Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Можно ли молоть кофе блендером

Можно ли молоть кофе блендером

Если под рукой нет кофемолки, а насладиться свежим кофе очень хочется, можно смолоть основу для заваривания обычными кухонными измельчителями, способными заменить специализированную технику. Хоть и не рекомендуется, но у многих хозяек получается молоть зерновой кофе стационарным или погружным блендером, который позволяет достичь необходимого результата.

Блендер вместо кофемолки

Некоторые современные модели, например фирмы Витек, Браун, имеют специализированную опцию или дополнительную насадку. С их помощью можно измельчать кофейные зерна до фракции крупного помола. Если устройство не способно их размолоть, то производитель указывает информацию об этом в руководстве или на официальном сайте.

Молотая основа, полученная из кухонных измельчителей, подойдет для альтернативных методов заваривания, подразумевающих технологию настаивания: френч-пресса, кап-кофе или холодного метода колд брю. Однако для других вариантов варки (в джезве, кофемашине, аэропрессе, пуровере и пр.) или же долгосрочного применения обычный блендер для кофе не станет хорошим решением.

Молотый кофе в чаше блендера

Погружной или стационарный – какой лучше?

При выборе между погружным и стационарным типом лучше остановить внимание на стационарной модели. Преимущества мелкой кухонной техники:

  • оснащение съемной крышки или закрывающего люка;
  • возможность комфортной работы короткими включениями (интервальный способ помогает избежать перегрева зерен и ухудшения вкуса);
  • общая схожесть конструкций кофемолки и стационарного блендера;
  • удобство использования (не нужно держать в руках и контролировать расположение техники).

При наличии погружного устройства следует использовать глубокую емкость, из которой зернам будет не так легко вылететь при перемалывании.

Подготовка к помолу

Перед процессом следует тщательно очистить и высушить внутреннюю поверхность чаши. Даже небольшое количество влаги способно испортить и поменять вкус у молотого сырья. Наличие сторонних запахов после продуктов и специй ощутимо ухудшит аромат кофе.

Крышка на устройстве должна плотно прилегать к краю, так как зернышки активно отскакивают от стенок чаши и могут выбить слабое крепление. Если нет крышки, можно закрыть горловину бумажным полотенцем или тканью.

Для равномерного помола подходят модели с двойными ножами и четырьмя лезвиями. Хорошим подспорьем станет опция интервального включения — работа короткими импульсами поможет избежать сожжения кофе.

Молотый кофе в блендере

Пошаговый процесс

Можно или нет в домашних условиях качественно измельчить кофейны зерна в блендере, зависит во многом от соблюдения важных тонкостей.

  1. При наличии опции «помол» следует включить ее, после чего загрузить зерно в чашу и короткими интервальными нажатиями, по 3-5 сек, приготовить порошок.
  2. Если у устройства ограниченный функционал, то следует выбрать средне-высокую скорость, после чего загрузить сырье в чашу и короткими запусками раздробить зернышки.
  3. Очень важно следить за плотным закрытием крышки устройства.
  4. Для лучшего эффекта однородности следует наклонять чашу из стороны в сторону, чтобы позволить максимальному количеству частиц попасть под лопасти ножей.
  5. После работы желательно сразу вымыть чашу и лезвия, так как активные эфирные масла быстро впитаются в поверхности.

Хороший прибор вполне справится с задачей приготовления молотого порошка, однако мелкого помола, как в магазине, получить не удастся. Консистенция продукта будет отличаться от профессионально измельченного сырья.

Преимущества и недостатки

Понимание преимуществ и недостатков ножевых измельчителей позволяет понять, можно ли с их помощью качественно помолоть цельнозерновой кофе для приготовления хорошего напитка.

Плюсы:

  1. Наличие большего места для измельчения. Минусом многих кофемолок являются миниатюрные чаши, вмещающие небольшое количество зерен. Смалывать в них за один раз можно только небольшую порцию основы, которой хватит на одну — две чашки кофе. Если требуется сразу много напитка, то придется запускать механизм несколько раз подряд, что при постоянном повторении негативно скажется на износе деталей и сроке эксплуатации. Объемная чаша может решить эту проблему, приготовив молотый кофе сразу на всю большую компанию.
  2. Не стоит преуменьшать универсальность блендера в сравнении с кофемолкой и частоту использования каждого устройства. Если напиток пьют редко, то, возможно, нет необходимости покупать отдельный гаджет для его приготовления. Тогда как блендер выполняет гораздо больше дел на самой обычной кухне.

Недостатков использования больше:

  1. Сильный риск испортить вкус напитка за счет перегрева зерен при помоле.
  2. Высокая вероятность деформации ножей, особенно если постоянно молоть твердые зерна. Замена лезвий – дорогое удовольствие, поэтому лучше не использовать технику слишком часто.
  3. Зёрна в процессе очень активно «летают» по чаше, врезаясь в стенки и крышку, постепенно ухудшая состояние емкости за счет мелких царапин и трещин.
  4. Стойкие эфирные масла со временем впитываются во внутренние поверхности прибора, своим ярким ароматом влияя на вкус других продуктов.
  5. Большой расход. Очень сложно точно рассчитать количество зерен на чашку вкусного кофе, поэтому высока вероятность получения ощутимого количества ненужных остатков.

Основная сложность – недостаточная механическая устойчивость ножей измельчителя. Если часто размалывать твердые зерна в непредназначенной для этого технике, то можно спровоцировать дорогостоящий ремонт. Все же лучше купить кофемолку.

Мнение и хитрости кофейных мастеров

Опытные бариста настоятельно рекомендуют использовать кофемолки, однако допускают факт, что в крайних ситуациях комплектация не является необходимостью. У большинства потребителей нет на кухне нужных приборов, да и в отпуске порой крайне сложно найти необходимое оборудование. Но это не повод отказывать себе в любимой чашке американо.

Можно ли хорошо перемолоть зерновой кофе не в специальном устройстве, а в блендере? Можно. Однако лучше использовать не ручные механизмы, а стационарные приборы закрытого типа. Чтобы с их помощью получить годный продукт, необходимо загружать в чашу зерно маленькими порциями и запускать работу короткими периодами, чтобы избежать перегрева, поломки ножа или растрескивания чаши.

Молотый кофе и кофейные зерна

В процессе измельчения следует встряхивать емкость для достижения однородности. Чтобы полностью исключить попадание в кофеварку крупных кусочков, следует просеять полученный продукт через сито.

Точно ответить, можно ли безопасно и хорошо обычным блендером смолоть свежеобжаренный кофе в зернах, довольно сложно — все зависит от модели устройства. Редкое использование, скорее всего, не испортит агрегат, но для постоянного измельчения лучше приобрести удобную кофемолку. Также следует помнить, что основа после ножевого измельчения подходит для альтернативных способов, действующих в технике настаивания, для кофемашин и кофеварок требуется более мелкий помол.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *