Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Виды кофе  16 ноября, 2023
Как правильно приготовить айс латте в домашних условиях

Как правильно приготовить айс латте в домашних условиях

Айс латте – идеальный напиток для жаркого летнего дня, сочетающий в себе непревзойденный аромат натурального кофе, нежный молочный вкус и освежающую прохладу ледяных кубиков. Для всех, кто желает наслаждаться его удивительным вкусом, мы расскажем, как правильно приготовить айс латте в домашних условиях, а также предложим интересные рецепты приготовления холодного кофе с фото и пошаговой инструкцией.

Основные характеристики

Настоящий Айс латте – это сочетание яркого кофейного напитка с нежной молочной текстурой и приятной прохладой кубиков льда. Важен не только сам рецепт, а и оригинальность подачи!

Объем напитка 250-300 мл.
Крепость средняя
Бодрящий эффект
Вкус мягкий, молочный
Пенка плотная молочная
Добавки молоко, сиропы
Калорийность 1 порции 90-110 кКал

История происхождения

Никто не знает точно, кто и когда придумал соединить крепкий кофе с охлажденным молоком, но среди экспертов есть мнение, что еще в XVII веке напиток из кофейных зерен в холодном виде употребляли голландские моряки.

В период длительных морских переходов у моряков просто не было возможности кипятить воду и заваривать кофе классическим способом, поэтому они выходили из положения иначе:

  • заготавливали напиток в бочках еще до отправки судна;
  • заливали кофейные зерна холодной водой и выдерживали около суток, получая крепкий бодрящий настой.

 

История холодного кофе

В дальнейшем периодически холодный кофе то уходил в небытие, то происходило возрождение интереса к холодным напиткам на основе кофейного сиропа в странах с жарким климатом:

  • французские колонисты готовили подобный напиток в Алжире на рубеже 1840 года;
  • в 40-х годах XIX века на территории Европы приобрел популярность холодный напиток мазагран;
  • в Японии на рубеже 60-х годов XX века начали появляться уличные автоматы, в которых можно было приобрести охлажденный напиток в жестяных банках.

Мода на холодный баночный кофе с разными вкусами быстро достигла берегов Италии и даже захлестнула южные штаты США, но так же быстро и угасла.

Сегодня холодный латте можно найти в меню любой кофейни, и каждый бариста старается придумать совй авторский рецепт айс латте, ради которого к нему каждый день будут заглядывать постоянные клиенты.

Айс латте состав и калорийность

Состав и калорийность

Традиционный рецепт айс латте, который сегодня готова предложить каждая кофейня, включает такие ингредиенты:

Ингредиент Количество
Охлажденный эспрессо 100 мл
Охлажденное молоко 200 мл
Взбитые сливки 25 г
Сахар по вкусу
Кубики льда 3-5 шт.

Очевидно, что даже такой классический коктейль на основе крепкого кофе будет иметь достаточно высокую калорийность.

Порция объемом 300 мл в базе содержит 110-150 калорий в зависимости от количества сахара.

Если же в рецептуре добавлен сладкий сироп, а приготовление осуществляется на молоке и сливках с высоким процентом жирности, то количество калорий может быть еще выше. Чтобы понять, сколько калорий в вашем любимом латте с сиропом, стоит помнить, что показатель калорийности для таких напитков может достигать 90 калорий на 100 мл, то есть в стандартном стакане 300 мл может быть до 270 калорий, а в порции 500 мл – 450 калорий. Это значит, что часто баловаться калорийным айс кофе карамель, если вы на диете, точно не стоит.

Полезные свойства и противопоказания

Анализируя состав напитка очевидно, что всего одна порция айс латте способна:

  • эффективно утолить жажду;
  • обеспечить организм энергией;
  • взбодрить и поднять жизненный тонус;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение.

Польза и вред айс латте

При этом стоит помнить, что воздействие на организм обусловлено высокой калорийностью и наличием в составе крепкого натурального эспрессо. При чрезмерном употреблении этот кофейный напиток может привести к таким же нежелательным последствиям, как и при употреблении обычного крепкого кофе с высоким процентом содержания кофеина:

  • нервное перевозбуждение;
  • бессонница;
  • аритмия и тахикардия;
  • набор лишнего веса;
  • окрашивание зубной эмали.

Любители добавлять различные сиропы (топпинги) также должны не забывать о возможности аллергической реакции организма на входящие в их состав ингредиенты.

Важно! Употребление айс латте с алкогольными добавками категорически запрещено лицам, управляющим транспортными средствами!

Разнообразие вкусов

Казалось бы, вы уже отлично знаете, из каких ингредиентов готовят айс латте и что это за разновидность кофе, но иногда напиток, который готовит бариста, действительно впечатляет сочетанием тонких ноток и ароматов. В чем секрет? Конечно же, в дополнительных ингредиентах, которые и создают столь разнообразную палитру нашего любимого холодного кофе.

Чаще всего любят добавлять в рецептуру разнообразные безалкогольные топпинги:

  • десертные вкусы: черный или белый шоколад, карамель, соленая карамель, тирамису;
  • ореховые вкусы: кокос, фундук, миндаль, фисташка, макадамия;
  • пряные вкусы: ваниль, корица, анис, кардомон, имбирь;
  • плодово-ягодные вкусы: смородина, клубника, банан, дыня, гранат, яблоко;
  • травянистые вкусы: лаванда, мята, имбирь;
  • алкогольные вкусы (без алкоголя): амаретто, бейлиз, ирландский ликер, блю кюрасао, мохито, джин, гренадин.

Топинги для кофе

Важно! Не рекомендовано добавлять в кофейно-молочные коктейли любые цитрусовые топпинги, так как молочная основа может свернуться, что испортит внешний вид напитка и его вкусовые качества.

Для получения эксклюзивного аромата можно смешивать разные виды топпингов, а также использовать сочетание жидких сиропов и сухих компонентов в виде тертого шоколада, порошка корицы или имбиря, молотого перца, орехов измельченных или в виде слайсов.

Айс латте с орехами

Также во многих рецептах, рассказывающих как готовить айс латте, можно встретить в качестве вкусо-ароматической добавки различные алкогольные напитки, от классического коньяка до разных ликеров до любого другого варианта на ваш вкус.

Также в рецептуре айс латте можно встретить такой ингредиент, как мороженное – только посмотрите, как неимоверно красиво смотрится такой напиток на фото. В идеале используют классический пломбир, но экспериментировать не запрещено.

Айс латте с мороженным

Популярные рецепты

Надеемся, что мы вас заинтриговали и вы уже ищите интересный рецепт вкусного айс латте, чтобы приготовить напиток в домашних условиях. Далее мы расскажем, как сделать классический айс латте и его самые популярные вариации с яркими вкусами, а также как красиво подать холодный кофе гостям.

Ice Latte традиционный

В первом рецепте мы расскажем, как приготовить самый обычный айс латте из базовых компонентов, в котором будет минимум калорий.

Ингредиенты:

  • крепкий эспрессо – 60 мл;
  • молоко обычное – 100 мл;
  • лед – 3 или 5 кубиков;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Традиционный рецепт айс латте

Приготовление:

  1. Выложить в стакан кубики льда.
  2. Медленно влить свежесваренный эспрессо.
  3. Смешать молоко и сахарный сироп в шейкере до образования пенки.
  4. Молочную массу добавить в стакан.

Ice Latte с мороженным

Конечно, можно просто выложить сверху при подаче шарик мороженного, но гораздо вкуснее получится, если взбить пломбир с помощью блендера. Как делать такой необычайно нежный айс латте рассказываем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • крепкий эспрессо – 60 мл;
  • молоко обезжиренное – 100 мл;
  • лед – 3 или 5 кубиков;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • мороженное (пломбир или ванильное) – 20 г.

Рецепт айс латте с мороженным

Приготовление:

  1. Охлажденное обезжиренное молоко смешать с сахарным сиропом и взбить блендером до образования плотной мелкопористой пены.
  2. Добавить в массу остывший эспрессо и мягкое мороженное.
  3. Коктейль слегка перемешать до образования красивых разводов кофе и молочной составляющей.
  4. В высокий стеклянный стакан положить кубики льда.
  5. Залить лед кофейным коктейлем.

Ice Latte клубничный

В своей практике бариста используют различные варианты введения фруктовоых и ягодных вкусов в традиционный айс латте. Можно исопльзовать измельченный свежие или замороженные плоды, сок или топпинг (сироп) с любимым вкусом. Мы предлагаем вам простой вариант приготовления клубничного айс латте, но идею можно реализовать в любыми любимыми фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • крепкий эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • клубничный сироп;
  • свежие или замороженные ягоды клубники – 3 шт.;
  • лед – 5 кубиков;
  • мороженное (промбир или клубничное) – 20 гр.

Ice Latte клубничный

Приготовление:

  1. Завариваем эспрессо (напиток остынет, пока будем заниматься взбиванием молочной смеси).
  2. Молоко с мороженным, колотым льдом и клубничным сиропом взбить в шейкере, а после домолоть блендером примерно 1 минуту.
  3. Добавляем в смесь мелко нарезанную ягоду клубники.
  4. Наливаем в коктейль охлажденный кофе и взбиваем еще 30 сек.
  5. Напиток выливаем в высокий стакан и украшаем целой ягодой.

 Ice Latte с пряностями

На основе классического рецепта можно приготовить необычный пряный айс латте с ярким восточным ароматом и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • крепкий эспрессо – 60 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сироп;
  • корица – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • перец молотый душистый – 1 щепотка;
  • лед – 5 кубиков.

Айс латте с пряностями

Приготовление:

  1. Сварить свежий эспрессо и охладить.
  2. В холодное молоко добавить сироп, мускатный орех, корицу и молотый перец.
  3. Перемешать в шейкере.
  4. В стакан выложить лед.
  5. Залить эспрессо.
  6. Добавить молоко в стакан.

Ice Latte по-тайски

Хотя большинство рецептов айс латте готовят на базе эспрессо, холодный кофе по-тайски в базе имеет порцию 150 мл американо. Напиток удивит ярким экзотическим вкусом и великолепным ароматом.

Ингредиенты:

  • американо – 150 мл;
  • сгущенное молоко – 3-4 чайный ложки;
  • корица – 1 щепотка;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • лед – 5 кубиков;
  • взбитые сливки для украшения.

Тайский айс латте

Приготовление:

  1. Кофе, сгущенное молоко, лед и специи соедините и взбейте в шейкере или блендере.
  2. Полученную смесь перелете в бокал.
  3. Украсьте взбитыми сливками.
  4. Притрусите молотой корицей.

Ice Latte по-вьетнамски

Еще один оригинальный рецепт, который можно без труда реализовать у себя на кухне, удивив друзей эксклюзивным айс латте.

Ингредиенты:

  • крепкий эспрессо – 50 мл;
  • сгущенное молоко – 120 г;
  • вода – 600 мл;
  • шарики тапиоки – 100 г;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лед – 5 кубиков;
  • взбитые сливки для украшения.

Айс латте с шариками атпиоки

Приготовление:

  1. Шарики тапиоки проварить 10 минут в кипящей воде и охладить.
  2. Соедините кофе с сахаром и сгущенкой, перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
  3. В бокал положите кубики льда и тапиоку.
  4. Залейте охлажденной кофейной смесью
  5. Украсьте взбитыми сливками и присыпьте молотым кофе.

Секреты бариста

Почему кофе, которое многие пробуют варить дома не получается таким, как в кофейне? Секрет в правильном поборе ингредиентов!

Выбираем кофе

Идеальным вариантом для приготовления айс латте будет кофе из зерен арабики, обладающий мягким вкусом и насыщенным ароматом. На его основе напиток получится более легким. Стоит заметить, что для арабики лучше выбирать молоко с меньшей жирностью.

В холодных кофейный коктейлях допустимо также использование смеси эспрессо с добавлением сортов робуста, тогда напиток получит яркий вкус с легкой кофейной горчинкой. Такой кофе лучше смешивать с более жирным молоком, а также взбитыми сливками и мороженным.

Кофейные зерна арабика и робуста

Выбираем молоко

Выбирая молоко для Ice Latte лучше отдать предпочтение обезжиренному (если в рецептуре будет много других калорийных составляющих) или средней жирности 2,5%. Более жирные варианты (в том числе домашнее молоко), попадая на язык, дают эффект обволакивания, из-за чего кофейная составляющая напитка может просто потеряться.

При этом, если понравившийся вам рецепт предполагает образование молочной пены, то лучше взять молоко 2,5%, так как его легче будет довести до нужной консистенции, используя функционал кофемашины или специальную насадку блендера для взбивания молока.

Еще один секрет профессионального бариста – это выбор молока с высоким содержанием белка (не менее 3 г белка в 100 г продукта), так как именно такой продукт способен дать в процессе взбивания упругую пенку, долго сохраняющую свою текстуру.

Альтернативой классическому молоку может стать его безлактозный аналог. В продаже сегодня представлено много разных вариантов: кокосовое, миндальное, овсяное и др. В таких городах как Москва или Санкт-Петербург, скорее всего, бариста обязательно уточнит, на каком именно молоке вы пьете холодный кофе. Иметь дома такое молоко действительно хороший вариант для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, следит за калорийностью своего меню или придерживается принципов вегетарианства.

Подача Ice Latte

В оформлении айс латте только одно важное правило – высокий прозрачный стакан (в идеале стеклянный) как на фото. Именно такая подача наиболее выгодно демонстрирует всю красоту рецептов с несколькими слоями.

Подача айс латте

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *