Кофе Бреве: что это такое и правильный рецепт приготовления
Содержание
Небольшая чашечка кофе Бреве – отличная альтернатива объемному стакану Латте, придуманная специально для людей, живущих в бешенном ритме большого города. Сегодня мы подробнее разберемся, что это такое, Coffee Breve, чем он отличается от популярных Латте и Капучино, а также научимся готовить вкусный кофе Бреве в домашних условиях, взяв за основу классический рецепт приготовления.
Основные характеристики
Рецепт настоящего кофе Бреве содержит всего три ингредиента – 30 мл крепкого эспрессо, 15 мл жирных сливок и 15 мл молока, взбитого в упругую пенку.
Страна происхождения | Италия / США |
Объем напитка | 60 мл |
Крепость | средняя |
Бодрящий эффект | |
Вкус | насыщенный, со сливочной ноткой |
Пенка | молочная |
Обязательный компонент | молоко и сливки |
Добавки | сиропы, присыпки |
Калорийность | 30-80 кКал |
Содержание кофеина в 1 чашке | 50-68 мг |
История происхождения
Поклонники молочно-сливочного Бреве спорят, в какой стране впервые придумали этот напиток. С одной стороны – это рецепт, близкий к классическому итальянскому кофе с молоком и сливками, поэтому вполне мог появиться в одном из больших городов Италии, если бы предприимчивый бариста обратил внимание на то, что постоянно спешащие гости его заведения не могут позволить себе в полной мере насладиться большим стаканом латте.
Дословный перевод фразы «Breve Coffee» с итальянского языка на русский звучит как «короткий кофе». Так что в пользу этой версии говорит само название напитка, и тот факт, что классический Бреве готовят именно на основе espresso, а не любого иного крепкого кофе.
Многие эксперты считают иначе, ведь по-настоящему популярным Breve стал именно в США примерно в начале XXI века, а уже оттуда стал активно распространяться в другие страны мира.
Калорийность
Калорийность классической порции эспрессо – 2 кКал, но в чашечке Бревэ может содержаться от 28 до 81 кКал в зависимости от жирности применяемых бариста молока и сливок, а также наличия сахара.
Если предполагать, что в рецептуре используется жирное молоко, позволяющее получить устойчивую пышную пенку, то можно составить такую таблицу калорийности напитка:
Сахар | Калорийность сливок | |||
10% | 20% | 30% | 35% | |
без сахара | 28,0-28,6 кКал | 41,1-41,7 кКал | 54,0-54,6 кКал | 60,9-61,5 кКал |
с сахаром | 47,4-48,0 кКал | 60,45-61,5 кКал | 73,3-73,9 кКал | 80,2-80,8 кКал |
Отличие Бреве, Латте и Капучино
На первый взгляд все эти три напитка являются сочетанием таких основных компонентов, как молоко и кофейная основа, но каждый имеет свою особенность, которая влияет на вкус.
Параметр | Бреве | Латте | Капучино |
Объем порции | 60 мл | 250–300 мл | 150-180 мл |
Кофейная основа | эспрессо (30 мл) | эспрессо (30 мл) или
допио (60 мл) |
допио (60 мл) или
американо (60 мл) |
Молоко | пена (15 мл) | молоко (120-170 мл)
пена (40 мл) |
молоко (60 мл)
пена (60 мл) |
Сливки | жидкие (15 мл) | — | — |
Крепость |
Популярные рецепты
Итак, мы разобрались, что это за кофе Бреве и в чем его основная особенность, теперь попробуем приготовить вкусный напиток в домашних условиях. Естественно, классический итальянский (или американский) Breve готовится на основе качественного эспрессо, получить который можно исключительно в современной кофемашине. Но никто не запрещает дома сварить вкусную кофейную основу в гейзерной кофеварке или турке. Главное – соблюдение пропорций кофе, молока и сливок (50%/25%/25%).
Классический Бреве
Ингредиенты:
- эспрессо – 30 мл;
- сливки 30% – 15 мл;
- молоко 3,5% – 15 мл;
- сахар или сироп по вкусу.
Приготовление:
- Подогрейте молоко и сливки.
- Заварите 30 мл эспрессо (по желанию можно добавить сахар или сироп).
- Прогрейте керамическую чашку объемом 60 мл.
- В чашку перелейте кофе.
- Добавьте тонко струйкой теплые сливки.
- Взбейте молочную пенку капучинатором.
- Выложите пенку на кофе.
Дополнительно кофе можно украсить корицей, какао, тертым шоколадом или измельченными орешками.
Разнообразить вкус напитка можно, используя сиропы с различными вкусами. С молочной основой лучше всего сочетаются: карамельный, сливочный, ванильный, кокосовый, миндальный, шоколадный, а также со вкусами различных алкогольных ликеров.
Ликерный Бреве
Для ценителей кофейных коктейлей с алкогольной составляющей предлагаем оригинальный вариант «короткого кофе» с нежным сливочным ликером.
Ингредиенты:
- эспрессо – 30 мл;
- сливки 30% – 15 мл;
- молоко 3,5% – 15 мл;
- сливочный ликер – 5 мл.
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Подогрейте сливки и молоко.
- Заварите эспрессо.
- В подогретую керамическую чашечку налейте 5 мл ликера.
- Добавьте кофе.
- Влейте сливки.
- Взбейте молоко.
- Украсьте напиток молочной пенкой.
Пряный Бреве
Еще одна вариация классического Breve – это пряный кофе, в котором яркий кофейный вкус дополняется тонкой ноткой корицы, мускатного ореха или бадьяна.
Добавлять специи нужно в малом количество (буквально щепотку). Если вы завариваете дома кофе в турке или гейзерной кофеварке, то можно положить специи на этапе приготовления. Если будете приготавливать основу в кофемашине, то бросьте специи в готовую порцию эспрессо и дайте настояться 2 минуты.
В остальном принцип приготовления абсолютно идентичен, так как пошаговый рецепт кофе Бреве предполагает четкие шаги и строго отмеренные компоненты.
Отступив от рецепта или добавив другие ингредиенты можно получить не менее вкусный напиток, но скорее всего для него уже найдется свое собственное название в словаре терминов современной кофейной индустрии.
Советы бариста
Чтобы ваш напиток получился действительно нежным и вкусным, дарящим наслаждение, рекомендуем учесть такие рекомендации профессиональных бариста:
- Для приготовления Бреве используется только 100% арабика (робуста и купажи на ее основе не подходят).
- Молоко должно быть с высоким содержанием белка и высокой жирностью, иначе пена получится не достаточно плотной и слишком быстро осядет.
- Перед использованием и молоко и сливки необходимо подогреть до 65℃.
- Чашку, в которой будете продавать кофе, также следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
- Сливки можно использовать разной жирности, но чем выше жирность, тем более нежным и насыщенным получится вкус.
Польза и вред кофе Breve
Нежный молочный вкус Breve нравится многим. Напиток отлично бодрит в утренние часы и дарит мощный заряд энергии днем, а молочные компоненты защищают ЖКТ от негативного воздействия крепкого кофе.
Тем не менее, наслаждаться Бреве лучше всего 1-2 раза в день и желательно не позднее 17:00, так как в стандартной порции может содержаться до 68 мг кофеина. Уменьшить данный показатель можно, используя специальные сорта зерен или капсулы для кофемашин Half Caffeinato.
Не стоит предлагать данный вид напитка детям и подросткам, лицам с непереносимостью лактозы и всем, кому по медицинским показаниям противопоказаны кофеиносодержащие продукты.
С осторожностью стоит наслаждаться Breve в кофейнях тем, кто старается уменьшить количество потребляемых калорий. В таком случае лучше готовить напиток дома, используя сливки и молоко с минимальным содержанием жиров, а также заменив сахар «тощим» сиропом.
Читайте также: