Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Виды кофе  28 февраля, 2023
Сублимированный кофе: что это значит и как его делают

Сублимированный кофе: что это значит и как его делают

Сублимированный кофе – это значит переработанный продукт по методике freeze dried coffee (перевод – «сухая заморозка»). Создан он был с целью стереть границу между растворимым и натуральным напитком. Процесс обработки обеспечивает сохранение полезных элементов и не меняет вкус, оставляя максимально приближенным к кофе из молотых зерен. Как делают сублимацию, и в чем заключаются преимущество разберемся подробнее.

История появления

Процесс сублимирования не совсем новая технология, так как начала применяться с 1906 года биофизиком из Франции Жаком-Арсеном д’Арсонвалем. Методика использовалась для создания вакцин и базировалась на лиофилизированной сушке. В военное время была взята на вооружение при заготовке антибиотиков и отправке сывороток крови для пострадавших солдат. Но и после окончания Второй мировой сохранила свою актуальность, так как ее начали применять в пищевой промышленности.

Сублимировать кофе – это значит подвергать сырье заморозке или вакуумной сушке. Производство впервые начала компания «Нестле» в 1965 году. Nescafe Gold быстро стал пользоваться популярностью и другие концерны тоже взяли способ создания на вооружение. Но каждый добавлял свою «изюминку» в рецепт, экспериментируя с методами обжарки. Поэтому они сегодня отличаются по внешнему виду и вкусу.

Сублимированный кофе, столовая ложка

Компания Starbuks посвятила более 20 лет поиску идеальной рецептуре, позволяющей получить результат, не отличимый от натурального молотого кофе.

Достоинства и недостатки

Сублимированный кофе производят из сырья высшего качества, в отличие от обычного порошкового вида. И в этом заключается ключевое достоинство, которое выгодно выделяет на рынке. Он прост в приготовлении, не требует длительной варки, достаточно развести небольшое количество гранул горячей водой.

Кроме этого стоит выделить и другие преимущества:

  1. Сохранение до 90% всех полезных веществ. Насыщенность аминокислотами, позволяет замедлить старение организма.
  2. Кофеина больше, чем в любом растворимом аналоге. А он стимулирует работу ЦНС, повышает количество дофамина в крови. Это повышает физическую и умственную активность.
  3. Можно пить желающим худеющим, так как он подавляет аппетит и дает возможность легче избавляться от лишних килограммов.
  4. Полезно при пониженном давлении. Спасает от слабости и головокружения.
  5. Сохранение «оригинального» привкуса, близкого к натуральному
  6. Положительное влияние на метаболические процессы организма. Этим свойством обладает и зерновой вариант.

Как любой результат переработки, он несет не только пользу, но и вред, при неправильном использовании. Дубильные вещества могут негативно влиять на желудок и печень, если пить горячий напиток с избыточным содержанием кофеина утром натощак. С осторожностью следует пить при наличии хронических патологий.

Среди недостатков продукции, полученной при помощи «фриз драйд» следует отметить цену. Она всегда немного выше, чем на порошковые аналоги.

Растворимый кофе, стеклянная банка

Особенности изготовления

Сублимированный кофе делают способом сухой заморозки. Она предполагает обработку исходного сырья пониженными температурами, и вытяжку всей лишней влаги. У каждой компании могут быть свои характерные отличия процесса изготовления. Ведь инновации не стоят на месте и постоянно совершенствуются. Но в целом производят по следующему принципу, всего пять этапов:

  1. Отбор подходящих зерен для переработки. Применяется преимущественно из арабики, в редких случаях добавляется робуста. Подбирается материал хорошего качества, чтобы сделать перемолотый порошок.
  2. Полученную «пыль» распределяют по емкостям и готовят в течение нескольких часов. Жидкость обычно варят или термически обрабатывают паром под давлением.
  3. После проделанных манипуляций, подключается специальное устройство, которое извлекает эфирные масла. Оно за счет направленного потока удаляет испарения и содержащиеся эфиры, которые понадобятся чуть позже. После чего будущий кофе в гранулах замораживают.
  4. Материал помещают в вакуумную упаковку и направляют в морозильную камеру. Доступа воздуха в таком помещении тоже нет, и максимально низкое значение на столбике термометра (примерно -40-50 °С), что дает возможность эффективно удалить жидкость из сырья.
  5. После обработки еще раз перемалывается и получаются красивые гранулы в виде небольших пирамидок. Их насыщают ранее извлеченными эфирными маслами. Этот этап имеет особое значение, так как возвращает приятный кофейный аромат.

Но не все производители добросовестно подходят к вытяжке эфиров, так как процесс этот трудоемкий и дорогой. Поэтому могут его пропускать и добавлять искусственный ароматизатор, что позволяет получить дешевый вариант товара. Но уже при первом приготовлении потребитель понимает разницу.

Важно из чего делают сублимированную продукцию, так как в отличие от производства порошкового растворимого напитка, должны задействоваться дорогостоящие заготовки. Только в этом случае можно получить вид, приближенный к оригинальному.

Ложка, растворимый кофе

Состав и калорийность

Методика изготовления сохраняет в конечном продукте все полезные элементы. Сколько их присутствует в 100 г, описано в таблице.

Название Количество
Белки 15-16 мг
Кофеин 30-40 мг
Сахар 1,8%
Декстрин 5,8%
Витамин РР 17 мг
Витамин В1 0,5 мг
Углеводы 11,56 г
Жиры 1,8 г

На состав влияет технология изготовления, и выбранная производителем технология обжарки. Но кроме описанных элементов в продукте содержатся минералы: как кальций, калий, фосфор, селен, натрий.

Независимо от выбранного рецепта, ни одна компания не добавляет желуди, цикорий или «мусор из производственного цеха». Все это мифы, которые появились из-за непонимания технологии изготовления.

Отличия сублимированного и растворимого

В чем заключается разница, можно понять уже после первого глотка заваренного напитка. Вкус и аромат во втором варианте приближен к оригинальному. Такого результата позволяет добиться специальная технология обработки сырья. Кроме этого выделим и другие существенные отличия:

  1. Сырье. Для изготовления сублимации задействуют качественные зерна, тогда как порошковый могут делать из отходов, полученных при перемоле.
  2. Влияние на организм. Обработка по технологии «фриз драйд» позволяет сохранить максимум пользы, поэтому употребление сублимата способно нанести меньше вреда человеку, чем другой растворимый аналог. Его состав похож на натуральный.
  3. Минимум добавок. При изготовлении добросовестные производители не используют искусственные красители или ароматизаторы. При соблюдении всех этапов это просто не требуется. В порошковых вариантах состав «богат» такими компонентами, так как обработка исходного материала не позволяет сохранить аромат, похожий на оригинал.
  4. Содержание кофеина. Порошковая субстанция теряет максимум этого элемента при обработке. Поэтому растворимый кофе сильно уступает зерновому. Тогда как процесс сублимации его сохраняет. На 100 г – 30-40 мг, тогда как в натуральном – 70-90 мг. Его употребление дает нужную порцию бодрости и заряда энергии.

Выбор в таком сравнении очевиден. Но каждый вид товара находит своего покупателя, ведь каждому нравится определенное сочетание. Хотя у этих двух разновидностей напитка, есть что-то общее. Общее преимущество заключается в отсутствии гущи после употребления, которую необходимо утилизировать в мусорное ведро. И их удобно использовать в кулинарии, добавляя в выпечку или коктейли.

Любые бодрящие напитки рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Для ощущения прилива сил достаточно 1-2 чашек в день. Если выпить больше 4 чашек, то появится тошнота, головокружение и чрезмерный выброс адреналина.

Чашка кофе на блюдце, кубики сахара

Отличие сублимированного и гранулированного

В чем разница между этими видами можно понять не сразу, даже если периодически покупать и тот, и другой вариант. Ключевые факторы описаны в таблице.

 Характеристика Сублимация Гранулированный
Стоимость На 40 % выше Входит в бюджетную ценовую категорию
Вкус Близкий к оригинальному Имеет характерные оттенки химических компонентов  и ароматизатора
Зерна Выглядят как небольшие пирамидки шоколадного цвета и светло-коричневого (можно увидеть на фото) Небольшие бесформенные кусочки темно-коричневого цвета. Масса легкая, рыхлая, объемная
Содержание кофеина 80 мг на 150 мл
Калорийность 95 ккал/100г 38ккал/100г

На продукт из первого столбца стоимость будет выше, ведь и само производство обходится дороже. Но и концентрат отличается насыщенностью, и сохраняет максимум полезных свойств и исключить необходимость добавлять красители, стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. Значимых отличий в способе приготовления нет, заваривается также кипятком.

Правила выбора

Сублимация выгодно отличается от растворимого, чем и привлекает внимание покупателей. Первое, на что стоит обратить внимание, перед тем как сделать покупку – упаковка. Это должна быть плотно закрытая тара без повреждений. Производители предлагают товар как в стеклянной банке, так и в мягкой обертке. По качеству они не отличаются, но второй вариант обходится дешевле. Дополнительно обратить внимание следует на следующие факторы:

  1. Срок годности. Он не должен быть больше 2-х лет с момента изготовления. От продукта с подходящими датами не стоит ожидать хорошего качества. Поэтому рекомендуется приобретать более свежий товар.
  2. Наличие мелкого порошка на дне. Легко это увидеть, если емкость стеклянная. Продукция в непрозрачной таре может стать «котом в мешке», если еще и название компании на рынке малоизвестное.
  3. Состав. Производитель его описывает на упаковке. Для сублимации используется из 100% арабики, менее качественным считается смесь ее с робустой.
  4. Наличие ароматизаторов. Отдавать предпочтение лучше составу с натуральными компонентами. Любые химические составляющие лишь портят вкус. Уточнить их наличие можно на упаковке. Законодательство обязывает производителя все использованные добавки печатать в описании на обороте.
  5. Цвет гранул. Они могут рассказать о скорости заморозки исходного материала. Чем они светлее, тем быстрее был осуществлен процесс, а значит и жидкость в чашке будет насыщенной.

При употреблении напитка не должно быть неприятного жженого привкуса. Его наличие говорит, что производитель нарушил технологию обработку или в процессе, использовались зерна низкого качества или отходы. Такой товар не стоит больше брать. Также не допустимо наличие затхлого запаха, так как это значит, что ароматические вещества извлекались тоже с нарушениями технологии.

Кому не рекомендован

Сублимационный кофе – жидкий концентрат, который оказывает мощное стимулирующее действие на нервную систему. Поэтому не всегда полезен. Продукт не рекомендован для следующих категорий потребителей:

  1. Людям с проблемами сердца. Содержание кофеина становится причиной появления одышки и учащенного пульса, и может повлиять на ритм. Возможность употребления напитка лучше обсудить отдельно с кардиологом, если полностью отказаться от него не получается.
  2. Гипертоникам. Повышенное давление является прямым противопоказанием к употреблению на постоянной основе.
  3. Людям с болезнями мочевыводящих путей. В составе напитка содержатся вещества, способствующие отложению солей и формированию камней в почках.
  4. Беременным. Постоянное употребление концентрированной кофейной жидкости повышают риск гибели плода.
  5. Маленьким детям и подросткам. Возбуждающее действие может негативно сказаться на психо-эмоциональном состоянии ребенка. Также есть вероятность нарушения работы пищеварительной системы и развития гастрита.

Сублимация позволяет сохранить все свойства натурального сырья. Поэтому для некоторых категорий он может оказаться вредным. Если есть сомнения или серьезные проблемы со здоровьем, то перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором.

Кофе полностью исключается из рациона при бессоннице. Или употреблять в небольшом количестве в первой половине дня.

Лучшие марки

Купить хороший сублимированный кофе не просто. Какой из них лучше, и почему стоит сделать выбор в пользу конкретной марки, подскажет наша подборка. Хорошо зарекомендовавший себя по качеству:

  1. «Nescafe Gold». Производится в Краснодарском крае, хотя сама компания швейцарская. На рынке представлена большая линейка продукции. Кофе растворяется практически без осадка. Приятный, легкий, с небольшой горчинкой. Отличительной особенностью является насыщенный аромат.
  2. «Jardin». Русский бренд, который зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Для производства идет высококачественное сырье. Быстро растворяется, тонкий оттенок с приятным послевкусием. Почти не ощутима горчинка.
  3. «Carte Noire». Американская компания, но заводы размещены в России. Используется арабика, что влияет на состав напитка. Уровень кофеина на уровне 4%. Чувствуется характерная горчинка. Продается преимущественно в стеклянных банках, что дает возможность оценить качество перед покупкой.
  4. Московская кофейня на паях. Еще одна российская компания, которая делает качественный товар из арабики высшего сорта. Напиток отличается приятным насыщенным вкусом, с ноткой горечи. После растворения осадка на дне чашки нет. Преимуществом выделяют доступную стоимость.
  5. «Jakobs Monarch». Производится в Санкт-Петербурге. Средней крепости, с выраженным ароматом при открытии банки. Но запах может после заваривания полностью пропасть. Товар находится в средней ценовой категории.

Банки с растворимым кофе

Это далеко не весь перечень вариантов, которые есть на отечественном рынке. Понять, какая марка лучшая, поможет только личная дегустация. Каждый представленный кофе имеет характерные различия, выделяющие среди конкурентов. Это может быть выраженный запах или необычный вкус. Есть продукция с добавлением различных ароматизаторов, вроде ванили, сливок или Амаретто.

Сублимированный кофе максимально приближенный по основным характеристикам к натуральному. Изготавливается из высококачественного сырья и сохраняет пользу зерен. Но стоимость всегда чуть выше, чем на другой аналогичный товар.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *