Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Рожковая кофеварка: что значит и как пользоваться

Существует множество способов заваривания вкусного ароматного кофе, список которых постоянно растет с изобретением новых видом технологического инновационного оборудования. Сегодня мы разберемся, как работает рожковая кофеварка и как ей правильно пользоваться, где и когда появились первые такие кофемашины и на что обратить внимание, выбирая бытовую или промышленную модель.

Виды кофемашин

Важно! Все современные кофемашины предназначены для работы с натуральным зерновым кофе.

Современный рынок предоставляет широчайший выбор аппаратов для приготовления кофейных напитков. В зависимости от конструкции и принципа работы их разделяют на такие группы:

  • капельная кофеварка – устройство, применяющее самый простой метод экстракции путем пропускания горячей воды через молотый кофе;
  • рожковая кофемашина – аппарат, оснащенный холдером, в котором спрессованный молотый кофе повергается воздействию горячей воды под давлением;
  • чалдовая кофемашина – та же кофеварка рожковая с особой формой холдера, где вместо сыпучего молотого кофе используют «чалду» (готовую спрессованную кофейную таблетку);
  • капсульные (порционные) – кофеварки, в которых 1 порцию напитка готовят из 1 кофейной капсулы;
  • эспрессо-комбайны (станции) – многофункциональная рожковая кофемашина с кофемолкой, капучинатором и/или молочной системой.

кофейное оборудование

С данном материале мы детально остановимся на особенностях и разновидностях рожковых кофемашин, получивших свое название за характерную форму холдера (рожка).

Рожковая кофеварка

История создания

Первые автоматическая кофеварка появилась еще в 1882 году во Франции. Ее создателем стал Луис Бернард Бабо. Принцип действия устройства был ближе к приготовлению фильтр-кофе.

Создателем первой настоящей эспрессо-машины считают итальянца Анджело Мориондо, представившего в 1884 году устройство, позволявшее готовить кофе кардинально новым для того времени методом – под давлением. Порция ароматного черного кофе готовилась максимально быстро (на порцию требовалось всего 40 секунд), а вкус его обладал особой насыщенностью и ароматом.

Такой «быстрый» кофе получил название espresso, поэтому и сегодня аппараты, используемые для его приготовления, называют эспрессо-машины.

В последующие годы устройство кофейных аппаратов пытались улучшить в разных странах.

Итальянцы считают, что первая настоящая кофеварка рожкового типа была изготовлена в 1901 году инженером Луиджи Беццера.

Действительно революционными для индустрии кофе стали такие изобретения:

Год Аппарат Создатель Особенности
1930 Lampo Ачиль Гаджиа вместо давления пара заваривание происходило благодаря проливу воды под давлением
1939 The Marus братья Бамби впервые был применен горизонтальный бойлер
1947 Lampo Гаджиа леверная технология управления проливом
1957 La Cimbali Джампьетро Саккани гидравлическая система и встроенный теплообменник
1961 Faema E61 Карло Эрнесто Валенте разработка схемы, которая и сегодня применяется в кофе-машинах

Принцип действия рожковых кофеварок

Итак, вы уже знаете, что значит «рожковая кофеварка» и как появились такие устройства. Теперь давайте разберемся, каков принцип работы классической рожковой кофеварки, предназначенной для бытового или промышленного использования, и какими бывают такие аппараты.

Кофемашина

В моделях разных производителей вам может встретиться 4 разных принципа работы, соответственно и приготовление напитка в каждом из таки устройств будет иметь свои особенности:

  • Пар. Вода проходит через спрессованный кофе под давлением пара.
  • Поршень. В конструкции используется механическая система с поршнем, который человек сам приводит в действие.
  • Помпа. Принцип действия аналогичен с поршневым, но система активируется и контролируется программой, что позволяет добиться оптимальной температуры воды.
  • Воздушная помпа. В системе применяется сжатый горячий воздух.

Плюсы и минусы

Рожковая кофейная машина обладает множеством достоинств, в числе которых:

  • максимально быстрый процесс приготовления;
  • высокое качество готовых напитков;
  • образование красивой кофейной пенки;
  • экономичность (расход зерен меньше в сравнении с другими кофеварками);
  • возможность влиять на вкус кофе, изменяя основные настройки;
  • долговечность.

Рожковая кофеварка на 2 группы

При этом, делая выбор в пользу такого устройства, стоит сначала понять, как правильно варить кофе в рожковой кофеварке и как ухаживать за такой современной техникой. Так, пользователи, у которых есть домашняя кофемашина рожкового типа , а также профессиональные бариста, работающие с техникой промышленного сегмента, отмечают такие основные недостатки:

  • достаточно высокая стоимость самого оборудования, необходимых средств ухода и ремонта в случае поломки;
  • ограниченное количество рецептов (приготовить получится эспрессо и ряд напитков на его основе);
  • сложный процесс чистки;
  • большие габариты (особенно если брать во внимание, сколько места занимает профессиональная двухрожковая кофемашина).

Процесс приготовления

В сети можно найти много полезной информации не тему, как пользоваться рожковой кофемашиной, ведь сегодня это один из самых популярных видов кофейного оборудования, который используют и профессиональные бариста, и ценители качественного натурального кофе.

На первый взгляд приготовление espresso процесс несложный:

  1. Смелите 7-11 грамм обжаренных кофейных зерен.
  2. Положите необходимо количество молотых зерен в холдер.
  3. Разровняйте поверхность.
  4. Выполните темпирование.
  5. Установите холдер в разъем кофемашины.
  6. Установите кофейную чашку под рожок.
  7. Выполните пролив (непосредственное приготовление напитка).

Как готовить эспрессо в кофемашине

При этом на практике все значительно сложнее, и получить действительно правильный, насыщенный и ароматный эспрессо с первого раза получается не у всех. Вот тут и наступает момент, когда обладатель такого модного гаджета, как рожковая кофеварка понимает, что для получения желаемого результата мало просто знать, как пользоваться устройством, необходимо учитывать такие важные параметры, как:

  • помол;
  • количество зерна;
  • объем воды;
  • время пролива;
  • температура воды;
  • давление в кофемашине.

Экспериментируя с этими параметрами, вы сможете понять, как влияет каждый на вкус и аромат эспрессо и добиться наилучшего результата от совей машины. Правильно выполнить расчеты поможет наш кофейный калькулятор.

Подробнее о том, как выбрать оптимальный режим работы для приготовления разных видов крепкого кофе, смотрите в этом видео:

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Итак, мы разобрались, чем в целом отличается любая рожковая модель и как происходит процесс приготовления напитка в кофемашинах данного типа. Остается понять, как выбрать из широчайшего разнообразия моделей ту, которая будет в полной мере отвечать вашим предпочтениям и потребностям.

Эксперты рекомендуют обратить внимание на такие важные параметры:

  • рабочее давление;
  • тип помпы;
  • тип нагревательного элемента;
  • конструкция, материал и количество рожков;
  • объем;
  • наличие дополнительных функций;
  • габариты оборудования;
  • бренд;
  • дизайн;
  • цена.

Чтобы лучше понять, что необходимо именно вам, давайте лучше разберемся в каждом пункте этого списка.

Рабочее давление

Для приготовления густого эспрессо с насыщенным глубоким вкусом и характерной кофейной пенкой необходимо давление 8-9 бар, тогда как для некоторых других напитков (например, лунго или американо) данный параметр составляет 2-6 бар.

Таким образом, при выборе недорогой модели, стоит ориентироваться на предпочитаемый вид кофе, но еще лучше найти модель с возможность регулировки давления, что позволит экспериментировать и искать свой оптимальный вкус.

Тип помпы

Давление в современных аппаратах создает помпа, которая может быть вибрационной или ротационной.

  • Вибрационные применяются на недорогих моделях, хотя иногда можно встретить и в машинах за 150 000 руб. Их главный недостаток – непостоянные показатели давления.
  • Ротационная помпа чаще стоит на промышленном оборудовании, ведь она хоть и дает стабильное давление, но существенно увеличивает стоимость и габариты устройства.

Нагревательный элемент

Температура воды – важнейший фактор, если вы хотите получить действительно хороший эспрессо. В идеале пролив должен осуществляться при 95℃, и температура подаваемой в систему воды должна быть максимально стабильной, чего удается добиться не всем производителям.

Давайте разберемся в чем отличие существующих технологий:

  • Проточный термоблок. Не требует предварительного прогрева, что сокращает время на приготовление, но очень часто дает нестабильную температуру.
  • Малый бойлер. Имеет компактные размеры, быстро нагревает порцию, но для приготовления второй порции потребуется ждать, пока снова осуществиться нагрев воды.
  • Большой бойлер. Увеличивает габариты оборудования и долго греет воду при первом запуске, но позволяет приготовить сразу несколько порций без длительного ожидания.
  • Теплообменник. В холдер вода всегда поступает нагретой до нужной температуры. Но система эффективна при больших объемах работы оборудования и редко встречается в бытовых моделях.
  • Два бойлера. В таких моделях один бойлер отвечает за процесс нагрева воды, а второй – за образование пара.

Варочная группа

Первое, на что стоит обратить внимание – это материалы. Не рекомендуется приобретать оборудование с пластиковыми элементами варочной группы, ведь в процессе приготовления кофе может приобретать характерный запах пластика.

Варочная группа

Второй аспект – конструкция рожка и фильтра. В бытовых кофемашинах очень популярными в последнее время стали так называемые «улучшайзеры», которые помогают сделать вкус кофе лучше, если пользователь допустил ошибки в ходе приготовления напитка. Но если вы хотите влиять на вкус кофе и экспериментировать, добиваясь идеальных параметров, то выбирайте модель кофеварки, в которой будут два типа корзин – классика и «улучшайзер».

Холдер кофемашины

При выборе также учитывайте, что диаметр рожка профессиональной эспрессо-машины составляет 58 мм. Именно для таких холдеров вы с легкостью найдете сменные элементы. В недорогих бытовых моделях чаще встречаются рожки на 54 и 50 мм, приобрести для которых «улучшайзер» или дополнительный фильтр может оказаться весьма проблематично.

С количеством рожков все максимально просто. Если назначение оборудования – бытовое использование, то более чем достаточно одного холдера. Модели с 2 рожками встречаются в промышленном сегменте и цена у них соответствующая.

Объем

Данный параметр отвечает за количество напитка, которое можно приготовить за 1 раз. Обычная паровая кофемашина бытового типа может быть рассчитана на приготовление 1-2 чашек напитка, что может оказаться недостаточным, если оборудование приобретают в офис, где во время обеденного перерыва насладиться чашечкой кофе захотят более 10 сотрудников.

В то же время оборудование, рассчитанное на большие объемы, занимает много места и в обслуживании значительно дороже, поэтому приобретать его для домашней кухни не имеет смысла.

Дополнительные функции

Эспрессо-комбайны порадуют встроенной кофемолкой.

Эспрессо-комбайн

Если вы любите готовить капучино, латте и другие молочные напитки на основе эспрессо, полезной будет паровая система вспенивания молока или «каппучинатор». Встречаются также модели с молочной системой, в которую предварительно заливается необходимое количество молока, но такие намного сложнее обслуживать и мыть.

Из функциональных особенностей полезными будут:

  • PID-контроллер, отвечающий за контроль нагрева бойлера;
  • система дозации, позволяющая четко установить количество воды, которое будет использовано за один пролив;
  • соленоид, который сбрасывает давление в группе через трехходовый клапан, что делает отработанный кофе более сухим и предотвращает образование капель на выходе из группы уже после завершения процесса приготовления.

Естественно, все эти функции вы встретите в моделях среднего ценового диапазона, но использовать такие кофемашины будет намного проще и приятнее, поэтому переплатить за функционал однозначно стоит.

Дизайн

Конечно, не все пытаются выбирать модель, детально развираясь в ее технических характеристиках. Для многих достаточно оценить фото устройства, чтобы понять, что именно этот аппарат хочется каждое утро видеть на кухне, готовя ароматную чашечку кофе. Стремясь угодить потребителю, производители придумывают самые разные вариации с лаконичным и классическим или причудливым и креативным дизайном.

Советы эксперта

Также смотрите советы профессионального бариста по выбору домашней кофемашины:

ТОП 10 рожковых кофеварок для дома

Предлагаем вам рейтинг недорогих кофемашин рожкового типа, составленный на основе отзывов пользователей. Возможно, он поможет вам подобрать хорошую, надежную и простую в эксплуатации модель в желаемом диапазоне цены.

Модель Тип Мощность Давление Объем воды Цена
1 De’Longhi EC 850 M помпа 1 450 Вт до 15 бар 1 л. 20 000 ₽
2 De’Longhi ECP 33.21 помпа 1 100 Вт до 15 бар 1 л. 12 500 ₽
3 Gaggia Gran De Luxe помпа 1 050 Вт до 15 бар 1,25 л. 12 000 ₽
4 De’Longhi Dedica EC 685 помпа 1 300 Вт до 15 бар 1,1 л. 17 500 ₽
5 Gaggia Gran Style помпа 1 050 Вт до 15 бар 1,25 л. 12 400 ₽
6 Krups Calvi Meca XP 3440 помпа 1 460 Вт до 15 бар 1,1 л. 15 100 ₽
7 De’Longhi ECP 35.31 помпа 1 100 Вт до 15 бар 1 л. 21 000 ₽
8 De’Longhi ECP 31.21 помпа 1 100 Вт до 15 бар 1 л. 13 000 ₽
9 Polaris PCM 4005A пар 800 Вт 4 бар 0,2 л. 4 500  ₽
10 ENDEVER Costa-1050 пар 900 Вт 5 бар 0,2 л. 4 200  ₽

Также смотрите альтернативный ТОП-10 среди более дорогих кофеварок Polaris, De’Longhi, Kitfort с подробным описанием преимуществ предложенных моделей:

Оборудование для кофейни

Выбор промышленного оборудования намного сложнее. Открывая кофейню или бар, начинающий предприниматель выбирает, покупать ли ему новое оборудование или взять в аренду б/у кофемашину, и вообще, какую модель лучше рассматривать.

Можно ли сэкономить на аренде и когда такое решение будет правильным, смотрите в этом видео:

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *