Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Виды кофе  3 сентября, 2023
Доппио: что это за кофе и рецепт приготовления

Доппио: что это за кофе и рецепт приготовления

Доппио (doppio) – крепкий ароматный кофе, способный подарить мощный заряд энергии и взбодрить даже в самый пасмурный день. В этой статье мы поговорим о том, что это за кофе, доппио, разберемся, чем он отличается от эспрессо и лунго, а также узнаем, почему сварить действительно хороший doppio достаточно сложно, не смотря на простой рецепт приготовления.

Основные характеристики

Классиеский доппио – это двойной эспрессо (или дабл эспрессо), ведь в переводе с итальянского фзыка doppio значит «двойной». По факту это две порции крепкого кофе, вмещающиеся в одной чашке.

Объем напитка 60 мл.
Крепость высокая
Бодрящий эффект
Вкус крепкий, насыщенный с горчинкой и кислой ноткой
Пенка нет или небольшая кофейная
Добавки сиропы, сливки
Содержание кофеина в 1 порции 80-150 мг
Калорийность 1 порции 4 кКал

История происхождения

Espresso – крепкий бодрящий напиток, в котором максимально раскрывается вкус и аромат кофейного зерна. И хотя заваривали крепкий кофе задолго до появления «эспрессо», «допио», «лунго» и других вариаций, считается что история эспрессо берет сове начало в Милане, где итальянский инженер Луиджи Беццер создал первую в мире кофемашину, с помощью которой можно было приготовить максимально ароматный и вкусный напиток. Первая кофемашина была запатентована в 1901 году, после чего произошла настоящая революция в мире кофе. На улицах европейских городов появилось много небольших кофеен, которые именовали «эспрессо-барами», а наряду с тотальным увлечением новым напитком начала развиваться барная культура.

История эспрессо и доппио

Кто и когда решил выпить вместо одной маленькой чашечки двойной кофе, достоверно не известно, но вероятнее всего что это произошло в Италии, ведь само слово «доппио» пришло к нам из итальянского языка.

Состав и калорийность

Важно! Doppio, приготовленный без добавления сахара, сиропов и сливок обладает очень низкой калорийностью. В одной порции (60 мг) содержится всего 4 кКал, что никак не может отразиться на фигуре.

Естественно, ваш двойной эспрессо может стремительно набирать счетчик калорий, если в рецепт добавить такие ингредиенты, как:

Добавки Калорийность
Сахар (1 ч.л.) + 24 кКал
Сироп + 15-30 кКал
Сливки + 60 кКал

Если в ваши планы не входит употребление лишних калорий, используйте для кофейных напитков и доппио в частности «тощие сиропы» в состав которых входят натуральные низкокалорийные подсластители.

Двойной эспрессо - состав, калорийность

Сравнение с другими видами кофе

Вероятнее всего, хоть раз в жизни вы пробовали дабл эспрессо, когда хотели получить от употребления бодрящего напитка максимальный эффект, но найдя в другой кофейне позицию  doppio (или doppio espresso) задались вопросом, что это за кофе. В данном случае речь идет об одном и том же напитке, который представляет собой не что иное, как просто две порции вашего любимого кофе в одной чашке.

Объем классического эспрессо – 30 мл, а двойной эспрессо имеет объем 60 мл.

Также предлагаем сравнить другие параметры:

Параметр espresso doppio espresso
Количество кофе 7-11 грамм 14-16 грамм
Количество воды 30 мл 60 мл
Бодрящий эффект
Содержание кофеина 30-60 мг 80-150 мг
Калорийность (без сахара) 2 кКал 4 кКал

Важно! В классической чашке эспрессо кофеина меньше, ведь время пролива зерен короче, чем при приготовлении доппио.

Сравнение эспрессо, доппио, лунго и ристретто

Также кофе доппио часто путают с лунго и ристретто, но в этом случае отличие есть и оно заключается в самой рецептуре приготовления напитков.

  • доппио, как мы уже выяснили – это двойной эспрессо и для него используется соответствующий полом зерен;
  • лунго – напиток, в котором максимальная крепость достигается увеличением времени пролива зерен;
  • ристретто – более концентрированный напиток чем эспрессо, так как для его приготовления используется то же количество зерен, но значительно меньше воды (этот кофе принято пить в шотах).

Сравним параметры:

Параметры Доппио Лунго Ристретто
Объем порции 60 мл 50 мл 15-20 мл
Кол-во кофе 14-16 грамм 7-11 грамм 7-11 грамм
Пролив 25-30 с 1 мин 15 с
Содержание кофеина 80-150 мг 70-80 мг 30-60 мг
Калорийность 4 кКал 2 кКал 2 кКал

Теперь вы точно знаете, какой это кофе доппио, сколько грамм мотолого зерна необходимо для получения порции напитка и почему доппио, лунго и ристретто совсем не одно и то же, хотя все три позиции обладают максимальным бодрящим эффектом.

Подробнее о том, как влияет на вкус кофе технология приготовления, смотрите в этом видео:

Польза и вред doppio espresso

Ознакомившись с основными параметрами и сравнив doppio с другими крепкими видами кофе легко понять, что эспрессо доппио – это действительно самый бодрящий напиток, ведь в нем больше всего кофеина, а также яркий и очень насыщенный вкус. Таким образом, организм получает «двойной удар», что быстро поднимает активность нервной системы и дает прилив жизненной активности.

Если порция крепкого доппио – обязательный ритуал вашего утра, пробуждающий ото сна и заряжающий энергией на целый день, то сильного вреда для организма точно не произойдет. Также врачи разрешают выпить вторую порцию крепкого кофе в обеденные часы (не позднее 16:00).

Важно! Максимальная суточная доза доппио – 2 порции. Превышение чревато целым рядом негативных проявлений со стороны нервной системы, сердца и сосудов, а также ЖКТ.

Не стоит употреблять данный вид кофе в период беременности и лактации, давать крепкий напиток детям и подросткам, а также людям, страдающим различными нарушениями в работе нервной системы.

Как приготовить doppio

Двойной эспрессо можно приготовить исключительно в кофемашине или в кофеварке рожкового типа, оснащенной двойным холдером. Приготовление напитка в джезве или турке не предусмотрено, так как процесс экстракции имеет совершенно иную природу, и разница вкуса будет слишком ощутимой.

Классический рецепт

В классической рецептуре доппио минимум ингредиентов:

  • натуарльный молотый кофе – 14-16 г;
  • очищенная вода – 60 мл;
  • сироп или сахар по вкусу.

Доппио - классический рецепт

Приготовление:

  1. Смелите зерна как для обычного эспрессо.
  2. Заложите смесь в холдер, расправьте и запрессуйте смесь темпером.
  3. Осуществите предварительный пролив.
  4. Вставьте холдер в кофемашину.
  5. По стандарту приготовления пролив должен происходить 25-30 с.
  6. При желании добавьте сахар или сироп.

Также предлагаем посмотреть, как учит готовить двойной эспрессо мастер-класс от курсов бариста:

Если вы знаете, как готовить двойной эспрессо, то можете попробовать больше интересных идей на его основе, например шоколадный доппио или холодный коктейль для летнего дня.

Шоколадный doppio

Напиток сочетает в себе яркий вкус крепкого кофе и черного шоколада, что и отражает его название. Добавьте к этому тендему мягкую молочную нотку и получите напиток, который точно хочется попробовать.

Ингредиенты:

  • доппио – 1 порция (60 мл);
  • какао – 20г;
  • горячий шоколад – 150 мл;
  • молоко – 10 мл;
  • сироп – 10 мл;
  • шоколад черный – 10 г.

Шоколадный доппио (doppio) - рецепты кофе

Приготовление:

  1. Натрите немного черного шоколада.
  2. Сварите двойной эспрессо.
  3. Приготовьте горячий шоколад.
  4. Взбейте молоко.
  5. 50% молока соедините с шоколадом и какао, взбивайте до получения однородной кремовой смеси.
  6. В нагретую чашку налейте слоями: сироп, доппио, молочно-шоколадный крем.
  7. В центр чашки тонкой струйкой влейте оставшиеся 50% взбитого молока.

В идеале должно образоваться три кольца, но даже если слои смешаются, вкус напитка останется непревзойденным.

Доппио-айс (со льдом)

В жаркий летний день отлично взбодрит и освежит холодный доппио со льдом и молоком.

Ингредиенты:

  • доппио – 1 порция (60 мл);
  • молоко – 100-120 мл;
  • карамельный спроп – 10 мл;
  • шоколадный или фруктовый сироп – 10 мл;
  • 2/3 стакана измельченного льда.

Доппио-айс (со льдом)

Приготовление:

  1. Сварите классический доппио.
  2. 30% молока взбейте в пену.
  3. В прозрачный стакан 250-300 мл высыпьте лед.
  4. Полейте сиропами.
  5. Влейте жидкое молоко.
  6. Выложите молочную пену.
  7. Аккуратно влейте доппио.

Напиток очень красиво выглядит в стакане, ведь кофе создает красивые разводы в ледово-молочной основе.

Секреты бариста

Двойной эспрессо – учитывая как называется этот напиток, очевидно, что подход к выбору зерна для его приготовления должен быть таким же, как и для классического эспрессо.

Идеальный вариант – это 100% арабика средней степени обжарки с минимальным оттенком горечи и кислоты и максимально насыщенной фруктово-медовой ноткой.

Можно сделать вкусный доппио также из купажа, в котором содержится не более 10% робусты, но варить крепкие напитки из дешевых купажей с высоким содержанием робусты не стоит, так как в таких напитках будет слишком высоким содержание кофеина, а горечь просто перебьет все нотки и станет преобладающей.

Доппио - как варить двойной эспрессо в кофемашине

Оптимальные параметры настройки кофемашины:

  • температура воды – 90-93℃;
  • давление в камере – от 9 бар;
  • давление в помпе – от 15 бар;
  • пролив – 25-30 секунд;
  • температура кофе в чашке – 67 ℃.

Подача

Важно! В кофейне двойной кофе традиционно подают с водой. Это значит, что рядом с чашечкой ароматного doppio клиенту предлагают стакан чистой холодной воды.

Многие задаются вопросом, зачем это необходимо? Помимо разных красивых легенд, уходящих корнями к традициям народа Турции, есть и вполне земное объяснение такому сочетанию:

  • глоток воды позволяет перезапустить рецепторы и снова насладиться очередным глотком кофе в полной мере;
  • вода смягчает воздействие крепкого кофе на зубную эмаль;
  • высокие дозы кофеина обезвоживают организм, а стакан воды, выпитый после, или вместе с кофе позволяет удержать баланс.

Как притягательно выглядит чашечка двойного эспрессо предлагаем оценить на фото красивой подачи.

Подача кофе доппио

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *