Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Виды кофе  18 февраля, 2023
Масала кофе: рецепт приготовления

Масала кофе: рецепт приготовления

Тем, кто любит оригинальные рецепты с ярким ароматом пряностей предлагаем попробовать необычный индийский кофе масала, в состав которого входит уникальный набор «теплых» специй. В этом материале мы детально разберем рецепт приготовления пряного masala, узнаем, какие ингредиенты входят в его состав, чем напиток отличается от классического латте и как готовить настоящий масала в домашних условиях.

Основные характеристики

Неимоверно популярный в Индии и Таиланде, кофе со специями Masala не только вкусный, но и полезный. Напиток обладает отличным тонизирующим эффектом, а также насыщает организм полезными микроэлементами.

Объем напитка 180-220 мл.
Крепость средняя
Бодрящий эффект
Вкус пряный, с молочной основой
Пенка нет или тонкая молочная
Добавки молоко, сливки, специи
Калорийность 1 порции 100-370 кКал

История происхождения

Само термин «masala» пришел к нам из индоарийского языка хинди, который является основным для стран Индийского Союза и в переводе означает не что иное как «смесь специй». По правилам произношения ударение в слове «масАла» необходимо делать на второй слог.

Индийские "теплые" специи масала

Специи – важнейший ингредиент любых индийских рецептов. Местная кухня изобилует острыми и пряными ароматами. Считается, что добавлять смесь самых разнообразных специй в молоко жители Индии начали еще в III веке, а ближе к VI веку напиток, который так и называется «Чай масала», стал неотъемлемой частью жизни обычного народа.

Интересный факт! О том, кто раньше придумал смешивать специи и молоко, что бы варить ароматный согревающий напиток, спорят между собой Индия и Таиланд. Но достоверных источников, которые могли бы подтвердить первенство той или иной страны, не существует, ведь традиция молочного чая masala уходит корнями в древность.

Кофе на территорию Индии был завезен в 1650 году пилигримом по имени Баба Будана, которого после канонизировали. Склоны гор, на которых и сегодня произрастают кофейные деревья, также носят имя прародителя индийского кофе.

Соответственно, уникальный пряный кофе появился значительно позднее, чем жители Индии полюбили пряный полочный напиток со специями масала. Экспериментируя над рецептурой, кулинары пробовали добавлять в молоко не только кофейные зерна, а и чайные листья. Так в Индии появились чай и кофе масала, которые и сегодня продолжат варить традиционным способом, в обычной металлической кастрюльке. Конечно, профессиональные бариста усовершенствовали рецепт приготовления, предлагая гостям из других стран кофе масала, в состав которого входят самые разные наборы специй, сладкие компоненты и даже шоколад, но жители Индии и сегодня классический напиток, в котором есть только молоко, жирные сливки и смесь masala.

Кофе с пряностями масала

При этом, в разных районах Индии предпочитают разные компоненты пряной смеси, поэтому и рецепт кофе с добавлением масала может быть очень разнообразным.

Состав пряной смеси

В индийский кофе со специями могут добавлять такие ингредиенты, как:

  • имбирь – один из важнейших компонентов, входящий в любой состав масала, так как представляет собой кладезь витаминов и даже способствует похудению;
  • анис – обладает противовоспалительным действием, а также содержит много железа, меди, калия;
  • гвоздика – ароматный компонент смеси, способствующий улучшению работы щитовидной железы и благотворно влияющий на нервную систему;
  • корица – средство известное издавна как природный антисептик, способный утолять боль и нормализовать уровень сахара в крови;
  • бадьян – еще один базовый компонент смеси, повышающий иммунитет и улучшающий психоэмоциональное состояние;
  • острая смесь, содержащая черный и красный перец – пряность, стимулирующая работу ЖКТ, способная уменьшить отеки и способствующая похудению;
  • кардамон – пряность с сильным ароматом, богатая на витамин С, антиоксиданты и микроэлементы, так необходимые организму;
  • мускатный орех – компонент, который можно встретить во многих сборах для повышения иммунитета, но также способен резко повышать уровень серотонина, повышая настроение.

Масала - специи для индийского кофе

Мы перечислили лишь основные, самые популярные специи, которые может содержать индийская приправа масала. В смеси, изготовленной в Индии, их количество может достигать 15 а иногда и 20 наименований, но не все ингредиенты будут действительно хороши в напитке. Есть варианты масала, которые больше подойдут, что бы приготавливать  мясные или овощные блюда, поэтому нередко, что бы приготовить оригинальный кофейный напиток бариста берут не готовую смесь, а отдельные виды специй, которые лучше всего дополнят вкус и аромат базовой основы.

Индийский кофе

Особенность кофе, который вам подадут в Индии – это не только его эксклюзивный рецепт, заключающийся в приготовлении на молоке и со специями, а и свойство зерен, произрастающих в данном регионе.

Климатические особенности региона позволяют получить с кофейного дерева 2 урожая за год, но при этом зерна, которые произрастают в Индии, отличаются низким содержанием кофеина и практически отсутствует кислая нотка.

Еще одна особенность индийского кофе – это сохранившаяся до наших дней ручная технология обработки. Особое влияние на вкус зерна оказывают соленый, пропитанный морской влагой ветер, высокая температура и теплые дожди, в результате чего спелое зерно приобретает не зеленый, а желтый оттенок, а его вкус получается действительно особенным.

Индийский кофе

Среди самых популярных сортов, родом из Индии, стоит отметить:

  • Plantation A;
  • Karnataka;
  • Майрус Нагетс;
  • Mayson;
  • Kaapi Royale;
  • Kaveri;
  • Kent;
  • S795.

Способы заваривания

Самый простой способ приготовления традиционного индийского masala – это заваривание в кастрюле. Особенность напитка в том, что кофе заваривают не в воде, как это принято в Европе, а в молоке.

Базовый алгоритм приготовления masala прост:

  1. Разогрейте молоко.
  2. Добавьте специи и молотый кофе.
  3. Перемешайте не доводя до кипения.
  4. Снимите с огня и дайте напитку настояться 2 минуты.
  5. Процедите и разлейте по чашкам.

Приготовить masala можно и в классической металлической (лучше всего медной) турке, а вот глиняные сосуды для этого не подходят, так как легко впитают резкий аромат специй.

В чем варить кофе масала

Еще один более современный способ заварки кофе со специями – это примнение френч-пресса. В момент спрессовывания эфирные масла из гущи лучше передаются молоку, что позволяет добиться более яркого вкуса и аромата.

Френч-пресс для кофе

Как заваривать масала с молоком в классическом френч-прессе, смотрите в подробном видео обзоре:

Популярные рецепты

Как вы уже поняли, рецептов для приготовления напитка на основе кофе и специй masala существует неимоверное множество даже на территории самой Индии, не говоря уже про рецепты, адаптированные ко вкусам европейцев. Предлагаем вам попробовать такие популярные варианты, сочетающие в себе яркий насыщенный вкус индийского кофе и «теплых» специй.

Классический масала латте

Традиционная вариация напитка готовится в специальном френч-прессе и содержит такие ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сливки (жирность 15-20%) – 50 мл;
  • молотый индийский кофе – 15-20 г;
  • тростниковый сахар или сироп;
  • специи: корица, гвоздика, бадьян, анис.

Калорийность такого напитка будет достаточно высокой. Для снижения количества калорий можно использовать обезжиренное молоко, а вместо сливок положить 50 мл воды.

Классический Масала кофе с молоком и специями

Приготовление:

  1. Бадьян и анис перед применением необходимо перетереть в ступке, так аромат будет лучше отдаваться молоку.
  2. Положите специи и молотый кофе в френч-пресс.
  3. Смешайте молоко со сливками и нагрейте до 85-90 °C, не доводя до кипения.
  4. Влейте тонкой струйкой в чашу френч-пресса.
  5. Установите поршень и оставьте завариваться на 3-4 минуты.
  6. Когда смесь максимально отдаст свой вкус и аромат молоку, отожмите сухую фракцию поршнем, опустив его максимально вниз.
  7. Перелейте напиток в чашку.

Также смотрите пошаговую инструкцию приготовления популярного индийского напитка на видео:

Также классический рецепт можно приготовить на топленом молоке, что придаст напитку особую нотку. Как это сделать смотрите в следующем видео:

Кофе masala с ромом и цедрой

Этот рецепт лучше всего готовить в небольшой кастрюльке.

Ингредиенты:

  • молотый индийский кофе;
  • вода – 150 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • гвоздика;
  • сахар или сироп;
  • ром;
  • свежая цедра апельсина.

Кофе masala с ромом и цедрой

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюльку налейте воду и добавьте кофе.
  2. Дайте немного настояться.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Добавьте апельсиновую цедру.
  5. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
  6. Добавьте в чашку ром и гвоздику.
  7. Сливки подаются отдельно, что бы гость мог добавить их в напиток по желанию.

Южноиндийский masala с имбирем и перцем

Согревающий напиток с острым экзотическим вкусом и ярким ароматом будет особенно актуален в холодные зимние месяцы. Обратите внимание, что в отличие от классического этот вариант не содержит молочной составляющей.

Ингредиенты:

  • молотый индийский кофе;
  • вода – 150 мл;
  • тростниковый сахар;
  • перец бушистый в горошке;
  • кориандр;
  • базилик;
  • имбирь свежие (или молотый).

Южноиндийский masala с имбирем и перцем

Приготовление:

  1. Натрите корень имбиря, если используете в рецепте свежий.
  2. Измельчите перец в ступке или с помощью мельницы.
  3. Смешайте молотый кофе с тростниковым сахаром.
  4. Соедините специи с кофе в кастрюльке и залейте водой.
  5. Доведите до кипения.
  6. Снимите с огня и дайте настояться 3 минуты.
  7. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
  8. Добавить базилик.
  9. Снять с огня и еще немного настояться около 3 минут.
  10. Налить в чашку.

Польза и вред для здоровья

В Индии считают, что кофе со специями неимоверно полезен, ведь составляющие пряной смеси благотворно влияют на организм, повышают его сопротивляемость различным заболеваниям, дают заряд бодрости, насыщают полезными микроэлементами.

Для индийца масала кофе – это лучшее начало дня и неотъемлемый компонент повседневной жизни. Отзывы ценителей этого напитка говорят о том, что всего одна порция дает мощный прилив энергии, улучшает концентрацию внимания, повышает продуктивность труда и улучшает настроение.

Кофе масала польза и вред для здоровья

Стоит учитывать, что несмотря на экзотическое название, это все тот же кофе, при чем достаточно калорийный и пряный, что может негативно сказаться на здоровье человека, никогда ранее не употреблявшего специи масала в больших количествах или даже вызвать сильную аллергическую реакцию.

Гостей предупреждают, что пить кофе со специями в уличных кафе, где рецепты рассчитаны на вкусы местного населения, точно не стоит. Лучше дегустировать экзотический напиток в кофейне своего отеля или попробовать приготовить его самостоятельно, тщательно отобрав специи по вкусу и с учетом состояния здоровья. И начинать знакомство с пряными рецептами стоит с небольшого количества специй, постепенно увеличивая порцию пряностей.

Важно! Сам масала не слишком крепок (по содержанию кофеина он близок к латте или капучино), но из-за специй не рекомендуется пить более чем 2 чашки в день.

Кофе со специями масала

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *