Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Виды кофе  16 ноября, 2023
Эспрессо Кон Панна: что это и рецепт приготовления кофе

Эспрессо Кон Панна: что это и рецепт приготовления кофе

Если вы еще не знаете, что это за напиток «Эспрессо Кон Панна», предлагаем детально разобраться в особенностях рецепта и тонкостях приготовления этого вкусного кофе по-итальянски, а также научиться готовить Con Panna в домашних условиях.

Основные характеристики

Итальянский Кон Панна впечатляет сочетанием яркого и насыщенного вкуса крепкого эспрессо с мягкой сливочной ноткой, которая образуется в результате растворения роскошной шапки из туго взбитых в устойчивую пену сливок.

Страна происхождения Италия
Объем напитка 30 мл + сливки
Крепость средняя
Бодрящий эффект
Вкус насыщенный со сливочной ноткой
Пенка взбитые сливки
Добавки сиропы, шоколад, корица, орехи
Калорийность 1 порции 88 – 110 кКал
Содержание кофеина в 1 чашке 50 – 116 мг

История происхождения

Прародителем Con Panna можно считать рецепт кофе по-венски, появившийся в Италии после победы над Османами. Убегая, турецкие войска бросили на территории страны многом мешков с кофе, которые в качестве вознаграждения были переданы кузнецу, который открыл в Вене первую кофейню.

Но итальянцам, не привыкшим ко вкусу крепкого турецкого кофе его горечь не пришлась по вкусу, поэтому кофевары стали искать способ адаптировать популярный турецкий рецепт ко вкусам итальянцев, придумав добавлять в напиток сладкие взбитые сливки.

Кофе в Италии

Чем отличаются «Кон Панна» и «кофе по-венски»

Принцип приготовления напитков очень похож, ведь в их основе крепкий натуральный кофе, поверх которого укладывается объемная шапка из взбитых сливок.

При этом разница между рецептами есть и она принципиальна – в кон панна применяют исключительно крепкий эспрессо из кофемашины, тогда как классический венский рецепт допускает приготовление кофе любым доступным способом.

Отличается и объем готовой порции. Для кофе по-венски допускается порция кофе 60-80 мл, а кон панна – это всегда небольшой объем основы, ведь стандартная чашка эспрессо – 30 мл.

Con Panna можно готовить, беря в качестве кофейной основы:

Сравнение эспрессо, доппио, лунго и ристретто

Есть особые  требования и к сливкам. Для Con Panna взбивать сливки необходимо максимально туго, чтобы при выкладывании в чашку масса не растекалась, а образовывала красивые пики. Так красивая шапка будет максимально долго таять, постепенно передавая в кофе мягкий сливочный вкус.

Таким образом, можно подытожить, что кофе Кон Панна – это современная вариация венского кофе, приготовленного на основе качественного эспрессо, получить который можно только в хорошей кофемашине. Именно поэтому, чтобы готовить настоящий кон панна, мало знать рецепт напитка, необходимо иметь специальное кофейное оборудование.

Чем отличаются «Кон Панна» и «капучино»

Разницам между этими двумя популярными напитками еще более значительна:

  • в капучино используется рыхлая молочная пенка;
  • в Кон Панна – тугие взбитые сливки.

Капучино и кон пана

Венский рецепт содержит более концентрированный кофе, а потому обладает более выраженным бодрящим эффектом.

Калорийность

Сам эспрессо без добавления сахара и сиропов содержит всего 2 кКал, но венский рецепт со сливками более питательный:

  • 1 порция Con Panna без добавок может содержать 88-91 кКал;
  • рецепт Кон Панна (эспрессо + сахар или сироп + сливки) – 105-110 кКал;
  • вариации, в которых помимо основных ингредиентов используется в качестве добавки молоко, шоколад, присыпки и т.д. могут оказаться еще более питательными.

Популярные рецепты Con Panna

Если у вас есть аппарат, позволяющий приготовить настоящий эспрессо, предлагаем попробовать реализовать понравившийся рецепт Кон Панна в домашних условиях. Конечно, можно использовать и кофе, приготовленный в турке или воронке, но тогда это уже будет не Con Panna, а лишь вариация, претендующая на название «кофе по-венски».

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • сливки, взбитые с сахаром;
  • сироп (по вкусу);
  • тертый шоколад или корица (по вкусу).

Классический эспрессо кон пана

Приготовление:

  1. Взбейте сливки максимально туго.
  2. Приготовьте эспрессо.
  3. Налейте в чашку горячий кофе.
  4. По желанию добавьте немного сиропа.
  5. Выложите сверху на кофе шапку из сливок.
  6. Украсьте тертым шоколадом или корицей.

Важно! Сахар в данном рецепте не используется. В качестве подсластителя выступает ванильный или карамельный сироп, но в классическом варианте рекомендованы 2 ингредиента – кофе и взбитые сливки.

Латте Кон Панна

Мы уже разобрались, что такое классический Кон Панна, но как понять что это, если появляется приставка Латте? Так оригинально называют летний холодный вариант десерта, в котором эспрессо соединяется с молоком и льдом.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки, взбитые с сахаром;
  • сироп (по вкусу);
  • лед.

Холодный Латте Кон Панна

Приготовление:

  1. Взбейте сливки.
  2. Сварите эспрессо.
  3. Вспеньте молоко и соедините с кофе.
  4. Измельчите лед.
  5. Положите в высокий стакан лед, полейте сиропом, залейте молочно-кофейной смесью, украсьте сверху взбитыми сливками.

Чоколатта Кон Панна

Шоколадный Con Panna – это неимоверная игра вкуса, ведь сочетание горьковатого крепкого кофе с яркой шоколадной тонкой и нежными сливками дарит неимоверное наслаждение.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • шоколад (желательно использовать черный);
  • сливки, взбитые с сахаром;
  • печенье «орео» или другое.

чоколатта кон панна

Приготовление:

  1. Приготовьте взбитые сливки.
  2. Натрите мелко 1 кубик шоколада.
  3. Приготовьте эспрессо.
  4. Растопите 1 кубик шоколада, вылейте на дно чашки.
  5. Залейте эспрессо и перемешайте.
  6. Украсьте взбитыми сливками.
  7. Присыпьте тертым шоколадом.
  8. Добавьте целое печенье.

Советы бариста

Чтобы ваш домашний рецепт Кон Панна получился ничуть не хуже, чем предлагает хорошая кофейня, исопльзуйте качественный эспрессо из свежесмолотых зерен арабики. Кофе должен быть качественным, но не обязательно брать за основу самые дорогие моносорта, так как добавки все равно не позволят ощутить тонкие нотки и грани вкуса.

Особое внимание в рецептуре Con Panna стоит уделить взбитым сливкам. Хороший бариста никогда не станет использовать в таких рецептах магазинные сливки из баллончика, ведь именно от качества и консистенции данного ингредиента зависит впечатление от самого десерта.

Как правильно взбить сливки для кофе смотрите в этом видео:

Польза и вред

Кофе Кон Панна, рецепт которого мы вам рассказали – это неимоверно вкусно и очень красиво, но наслаждаться напитком рекомендуют в первой половине дня и не более 2 раз в сутки, ведь в его основе крепкий натуральный эспрессо, избыточное употребление которого может негативно отразиться на самочувствии.

Врачи не рекомендуют пить крепкий кофе со сливками людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом. Не стоит злоупотреблять вкусным напитком и тем, кто старается избавится от лишних килограммов (ввиду его высокой калорийности).

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях