Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Виды кофе  16 ноября, 2023

Чем отличается капучино от мокачино

Любите экспериментировать с рецептурой кофейных напитков и открывать для себя новые яркие вкусы бескрайней вселенной кофе – значит, вы точно пробовали такие популярные варианты, как капучино от мокачино, давно ставшие классикой молочных рецептов на основе эспрессо. Сегодня мы разберемся, чем отличается рецепт капучино от мокачино, в чем заключается основная разница и как это главное отличие влияет на вкус и аромат напитка.

Эспрессо – основная составляющая

Молочные рецепты – это достаточно большая группа напитков, в основе приготовления которых лежит кофейная составляющая в виде шота эспрессо (30 мл) или порция доппио или двойного эспрессо (60 мл).

Кофейные напитки на основе эспрессо

Яркий многогранный вкус и насыщенный кофейный аромат каждый такой напиток приобретает благодаря особенности технологии приготовления эспрессо, реализация которой возможна исключительно в условиях приготовления в современной кофемашине при соблюдении:

  • правильных пропорций соотношения воды и кофе оптимального помола;
  • оптимального давления в системе;
  • определенного времени пролива.

Есть также достаточно большая группа напитков, которые можно готовить альтернативными методами, заваривая кофе в турке, с помощью воронки, сифона или френч-пресса. Любой бариста скажет вам, что такие напитки на самом деле нельзя называть «капучино», «моккачино» или «латте», в профессиональной среде рецепты, приготовленные на основе заварного кофе (не эспрессо) именуют просто «кофе со сливками» или «кофе с молоком».

Сегодня речь пойдет именно о разновидностях и особенностях рецептуры кофейных напитков группы «эспрессо».

Принципиальные отличия

Хотя все описанные далее напитки имеют мягкий молочный вкус и сочетают в себе крепкий эспрессо и молоко, на вкус, крепость и даже внешнее оформление они отличаются достаточно сильно, ведь содержат ингредиенты в  разных пропорциях, а в отдельных случаях особую нотку им придают добавки (например, в мокачино и макиато это шоколад).

Сначала давайте кратко разберем, чем отличается капучино от мокачино и другие популярные напитки данной группы, какие из них крепче, а в каких содержится много молока.

Параметр Капучино Мокачино Латте Фраппучино Шокочино
Общий объем 150-180 мл 200-250 мл 250-300 мл. 250-450 мл 200-250
Объем кофе 30-60 мл 30-60 мл 30-60 мл 30-60 мл нет
Бодрящий эффект
Вкус насыщенный кофейно-молочый молочно-шоколадный с яркой кофейной ноткой молочный с мягкой кофейной ноткой кофейно-молочный шоколадно-молочный
Пенка молочная плотная молочная или взбитые сливки плотная молочная взбитые сливки плотная молочная или взбитые сливки
Калорийность 62-100 кКал 170-190 кКал 90-110 кКал 150-378 кКал 140-160 кКал

Капучино, мокачино, латте

Как видите, главное отличие капучино от мокачино – это пропорция кофе и молока, а также наличие во втором рецепте такой добавки как горячий шоколад. Очевидно, что по крепости в сравнении мокко (мокачино) и капучино выигрывает напиток меньшего объема, в котором кофейная основа более выражена.

В сравнении латте и мокачино отличия также очевидны – латте имеет молочный вкус, а  мокачино – шоколадный. Хотя в жаркий летний день приготовить со льдом можно и тот и другой вариант, получив отличный освежающий коктейль.

Чтобы понять, чем визуально отличается латте от мокачино, достаточно просто взглянуть на фото этих двух мега вкусных кофейных напитков.

Латте и мокачино

Немного обособленно в этом ряду стоят фраппунично и шокочино. Хотя эти два напитка нельзя было обойти вниманием, говоря о популярных напитках эспрессо группы, их сложно будет сравнивать с капучино, ведь:

  • фраппучино – запатентованный торговый знак компании Starbucks (в рецептуре авторского холодного напитка присутствует молоко и двойной эспрессо);
  • шокочино – рецепт, в котором нет кофейной составляющей (по факту это горячий шоколад с большим количеством молока или сливок).

Фраппучино и шоколчино

Классические рецепты

Чтобы окончательно понять, чем отличается капучино от мокачино, фраппучино и латте, предлагаем приготовить каждый из разновидностей кофе, следуя классической инструкции приготовления.

Капучино

Классический капучино предполагает следующую пропорцию: 1/3 – крепкий эспрессо, 1/3  – горячее молоко, 1/3  – охлажденная молочная пена. Из-за того, что в рецептуре треть занимает холодная молочная пена, подавать капучино следует в хорошо разогретой чашке.

Ингредиенты:

  • один шот эспрессо (30 мл) или доппио (60 мл);
  • жирное пастеризованное молоко;
  • сахар или сироп по вкусу;
  • добавки: корица, какао, тертый шоколад, орехи.

Рецепт капучино

Приготовление:

  1. Сварите крепкий эспрессо в кофемашине.
  2. Прогрейте чашку.
  3. Перелейте кофе в чашку и добавьте молоко (по объему столько же, как и кофе).
  4. На этом этапе можно также сироп или сахар по вкусу.
  5. Вспеньте охлажденное молоко с помощью капучинатора.
  6. Влейте молочную пену (можно использовать технику латте-арт).
  7. Украсьте присыпкой.

Мокачино

Традиционным можно считать горячий вариант мокачино с добавлением горячего черного шоколада. При чем шоколад можно добавлять как в растопленном виде, так и тертым, что подарит напитку яркую шоколадную нотку.

Ингредиенты:

  • эспрессо;
  • качественный черный шоколад;
  • жирное молоко;
  • сироп (хорошо сочетаются: ванильный, шоколадный, ореховый, амаретто).

Рецепт Мокачино

Приготовление:

  • Натрите на мелкую терку немного шоколада (для украшения).
  • Приготовьте эспрессо.
  • Растопите 50 грамм шоколада в небольшом количестве молока.
  • Перемешайте в шейкере кофе, шоколад и сироп.
  • Разогрейте чашку и вылейте в нее кофено-шоколадный коктейль.
  • Вспеньте молоко и добавьте в чашку (можно в технике латте-арт).
  • Посыпьте тертым шоколадом.

Латте

В капучино, мокачино и латте существенной является разница в количестве добавляемого молока. В отличие от капучино и мокачино, для которых преобладающими будут кофейная и шоколадная нотка соответственно, в латте главенствует именно молочная составляющая.

Формула напитка имеет вид: 25% кофе, 50% молоко, 25% молочная пена.

Ингредиенты:

  • эспрессо или доппио;
  • жирное молоко;
  • сироп (классика – карамельный или ванильный, но можно и любые другие);
  • присыпки, топинг по желанию.

Классический рецепт Латте

Приготовление:

  1. Сделайте порцию эспрессо в кофемашине.
  2. Перелейте в высокий стеклянный стакан.
  3. Добавьте в кофе сироп (10-20 мл по вкусу).
  4. Вспеньте предварительно подогретое до 60℃ молоко.
  5. Влейте в кофе (если не перемешивать, то образуется красивая мраморная текстура).
  6. При желании можно украсить напиток густым топингом, тертым шоколадом или корицей.

Фраппучино

Фраппучино – холодный напиток, в котором крепкий доппио сочетается с измельченным льдом, молоком и взбитыми сливками. Добавляя в рецепт разные варианты сиропа можно получать самые разнообразные вкусы, от шоколадного или орехового до фруктовых. Отлично освежает летом и оригинальный мятный фраппучино.

Для приготовления классического рецепта потребуется:

  • порция доппио;
  • жирное молоко;
  • сахар или сироп (карамельный, но можно экспериментировать);
  • 2-3 кубика льда;
  • взбитые сливки;
  • густой топпинг (вкус должен сочетаться с сиропом).

Рецепт фраппучино

Приготовление:

  1. Приготовьте двойной эспрессо (доппио) и охладите до комнатной температуры.
  2. Взбейте в блендере молоко с кофе и сиропом либо сахаром.
  3. Добавьте в смесь лед и взбивайте, пока не образуется пышная ледово-молочная пена.
  4. Перелейте коктейль в высокий бокал.
  5. Добавьте сверху взбитые сливки.
  6. Украсьте топпингом.

Шокочино

В классическом рецепте шокочино отсутствует кофе, а соответственно и кофеин, что дает возможность наслаждаться напитком детям, а также взрослым, которым по каким-либо причинам нельзя употреблять крепкий эспрессо.

Ингредиенты:

  • горячий шоколад;
  • кофейный сироп;
  • молоко.

Рецепт Шокочино

Приготовление:

  1. Сварите 60 мл концентрированного горячего шоколада и смешайте его с кофейным сиропом.
  2. Вспеньте молоко с помощью капучинатора.
  3. Влейте в шоколад (можно выполнить рисунок латте-арт).
  4. Присыпьте тертым шоколадом.

Советы бариста

Несмотря на все отличия, имеющиеся между рецептами, при выборе ингредиентов опытные бариста рекомендуют руководствоваться такими базовыми правилами:

  • зерна арабики дадут более мягкий вкус, но на фоне большого количества молока могут потеряться и напиток получится слишком молочным, тогда как купаж с 10% робусты подарит более яркую кофейную нотку;
  • в рецептах нельзя заменять эспрессо на американо, так как вкус кофе потеряется и будет слишком слабым;
  • чтобы пена получалась плотной, взбивать лучше молоко с высоким содержанием белка – это специальные сорта для кофеен или магазинное качественное молоко жирностью 2,5-3,6%;
  • идеальная температура молока для взбивания 4℃;
  • снизить калорийность напитка поможет применение «тощих» низкокалорийных сиропов;
  • любые молочные напитки плохо сочетаются с натуарльными цитрусовыми сиропами, а также натуральной цедрой лимона или апельсина (в качестве альтернативы можно рекомендовать сиропы, специальный состав которых не будет сворачивать молоко).

А какой из рецептов больше всего понравился именно вам? Как вы считаете, если ли существенная разница в мокачино и капучино, приготовленных на базе эспрессо и этих же рецептах, но с использованием заварного кофе, приготовленного альтернативным способом?

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *