Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Виды кофе  28 мая, 2023
Кофе с какао: как называется рецепт в домашних условиях

Кофе с какао: как называется рецепт в домашних условиях

Кофе с какао – идеальное сочетание кофейной основы с яркой шоколадной ноткой и нежной молочной пенкой. Предлагаем детально разобраться, какие существуют рецепты шоколадного кофе, как они называются и как правильно приготовить кофе с какао в домашних условиях, заваривая напиток в турке или кофемашине.

Основные характеристики

Сладкий и очень вкусный напиток из кофе и шоколада либо какао очень любят в разных странах мира. Знают такие рецепты и в Европе, и в Азии, и в Америке. Естественно, в каждой стране прижились свои особые названия и присущие местной культуре особенности приготовления, но неизменным для всех рецептов остается такой ингредиент, как крепкий натуральный кофе (эспрессо или заваренный традиционным способом).

Объем напитка 150-250 мл.
Крепость средняя
Бодрящий эффект
Вкус кофейный с яркой шоколадной ноткой
Пенка молочная
Добавки сиропы, алкогольные напитки, специи, орехи, тертый шоколад, взбитые сливки
Калорийность 1 порции 120-190 кКал

Как правило, напиток употребляют в горячем виде, украшая молочной пенкой (как у капучино), взбитыми сливками (как в кофе по-венски) и разнообразными присыпками.

Рецепты кофе с какао и шоколадом

История происхождения

Достоверно неизвестно кто и когда попробовал соединить в одном напитке кофейные зерна и какао порошок, но произошло это достаточно давно еще в период их активного распространения и зарождения культуры приготовления двух самых популярных напитков, которые сегодня могут конкурировать разве что с чаем.

Родиной какао считаются леса вблизи Амазонки, а родиной кофе – Эфиопия. Но самое большое количество альтернативных рецептов на основе кофе подарила миру Америка. В отличие от стран Африки, Азии и Европы, где многие ценители считали идеальным чистый вкус крепкого кофе, американцы пытались смягчить напиток, добавляя в него молоко, сливки, сиропы, а также какао и горячий шоколад.

Именно в США бариста начали когда-то приготавливать рецепт на основе особого сорта кофе Мокка, сочетая его с какао. Называть оригинальный напиток стали Моккачино (Mocaccino).

Калорийность

Стандартная чашка 100 мл эспрессо с добавлением горячего шоколада или какао, но без сахара и других добавок может содержать всего 60 кКал, но в таком формате кофейно-шоколадный напиток мало кто пьет. Чаще всего рецепт дополняют разнообразными добавками, каждая из которых увеличивает калорийность:

Добавки + к калорийности основы
Сахар (чайная ложка) + 25 кКал
Жирное молоко (взбитая пенка) + 40 кКал
Сливки + 60 кКал
Сироп +15 кКал
Миндаль + 60 кКал
Арахис + 55 кКал
Тертый шоколад +50 кКал
Алкогольный ликер (10 мл) +28 кКал
Взбитые сливки (50 г) +170 кКал

Таким образом, вкусный напиток из кофе с добавлением какао или шоколада не стоит часто пить тем, кто пытается строго контролировать количество потребленных калорий и борется с лишним весом.

Разновидности шоколадного кофе

Различные вариации тендема кофе с какао (или шоколадом) имеют свое название и свои особенности рецептуры. Давайте разберемся, каким бывает шоколадный кофе, в каких пропорциях необходимо добавлять ингредиенты для достижения оптимального сочетания и какими добавками можно дополнить вкус для более яркого эффекта.

Моккачино (Мокка)

Данный рецепт сочетает в себе порцию крепкого натурального кофе с какао или горячим шоколадом и молоком в формате взбитой пенки.

Различают:

  • американскую версию рецепта, в которой все ингредиенты смешиваются для получения единого шоколадно-кофейного вкуса;
  • европейскую – в которой ингредиенты выкладываются слоями, что выглядит очень эффектно в высоком прозрачном стакане.

Не стоит путать напиток Mocaccino с отдельным сортом йеменского кофе Mocha. Хотя само название появилось именно благодаря присутствию в рецепте этого благородного сорта арабики, сегодня вкусный моккачино можно варить на любом зерне, соблюдая основные принципы приготовления.

Для приготовления классического американского Mocaccino необходимы:

  • порция крепкого кофе (можно эспрессо) – 60 мл;
  • темный шоколад (или какао порошок);
  • молоко для взбивания – 100 мл;
  • сироп – 10 мл.

Классический американский мокко

Рецепт:

  1. Заварите порцию ароматного кофе.
  2. Растворите горячий шоколад или какао в молоке (используйте 50 мл).
  3. Объедините кофе, шоколад, и сироп, хорошо смешайте ингредиенты.
  4. Перелейте в теплую чашку.
  5. Взбейте оставшиеся 50 мл молока (взбивать можно каппучинатором, специальной насадкой миксера или просто в шейкере).
  6. Влейте в кофейно-шоколадную смесь.
  7. Украсьте на свой вкус корицей или тертым шоколадом.

Если вы завариваете кофе в турке и хотите получить более крепкий напиток, в котором молочная составляющая будет не преобладать, а лишь оттенять кофейно-шоколадную основу, добавляйте какао вместе с кофе на этапе заваривания. При этом стиот учесть, что кофе с какао отлично «дружат» в турке, но не в кофемашине. Слишком мелкая порошкообразная фракция какао-порошка пройдет через фильтр и может испортить оборудование, после чего потребуется профессиональная чистка системы или даже дорогостоящий ремонт.

Для приготовления многослойной европейской вариации Mocaccino потребуется:

  • крепкого кофе – 60 мл;
  • горячий шоколад (или порошок темного какао) – 50 г;
  • молоко – 80 мл;
  • шоколадный сироп – 10-20 мл;
  • взбитые сливки;
  • тертый шоколад;
  • шоколадный топпинг.

Европейский многослойный мокачино

Рецепт:

  1. Заварите черный кофе.
  2. Заварите темное какао на молоке или растворите шоколад в небольшом количестве молока.
  3. Налейте в стакан слоями: 1 – шоколад, 2 – сироп, 3 – горячее молоко (можно вспененное), 4 – кофе.
  4. Украсьте все взбитыми сливками.
  5. Добавьте присыпки.

Бичерин

Хотя сегодня кофе с какао любят во многих странах, мало кто знает, как называется крепкий шоколадно-кофейный напиток, который подавали в Италии еще в XVIII веке и с удовольствием пил сам Александр Дюма. Bicerin был придуман жителем Турина и от многих других вариаций отличался слоистой структурой, небольшим объемом и пышной шапкой взбитых сливок.

Чтобы приготовить такой рецепт в домашних условиях, вам понадобится:

  • крепкий кофе – 60 мл;
  • сливки (10%) – 100 мл
  • какао или шоколад в порошке;
  • сливки для взбивания – 50 мл;
  • сахар или сироп.

Кофе Бичерин

Рецепт:

  1. Охладите сливки и взбейте с сахаром в тугую пену.
  2. Смешайте 10% сливки с какао или шоколадом и доведите до кипения, интенсивно перемешивая.
  3. Заварите крепкий кофе любимым способом (добавьте сахар или сироп при необходимости).
  4. С прозрачную чашку наливайте слоями: 1 – шоколад, 2 – кофе, 3 –взбитые сливки.

Мароккино (Моретто)

Если вы спросите итальянца, как называется популярный напиток, сочетающий в себе кофе с какао и молоком, то вероятнее всего, в ответ услышите – Marocchino или Moretto. Родиной его также является Турин, поэтому многие считают, что мароккино – одна из разновидностей старинного напитка Bicerin.

Интересный факт! Необычное название шоколадный кофе получил за свой оттенок, именуемый итальянцами не иначе как «марокко». С 2010 года название официально изменили на Moretto, так как посчитали, что слово «мароккино» может оскорбить проживающих в стране выходцев из Марокко.

Моретто достаточно крепкий, ведь для 1 порции потребуется:

  • эспрессо – 30 мл;
  • горячий шоколад – 30 мл;
  • темное какао;
  • молоко – 30 мл;
  • сахар или сироп.

Мароккино (Моретто)

Рецепт:

  1. Сварите 30 мл густого горячего шоколада (в него можно добавить сироп с любимым вкусом).
  2. Заварите эспрессо (можно добавить сахара).
  3. Вспеньте молоко.
  4. С прозрачную чашку выливайте слоями:1 – шоколад, 2 – кофе, 2 – молочная пена, 4 – обильная присыпка какао-порошком.

Также можно приготавливать тот рецепт, используя белый и черный шоколад слоями, что сделает подачу еще более эффектной и придаст напитку более выраженный молочный вкус с нотками белого шоколада.

Фариссер или кофе «по-голливудски»

Если вы любите сочетать кофе с различными алкогольными напитками, предлагаем попробовать приготовить дома оригинальный фариссер, в рецептуре которого используется ром или коньяк.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 60 мл;
  • сливки – 60 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • порошок какао (темный) – 2 ч. ложки;
  • ром или коньяк;
  • сахар или пудра;
  • щепотка соли;
  • миндаль;
  • шоколад (тертый).

Рецепт кофе Фариссер

Рецепт:

  1. Взбейте сливки в тугую пену.
  2. Сварите кофе (крепость можно варьировать, изменяя соотношение воды и кофе).
  3. Заварите какао на молоке, добавив щепотку соли и сахар по вкусу (дайте прокипеть 6-8 минут на медленном огне).
  4. Снимите какао с огня, взбейте его венчиком и соедините с кофе и небольшим количеством алкогольной добавки (1-3 ч. ложки).
  5. В чашку вылейте шоколадно-кофейную смесь и украсьте взбитыми сливками.
  6. Дополните десерт присыпкой из тертого шоколада и миндальных хлопьев.

Шокачино

Напитки на основе шоколада очень любят дети и подростки, но делать для них угощение с высоким содержанием кофеина не стоит, лучше попробуйте угостить вкусным шокачино, в котором будет присутствовать кофейно-шоколадный вкус, но без каких-либо нежелательных последствий для организма.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • темное какао (или порошок «горячий шоколад»);
  • сироп со вкусом кофе;
  • тертый шоколад.

Шокачино рецепт

Рецепт:

  1. Сварите густой шоколад со 100 мл молока (крепость можно варьировать увеличивая дозировку порошка какао или шоколада согласно прилагаемого к продукту рецепту).
  2. Добавьте в шоколад 10-20 мл кофейного сиропа и размешайте до однородной консистенции.
  3. Взбейте в пену 50 мл молока.
  4. Вылейте в чашку шоколадную смесь, добавьте молочную пенку.
  5. Притрусите тертым шоколадом.

Советы бариста

Все шоколадно-кофейные рецепты можно разделить на две большие группы:

  1. Напитки, в которых кофейная и шоколадная составляющая смешиваются. В этом случае можно немного изменить рецепт и заваривать кофе с какао вместе в турке.
  2. Рецепты, в которых ингредиенты идут слоями, а значит и готовить их необходимо по отдельности.

Если вы хотите поэкспериментировать с совместным приготовлением шоко-кофе, рекомендуем использовать турку из материала, который не впитывает запахи, иначе рискуете закрепить шоколадную нотку как минимум за несколькими последующими порциями приготовленного в турке кофе.

Также смотрите советы бариста на тему, как правильно взбивать молоко для любых напитков:

Польза и вред

Какао, как и кофе, содержит кофеин (в 10 г какао-порошка присутствует 25-30 мг кофеина), поэтому употреблять любой из предложенных напитков лучше в первой половине дня. Как и кофе, он повышает настроение и дает заряд бодрости, но также может стать причиной нарушения сна при частом употреблении.

Можно конечно постараться и приготовить безкофеиновый вариант любого из рецептов, взяв за основу соответствующие сорта натурального кофе и какао. Но даже в таком случае напиток стоит с осторожностью пить людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой или почками. Не стоит забывать и о том, что какао и приготавливаемый на его основе шоколад являются достаточно мощными аллергенами.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях