Чем отличается капучино от мокачино
Содержание
Любите экспериментировать с рецептурой кофейных напитков и открывать для себя новые яркие вкусы бескрайней вселенной кофе – значит, вы точно пробовали такие популярные варианты, как капучино от мокачино, давно ставшие классикой молочных рецептов на основе эспрессо. Сегодня мы разберемся, чем отличается рецепт капучино от мокачино, в чем заключается основная разница и как это главное отличие влияет на вкус и аромат напитка.
Эспрессо – основная составляющая
Молочные рецепты – это достаточно большая группа напитков, в основе приготовления которых лежит кофейная составляющая в виде шота эспрессо (30 мл) или порция доппио или двойного эспрессо (60 мл).
Яркий многогранный вкус и насыщенный кофейный аромат каждый такой напиток приобретает благодаря особенности технологии приготовления эспрессо, реализация которой возможна исключительно в условиях приготовления в современной кофемашине при соблюдении:
- правильных пропорций соотношения воды и кофе оптимального помола;
- оптимального давления в системе;
- определенного времени пролива.
Есть также достаточно большая группа напитков, которые можно готовить альтернативными методами, заваривая кофе в турке, с помощью воронки, сифона или френч-пресса. Любой бариста скажет вам, что такие напитки на самом деле нельзя называть «капучино», «моккачино» или «латте», в профессиональной среде рецепты, приготовленные на основе заварного кофе (не эспрессо) именуют просто «кофе со сливками» или «кофе с молоком».
Сегодня речь пойдет именно о разновидностях и особенностях рецептуры кофейных напитков группы «эспрессо».
Принципиальные отличия
Хотя все описанные далее напитки имеют мягкий молочный вкус и сочетают в себе крепкий эспрессо и молоко, на вкус, крепость и даже внешнее оформление они отличаются достаточно сильно, ведь содержат ингредиенты в разных пропорциях, а в отдельных случаях особую нотку им придают добавки (например, в мокачино и макиато это шоколад).
Сначала давайте кратко разберем, чем отличается капучино от мокачино и другие популярные напитки данной группы, какие из них крепче, а в каких содержится много молока.
Параметр | Капучино | Мокачино | Латте | Фраппучино | Шокочино |
Общий объем | 150-180 мл | 200-250 мл | 250-300 мл. | 250-450 мл | 200-250 |
Объем кофе | 30-60 мл | 30-60 мл | 30-60 мл | 30-60 мл | нет |
Бодрящий эффект | |||||
Вкус | насыщенный кофейно-молочый | молочно-шоколадный с яркой кофейной ноткой | молочный с мягкой кофейной ноткой | кофейно-молочный | шоколадно-молочный |
Пенка | молочная | плотная молочная или взбитые сливки | плотная молочная | взбитые сливки | плотная молочная или взбитые сливки |
Калорийность | 62-100 кКал | 170-190 кКал | 90-110 кКал | 150-378 кКал | 140-160 кКал |
Как видите, главное отличие капучино от мокачино – это пропорция кофе и молока, а также наличие во втором рецепте такой добавки как горячий шоколад. Очевидно, что по крепости в сравнении мокко (мокачино) и капучино выигрывает напиток меньшего объема, в котором кофейная основа более выражена.
В сравнении латте и мокачино отличия также очевидны – латте имеет молочный вкус, а мокачино – шоколадный. Хотя в жаркий летний день приготовить со льдом можно и тот и другой вариант, получив отличный освежающий коктейль.
Чтобы понять, чем визуально отличается латте от мокачино, достаточно просто взглянуть на фото этих двух мега вкусных кофейных напитков.
Немного обособленно в этом ряду стоят фраппунично и шокочино. Хотя эти два напитка нельзя было обойти вниманием, говоря о популярных напитках эспрессо группы, их сложно будет сравнивать с капучино, ведь:
- фраппучино – запатентованный торговый знак компании Starbucks (в рецептуре авторского холодного напитка присутствует молоко и двойной эспрессо);
- шокочино – рецепт, в котором нет кофейной составляющей (по факту это горячий шоколад с большим количеством молока или сливок).
Классические рецепты
Чтобы окончательно понять, чем отличается капучино от мокачино, фраппучино и латте, предлагаем приготовить каждый из разновидностей кофе, следуя классической инструкции приготовления.
Капучино
Классический капучино предполагает следующую пропорцию: 1/3 – крепкий эспрессо, 1/3 – горячее молоко, 1/3 – охлажденная молочная пена. Из-за того, что в рецептуре треть занимает холодная молочная пена, подавать капучино следует в хорошо разогретой чашке.
Ингредиенты:
- один шот эспрессо (30 мл) или доппио (60 мл);
- жирное пастеризованное молоко;
- сахар или сироп по вкусу;
- добавки: корица, какао, тертый шоколад, орехи.
Приготовление:
- Сварите крепкий эспрессо в кофемашине.
- Прогрейте чашку.
- Перелейте кофе в чашку и добавьте молоко (по объему столько же, как и кофе).
- На этом этапе можно также сироп или сахар по вкусу.
- Вспеньте охлажденное молоко с помощью капучинатора.
- Влейте молочную пену (можно использовать технику латте-арт).
- Украсьте присыпкой.
Мокачино
Традиционным можно считать горячий вариант мокачино с добавлением горячего черного шоколада. При чем шоколад можно добавлять как в растопленном виде, так и тертым, что подарит напитку яркую шоколадную нотку.
Ингредиенты:
- эспрессо;
- качественный черный шоколад;
- жирное молоко;
- сироп (хорошо сочетаются: ванильный, шоколадный, ореховый, амаретто).
Приготовление:
- Натрите на мелкую терку немного шоколада (для украшения).
- Приготовьте эспрессо.
- Растопите 50 грамм шоколада в небольшом количестве молока.
- Перемешайте в шейкере кофе, шоколад и сироп.
- Разогрейте чашку и вылейте в нее кофено-шоколадный коктейль.
- Вспеньте молоко и добавьте в чашку (можно в технике латте-арт).
- Посыпьте тертым шоколадом.
Латте
В капучино, мокачино и латте существенной является разница в количестве добавляемого молока. В отличие от капучино и мокачино, для которых преобладающими будут кофейная и шоколадная нотка соответственно, в латте главенствует именно молочная составляющая.
Формула напитка имеет вид: 25% кофе, 50% молоко, 25% молочная пена.
Ингредиенты:
- эспрессо или доппио;
- жирное молоко;
- сироп (классика – карамельный или ванильный, но можно и любые другие);
- присыпки, топинг по желанию.
Приготовление:
- Сделайте порцию эспрессо в кофемашине.
- Перелейте в высокий стеклянный стакан.
- Добавьте в кофе сироп (10-20 мл по вкусу).
- Вспеньте предварительно подогретое до 60℃ молоко.
- Влейте в кофе (если не перемешивать, то образуется красивая мраморная текстура).
- При желании можно украсить напиток густым топингом, тертым шоколадом или корицей.
Фраппучино
Фраппучино – холодный напиток, в котором крепкий доппио сочетается с измельченным льдом, молоком и взбитыми сливками. Добавляя в рецепт разные варианты сиропа можно получать самые разнообразные вкусы, от шоколадного или орехового до фруктовых. Отлично освежает летом и оригинальный мятный фраппучино.
Для приготовления классического рецепта потребуется:
- порция доппио;
- жирное молоко;
- сахар или сироп (карамельный, но можно экспериментировать);
- 2-3 кубика льда;
- взбитые сливки;
- густой топпинг (вкус должен сочетаться с сиропом).
Приготовление:
- Приготовьте двойной эспрессо (доппио) и охладите до комнатной температуры.
- Взбейте в блендере молоко с кофе и сиропом либо сахаром.
- Добавьте в смесь лед и взбивайте, пока не образуется пышная ледово-молочная пена.
- Перелейте коктейль в высокий бокал.
- Добавьте сверху взбитые сливки.
- Украсьте топпингом.
Шокочино
В классическом рецепте шокочино отсутствует кофе, а соответственно и кофеин, что дает возможность наслаждаться напитком детям, а также взрослым, которым по каким-либо причинам нельзя употреблять крепкий эспрессо.
Ингредиенты:
- горячий шоколад;
- кофейный сироп;
- молоко.
Приготовление:
- Сварите 60 мл концентрированного горячего шоколада и смешайте его с кофейным сиропом.
- Вспеньте молоко с помощью капучинатора.
- Влейте в шоколад (можно выполнить рисунок латте-арт).
- Присыпьте тертым шоколадом.
Советы бариста
Несмотря на все отличия, имеющиеся между рецептами, при выборе ингредиентов опытные бариста рекомендуют руководствоваться такими базовыми правилами:
- зерна арабики дадут более мягкий вкус, но на фоне большого количества молока могут потеряться и напиток получится слишком молочным, тогда как купаж с 10% робусты подарит более яркую кофейную нотку;
- в рецептах нельзя заменять эспрессо на американо, так как вкус кофе потеряется и будет слишком слабым;
- чтобы пена получалась плотной, взбивать лучше молоко с высоким содержанием белка – это специальные сорта для кофеен или магазинное качественное молоко жирностью 2,5-3,6%;
- идеальная температура молока для взбивания 4℃;
- снизить калорийность напитка поможет применение «тощих» низкокалорийных сиропов;
- любые молочные напитки плохо сочетаются с натуарльными цитрусовыми сиропами, а также натуральной цедрой лимона или апельсина (в качестве альтернативы можно рекомендовать сиропы, специальный состав которых не будет сворачивать молоко).
А какой из рецептов больше всего понравился именно вам? Как вы считаете, если ли существенная разница в мокачино и капучино, приготовленных на базе эспрессо и этих же рецептах, но с использованием заварного кофе, приготовленного альтернативным способом?
Читайте также: