Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Виды кофе  5 октября, 2023
Кофе пикколо: что это, рецепт приготовления

Кофе пикколо: что это, рецепт приготовления

Не все знают, что такое кофе Пикколо, но если спросить любого бариста, вам скажут, что это австралийский латте – кофейный напиток, в котором 70% объема составляет молоко. Стандартная порция небольшая – 80-100 мл, что позволяет оценить нежный вкус, не вредя организму избыточным потреблением молочного ингредиента. Существует 3 варианта, как сделать piccolo в домашних условиях – рецепты простые, алгоритм приготовления легко повторить, изучив фото и пошаговую инструкцию.

Общие характеристики

Страна происхождения Австралия
Объем напитка 100 мл
Крепость Умеренная
Бодрящий эффект
Вкус Мягкий, нежный, бархатистый
Пенка Есть
Основные ингредиенты Эспрессо, молоко
Добавки Нет
Калорийность 27-30 ккал
Суточное употребление 2-3 порции

Кофе в прозрачном стакане и ложка

История происхождения

Название piccolo (ударение на первый слог) в переводе с итальянского на русский звучит как «мало». Классический термин piccolo late означает «мало молока», так как концентрация основных ингредиентов примерно одинаковая. В настоящем австралийском пикколо содержание молока в 2-3 раза больше, поэтому вкус получается намного нежнее, с бархатистым кофейным оттенком.

Изобретатели напитка – бариста одного из заводов по обработке кофейных зерен в Австралии. Контролируя качество обжарки и помола для приготовления латте и капучино, каждый из них вынужден был ежедневно дегустировать около 10 чашек. Чтобы избежать негативного влияния напитка на ЖКТ, профессионалы придумали щадящий рецепт с объемом порции всего 80-100 мл и с увеличением молочного ингредиента в 2-3 раза.

По сути, piccolo одна из разновидностей классического латте. Отличие состоит в пропорциях и способах подачи, а также в сниженной крепости напитка. Кроме того, высокое содержание молока избавляет эспрессо от характерной кислинки, но не перегружает желудок.

Как правильно подавать напиток

Сервировка такая же, как при подаче других видов кофе. Наливают напиток в стеклянный бокал или фарфоровую чашку. Подают вместе с блюдцем, на котором с правой стороны лежит чайная ложка. Предлагают к piccolo печенье, кусочки шоколада, фрукты и орешки.

Объем порции не превышает 100 мл, поэтому идеальный вариант подачи в Demitasse или мерном стаканчике. Стеклянный бокал необязательно прозрачный, так как ингредиенты перед подачей перемешивают и никакого дополнительного эстетического наслаждения картинка однородного светло-кофейного цвета гурманам не доставляет.

Кофе в стаканах на столе

Способы приготовления

Готовить пикколо можно в 3-х вариантах. Если для варки берут молотый кофе, лучше выбирать зерна средней степени обжарки. В профессиональных кофейнях зеленые бобы обжаривают на лавовом гриле, в домашних условиях – на сковороде. Помол должен быть мелким, хорошо поддающимся экстракции, но не напоминать по структуре пыль.

Как сделать дома классический пикколо

Для варки потребуются следующие ингредиенты:

  • зерна свежего помола – 7-9 г;
  • молоко – 70 мл;
  • вода – 30 мл:
  • сахар добавляют по вкусу.

Приготовление:

  1. Прогревают турку и всыпают в колбу помол. Заливают холодной водой и держат на огне до появления на поверхности пены.
  2. Как только пенка начнет активно выделяться, турку снимают с плиты и дожидаются, когда она осядет. Процесс заваривания повторяют еще 1-2 раза для повышения крепости эспрессо.
  3. Подогревают молоко с жирностью 1,5-2% или больше до появления пара и переливают в чашку или стакан.
  4. Добавляют в емкость приготовленный кофе и подсластитель. На поверхности пикколо образуется небольшая неплотная пенка, которая быстро оседает.

Кофе в стакане на блюдце

Для быстрого приготовления можно вместо турки использовать кофемашину. Но для варки тогда лучше брать не мелкий, а средний помол, который не забьет фильтры. Вода должна быть фильтрованной, в идеале – бутилированной.

Рецепт с ристретто

Алгоритм действия такой же, как при готовке классического пикколо. Единственное отличие заключается в том, что ристретто заваривают не дольше 15 секунд. Значит, для варки необходимо иметь дома кофемашину.

Рецепт с растворимым кофе

Количество ингредиентов остается неизменным, просто помол заменяют 1 ч. л порошка:

  • Заваривают растворимый кофе горячей, но не кипящей водой – температура жидкости в пределах 85-95оС. Настаивают напиток в течение 2-3 минут.
  • Доливают в чашку подогретое молоко, начавшее выделять пар.

Такой вариант пикколо получил широкое распространение в США. Часто его подают, посыпав корицей или шоколадной стружкой, тертыми орешками.

Растворимый кофе в чашке

Пикколо отлично подойдет кофеманам, которые пьют напиток небольшими порциями, а также предпочитают мягкий вкус и приятное молочное послевкусие выраженной горчинке. Готовят piccolo из любой смеси с преобладающим содержанием арабики, а также из растворимого кофе. Подогретое молоко перед добавлением в чашку не взбивают, поэтому можно использовать ингредиент с любым показателем жирности.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *