Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Другие напитки  16 ноября, 2023
Цикорий: польза и вред для здоровья

Цикорий: польза и вред для здоровья

Цикорий – отличная альтернатива натуральному кофе для тех, кому по разным причинам нельзя употреблять напитки, содержащие кофеин. Предлагаем детально разобраться в том, из чего делают этот растворимый порошок с одноименным названием, когда и где он появился, какие полезные свойства сделали напиток таким популярным, а также может ли цикорий нести вред для здоровья.

Основные характеристики

Сегодня напиток из цикория можно приобрести в каждом супермаркете и многие знают, что по своему вкусу и аромату он максимально приближен к растворимому или сублимированному кофе. Внешне это порошок коричневого цвета, в составе которого абсолютно нет кофеина, но достаточно много полезных для организма микроэлементов.

Цикорий как заменитель кофе

Если сравнить растворимый кофе и цикорий (порцию в 200 мл), то получим такую таблицу:

Параметры Цикорий Кофе
Крепость
Содержание кофеина не содержит 62-96 мг
Вкус насыщенный, с ореховой ноткой многогранный, с горчинкой
Воздействие на кислотность ЖКТ не воздействует повышает
Воздействие на нервную систему слабое сильное

Многие годы цикорий ценили в первую очередь, как недорогой заменитель кофе, но в последние годы на первый план вышли именно присущие ему лечебные свойства, ведь напиток не только вкусный, но и действительно полезный.

История происхождения

Cichórium (цикорий) – род трав семейства Астровых, произрастающих на нашей планете достаточно давно. Лечебные свойства листьев и корня этого растения были хорошо известны людям уже много веков назад. Так, историкам достоверно известно, что цикорий применяли в лечебных целях в Древнем Риме и Древнем Египте. Его действие описано в папирусе Эберса, датируемом XVI в. до н.э., а также многих трудах лекарей того времени.

Что такое цикорий

Цикорий, как напиток, не просто врачующий, а и доставляющий удовольствие, люди употребляют достаточно давно. Первые рукописные рецепты применения этого растения в кулинарии, в частности для приготовления чаев и напитков, датируется 1600 годом. Конечно, изначально это  был нерастворимый продукт, производимый из корня и высушенных листьев, который заваривали как классический чай или настывали.

Особую популярность напитку придала его схожесть с кофе, но без горькой или кислой нотки, которая как раз и не нравилась многим европейцам.

Стремительное распространение в Европе цикорий получил в период «континентальной блокады», когда доставка натурального кофе стала проблематичной, а сам продукт очень вырост в цене, став практически недоступным для обычных людей. Готовить вкусный «заменитель кофе» первыми в Европе начали французы, приблизительно в 1780 году. Известно, что в период правления Наполеона у народа огромной популярностью пользовались самые разные заменители кофе (жареные желуди, бобы, горох), но именно цикорий больше всего пришелся по вкусу и на территории континентальной Европы стали появляться плантации этого незамысловатого и неприхотливого растения.

В России цикорий появился в период правления Петра I. Попробовав напиток в Голландии, он приказал наладить выращивание растения и производство «заменителя кофе» на своих землях. Первые плантации, на которых трава выращивалась специально для царского стола, появились в с. Поречье-Рыбное. С тех пор Cichórium, применяемый в производстве отечественных напитков, растет именно на Ярославской земле.

Из чего делают напиток «цикорий»

Наши предки использовали для получения напитков и корни, и листья растения. Сегодня эта практика сохранилась, но лишь частично:

  • листья больше востребованы в кулинарии, их добавляют в свежем виде в салаты;
  • из корня растения производят популярный растворимый напиток с приятным кофейным вкусом.

Применение цикория в кулинарии

Существует несколько способов переработки корневой части растения, в результате которых производят разные по свойствам и составу продукты:

  • жидкий экстракт получают методом выпаривания влаги из корня;
  • молотый нерастворимый цикорий – методом помола обжаренных корней;
  • растворимый порошок – методом сублимации жидкого экстракта, полученного из сырья.

Важно! Максимальное количество полезных веществ содержится именно в жидком экстракте, производство которого не предполагает термической обработки.

Насыщенность вкуса и аромата напитка, как и в кофе, зависит от степени обжарки корня. Чем сильнее обжарка – тем ярче и насыщеннее вкус. Но при этом польза, которую несет в себе цикорий, находится в обратной пропорциональности от степени прогрева. Чем сильнее термическая обработка, тем меньше полезных для человека веществ содержится в получаемом на выходе продукте.

Состав цикория

Если рассматривать химических состав корня цикория, то он включает достаточно много позиций:

Наименование Содержание в сухом веществе
Инулин 50,0-60,0%
Сахара 15,0%
Органические кислоты 15,8%
Левулеза 10,0 – 20,0 %
Пентозаны 4,5 – 6,5 %
Фруктоза 4,5 – 9,5 %
Белковые вещества 4,0%
Гликозид интибин 0,1 – 0,2 %
Пектин в незначительных количествах
Жиры
Смолы
Дубильные вещества

Многочисленные полезные свойства цикория также обусловлены тем, что корень богат на витамины, микро- и макроэлементы:

Витамины и микроэлементы в цикории

Род Cichórium объединяет в себе много разновидностей растения, корнеплоды которых могут отличаться по химическому составу. В кофе-цикорной промышленности используют лишь некоторые виды цикория, которым присущи такие особенности, как:

  • высокое содержание инулина (именно этот компонент отвечает за характерный кофейный привкус);
  • минимальное содержание белка (белок может давать мутный осадок и пить такой напиток будет не так приятно).

Чем полезен цикорий

Важно! Очень часто растворимому напитку, который можно встретить на полках супермаркета, приписывают полезные свойства, которыми обладает свежий или высушенный цикорий, представленный в ассортименте аптек.

Цикорий в медицине

Действительно, цикорий очень полезен, но в медицинских целях издавна применяют листья, цветы и побеги этого растения. Их собирают в период обильного цветения (с июня по сентябрь), высушивают и измельчают как большинство лекарственных трав. Такой сбор максимально сохраняет полезность, но его  стоит приобретать в аптеке и заваривать по инструкции.

Цикорий как лекарство

Врачи рекомендуют принимать цикорий при разных заболеваниях, ведь он обладает очень широким спектром воздействия на организм человека:

  • успокоительным;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • сахаропонижающим;
  • снижающим холестерин;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Также цикорий широко применяется как бифидостимулятор, ведь он способен улучшить аппетит и нормализовать работу ЖКТ.

Для получения максимальной пользы и желаемого эффекта сушеный цикорий можно добавлять в чай, заваривать как самостоятельное средство или принимать в виде настойки.

Важно! Есть ли у вас показания к применению данного лекарственного средства и в каком именно виде стоит применять цикорий должен решать врач.

Цикорий растворимый – польза для организма

Говоря о том, чем полезен для человека цикорий растворимый, важно не забывать, что порошкообразных продукт сделан из корня растения методом сублимации жидкого экстракта, поэтому и приписывать «заменителю» кофе свойства, присущие сушеным листьям и стеблям, будет, по меньшей мере, не корректно.

После сложной технологии производства продукт утрачивает многие свойства, но сохраняет основной полезный компонент – инулин, содержащийся в высокой концентрации даже в сухом продукте.

Цикорий растворимый – польза для организма

Учитывая полезные свойства инулина, растворимый цикорий рекомендуют пить людям, которые страдают:

  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • дисбактериозом, гастритами и другими заболеваниями ЖКТ;
  • желчекаменной болезнью.

Калорийность напитка

Неоспорима польза от замены натурального кофе безкофеиновым аналогом на основе корня цикория для женщин, которые борются с лишним весом, ведь инулин способствует уменьшению абдоминального и висцерального жира.

При этом калорийность порции «заменителя кофе» не превышает показатели натурального кофе. Так, в 1 чайной ложке порошка содержится всего 3 кКал.

Цикорий для похудения

Естественно, при добавлении в напиток молока и сахара показатель стремительно возрастает. Так, выпивая стакан цикория с молоком и сахаром, вы потребляете уже 72 кКал, что при условии приема 5 раз в день может увеличить потребленные за сутки калории до 360 кКал, что уже достаточно много для тех, кто соблюдает диету.

Противопоказания

Итак, мы выяснили, какие полезные свойства имеет растворимый цикорий и  самое время рассмотреть противопоказания и выяснить, для кого этот напиток может оказаться не просто вреден, а даже опасен.

Как правило, противопоказания базируются на составе и основном действии того или иного продукта, и цикорий тоже не исключение. Заменитель кофе тоже имеет свои минусы. В первую очередь его стоит пить с осторожностью лицам, склонным к пищевым аллергическим реакциям.

Противопоказан напиток лицам, страдающим такими заболеваниями, как:

  • варикоз;
  • геморрой;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь почек.

Можно ли детям

Если натуральный кофе однозначно не рекомендован к употреблению беременным, кормящим мамам, а также детям и подросткам, то цикорий вполне можно давать даже ребенку, оценивая все позиции по шкале «польза и вред» с учетом особенностей здоровья.

Важно! Напиток не рекомендуется включать в рацион ребенка до 3-х лет. Детям постарше не стоит предлагать более 2-х порций в сутки.

Можно ли детям цикорий

При этом первый раз давать цикорий ребенку стоит в небольшом количестве и без каких-либо добавок, чтобы исключить вероятность аллергической реакции именно на этот продукт. Если организм хорошо воспринимает новый продукт, в дальнейшем напиток можно сочетать с какао, медом или фруктовым соком.

Рецепты приготовления

С вопросом, какова польза и возможен ли вред для здоровья от употребления заменителя кофе, мы разобрались, теперь давайте познакомимся с тем, как можно вкусно приготовить цикорий.

Классический вариант (растворимый)

На самом деле готовить напиток из растворимого порошка максимально просто. Если вы хотите получить крепкий бодрящий и ароматный «безопасный кофе», используйте такие ингредиенты:

  • порошок цикория 1-2 ч.л.;
  • вода – 80 мл.;
  • сахар – 1-2 ч.л.;
  • сироп (по вкусу).

Варьируйте количество порошка и сахара с учетом ваших предпочтений. Помните, что слишком большое количество цикория может проявить горькую нотку. Кому-то это нравится в напитке, кому-то не очень.

Традиционный вариант (заварной)

Узнав, что это за растение, цикорий, и из чего делают кофейный напиток и как часто можно купить не очень качественный порошок, многие решают вырастить настоящий корень цикория на своем приусадебном участке, получив максимум пользы от любимого напитка. В таком случае заварить цикорий будет немного сложнее, ведь корень необходимо очистить, просушить и измельчить.

Напиток цикорий

Далее алгоритм похож на работу с кофе:

  1. Измельченный сухой корень цикория обжарьте на сковороде.
  2. Перемелите на кофемолке.
  3. Заварите в турке, френч-прессе или капельным методом, как молотый кофе.

Напиток с молоком

Многим детям и взрослым очень нравится сочетание кофейного вкуса цикория с молочной пенкой, как на капучино. Технология приготовлена такого напитка проста. Главное – правильно взбить молоко с помощью специальной насадки, капучинатора или шейкера.

Важно! Хотя на вкус сочетание нравиться многим, для желудка оно может оказаться не самым удачным. Рекомендуется использовать для напитка не цельное молоко, а его растительные аналоги.

Цикорий с молоком

Шоколадный цикорий

Для приготовления 1 порции полезного шоколадного напитка потребуется:

  • молоко – 250 мл;
  • какао порошок – 1 сл.л.;
  • цикорий – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.

Шоколадный цикорий

Приготовление:

  1. Налейте молоко в кастрюльку и нагрейте.
  2. Растворите какао порошок и доведите почти до кипения.
  3. Добавьте цикорий и прогрейте еще несколько минут, не давая закипать.
  4. Перелейте в чашку.
  5. Добавьте мед.

Как купить качественный цикорий

Зная, какими преимуществами обладает перед кофе растворимый цикорий, многие спешат найти порошок в ближайшем супермаркете. Чтобы не разочароваться в приобретении и точно знать, что от употребления напитка вы получите только плюсы, стоит выбирать действительно качественный продукт, который будет сделан из корня цикория, а не каких-либо иных заменителей кофе, который сегодня тоже существует достаточно много.

Эксперты рекомендуют обратить внимание на такие важные моменты:

  • страна производитель (самый качественный производит Германия, Франция и Польша);
  • упаковка (она должна быть герметичной, лучше всего брать товар в банке или металлизированном зип-пакете);
  • цвет порошка (слишком светлый оттенок может говорить о большом количестве добавок);
  • однородность (не допускается наличие комков, ведь продукт очень восприимчив к любым перепадам влажности);
  • запах (он не должен быть слишком ярким или химическим).

Чаще всего недобросовестные производители грешат добавлением к натуральному цикорию более дешевых компонентов, производимых из злаков. Как правило, такая мука хоть и похожа на порошок цикория, но вместо полезных компонентов содержит много крахмала. Проверить есть ли в вашей пачке злаки достаточно просто. Необходимо заварить напиток и добавить в него капельку медицинского йода. При контакте с крахмалом йод даст интенсивное окрашивание в темно-коричневый цвет, тогда как в стакане с натуральным цикорием он просто раствориться.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях