Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Как почистить медную турку

Как почистить медную турку

Современные приспособления и устройства для варки кофе — кофемашина, френч-пресс, пуровер — уступают медной турке. Благодаря узкому горлышку, жидкость в ней прогревается равномерно, напиток получается ароматным и густым, а пенка — плотной. Но, при частом использовании металл окисляется, а внутри формируется налет, который портит вкус. Зная, как почистить посуду в домашних условиях, можно радовать себя и близких любимыми рецептами.

Чем чистить медную турку снаружи

Существует мнение, что чем реже моешь джезву, тем дольше она прослужит. Но пользоваться грязной кухонной утварью неприятно. Если копоть на дне и стенках не влияет на вкус, то слои накипи, наслаивающиеся друг на друга, вызывают неприятную горчинку. Поэтому от загрязнений следует избавляться. Использовать можно как натуральные составы, так и промышленные средства.

Лимон и соль

Цитрус разрезают пополам, посыпают солью. Натирают поверхность турки соленым лимоном, оставляют на 4-6 минут. Затем полируют металл бархоткой или фланелью, прикладывая усилия, промывают проточной водой. Тщательно промокают и насухо вытирают. В качестве чистящего компонента подойдут и другие кислые фрукты — киви, зеленое яблоко, ананас.

Альтернатива свежему соку — лимонная кислота. Ее разводят в соотношении (ч.л.: мл): 2:200. Способ отличается от уже описанного тем, что солью посыпают смоченную раствором кислоты посуду.

Соль и лимон

Кетчуп или помидоры

Налет с металла легко снять томатным соусом. Им нужно щедро смазывают поверхность турки и оставляют на 15-20 минут. Затем кетчуп смывают и тщательно удаляют влагу мягким полотенцем, чтобы медь не потемнела.

Альтернатива кетчупу — томатная паста или свежая мякоть спелых помидоров. Правда, у последнего состава эффективность сниженная — если скопилось несколько слоев накипи, весь процесс придется повторять 2-3 раза.

Соль и уксус

Есть способ, который может подсказать, как очистить медную турку, если под рукой нет свежих продуктов. Для удаления загрязнений с меди или сплавов магазинный уксус придется разбавить с 9% до 6%. Для этого смешивают 2 части 9% уксуса с 1 — воды. Вливают к соли так, чтобы получилась кашица. С помощью губки оттирают нагар со дна, и налет — с боковых стенок.

При выраженных загрязнениях пасту оставляют на 3-5 минут.

Рассол

Подойдет любой, главное — чтобы овощи не мариновали, а солили или квасили. В жидкости пропитывают салфетку, оборачивают посуду, оставляют на несколько минут. Затем протирают джезву раствором хозяйственного мыла и ополаскивают проточной водой. После чистки хорошо просушивают, чтобы медь не потемнела.

Сода

Не стоит задумываться, чем в домашних условиях очистить медную турку, если под рукой есть сода. Она удаляет все загрязнения — пригоревший кофе, нагар, окалину, темный налет.

Пошаговый рецепт:

  1. Растворяют гидрокарбонат натрия водой — 1 ст. л. на 1 л.
  2. Джезву помещают в кастрюлю и заливают подготовленным раствором так, чтобы погрузить ее полностью.
  3.  Нагревают кастрюлю с очищаемой посудой до кипения, вываривают 30-40 минут. Если жидкость испарилась, доливают — металл должен быть полностью покрыт содовым раствором.
  4. Снимают кастрюлю с огня, изделию дают остыть, чтобы его было можно взять руками, не боясь обжечься.
  5. Смывают содовый раствор, устраняя потеки.
  6. Медь натирают до блеска мягкой тряпочкой.

Губка, перчатки, сода в миске, вода в бутылке

Керосин

Выбирая составы, с помощью которых можно очистить медную полированную турку, наши бабушки отдавали предпочтению горючему средству с резким запахом. Загрязненную поверхность сначала протирали смоченной в керосине тряпочкой, затем промывали в подкисленной лимоном воде — чтобы избавиться от запаха, и насухо просушивали. А если на дне остался нагар, его оттирали толченым мелом.

Вернуть медный блеск, если на поверхности нет инкрустации или орнаментов, можно с помощью пасты ГОИ. Она также поможет очистить турку, изготовленную из латунного или бронзового сплава.

Мел и нашатырь

Если поверхность посуды потемнела и покрылась налетом из-за постоянно выкипающего кофе, вернуть блеск поможет нашатырный спирт. Аптечный состав разводят водой в соотношении 1:2. Пропитывают жидкостью ткань и оборачивают посуду, оставляют на 4-5 минут. Промывают турку чистой водой и протирают.

Чтобы удалить выраженные загрязнения, нужно приготовить специальную чистящую пасту:

  • 1 ст. л. толченого мелкого мела;
  • 3 ст. л. аптечного нашатыря;
  • 6 ст. л. воды.

Перед тем, как использовать составы с резким запахом, желательно защитить органы дыхания респиратором, или медицинской маской.

Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы получить однородную консистенцию. Важно, чтобы растворился мел — мелкие частицы, как абразив, могут оставить царапины на мягком металле. Затем пасту набирают на зубную щетку, и оттирают пятна нагара.

Домашнее средство на основе скипидара

Еще один состав, при использовании которого необходимо защищать органы дыхания. Удаляет застарелые загрязнения — следы пригоревшей пенки, копоть, окалину.

Чтобы его приготовить, смешивают:

  • щавелевую кислоту — 30 мл;
  • скипидар — 60 мл;
  • спирт 76-90% — 80 мл.

Натирают поверхность изделия тряпочкой, пока не исчезнут темные пятна. Чтобы избавиться от запаха, тщательно промывают и просушивают.

Если средство полностью не использовали, его сливают в бутылку из темного стекла и плотно закрывают пробкой. Хранить следует в защищенном от света прохладном месте.

Сыворотка

Ее используют, если металл начал темнеть и менять цвет. Жидкость вливают в глубокую посуду, нагревают до 35-45°С, и погружают джезву так, чтобы поместилась полностью. Оставляют на приглушенном огне, чтобы поддерживать заданную температуру. Способ хорош тем, что изделие с узким горлышком можно очистить снаружи и изнутри. С внутренних стенок кофейный жир удаляется специальным посудным ершиком или зубной щеткой.

Даже если тщательно смыть чистящее средство не получится, окажется испорченным только кофе. Засохшая сыворотка не окажет негативного влияния на состояние здоровья, в отличие от кислот или скипидара.

Когда на дне джезвы с наружной стороны образовался толстый слой нагара, вернуть блеск поможет сухая чистка мелом, зубным порошком или кальцинированной содой. Натирать следует мягкой тряпочкой, лучше фланелью. Абразивные частицы смывают проточной водой.

Турка в раковине под струей воды

Как почистить турку изнутри

Время от времени необходимо удалять налет, скапливающийся в джезве. Около узкого горлышка его легко оттереть зубной щеткой или небольшим посудным ершиком, на которые нанесли кашицу из пищевой соды. Но добраться до дна и качественно протереть стенки затруднительно.

Решить проблему можно с помощью таких способов:

  1. Заливают турку «под горлышко» водой. Растворяют в ней 2-3 ст. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 3-5 минут. Очищают растворившийся налет со стенок, пока металл полностью не остыл.
  2. В джезву наливают воду, но разводят в ней не соду, а хозяйственное мыло, измельченное на мелкой терке, лимонный сок и уксус в соотношении — 2:1,5:1,5 ст. л. Как только появятся пузырьки, огонь приглушают и держат средство под крышкой 30-40 минут.
  3. Хорошо очищает застарелый налет раствор из тертого хозяйственного мыла, пищевой соды и уксуса. Соотношение на 2 л воды — 4: 2: 1,5: 1,5 ст. л. Джезву погружают полностью в раствор, вываривают в течение 40 минут.

После того как налет отойдет, по внутренней поверхности следует несколько раз пройти ершиком или зубной щеткой, а затем промыть. Перед использованием очищенной джезвы для приготовления напитка, желательно в ней несколько раз вскипятить чистую воду, чтобы полностью удалить все чистящие средства и частички отслоившегося кофейного жира. Даже несколько мелких крупинок испортят вкус.

Как правильно ухаживать за туркой из меди

Посуду для приготовления «самого вкусного кофе», делают из меди или ее сплавов, и покрывают изнутри слоем пищевого олова. По форме она выглядит, как усеченный конус, имеет сверху раструб в виде воронки, узкое горлышко и утолщенное дно. Чем оно устойчивее и шире, тем равномернее прогревается напиток, и медленнее проходит экстракция — кофе получается более насыщенным и ароматным.

Медная турка с деревянной ручкой

Нарушение целостности внутреннего покрытия, скопление нескольких слоев кофейного жира, или механическое повреждение стенок — появление на них вмятин, негативно отражается на вкусе кофе. Чтобы не пришлось покупать новую турку, а качественное изделие стоит недешево, за ней нужно правильно ухаживать:

  1. После покупки вскипятить воду и дать остыть при комнатной температуре, только потом варить кофе. Эти действия повторяют после тщательной помывки.
  2. Хранить отдельно от другой кухонной утвари, чтобы не поцарапать. Лучше заворачивать в мягкую ткань, или бумагу.
  3. Мыть после каждого использования. Особенно важно удалять темное кольцо в области горловины. Если кофе убежал, желательно перед приготовлением следующей порции очистить накипь.
  4. Периодически смывать копоть. Нельзя часто использовать абразивные средства, они могут повредить металл.
  5. Медь не переносит резких температурных перепадов. Если нагретую джезву охлаждать холодной водой, швы лопнут.

При уходе за медной посудой можно применять промышленные средства. Для удаления жира внутри лучше пользоваться «Каплей», «Ферри» и подобными с лимонной кислотой, а для возвращения блеска снаружи — пастой De Buyer или гель-кремом Gipfel. После каждой чистки джезву следует вытирать насухо. Влага оказывает негативное воздействие на металл, он окисляется и у кофе появляется неприятный привкус. Избавиться от него уже не получится.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *