Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Виды кофе  16 ноября, 2023
Аффогато: что это за кофе, рецепт

Аффогато: что это за кофе, рецепт

Аффогато – оригинальный рецепт кофе, которым особенно приятно насладиться в жаркий летний день. В данном материале предлагаем детально разобраться, что это за кофе affogato, кто и где придумал сочетать мороженное и крепкий эспрессо, а также как готовить вкусный аффогато в домашних условиях.

Основные характеристики

Аффогато – это неимоверно вкусный десерт, который готовят из сладкого ванильного либо сливочного мороженого, залитого горячим черным кофе. Именно сочетание сладкой молочной текстуры и яркой кофейной горчинки, по мнению ценителей affogato, дарит особе наслаждение.

Страна происхождения Италия
Объем напитка 100-150 мл.
Крепость средняя
Бодрящий эффект
Вкус сладкий молочный, с кофейной горчинкой
Пенка нет
Добавки ликер, сиропы, присыпки
Калорийность 1 порции (50 г. мороженного) 120-250 кКал
Рекомендовано в сутки 1-2 порции

История происхождения

Affogato имеет итальянское происхождение, хотя достоверных данных о том, кто и когда придумал полить шарик мороженного горячим эспрессо, неизвестно.

Кофе Аффогато

Рецепт аффогато, как и многих других холодных напитков, появился благодаря климатическим особенностям региона.  Летний полдень в Италии характеризуется крайне высокими температурами и многие жители в это время ощущают резкое падение уровня глюкозы в крови, проявляющееся вялостью и сонливостью. Повысить жизненный тонус итальянцам всегда помогает чашка крепкого кофе, но пить горячий напиток в обеденный зной не так приятно, как наслаждаться вкусом мороженного, вот у кого-то и появилась идея объединить два самых любимых итальянских блюда. Десерт получил красивое название – affogato coffee.

Интересный факт! Слово «affogato» переводится с итальянского языка, как «утопленник», ведь залитый горячим кофе шарик мороженного некоторое время красиво плавает на поверхности, передавая напитку свой молочный вкус в процессе растворения.

Сегодня во многих странах мира знают, что это такое, кофе с эфффектным названием – аффогато. Десерт подают в кофейнях многих стран, добавляя в рецепт свои оригинальные элементы для достижения более яркого или необычного сочетания вкусов. Есть McAffogato и в меню сети ресторанов «Макдональдс».

Отличия глясе и аффогато

Часто с аффогато путают еще один популярный кофейный напиток, который принято приготавливать с добавлением мороженного – это кофе глясе. Но неправильно будет приравнивать эти два десерта, ведь их рецептура имеет ряд существенных отличий.

Параметр аффогато глясе
Температура кофе горячий холодный
Крепость кофе эспресо, допио, лунго эспресо, американо, с молоком
Лед не добавляют добавляют
Мороженное 50 г 30г
Объем порции 100-150 мл 200-280 мл

Хотя на первый взгляд и  аффогато кофе, и глясе, близки по ингредиентам, вкус получается разным, ведь в глясе ванильный шарик опускают в охлажденный напиток, а рецепт кофе аффогато предполагает заливку 1-2 шариков мороженного малым количеством горячего свежезаваренного эспрессо.

глясе и аффогато

Состав и калорийность

Классический итальянский рецепт аффогато кофе гласит, что стандартная порция – это 50 грамм сладкого мороженного (подходит пломбир, сливочное, ванильное) и 60 мл. крепкого эспрессо без сахара и каких-либо добавок.

Калорийность такого десерта зависит в первую очередь от того, какое мороженное будет взято, на цельном молоке или низкокалорийной растительной основе. В среднем базовый рецепт содержит около 120-180 кКал, что отлично насыщает и может рассматриваться как дополнение к не очень калорийному обеду.

При добавлении других популярных ингредиентов калорийность порции стремительно возрастает.

Добавка + к базовому значению
ликер Аморетто (10 мл) + 28 кКал
1 шарик мороженного (50 г) + 110 кКал
шоколадный сироп + 15 кКал
сахар (1 ч.л.) + 25 кКал
измельченный арахис (10 г) + 55 Кал
миндальные слайсы (10 г) + 60 Кал
тертый шоколад (10 г) + 50 Кал

Интересный факт! Калорийность порции McAffogato с добавками может превышать 200 кКал, поэтому слишком часто радовать себя таким десертом точно не стоит тем, кто борется с лишними килограммами.

Калорийность кофе Аффогато

Для приготовления аффогато бариста используют не только классический эспрессо, а и другие разновидности крепкого кофе:

  • допио (2-й эспрессо);
  • лунго;
  • ристретто.

Важно! Американо не подойдет, так как имеет большой объем и низкую концентрацию вкуса, что лишит напиток основного элемента – яркого контраста между вкусом мороженного и черного кофе.

Популярные рецепты

Сегодня есть огромное количество рецептов приготовления аффогато, ведь бариста часто экспериментируют со вкусами, стремясь найти то уникальное сочетание, которое будет привлекать в кофейню постоянных клиентов. Мы предлагаем приготовить каждый рецепт аффогато в домашних условиях, ведь сделать это максимально просто.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • ванильное мороженное – 50 г (1 шарик).

Кофе Аффогато рецепт

Приготовление:

  1. Охладите чашку или керманку для подачи.
  2. Положите в посуду 1 крупный шарик промбира.
  3. Сделайте в мороженном углубление, в котором поместится треть порции кофе.
  4. Мороженное из углубление положите рядом с шариком на дно чашки.
  5. Залейте горчий кофе в углубление тонкой струйкой.

Если следовать инструкции, то на дне вы получите охлажденный молочно-кофейный напиток, а в углублении мороженного – крепкий черный кофе.

Affogato с amaretto

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • мороженное – 50 г (1 шарик);
  • алкогольный ликер Аморетто – 10 мл;
  • миндальные слайсы;
  • тертый шоколад.

Affogato с amaretto

Приготовление:

  1. На дно охлажденной керманки налейте немного ликера (количество можно уменьшить или увеличить по вашему вкусу).
  2. Уложите шарик мороженного.
  3. Залейте горячим эспрессо.
  4. Присыпьте миндальными слайсами и тертым черным шоколадом.

В качестве альтернативы алкогольному Аморетто можно взять сироп или густой топинг с аналогичным вкусом. Также вкусно добавлять в такой рецепт карамельный сироп.

Шоколадный affogato

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • мороженное – 50 г (1 шарик);
  • мягкий шоколад – 1 ст.л.

Шоколадный affogato

Приготовление:

  1. На дно охлажденного стакана или керманки положите 1 ложку мягкого шоколада.
  2. На шоколад добавьте шарик мороженного и сделайте в нем небольшое воронкообразное углубление.
  3. В углубление медленно залейте горячий кофе.

Рецепт можно готовить на основе белого, молочного или черного шоколада. Также сверху можно дополнительно присыпать угощение тертым шоколадом. Очень вкусно и сочетание белого и черного шоколада в одной порции. Например, на дно кладем белый шоколад, а присыпаем черным (или густым топпингом со вкусом «черный шоколад).

Фруктовый аффогато

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • мороженное (можно фруктовое) – 50 г (1 шарик);
  • свежие фрукты.

Мороженое и клубника

Приготовление:

  1. Нарежьте любимые фрукты небольшими кусочками.
  2. В охлажденную чашку положите немного фруктов.
  3. Сверху добавьте мороженное.
  4. Залейте горячим кофе.

Аффогато Матча

Зеленый кофе матча сегодня неимоверно популярен и мы предлагаем попробовать необычное но очень вкусное сочетание мороженного и этого неимоверно полезного витаминного напитка.

Ингредиенты:

  • матча – 60 мл;
  • мороженное – 50 г (1 шарик);
  • свежий банан.

Аффогато Матча

Приготовление:

  1. Банан измельчить в блендере и выложить как основу в чашку.
  2. Сверху добавить шарик мороженного.
  3. Залить густым кофе матча.

Для красоты можно сверху присыпать десерт сухим зеленым порошком матча, будет выглядеть еще интереснее.

Советы бариста

Как правильно приготовить аффогато и гляссе в домашних условиях и на что обратить особое внимание при выборе основных ингредиентов, расскажет опытный бариста в видео мастер-классе:

Особенности подачи

Подают десерт в широкой чашке или ретро-керманке, дополнив чайной ложечкой.

Совет! Если вы не хотите, чтобы кофе быстро поглотило мороженное, предварительно охладите посуду для подачи.

Подача аффогато в керманках

Наслаждаться вкусом можно по-разному:

  • дождавшись полного растворения мороженного;
  • съем часть мороженного до растворения и запив более крепким кофе с мягким сливочным привкусом;
  • выпив крепкий кофе на начальном этапе и закусив сладким мороженным.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом affogato является креативная подача и особая вкусовая композиция, которая во многом зависит от качества ингредиентов. Также ценители десерта отмечают, что он способен:

  • поднять настроение;
  • подарить заряд бодрости;
  • повысить работоспособность и концентрацию внимания;
  • насытить и притупить чувство голода.

При этом не тост забывать, что основной составляющей аффогато является крепкий черны кофе, а значит его с осторожностью стоит пить всем, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, страдает сахарным диабетом и гипертонией. Как вариант можно рассмотреть рецепт affogato с альтернативными видами не содержащих кофеин напитков, но близких по вкусу к натуральному кофе.

Подача аффогато в стакане

Лицам, имеющим непереносимость лактозы, стоит пробовать только десерты, приготовленные на мороженном с растительными жирами.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *