Кортадо — что это за кофе, как пить и правильный рецепт приготовления
Содержание
Пожалуй, сегодня практически в каждой кофейне крупных городов мира можно попробовать оригинальный кофейный напиток Cortado. Сегодня мы расскажем, в чем заключается особенность Кортадо, что это за кофе и как его полагается правильно пить, а также предложим правильный рецепт приготовления, следуя которому вы легко сможете приготовить вкусный и ароматный Cortado в домашних условиях.
Основные характеристики
Настоящий Кортадо – это сочетание 60 мл качественного крепкого кофе эспрессо и 30 мл вспененного молока. Именно такая пропорция ингредиентов позволяет ощутить тончайшие грани кофейного вкуса, представленные карамельными или цитрусовыми норками, характерными для разных сортов арабики.
Страна происхождения | Испания |
Объем напитка | 60-120 мл |
Крепость | средняя |
Бодрящий эффект | |
Вкус | насыщенный, кофейно-молочный |
Пенка | молочная, как в капучино |
Обязательный компонент | вспененное молоко (классическое или топленое) |
Добавки | сиропы, присыпки, сгущенное молоко |
Калорийность | 25-110 кКал |
Содержание кофеина в 1 чашке | 50-68 мг |
История происхождения
Кортадо – один из немногих кофейно-молочных напитков, родиной которых является не Италия, а Испания.
Появился этот вид кофе очень давно, ведь, по сути, прародителем Кортадо, как и Капучино или Латте является классический кофе с молоком, который в качестве альтернативы любили жители европейских стран, которым не пришлась по вкусу яркая горчинка крепкого кофе по-турецки.
Стремительно набирать популярность Coffee Cortado начал после появления профессиональных кофе-машин, позволяющих заваривать классический эспрессо. Стоит заметить, что в испанской версии эспрессо готовят в объеме 60 мл, тогда как в Италии принято подавать напиток в шоте объемом 30 мл. Именно поэтому и объем Кортадо может варьироваться от 60 до 120 мл.
Само название напитка «cortado» дословно переводится с испанского, как «разрезанный». Эксперты считают, что испанцы назвали напиток именно так, считая, что молоко «срезает» кислотность и горечь крепкого натурального кофе.
Сегодня Cortado кофе знают и любят во многих странах мира. При этом готовят напиток почти одинаково, но называется он в некоторых регионах по-своему:
- в Каталонии (Испания) – Тайат;
- в Баскории (Испания) – Эбаки;
- в Португалии – Гарото;
- на Кубе – Кортадито;
Интересный факт. От слова «cortado» произошло еще одно популярное название профессии – «кортадор». Так называют мастера, ювелирно нарезающего хамон. Естественно, к приготовлению кофе профессия никакого отношения не имеет, а готовят изысканный кортадо профессиональные бариста, владеющие искусством заваривания множества вариаций любимого во всем мире ароматного кофе.
Отличия Кортадо, Капучино, Латте, Флет-Уайт
Многие, кто первый раз попробовал Coffee Cortado описывают его, как капучино на топленом молоке, ведь в Испании очень любят готовить этот вид кофе именно с топленым молоком, придающим напитку особую неповторимую нотку.
Рассмотрим сравнительную таблицу четырех самых популярных кофейно-молочных напитков:
Параметр | Кортадо | Макиато | Капучино | Флет-Уайт | Латте |
Общий объем | 60-120 мл | 40 мл | 180-220 мл | 180-220 мл | 250-300 мл |
Кофейная основа | эспрессо | эспрессо | эспрессо | эспрессо | эспрессо |
Сорт кофе | арабика | арабика | арабика или купажи с добавлением робусты | ||
Молоко | топленое | обычное | обычное | обычное | обычное |
Пропорции | 50% — кофе
50% — молочная пена |
80% — кофе
20% — молочная пена |
33% — кофе
33% — молоко 33% — молочная пена |
25% — кофе
75% — молочная пена |
25% — кофе
50% — молоко 25% — молочная пена |
Калорийность | 25-110 кКал | 10-30 кКал | 90-220 кКал | 70-130 кКал | 180-250 кКал |
Но в рецептуру кофе Кортадо тоже можно добавлять классическое молоко, как в Латте или Капучино. Тогда разница будет только в пропорции кофейной и молочной основы.
Для приготовления Кортадо рекомендовано использовать именно качественную 100% арабику, так как кофейный вкус остается преобладающим и тонкие нотки, присущие элитным сортам кофейных зерен, в нем хорошо ощущаются.
Калорийность
В базовой версии классический или топленый кортадо содержит только эспрессо и молоко. Учитывая, что для образования плотной устойчивой пенки необходимо использовать специальное «молоко бариста» жирностью около 4%, можно составить такую таблицу калорийности в расчете на 100 грамм:
Рецептура | Калорийность |
Классическая (без сахара) | 42 кКал |
Классическая (с сахаром) | 62 кКал |
Классическая (с сиропом) | 60 кКал |
Со сливками, молоком и сахаром | 92 кКал |
С классическим и сгущенным молоком | 100 кКал |
С классическим и сгущенным молоком + тертый шоколад или орехи | 110 кКал |
Популярные рецепты
Итак, теперь вы знаете, что это за разновидность кофе – Кортадо, и чем напиток отличается от других близких по составу. Теперь самое время приготовить Coffee Cortado и насладиться его необычным вкусом.
Классический рецепт
В базовом классическом варианте будем использовать обычное молоко. Такой напиток будет иметь более нежный классический вкус.
Ингредиенты:
- эспрессо – 50% объема;
- молоко 4% – 50% объема;
- ванильный сироп (по вкусу).
Приготовление:
- Заварите эспрессо в кофемашине.
- По желанию добавьте сироп для сладости.
- Подогрейте и вспеньте молоко.
- В прогретую чашку вылейте кофе.
- В него добавьте молочную пенку (можно делать это с применением техники латте-арт).
Топленый Кортадо
Для тех, кто любит особый привкус топленого молока, второй классический вариант напитка, который тоже можно легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- эспрессо – 50% объема;
- молоко топленое – 50% объема;
- карамельный сироп (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовьте вкусный эспрессо.
- Добавьте в кофе карамельный сироп по вкусу.
- Перелейте в прогретую чашку или стакан «Гибралтар».
- Вспеньте топленое молоко.
- Добавьте в кофе, создавая красивый узор (не перемешивайте).
Кортадо со сливками
Если в доступе нет жирного молока, то можно увеличить его жирность и сделать вкус более ярким, добавив в рецепт немного сливок.
Ингредиенты:
- эспрессо – 50% объема;
- молоко топленое – 40% объема;
- сливки – 10 мл;
- мед (по вкусу).
Приготовление:
- Заварите кофе.
- Добавьте в кофе ложечку меда и перемешайте до полного растворения.
- В молоко добавьте сливки и также перемешайте.
- Молочно-сливочную смесь взбейте капучинатором.
- В теплую чашку перелейте кофе с медом.
- Добавьте молочную пену.
Кортадо со сгущенкой
Если желаете, чтобы напиток получился более сладким, а его вкус чуть более молочным, то вместо сахара, сиропа или меда используйте сгущенное молоко.
Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко топленое – 40 мл;
- сгущенка – 10 мл.
Приготовление:
- Приготовьте 50 мл крепкого кофе.
- Вспеньте топленое молоко.
- На дно подогретой чашки или стакана налейте сгущенное молоко комнатной температуры.
- Добавьте кофе.
- Влейте молочную пену.
Советы бариста
Вкус любого кофейно-молочного напитка зависит от таких факторов:
- сорт, степень обжарки и вкусовые оттенки кофейных зерен;
- жирность и вкусовые особенности молока;
- добавки, придающие сладкую нотку.
Идеальный Кортадо получается только на правильном эспрессо. Конечно, никто не может запретить попробовать повторить этот рецепт на любо другой кофейной основе, приготовленной например, в турке или воронке, но вкус может существенно отличаться от ожидаемого.
В испанских кофейнях напиток обычно подают в стеклянной чашке с металлической ручкой или специальном стакане, известном как «Гибралтар».
Польза и потенциальная опасность
Безусловно, Coffee Cortado – это очень вкусно. Многочисленные отзывы ценителей этого популярного испанского напитка говорят о том, что он отлично поднимает настроение, повышает работоспособность в послеобеденное время и придает силы. При этом важно понимать, что эффект достигается благодаря наличию определенной дозы кофеина и сахарам, дающим быстрый прилив энергии.
Как и другие разновидности натурального кофе, напиток стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе нервной системы и ЖКТ. Не рекомендован натуральный кофе детям и подросткам (лучше заменить его на полезный, но не менее вкусный цикорий).
Читайте также: