Макиато кофе — что это такое, правильный рецепт
Содержание
Мир натурального кофе неимоверно многогранен, и сегодня мы хотим познакомить вас с классическим Макиато (Macchiato), а также его альтернативными разновидностями. В материале мы детально разберем правильный итальянский рецепт напитка, чтобы понять, что это такое «Эспрессо Макиато», и чем он отличается от популярных во всем мире Капучино и Латте.
Основные характеристики
Настоящий эспрессо макиато, который подают в кофейнях Италии – это традиционный шот эспрессо с добавлением очень малого количества взбитого молока.
Страна происхождения | Италия |
Объем напитка | 40 мл |
Крепость | высокая |
Бодрящий эффект | |
Вкус | яркий, насыщенный, с легкой молочной ноткой |
Пенка | кофейная + молочная |
Обязательный компонент | молочная пенка |
Добавки | сиропы |
Калорийность | 10-30 кКал |
Содержание кофеина в 1 чашке | 50-68 мг |
История происхождения
Рецепт классического Macchiato (Макиато) появился в Италии примерно в 30-х годах XX века. В этот период в кофейнях стали повсеместно появляться кофемашины и на смену кофейным напиткам, готовившимся по традиционной технологии, пришел крепкий горьковатый espresso.
Тем не менее, итальянцы не очень любили крепкий эспрессо. По утрам он чаще всего просили бариста приготовить капучино, а в обед подать крепкий кофе, но с добавлением капли молочной пенки. Именно так и появился кофе Макиато, название которого «Macchiato» переводится с итальянского языка, как «пятнистый» или «запятнанный», ведь чаще всего бариста опускал ложечкой на глянцевую кофейную гладь пятнышко нежнейшей молочной пены.
Естественно, с годами технология приготовления совершенствовалась и современный рецепт Макиато кофе может включать в себя разные пропорции кофе и молочной пены. Также данный напиток можно приготавливать, используя технику латте-арт.
Разнообразие Caffe Macchiato
Итальянцы, которых просят рассказать про напиток Macchiato, описывают его как яркий, насыщенный и отлично бодрящий кофе с нежной сливочной ноткой, которая смягчает горчинку, присущую классическому эспрессо.
Бариста характеризуют Макиато, как напиток с пышной темной кофейной пенкой, в сочетании с которой взбитое молоко выглядит как невесомое облако, создавая эффект воздушности и нежности. Именно для образования этой пенки в состав смесей для приготовления классического Макиато входит 10-15% робусты и специальный купаж сортов арабики, как у бренда Macinato.
Чтобы лучше понять, что это за кофе, Макиато, давайте познакомимся с существующими вариантами этого крепкого и одновременно нежного итальянского напитка:
- Macchiato espresso (30 мл эспрессо + ложка молочной пены);
- Macchiato latte (30 мл эспрессо + 10-15 мл вспененного молока).
В зависимости от температуры молока различают:
- Freddo (летний вариант Macchiato с охлажденным молоком);
- Caldo (горячий напиток, который подают в подогретой чашке).
Стоит заметить, что рецепт Макиато, приготавливаемого в кофейнях Италии существенно отличается от напитка, который подают в Америке или Австралии. Американский Macchiato также имеет в своем составе эспрессо, приготовленный в современной кофемашине, но соотношение кофе и молока может достигать пропорции от 5:3 до 1:1. Иногда в кофейнях такой напито именуют не Macchiato, а Piccolo Latte, что в переводе значит «малое молоко». Само название говорит о том, что эспрессо Макиато – это близкий родственник латте, но имеющий меньший объем.
В ассортименте Старбакс также есть позиция «Карамельный Макиато», но этот напиток существенно отличается по рецептуре от классического итальянского кофе и даже американского варианта тем, что имеет объем 225 мл (содержит 50 мл кофе и 175 мл молока), а также подается холодным с кубиками льда. Дополнением к Starbucks Macchiato может быть пышная шапка из взбитых сливок, политая карамельным топпингом.
Чем Макиато отличается от Латте и Капучино
Несмотря на то, что все эти кофейные напитки в своем составе имеют эспрессо и молоко, отличие между ними очевидно – это пропорции ингредиентов.
Кофе | Объем порции | Часть эспрессо | Кол-во молока | Калорийность |
Макиато | 40 мл | 80% | 20% — пенка | 10-30 кКал |
Кортадо | 60-120 мл | 50% | 50% — пенка | 25-60 кКал |
Гибралтар | 120-130 мл | 50% доппио | 50% — пенка | 33-60 кКал |
Капучино | 180-220 мл | 33% | 33% — молоко
33% — пенка |
90-220 кКал |
Флет-Уайт | 180-220 мл | 25% | 75% — пенка | 70-130 кКал |
Латте | 250-300 мл | 25% | 50% — молоко
25% — пенка |
180-250 кКал |
Самым близким по вкусу и приготовлению к итальянскому Макиато является испанский кофе Кортадо, особенно если приготовить его в минимально возможном объеме 60 мл, используя максимально крепкий черный кофе и чуть меньше молочной пены, чем в традиционном рецепте.
Напиток Гибралтар тоже может претендовать на родство с Макиато, но он существенно крепче за счет того, что в рецептуре используется двойной эспрессо. Если в чашке Макиато сдержится 50-68 мг кофеина, то в порции Гибралтара его содержание может достигать 100-120 мг.
Популярные рецепты
Теперь вы знаете, что это за кофе такой Макиато, и чем отличаются разные популярные молочные напитки на основе эспрессо. Пришло время научиться готовить вкусный Macchiato в домашних условиях.
Хотя оригинальный рецепт Макиато базируется на эспрессо, приготовленном в кофемашине, вы можете заварить дома крепкий черный кофе, не уступающий эспрессо по вкусовым качествам. Правильно рассчитать пропорцию кофейных зерен и воды с учетом способа приготовления вам поможет простой и удобный калькулятор бариста.
Классический Macchiato espresso
Ингредиенты:
- шот эспрессо 30 мл;
- 5-10 мл молока для бариста;
- сироп или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Заварите эспрессо с красивой кофейной пенкой.
- Вспеньте молоко.
- В подогретую чашку перелейте кофе.
- Добавьте сироп или сахар, если любите сладкий напиток.
- Добавьте немного молочной пены, создав на поверхности чашки круг из молочной пены так, чтобы по краям осталась видна кофейная пенка.
Macchiato latte
Ингредиенты:
- шот эспрессо 30 мл;
- 10-15 мл молока для бариста;
- сироп или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте эспрессо или черный крепкий кофе.
- Молоко вспеньте и немного уплотните.
- В подогретую чашку перелейте порцию кофе.
- Добавьте сироп или сахар.
- Влейте молочную пену, используя технику латте-арт.
Оба предложенных варианта можно готовить по технологии Caldo, нагревая молоко перед взбиванием до 65℃, чтобы активировать сахара, или по технологии Freddo, охлаждая молоко перед взбиванием до 4℃.
Американский Макиато
Ингредиенты:
- 30 мл эспрессо;
- 30 мл молока;
- сироп или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Заварите кофе и добавьте в него подсластитель по вкусу.
- В чашку налейте 15 мл горячего молока.
- Стараясь не смешивать слои влейте в молоко 30 мл эспрессо.
- Оставшиеся 15 мл вспеньте.
- Влейте молочную пену в кофе, используя технику латте-арт.
Starbucks Macchiato
Ингредиенты:
- 50 мл черный кофе;
- 175 мл молока;
- карамельный сироп по вкусу;
- лед;
- взбитые сливки;
- карамельный топинг.
- Сварите крепкий ароматный кофе и охладите до комнатной температуры.
- В коктейльный бокал положите кубики льда.
- Налейте в стакан карамельный сироп.
- Добавьте 175 мл молока и размешайте.
- Влейте кофе.
- Украсьте взбитыми сливками.
- Полейте карамельным топингом.
Советы бариста
Секрет идеального Макиато в трех составляющих:
- качественные кофейные зерна (в идеале арабика с цитрусовыми или карамельными нотками);
- соблюдение технологии приготовления эспрессо;
- использование «молока бариста» с высоким содержанием белка, дающего пышную и плотную пену.
Более детально о том, как сделать вкусный Макиато, Пикколо, Кортадо или Гибралтар, смотрите в видео мастер-классе от Russian Barista:
Читайте также: