Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Как сделать кофе с пенкой

Как сделать кофе с пенкой

При варке кофе выделяет углекислоту, которая пропитывает взвесь из эфирных масел и макроскопических частиц молотых бобов, заставляя их всплыть на поверхность горячего напитка. Чтобы сделать пенку пышной и одновременно плотной, необходимо учесть, как влияют на образование устойчивой шапочки качество помола кофейных зерен и какими инструментами удобнее взбивать жидкость.

Какой бывает пенка для кофе

Бариста выделяют 2 типа кофейной пены:

  1. Естественная или классическая, которая образуется в процессе приготовления эспрессо из-за нагрева воды и выделения пузырьков углекислого газа. В Италии нежную пенную шапочку золотисто-коричневого оттенка называют «crema».
  2. Молочная, которую получают из молока или сливок.

Для классического варианта необходимы – арабика, бутилированная вода, сахар, джезва либо кофеварка. Качество пышной шапочки на латте, мокко и капучино прямо зависит от инструмента для взбивания.

Кофе с пенкой в чашке на блюдце

Что влияет на пышность и густоту кофейной пены в эспрессо

Советы опытных бариста помогут приготовить вкусный кофе с классической пенкой даже в домашних условиях:

  1. Чем больше микроскопической взвеси, тем пышнее и плотнее масса. Поэтому рекомендуют готовить crema из зерен мелкого помола. Большинство смесей, поступающих в продажу, имеют среднюю степень помола. При их использовании можно получить ароматный и вкусный напиток, но хорошего вспенивания добиться сложно. Поэтому нужно искать упаковку с ультрамелким помолом или разбивать в смесь в пыль дома кофемолкой.
  2. Обжарка насыщает бобы углекислотой, которой отведена важная роль в образовании пенного слоя. Смеси старого помола постепенно теряют углекислоту, что негативно влияет на процесс приготовления. Поэтому варить нужно только из зерен свежего помола.
  3. Сразу после вскрытия упаковки углекислота улетучивается. Спустя небольшое время ее в зернах не остается. Из «пустого» помола классическую кремовую массу получить невозможно.
  4. Лучше использовать холодную отфильтрованную воду. При добавлении в молотые бобы теплой жидкости crema не успеет сформироваться или ее будет недостаточно.
  5. Во время варки нельзя перемешивать ингредиенты. Все компоненты закладывают до нагрева, жидкость не доводят до кипения.

Часть кофеманов предпочитает пить несладкий напиток. Но для получения красивой и пышной пены необходимо добавить сахар. Достаточно всего 1 ч. л., чтобы сделать пенный слой высоким и густым.

Что влияет на качество молочной пенки

Какое молоко выбрать, чтобы получить качественную пенную шапочку:

  1. Желательно брать молоко с жирностью 2,5-4%, в котором присутствует не меньше 3% белка.
  2. Можно использовать сливки, но из-за высокой жирности они приглушают вкус самого напитка. Зато взбить получится быстрее.
  3. Молоко и сливки нужны свежие. Если сварить даже слегка подкисший продукт, в кружке будут плавать неаппетитные хлопья.

Веганам и людям, чей организм отторгает лактозу, можно делать пену из овсяного молока, которое взбивать легче, чем кокосовое или соевое.

Кофе с пенкой в чашке на блюдце, кофейные зерна

Какие инструменты используют для взбивания

Когда есть кофемашина со встроенным капучинатором, приготовить кофе с молочной, сливочной или классической пенкой в домашних условиях легко – достаточно выставить нужные настройки. Если ее нет, используют специальные устройства:

  1. Венчик ручного капучинатора опускают ближе ко дну емкости, включают и водят в течение 20 сек вдоль стенок. Постепенно инструмент поднимают к поверхности. Вынимать прибор можно только после выключения, чтобы не забрызгать кухню.
  2. Можно вспенивать в стационарном блендере, установив максимальный режим вращения насадки-венчика. Из-за риска разлетающихся брызг лучше не использовать погружную модель.
  3. Миксер применяют аналогичным способом в режиме максимальной скорости.
  4. При отсутствии специальных приборов взбивают ручным венчиком. Чтобы ускорить процесс, рекомендуют слегка наклонить емкость.

Молочную пенку для кофе легко приготовить в микроволновке. Теплое молоко переливают в стеклянную емкость, плотно закрывают и 30 сек хорошенько трясут. Открывают банку и ставят в микроволновую печь, прогревают половину минуты.

Как сделать дома кофе с вкусной пеной

Приготовление из растворимого кофе:

  1. Смешивают сублимированный порошок, 2 ч. л, с сахаром, 1 ч. л, и водой, 1-2 ч. л.
  2. Вспенивают 2-3 мин, пока crema не станет крепкой.
  3. Постепенно подливают воду и продолжают взбивать.

Пенистая масса должна заполнить чашку.

Приготовление в турке:

  1. Жидкость нагревают до 50-75°С – над поверхностью появится легкий дымок, но пузырьки со дна еще не поднимаются.
  2. Переливают напиток в высокую емкость – уровень жидкости не превышает 1/3 высоты.
  3. Вспенивают удобным инструментом до образования плотной и густой шапки глянцевого оттенка. В процессе разбивают большие пузыри, чтобы структура приобрела однородность.
  4. В чашку наливают кипяток и выдерживают 30 сек.
  5. Наливают в чашку эспрессо и сверху ложкой выкладывают crema. Второй способ – сначала перекладывают взбитую массу, затем по ножу наполняют кружку напитком.

Желательно использовать джезву, у которой размер горлышка на 20% меньше, чем дно. В этом случае разница в давлении будет больше и процесс образования воздушной массы пойдет быстрее.

Приготовление в гейзерной кофеварке:

  1. Молотые зерна засыпают в отсек, наливают в контейнер воду.
  2. Нагревают на медленном огне.
  3. В чашку кладут сахар – по вкусу 1-2 ч. л.
  4. Когда кофеварка зашипит, снимают прибор с плиты и вливают в кружку 1 ст. л. напитка. Кофеварку снова ставят на плитку.
  5. Содержимое чашки вспенивают до плотной пышной массы.
  6. Готовый эспрессо вливают под crema, используя нож.

Приготовление в рожковой кофеварке:

  1. Молотые зерна насыпают в рожок и прессуют темпером.
  2. Устанавливают рожок в камеру, заливают молоко в питчер.
  3. Готовят напиток, опускают капучинатор в молоко и взбивают.
  4. Наливают в кружку капучино и выкладывают на поверхность пену.

Кофейную таблетку после приготовления выбрасывают – она рассчитана на одноразовое использование.

Кофе с пенкой в чашке

Можно приготовить во френч-прессе. Прибор не предназначен для готовки кофейной crema, но подходит для взбивания молочной:

  1. Готовый эспрессо переливают в кружку и моют френч-пресс.
  2. Заливают в него теплое молоко и взбивают, быстро опуская и поднимая стержень.
  3. Для образования пены нужно около 30 сек.

Вспененное молоко выкладывают на кофе. Можно для сладости добавить сироп.

Интересные рецепты ароматной пенки

Рецепт шоколадного капучино:

  1. Измельчают 20 г молочного шоколада и растворяют в 150 мл теплого молока.
  2. Смесь нагревают, не допуская кипения, и вспенивают.
  3. Выкладывают массу на ранее приготовленный эспрессо.

Рецепт яично-молочный:

  1. Растирают 70 г сахара с яичным желтком.
  2. Добавляют в смесь тонкой струйкой подогретое молоко – 100 мл, не прекращая взбивать.
  3. Затем вводят в состав 100 мл свежеприготовленного теплого эспрессо.
  4. Смесь доводят до кругообразного состояния на водяной бане с помощью миксера.

Рецепт карамельного латте:

  1. В 20 мл воды всыпают 1-2 ч. л. сахара и растворяют на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. Когда сахар станет золотистым, смесь снимают с плиты, и остужают.
  3. Добавляют к растопленному сахару 100 мл эспрессо, нагревают до появления пузырьков.
  4. Взбивают в пышную и крепкую пену 100 мл теплого молока, переливают массу в чашку с готовым эспрессо.

Чашка с кофе, кофейные зерна

Необязательно точно соблюдать рецепты из книг, посвященных приготовлению кофе. Можно экспериментировать, добавляя в напиток различные ингредиенты для получения оригинального вкуса, создавая собственные варианты кофейной crema или молочной пенки.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *