Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Виды кофе  5 октября, 2023

Каскара — что это за кофе, рецепт приготовления и как правильно пить

Каскара – это что-то среднее между кофе и чаем. Получают продукт из плодов кофейного дерева, но заваривают его как обычные чайные листья. Популярным напиток сделали простота рецепта приготовления, приятный вкус и безопасность употребления. Пить кофейный чай можно, как фруктово-ягодный компот, из-за невысокого содержания кофеина, не оказывающего негативного влияния на организм.

Общие характеристики

Страна происхождения Сальвадор
Объем напитка 100 мл
Крепость Имеет легкий тонизирующий эффект
Бодрящий эффект
Основные ингредиенты Кожура и мякоть кофейных ягод
Добавки Сироп, сахар, мед
Вкус Сладковатый, напоминает компот из сухофруктов
Калорийность 100 г продукта Около 300 ккал
Содержание кофеина в 100 мл напитка 11,4 мг

Кофе каскара в стакане

История и производство

Каскара – продукт, получаемый из отходов производства кофе. Идею использовать ягодную мякоть и кожуру для создания оригинального напитка впервые воплотила в жизнь фермер из Сальвадора, Баттл Анна. Сегодня кофейный чай экспортируют такие страны, как Йемен, Сальвадор, Коста-Рика, Перу, Боливия. В переводе с испанского термин cascara (ударение на первый слог) означает «ягодная оболочка».

Ранее мякоть кофейных ягод, снятую с зерен, использовали в качестве компоста – выкладывали под кофейные деревья для удобрения почвы. С началом производства каскары отходы подвергают специальной обработке – высушивают в механической сушилке на протяжении 1-2 дней. Сушку можно выполнять и в естественных условиях в течение 4-5 недель, но с рисками появления плесени на плодах. В этом случае обработке подвергают цельные ягоды, с которых затем снимают сушеные мякоть и оболочку.

Название напитка схоже с Каскара саграда – препарата со свойствами слабительного, который производят из сухой коры крушины.

Нюансы вкуса и аромата

Напиток обладает приятным сладковатым вкусом, совершенно не похожим на привычный кофе. В нем присутствуют нотки сухофруктов – имбиря и чернослива в сочетании с шиповником. Во многом вкусовые качества зависят от страны выращивания бобов. Порой в продукте явственно прослеживаются нотки папайи, винограда, гибискуса, груши. После чашки компота во рту остается выраженный привкус смородины. Запах при заваривании также схож с ароматом ягодного компота. Цвет настоя – светло-янтарный.

Напиток безопасен для здоровья, так как просушка убивает микроорганизмы, которые могут присутствовать в спелых плодах кофейного дерева. В ягодах и кожице содержится кофеин, но в минимальном количестве. Поэтому употребление кофейного чая не ограничено, пить его могут даже люди с гипертонией.

Читайте также

Где больше кофеина: в кофе или чае
Кофеин является психоактивным веществом растительного происхождения. Алкалоид содержится в зернах кофе и листьях чайного кустарника. Количество вещества в 1 чашке напитка прямо зависит от способов…

 

Как приготовить cascara

Каскару часто называют чаем, так как процесс заваривания повторяет алгоритм приготовления напитка из чайных листьев. Однако существуют нюансы:

  • для получения легкого компота на 250 мл воды берут 5 г продукта;
  • для насыщенного вкуса – 10-15 г.

Как правильно заваривать кофе из сушеных кофейных ягод:

  1. Продукт засыпают в обычный заварочный чайник или френч-пресс.
  2. Заливают в емкость горячую воду – оптимальная температура 90оС.
  3. Плотно закрывают крышкой и настаивают в течение 5 минут. Для яркого вкуса потребуется больше времени – до 15 минут.
  4. Готовый компот процеживают.

В чай из ягод кофе часто добавляют кориандр, корицу, кардамон. В качестве подсластителя можно использовать сахар и натуральный мед.

Также из каскары получают лимонад с приятным вкусом, хорошо охлаждающий в жару:

  1. Заливают 500 мл холодной воды 70 г продукта.
  2. Закрытую емкость убирают в холодильник на сутки.
  3. В процеженный настой добавляют кусочки льда, апельсиновой или лимонной цедры, фруктовый сироп.

Приготовление сиропа для коктейлей:

  1. Заваривают в 400 мл горячей воды 45 г каскары.
  2. Вводят в состав сахар – 2 ст. л.
  3. Процеживают сироп и хранят в холодильнике не дольше 1 недели.
  4. Используют в приготовлении коктейля с содовой в пропорции на 8 частей напитка 1 часть сиропа.

В Москве можно попробовать cascara в специализированных кофейнях, но проще приготовить самостоятельно. Рецепт несложный, купить продукт можно на интернет платформах. Стоимость варьируется от 300 до 800 руб. за 250 г в зависимости от страны-производителя и упаковки – в небольшие саше или россыпью.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *