 мл;
  • 5-10 мл молока для бариста;
  • сироп или сахар по вкусу.

Классический Macchiato espresso

Приготовление:

  1. Заварите эспрессо с красивой кофейной пенкой.
  2. Вспеньте молоко.
  3. В подогретую чашку перелейте кофе.
  4. Добавьте сироп или сахар, если любите сладкий напиток.
  5. Добавьте немного молочной пены, создав на поверхности чашки круг из молочной пены так, чтобы по краям осталась видна кофейная пенка.

Macchiato latte

Ингредиенты:

  • шот эспрессо 30 мл;
  • 10-15 мл молока для бариста;
  • сироп или сахар по вкусу.

Macchiato latte

Приготовление:

  1. Приготовьте эспрессо или черный крепкий кофе.
  2. Молоко вспеньте и немного уплотните.
  3. В подогретую чашку перелейте порцию кофе.
  4. Добавьте сироп или сахар.
  5. Влейте молочную пену, используя технику латте-арт.

Оба предложенных варианта можно готовить по технологии Caldo, нагревая молоко перед взбиванием до 65℃, чтобы активировать сахара, или  по технологии Freddo, охлаждая молоко перед взбиванием до 4℃.

Американский Макиато

Ингредиенты:

  • 30 мл эспрессо;
  • 30 мл молока;
  • сироп или сахар по вкусу.

Американский Макиато

Приготовление:

  1. Заварите кофе и добавьте в него подсластитель по вкусу.
  2. В чашку налейте 15 мл горячего молока.
  3. Стараясь не смешивать слои влейте в молоко 30 мл эспрессо.
  4. Оставшиеся 15 мл вспеньте.
  5. Влейте молочную пену в кофе, используя технику латте-арт.

Starbucks Macchiato

Ингредиенты:

  • 50 мл черный кофе;
  • 175 мл молока;
  • карамельный сироп по вкусу;
  • лед;
  • взбитые сливки;
  • карамельный топинг.

Starbucks Macchiato

  1. Сварите крепкий ароматный кофе и охладите до комнатной температуры.
  2. В коктейльный бокал положите кубики льда.
  3. Налейте в стакан карамельный сироп.
  4. Добавьте 175 мл молока и размешайте.
  5. Влейте кофе.
  6. Украсьте взбитыми сливками.
  7. Полейте карамельным топингом.

Советы бариста

Секрет идеального Макиато в трех составляющих:

  1. качественные кофейные зерна (в идеале арабика с цитрусовыми или карамельными нотками);
  2. соблюдение технологии приготовления эспрессо;
  3. использование «молока бариста» с высоким содержанием белка, дающего пышную и плотную пену.

Более детально о том, как сделать вкусный Макиато, Пикколо, Кортадо или Гибралтар, смотрите в видео мастер-классе от Russian Barista:

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *