Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Виды кофе  18 октября, 2023
Капучино: как сделать в домашних условиях, классический рецепт

Капучино: как сделать в домашних условиях, классический рецепт

Капучино без преувеличения можно назвать одним из самых популярных кофейно-молочных напитков. Классический рецепт Cappuccino знают бариста всех стран мира, и где бы вы ни путешествовали, всегда сможете насладиться вкусом любимого бодрящего напитка. Сегодня мы расскажем, где и когда появился традиционный Капучино, как сделать вкусный кофе в домашних условиях с пышной пенкой и насыщенным классическим вкусом.

Основные характеристики

Настоящий Капучино (Cappuccino) – это четко выдержанная пропорция 1:1:1 крепкого ароматного эспрессо из кофемашины, молока, придающего  нежный сливочный вкус, и воздушной молочной пенки.

Страна происхождения Италия
Объем напитка 150-180 мл
Крепость средняя
Бодрящий эффект
Вкус нежный, кофейно-молочный
Пенка пышная молочная
Обязательный компонент молоко
Добавки сиропы, специи, мед, присыпки
Калорийность 40-120 кКал
Содержание кофеина в 1 чашке 50-75 мг

История происхождения

Интересный факт! Cappuccino – слово итальянского происхождения и в переводе означает «капюшон».

Согласно легенде, кофе Капучино получил свое необычное имя примерно в XVI веке в честь монахов Капуцинов, длинные рясы которых имели насыщенный коричневый цвет, а завершали образ зачастую белые капюшоны.

История напитка Капучино

В отличие от многих других орденов, Капуцины вели очень аскетичный образ жизни, и кофе был едва ли не единственной роскошью, которую братья позволяли себе. В те времена традиционным был крепкий черный кофе, заваренный по классическому турецкому рецепту. В религиозных кругах его считали «напитком дьявола» за способность воздействовать на активность человека и вызывать привыкание. Но хитрые монахи научились варить свой вариант бодрящего напитка, добавляя в крепкий кофе достаточно много молока или сливок. Таким образом они увеличивали объем порции, снижали тот самый (нежелательный с точки зрения церкви) бодрящий эффект и получали совершенно новый, вкусный напиток (в отличие от горького черного варианта по-турецки, вкус которого не нравился многим европейцам).

Рецепт вкусного молочного кофе, который получил название Cappuccino, быстро распространился не только в самой Италии, но и за ее пределами. Но все же тот первый рецепт сегодня многие назвали бы обычным «кофе с молоком», а напиток в том виде, в котором мы его знаем и любим сегодня, появился значительно позже. Стандартизировал технологию приготовления создатель кофемашины Эдвард Лоусел де Сантаис приблизительно в 50-х годах прошлого XX века. Именно этому человеку мы обязаны появлением промышленной кофемашины с капучинатором, а также идеальной формулы Капучино:

  • эспрессо – 1/3 объема (50 мл);
  • горячее молоко – 1/3 объема (50 мл);
  • упругая молочная пена – 1/3 объема (50 мл).

Интересный факт! В русском языке название напитка пишется как «Капучино». Варианты написания «каппучино» или «каппуччино» по аналогии с итальянским словом «Cappuccino» являются некорректными.

Особенности Капучино

Капучино далеко не единственный напиток, базирующийся на сочетании крепкого кофе и молока. В процессе совершенствования базового рецепта приготовления кофе с молоком возникли разные виды напитков, отличающиеся по общему объему и пропорциям основных составляющих. Правила приготовления некоторых со временем были стандартизированы и плотно вошли в культуру отдельных стран.

Напиток Объем Пропорции Калорийность
Маккиато 40 мл эспрессо – 80%

молочная пена – 20%

10-30 кКал
Кортадо 60-120 мл эспрессо – 50%

молочная пена – 50%

25-110 кКал
Капучино 150-180 мл эспрессо – 33%

молоко – 33%

молочная пена – 33%

40-120 кКал
Флет-Уайт 180-220 мл эспрессо – 25%

молочная пена – 75%

70-130 кКал
Латте 250-300 мл эспрессо – 25%

молоко – 50%

молочная пена – 25%

180-250 кКал

Кофе и молоко - разные пропорции

При этом рецепт Капучино отличается в разных странах. Каждый народ привносил в рецептуру напитка свои традиционные продукты, что значительно расширило палитру вкусов Cappuccino.

  • в странах Европы любят добавлять в напиток корицу и мед;
  • на Ближнем Востоке – гвоздику и кардамон;
  • в Австрии (Kapuziner) – сливки и корицу;
  • в Бразилии – корицу, какао и густое карамелизированное молоко.

Калорийность

В разных источниках вы можете встретить совершенно разные данные о калорийности напитка (от 40 до 200 кКал), ведь в базовой порции эспрессо 30 мл содержится всего 2 кКал, а параметр калорийности для порции Капучино напрямую зависит от используемого в рецепте молока и дополнительных ингредиентов.

Состав напитка Калорийность
без сахара с сахаром
соевое молоко 0,1-0,6% 30-45 кКал 70-85 кКал
молоко обычное 1,5% 46 кКал 86 кКал
молоко обычное 2,5% 54 кКал 94 кКал
молоко обычное 3,5% 63 кКал 103 кКал
сливки обезжиренные 62 кКал 102 кКал
сливки 10% 93 кКал 133 кКал
сливки 20% 133 кКал 173 кКал

Таким образом, даже на этапе активного похудения можно не отказываться от любимого напитка. Просто приготавливать низкокалорийный Капучино необходимо на альтернативных вариантах молока с добавлением «тощих» сиропов, купить которые сегодня можно во многих супермаркетах Москвы или специализированных интернет-магазинах.

Калорийность кофе капучино

Дополнительные калории вашей чашечке кофе также могут добавлять:

  • классические сладкие сиропы +15-20 кКал;
  • каждая чайная ложечка сахара +20-25 кКал;
  • 10 грамм измельченных орешков –+ 50-60 кКал;
  • 10 грамм тертого шоколада +50 кКал;
  • 10 мл алкогольного ликера +25-30 кКал.

Популярные рецепты

Зная, как правильно сделать Капучино, напиток легко приготовить и в домашних условиях. При этом кофейную основу можно сварить в бытовой кофемашине, гейзерной кофеварке, турке или приготовить другим доступным способом.

Для тех, кто выбирает альтернативные варианты заваривания крепкого черного кофе, рекомендуем ориентироваться на параметры, приведенные в «калькуляторе бариста», чтобы получить действительно правильный напиток, максимально приближенный к эспрессо.

Мы не рекомендуем приготовление Капучино дома на основе растворимого кофе, ведь чаще всего при добавлении молока такой напиток теряет глубину и насыщенность кофейного вкуса.

Классический итальянский

Ингредиенты:

  • допио (двойной эспрессо) – 60 мл;
  • молоко 3,5 % – 100 мл;
  • сахар или ванильный сироп по вкусу.

Классический итальянский Капучино

Приготовление:

  1. Заварите классический двойной эспрессо.
  2. Нагрейте молоко (температура должна быть в пределах 60-70℃).
  3. Перелейте кофе в прогретую чашку.
  4. Добавьте по желанию сахар или ванильный сироп (можно без этих ингредиентов).
  5. Влейте в кофе 60 мл горячего молока и размешайте.
  6. Оставшееся молоко взбейте капучинатором в тугую эластичную пену и слегка уплотните.
  7. Аккуратно выложите пену в чашку поверх кофе.

Интересный факт! В Италии не принято украшать кофейные напитки, поэтому идеальный итальянский Капучино – это пышная белая шапка с тонким кофейным ободком.

Сливочный

Ингредиенты:

  • допио (двойной эспрессо) – 60 мл;
  • сливки 20 % – 60 мл;
  • сахар или сироп по вкусу;
  • присыпки для украшения по вкусу (корица, шоколад, какао, орехи).

Капучино со сливками

Приготовление:

  1. Заварите кофейную основу используя возможности современных кофемашин или любой любимый способ.
  2. Сливки нагрейте до 90℃ (не допускайте кипения).
  3. Взбейте сливки капучинатором или альтернативным ручным способом до получения плотной упругой пены.
  4. В подогретую чашку налейте кофе (по желанию добавьте сахар или сироп).
  5. Выложите сливочную пену.
  6. Украсьте присыпками.

Фредо

Ингредиенты:

  • допио (двойной эспрессо) – 60 мл;
  • молоко 2,5% – 100 мл;
  • карамельный сироп;
  • лед.

Капучино Фредо

Приготовление:

  1. Приготовите кофейную основу и охладите до комнатной температуры.
  2. Смешайте 60 мл кофе, 60 мл молока и карамельный сироп и взбейте с помощью шейкера.
  3. В высокий стеклянный стакан положите кусочки льда.
  4. Перелейте взбитую молочно-кофейную смесь.
  5. Оставшееся молоко взбейте в пенку и украсьте напиток (можно также украшать взбитыми сливками).
  6. Подача холодного Капучино Фредо осуществляется в прозрачном высоком стакане с трубочкой (если есть взбитые сливки, то гостю предлагают также кофейную ложечку).

Ореховый

Ингредиенты:

  • допио (двойной эспрессо) – 60 мл;
  • молоко 3,6% – 100 мл;
  • ореховый (можно миндальный) сироп или ликер «Амаретто»;
  • измельченный фундук или миндальные лепестки.

Ореховый Капучино

Приготовление:

  1. Кофейная основа для любого вида Капучино делается одинаково – это 50-60 мл крепкого кофе или двойной эспрессо из кофемашины.
  2. В подогретую чашку перелейте кофе.
  3. Добавьте немного орехового либо миндального сиропа (или добавьте по вкусу алкогольного ликера «Амаретто»).
  4. Влейте 60 мл горячего молока (можно размешать или не размешивать).
  5. Взбейте молочную пенку и украсьте ей напиток.
  6. Сверху выложите орешки.

Медовый

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо – 60 мл;
  • молоко 3,6% – 100 мл;
  • мед – 1 ч.л..

Медовый капучино

Приготовление:

  1. Заварите кофе.
  2. Нагрейте 60 мл молока и растворите в нем 1 ч.л. меда.
  3. В прогретую чашку перелейте кофе и молоко с медом.
  4. Оставшееся молоко взбейте, получив плотную пенку.
  5. Добавьте молочную пенку в чашку.

Советы бариста

Очень часто, пытаясь приготовить капучино в домашних условиях, хозяйки жалуются, что напиток не получается таким, как в кофейне. Профессиональные бариста указывают на тот факт, что дома многие допускают ряд существенных ошибок, которые и приводят к такому результату.

Для получения напитка «как у бариста» важны:

  1. Качество кофе имеет ключевое значение, ведь чем ярче будет кофейная составляющая, тем более сбалансированным получится вкус. Слишком мягкий кофе потеряется в большом количестве молока.
  2. Качество молока. Для получения густой пены необходимо использовать специальное «молоко бариста» с высоким содержанием белка. Часто, стремясь уменьшить калорийность напитка, хозяйки берут молоко с жирностью 1,5-2,5% или альтернативные варианты на растительной основе, а они не образуют красивую пенку.
  3. Соблюдение технологии. В классическом рецепте молоко или сливки, а также саму чашку нагревают, иначе напиток в руках у гостя окажется почти холодным.

Как правильно сделать капучино в домашних условиях и как выбрать подходящее молоко для получения плотной упругой пенки, смотрите в следующих видео:

Техника лате-арт

Популяризировать «молочное искусство» (а именно так переводится словосочетание «latte art») 80-х годах XX века начал бариста Дэвид Шомер, подавая жителям и гостям Сиэтла в своей кофейне Espresso Vivace оригинально украшенные порции Капучино.

Лате арт для капучино

Сегодня существует множество техник выполнения рисунков, но на базовом уровне достаточно освоить комплекс из 8 простых действий:

  1. Placing. Секрет в том, чтобы «положить» пенку на кофе и не допустить ее сильного заглубления.
  2. Pushing. Изображение создается движением питчера вперед и прерыванием потока молочной пены.
  3. Turbo. Заключается в ускоренном вливании молока.
  4. Shaking. Предполагает перемещение питчера из стороны в сторону.
  5. Fishtailing. Заключается в покачивании питчера при движении назад.
  6. Cutting. Удаляя питчер от чашки на 5 см можно получить более четкие линии рисунка.
  7. Dragging. Использование питчера, как кисти художника, для создания сложных линий.
  8. Windmill. Техника объединения элементов молочного рисунка.

Как сделать простые, но эффектные рисунки в технике лате-арт для вашего Капучино, смотрите в этом видео уроке:

Польза и потенциальный вред

Cappuccino – неимоверно популярный напиток, вкус которого нравится многим. Его польза неоспорима – всего одна чашка ароматного и нежного Капучино дает заряд энергии, улучшает настроение, повышает работоспособность.

Там не менее, не стоит слишком часто наслаждаться любимым вкусом. Важно учитывать, сколько кофеина вы получаете вместе с напитком и насколько калорийным он является.

Рекомендованная доза 1-2 порции в сутки и желательно в первой половине дня.

Капучино - польза и вред для здоровья

Не рекомендовано пить Cappuccino на основе крепкого эспрессо, если по медицинским показаниям вам противопоказаны любые содержащие кофеин продукты питания. Потенциально опасным может быть напиток также для детей беременных и кормящих женщин. Альтернатива – приготовление любимого Капучино на безкофеиновой основе.

Есть даже напиток Babyccino, который готовят вообще без кофе. По сути, это полезный и вкусный молочный коктейль, в основе которого только вспененное молоко и сладкие сиропы с различными вкусами.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *