Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Виды кофе  8 сентября, 2023
Кофе глясе с мороженым: правильный рецепт в домашних условиях

Кофе глясе с мороженым: правильный рецепт в домашних условиях

Все, кто хоть раз пробовал настоящий кофе глясе с мороженым, не остался равнодушным к этому неимоверно вкусному десерту. Сегодня мы расскажем, как и где придумали сочетать крепкий кофе и шарик ванильного мороженого, научим готовить правильный «glace» в домашних условиях, а также предложим сразу несколько достойных вашего внимания рецептов.

Основные характеристики

Классический кофе глясе – это холодный коктейль, в котором насыщенный кофейный вкус выгодно контрастирует с нежной текстурой ванильного мороженого.

Страна происхождения Австрия
Объем напитка 150-300 мл
Крепость низкая
Бодрящий эффект 2/5
Вкус яркий, насыщенный, с нежной ванильной ноткой
Пенка образует тающий шарик мороженого
Добавки ликер, сиропы, мороженое
Калорийность 1 порции (50 г. мороженого) 120-250 кКал
Рекомендовано в сутки 1-2 порции

История происхождения

Название, которым сегодня во всем мире именуют кофе с мороженым, произошло от французского слова «glacé», что в переводе означает «ледяной», «замороженный». Именно поэтому на русском языке правильно писать название с одной буксой «с», хотя иногда в меню кофеен можно встретить и слово «гляссе».

Хотя французы очень любят пить холодный кофе с мороженым и даже являются прародителями названия этого освежающего коктейля, сам glace придуман был не во Франции, а в Австрии.

По легенде австрийский бариста креативно вышел из ситуации, когда в кофейне закончилось молоко для приготовления капучино, и вместо молочной пенки добавил в кофе шарик мороженого. Клиентам настолько понравилась идея, что новый кофе не только стал одним из самых популярных напитков австрийской кофейни, а и быстро начал распространятся по миру, сначала завоевав страны Европы, а после и преодолев океан.

Coffee Glace - вкусный кофе с мороженым

Сегодня любой бариста знает, как называется и как готовится охлажденный кофе с мороженым. Попробовать чашечку освежающего глясе можно в любой стране мира. При этом в каждом регионе пытаются привнести в классический рецепт свою национальную изюминку, поэтому один и тот же напиток, приготовленный в Москве, Париже, Берлине или других городах мира, будет иметь существенные отличия по вкусовым качествам, а иногда и по рецептуре.

Особенности вкуса

Классический глясе сегодня представляет собой порцию эспрессо или американо с шариком мороженого. Ценители напитка утверждают, что лучше всего крепкий кофе сочетается с пломбиром и ванильным мороженым, но в рецептах можно встретить также рекомендации по применению сливочного или крем-брюле.

На вкус и аромат коктейля влияют разные факторы:

  • сорт и крепость заваренного кофе;
  • вкус и консистенция мороженого;
  • добавки (сиропы, ликеры, взбитые сливки, присыпки и др.);
  • добавление к рецепту дополнительно молока или сливок.

Кофе глясе

Готовя кофе глясе в домашних условиях, можно использовать в рецепте любой кофе – заваренный классическим методом в турке или кастрюльке, полученный по методу фрнеч-пресса или в современной кофемашине. Как правильно рассчитать пропорцию ингредиентов для получения напитка желаемой крепости подскажет универсальный калькулятор бариста.

Калорийность напитка

В базовом исполнении напитка (черный кофе без сахара с классическим белым мороженым) калорийность будет около 120 кКал, но важно понимать, что данный параметр всецело зависит от состава мороженого и его количества.

Калорийность разных сортов мороженого из расчета на 100 г и 50 г:

Мороженое Калорийность 50 г Калорийность 100 г
Пломбир 116 кКал 232 кКал
Ванильное 104 кКал 208 кКал
Сливочное 100 кКал 200 кКал
Крем-брюле 120 кКал 240 кКал
Шоколадное 108 кКал 216 кКал

Мороженое для кофе глясе

При этом в продаже можно найти и специальные сорта мороженого, калорийность которых ниже 100 кКал на 100 г продукта, но вкусовые качества их существенно ниже, а в процессе таянья такой продукт не будет образовывать красивую пенку, а будет быстро растворяться в кофейной основе.

Глясе, который предлагают в Макдональдсе, содержит всего 125 кКал в 300 мл напитка.

Популярные рецепты

Рекомендуем попробовать приведенные ниже рецепты и выбрать свой кофе глясе. Также предлагаем поделиться в комментариях, вкус которого десерта вам понравится больше всего.

Классический Coffee Glace

Ингредиенты максимально просты:

  • порция кофе (эспрессо или американо);
  • 50 г ванильного мороженого или пломбира;
  • сироп или сахар по вкусу;
  • присыпки для украшения.

Классический Coffee Glace

Приготовление:

  1. Заварить кофе любимым способом.
  2. Добавить сахар или сироп.
  3. Охладить естественным путем.
  4. В чашку или высокий хайбол налить кофе.
  5. Сверху выложить шарик мороженого.

В качестве украшения можно использовать густые топпинги и различные присыпки (измельченные орешки, тертый шоколад, какао-порошок, молотую корицу, кокосовую стружку, разноцветные шарики нонпарель и др.)

Glace по-французски

В кофейнях Парижа скорее всего вам подадут напиток не только с мороженым, а и со взбитыми сливками, выложенными поверх напитка красивой шапкой. Французский глясе чем-то похож на латте, ведь имеет три слоя: в самом низу – мороженое, в середине – кофе, сверху – взбитые сливки.

Ингредиенты:

  • порция кофе (эспрессо или американо);
  • 50 г мороженого;
  • 2 ст. л взбитых сливок;
  • сироп (по желанию);
  • присыпки для украшения.

Кофе глясе по-французски с мороженым и взбитыми сливками

Приготовление:

  1. Заварите и охладите кофейную основу.
  2. При желании в кофе можно добавить немного сиропа.
  3. На дно стакана положите шарик мороженого.
  4. Залейте порцией кофе.
  5. Сверху аккуратно выложите шапку из взбитых сливок.
  6. Украсьте присыпками.

Glace по-немецки

В Германии любят сочетать кофейный и шоколадный вкус, поэтому в глясе тут добавляют какао, заваренное на молоке.

Ингредиенты:

  • порция кофе (эспрессо или американо);
  • 50 г мороженого;
  • сливки 33% — 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • какао-порошок (желательно темный) – 1 ч.л.;
  • сахар или сироп;
  • густой топпинг;
  • присыпки для украшения.

Кофе глясе по-немецки с какао

Приготовление:

  1. Заварите кофе и оставьте остывать (при необходимости добавьте в еще горячий напиток сахар или сироп).
  2. Заварите молоком порошок какао, доведя до кипения, и также дайте напитку остыть.
  3. В блендере соедините и взбейте кофе, какао, сливки и часть мороженого (немного оставим для украшения).
  4. Перелейте полученную массу в высокий прозрачный стакан.
  5. Сверху добавьте шарик мороженого.
  6. Украсьте топпингом и присыпками.

Coffee Glace с ликером

Любителям алкогольных кофейных коктейлей предлагаем пополнить свою копилку вкусных рецептов интересным вариантом, в котором яркий кофейный вкус сочетается с изысканной ноткой любимого алкогольного напитка и нежной структурой мороженого.

Ингредиенты:

  • Порция эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликер (лучше всего подходит ирландский, Бейлиз, шоколадный или сливочный) – 25 мл;
  • сахар по вкусу;
  • топпинг и присыпки по желанию.

Coffee Glace с ликером

Приготовление:

  1. Заварите крепкий эспрессо.
  2. При желании можно добавить сахар по вкусу.
  3. Дайте кофейной основе остыть до 20℃.
  4. На дно чашки или стакана положите шарик мороженого.
  5. Полейте мороженое ликером.
  6. Добавьте кофе.

Глясе с шоколадным шербетом

Для любителей шоколада предлагаем такой интересный рецепт освежающего кофейного напитка с добавлением черного шоколада.

Этот пошаговый рецепт гляссе будет самым сложным, ведь приготовление напитка происходит в два этапа – вечером необходимо приготовить шербет и оставить его в холодильнике, а уже на следующий день приступать к приготовлению напитка. Также в рецепте предполагается использование фрезера для приготовления шербета.

Ингредиенты:

  • порция крепкого эспрессо;
  • молоко – 50 мл;
  • ванильный сахар;
  • какао-порошок (желательно темный);
  • кофейный ликер или сироп с аналогичным вкусом;
  • черный шоколад – 30 г;
  • густой шоколадный топпинг (по желанию).

Шоколадный глясе

Готовим шоколадный шербет:

  1. Заварите какао на молоке.
  2. Снимите закипевший какао с огня и добавьте в него натертый шоколад и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
  3. Когда смесь немного остынет, добавьте ликер или сироп с ликерным вкусом.
  4. Массу можно взбить блендером, так ингредиенты лучше смешаются, и не будет эффекта зернистости.
  5. Шербет замораживайте в фрезере на протяжении 20-40 мин (в зависимости от особенностей устройства и количества).
  6. Если ферзера дома нет, тоже есть выход – просто поставьте массу в морозилку, перемешивая каждые 20 минут до полного замерзания.

Готовим напиток:

  1. Заварите эспрессо (или просто крепкий черный кофе).
  2. По желанию в кофе можно добавить немного сахара.
  3. Охлажденный кофе налейте в чашку.
  4. Сверху разместите шарик шербета.
  5. Полейте шоколадным топпингом.
  6. Присыпьте тертым шоколадом.

Клубничный глясе

В жаркий летний день нет ничего лучше, чем чашечка бодрящего напитка с любимыми ягодами. Для тех, кто не представляет себе лета без клубники, предлагаем пошаговый рецепт глясе с клубничным вкусом.

Ингредиенты:

  1. 1 порция эспрессо;
  2. замороженная или свежая клубника 50 г;
  3. сливки – 2 ст.л.;
  4. лед (по желанию);
  5. мороженое (клубничное или пломбир);
  6. густой клубничный топпинг;
  7. сахар по вкусу.

Клубничный глясе

Приготовление:

  1. Заварите кофе и оставьте его остывать.
  2. Блендером измельчите клубнику и взбейте с небольшим количеством сливок (на этом этапе можно добавить лед, получив смесь ледяной крошки и сливочно-клубничной массы).
  3. В чашку на дно выложите клубничную массу.
  4. Аккуратно залейте кофе, не смешивая слои.
  5. Сверху положите шарик мороженого.
  6. Украсьте густым топпингом.

Советы бариста

Приготовить в домашних условиях вкусный гляссе, используя подробный пошаговый рецепт, не сложно. Главное помнить такие основные правила:

  1. Кофейную основу необходимо охладить до 20℃ (в холодную погоду допускается приготовление напитка на основе кофе охлажденного до 30℃).
  2. Мороженое должно быть качественным, на основе натурального молока и обладать ярким вкусом.
  3. Кофе с мороженым не стоит перемешивать, ведь рецепт glace предполагает наличие слоев с красивой шапкой из мороженого или взбитых сливок.

Можно ли готовить горячий кофе с мороженым? Да, такой рецепт тоже есть и называется он аффогато. Напиток не менее вкусный и оригинальный, но стоит помнить, что сочетание очень горячего кофе и ледяного мороженого может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Более того, в горячей основе мороженое очень быстро растает.

Также предлагаем посмотреть мастер-класс от бариста по приготовлению классического Coffee Glace с пошаговой инструкций приготовления напитка в формате видео:

Также смотрите видео приготовления горячей версии глясе и аффогато:

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *