Вьетнамский кофе: как заваривать и пить
Содержание
Среди экзотических рецептов особой популярностью пользуется вьетнамский кофе, для приготовления которого необходимы не только зерна особого сорта, а и специальный фильтр. В данном материале мы детально разберем, в чем особенность напитка, который подают в кафе Вьетнама, научим, как правильно выбирать и заваривать зерна для кофе по-вьетнамски, а также объясним, как пить этот напиток, чтобы в полной мере оценить его особенный вкус и аромат.
Основные характеристики
Настоящий вьетнамский кофе – это концентрированная бодрость в сочетании с ярким и насыщенным вкусом, медово-шоколадными нотками аромата и очень эффектной подачей.
Объем напитка | 100 мл. |
Крепость | высокая |
Бодрящий эффект | |
Вкус | насыщенный, с яркой горчинкой |
Пенка | нет |
Добавки | сгущенное молоко |
Калорийность 1 порции | 3-5 кКал |
История происхождения
На территории современного Вьетнама кофе появился в период колонизации, когда страна вместе с Лаосом и Камбоджой входила в состав Французского Индокитая. Историки уверены, что именно французы привезли на полуостров первые кофейные деревья и наладили процесс производства зерен.
На склонах гор, расположенных в провинции Даклак (Центральное нагорье), на уровне 1200-1600 метров над уровнем моря плодоносят оба популярных сорта (арабика и робуста), но большинство плантаций Вьетнама издавна специализируются именно на недорогом, но обильно плодоносящем и более устойчивом к заболеваниям сорте. Вся выращиваемая в стране арабика в годы колонизации шла на экспорт, а местному населению оставалось только готовить для себя недорогой кофе из зерен робусты, обладающих резким горьким вкусом и максимальным бодрящим эффектом. Именно для смягчения характерной для сорта резкой горчинки бариста Вьетнама начали придумывать авторские рецепты, экспериментируя с самыми разными ингредиентами, в числе которых оказались и сгущеное молоко, и шоколад и даже перетертые с сахаром сырые яйца. С годами рецептура совершенствовалась, а некоторые идеи настолько прочно вошли в повседневную жизнь обычных жителей Вьетнама, что стали частью традиции и кулинарной визитной карточкой страны.
Особенности приготовления
Сегодня Вьетнам производит около 50% мирового оборота робусты, потому в местных заведениях, как и ранее, в основном подают кофе, приготовленный из зерен этого сорта, хотя в заведениях для туристов могут предложить и арабику или лювак. При чем, чтобы приготовить напиток бариста страны не стали приобретать дорогие кофемашины, популярные в Европе и Америке. Как и много лет назад, они варят свой особый кофе по-вьетнамски традиционным способом, используя вьетнамский заварник для кофе (фин или пресс-фильтр), который устанавливается сверху на чашку, предоставляя клиенту возможность насладиться самим процессом рождения ароматного напитка.
Устройство может быть изготовлено из керамики или металла (наиболее популярны нержавеющая сталь, алюминий или серебро) и состоит из 4-х частей:
- плоского блюдца с перфорацией;
- перфорированной колбы-стакана;
- пресса (плоского круга с перфорацией и специальной ручкой);
- крышки, которой накрываю емкость в процессе заваривания.
На фото можно увидеть, как выглядит пресс-фильтр в разобранном виде.
Заваривание кофе в такой чашке занимает всего несколько минут, но необходимо знать ряд секретов, которые помогут получить наилучший результат:
- Перед завариванием и фин и чашку необходимо прогреть, для этого заварник собирают и проливают кипятком (горячую воду лучше оставить в чашке на 1-2 минуты, чтобы она отдала температуру).
- Помол зерновой смеси для заварки в фине должен быть средним или крупным. Действует правило – чем мельче помол, тем крепче получится напиток, но в то же время тем больше частичек попадет в чашку.
- Зерно в заварнике обязательно необходимо хорошо утрамбовать круговыми движениями, иначе вода слишком быстро прольется и процесс экстракции будет не достаточным.
- Первый пролив необходимо производить малым количеством воды, как бы распаривая зерно, и только потом заливать полный объем порции.
Важно! Осваивая вьетнамский способ приготовления кофе, учтите, что вода должна прокапывать через зерно по капле, а не вытекать струйкой. Если пролив слишком быстрый, значит, вы не достаточно плотно утрамбовали кофе.
Подробнее о том, как правильно заваривать кофе по-вьетнамски через пресс-фильтр, смотрите в этом видео:
Состав и калорийность
Базовый рецепт крепкого кофе по-вьетнамски предполагает заваривание в пресс-фильтре 12-15 мг молотых зерен максимальной обжарки, поэтому калорийность напитка, в который не добавлены другие ингредиенты, не превышает 5 кКал.
При этом цифра стремительно возрастает, если добавить в стакан сахар или подать кофе по-вьетнамски со сгущенкой или яйцом, как любят многие туристы.
- 1 ч. л. сахара увеличивает калорийность порции на 24 кКал;
- 10 грамм сгущенного молока добавит 32 кКал;
- взбитое с сахаром яйцо – еще 45-50 кКал.
При этом кофе, который вы можете попробовать, отдыхая в такой стране, как Вьетнам, будет очень бодрящим, ведь содержание кофеина в зернах робусты почти в два раза выше, чем в арабике. Именно поэтому употреблять вьетнамский кофе (особенно черный) очень часто не стоит. Наслаждаться процессом заваривания и вкусом напитка лучше в первой половине дня.
Популярные рецепты
Итак, мы с вами выяснили, растет ли кофе во Вьетнаме и знаем, что преобладающим сортом на территории страны является крепкая и горькая робуста. Именно поэтому, чтобы заварить в домашних условиях традиционный напиток, вам потребуется купить качественный кофе из Вьетнама (это может быть робуста, арабика или даже экзотический luwak) или хотя бы найти купаж максимальной степени прожарки.
Найти пресс-фильтр сегодня не проблема, ведь самые разнообразные модели финов есть в крупных интернет-магазинах, специализирующихся на кофейной тематике.
Итак, считаем, что вы нашли правильные зерна и посомтрели видео о том, как пользоваться пресс-фильтром. Теперь остается выбрать, какой именно рецепт кофе по-вьетнамски вам понравится больше среди лучших предложений вьетнамских кафе.
Крепкий классический (горячий)
Для приготовления потребуется:
- 12-15 г молотых зерен темной обжарки;
- 250 мл очищенной воды;
- сахар или сироп по желанию.
Важно! На выходе мы получаем 100 мл напитка, но для предварительного нагрева потребуется 100 мл горячей воды, а для заваривания еще 150 мл.
Как приготовить:
- Прогреть кипятком чашку и пресс-фильтр. (Если пропустить этап прогрева, кофе получится еле-теплым, что допустимо для жаркой летней погоды, но не очень подойдет тем, кто любит наслаждаться горячим напитком).
- Положить в фин 2 чайные ложки зерен среднего помола.
- Уплотнить, прокручивая пресс-круг.
- Установить фин и блюдце над чашкой.
- Сделать предварительный пролив малым количеством воды с температурой 90-95℃.
- Подождать 1-2 минуты пока зерна распарятся и будут готовы отдать вкус и аромат.
- Залить основной объем воды для получения напитка.
- Дождаться пока вода прокапает в чашку.
- Отжать задержавшуюся влагу, слегка надавив на уплотнитель.
- Снять фин и установить на перевернутую крышку, чтобы не испачкать стол.
Большинство экспертов рекомендуют пить такой кофе без подсластителей, но с водой. Но стоит заметить, что горькая нотка в напитке будет преобладающей, поэтому если вы не любите доппио или лунго и не являетесь ценителем эксклюзивного вкуса и аромата черного кофе, то лучше добавить в напиток немного сахара или сиропа.
Крепкий холодный (со льдом)
Вьетнам – жаркая тропическая страна, для которой является нормой температура в пределах 26-29℃, поэтому местные жители предпочитают пить любые напитки охлажденными, и кофе не исключение.
Для приготовления крепкого вьетнамского кофе со льдом вам потребуется:
- 12-15 мг зерен среднего помола;
- 150 мл очищенной воды;
- кубики льда.
В данном рецепте отсутствует эффект предварительного прогрева, так как в результате мы получаем холодный напиток.
Как приготовить:
- В чашку положите кубики льда.
- Установите фин.
- Засыпьте в пресс-фильтр 2 чайные ложки молотого кофе.
- Уплотните, слегка прокручивая пресс.
- Выполните предварительный пролив малым количеством воды 90-95℃ для распаривания зерен.
- Через 1-2 мин. выполните основной пролив водой с температурой 60-65℃, вливая тонкой струйкой на протяжении 2 минут. Такой метод позволяет удлинить время экстракции, получив более насыщенный напиток при использовании теплой, а не горячей воды.
- Прокапывая на кубики льда, кофе будет быстро охлаждаться, смешиваясь с талой водой, что подарит напитку особый освежающий вкус.
Стоит учесть, что в таком рецепте существенно увеличивается кислотность напитка, поэтому отзывы туристов, впервые попробовавших холодный вьетнамский кофе, неоднозначны и многие не понимают, как можно пить его без подсластителей или добавок.
Со сгущенкой
Пожалуй, этот рецепт можно уверенно поставить на первую позицию в рейтинг рекомендованных для дегустации кулинарных изюминок Вьетнама, ведь в нем сочетается сладость сгущенного молока и насыщенный кофейный вкус. В кофейнях любят предлагать именно этот вариант, так как он самый эффектный в плане подачи и одновременно простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- 12-15 г молотого кофе;
- 250 мл очищенной воды;
- 10-20 мл сгущенного молока.
Как приготовить:
Напиток в момент подачи должен быть горячим, поэтому не забываем прогреть фин и чашку.
- В прогретую прозрачную чашку налейте сгущенное молоко.
- Установите пресс-фильтр над чашкой.
- Засыпьте 12-15 г кофе и уплотните его, как то обычно делают при работе с фином.
- Сделайте первый пролив для запаривания зерна.
- Дайте зернам «доспеть» 1-2 минуты.
- Осуществите основной пролив.
- Поскольку при правильном заваривании кофе образуется медленно, он не должен смешиваться со сгущенным молоком. В стакане создается красивая двуслойная текстура.
- Перед употреблением кофе и молоко рекомендуется перемешать до однородности.
Классическое описание процесса приготовления вьетнамского кофе не предусматривает применение сиропов, но при желании вы можете добавить после сгущенного молока прослойку карамельного или шоколадного сиропа.
С яйцом
Самый необычный и экзотический рецепт, который нравиться большинству туристов, открывающих для себя удивительный кулинарный мир Вьетнама.
Мы подробно расскажем, как приготовить кофе с яйцом и вы без труда сможете повторить рецепт в домашних условиях.
Важно! Поскольку в данной рецептуре присутствуют термически не обработанные куриные яйца, очень важно выбирать качественную продукцию и знать когда и где были произведены яйца, которые будут использованы в пищу, а также прошли ли они тестирование на наличие заболеваний, которые могут представлять угрозу для здоровья человека.
Ингредиенты:
- 12-15 г молотого кофе;
- 250 мл очищенной воды;
- 1 яйцо;
- сахар;
- мед;
- ваниль;
- сгущенное молоко.
Как приготовить:
- Отделить желток от белка в разную посуду.
- Белок взбить с сахаром, добавив щепотку ванили.
- Желток взбить с сахаром, добавив несколько капель меда.
- Приготовить горячий кофе с помощью фина.
- В прозрачную чашку для подачи на дно влить сгущенное молоко.
- Вторым слоем добавить кофе.
- Третий слой – взбитый желток.
- Четвертый слой – шапка из взбитого белка.
В процессе приготовления чашку обычно нагревают, опуская в тарелку с горячей водой. Так сгущенное молоко на дне прогреется, а кофе не успеет остыть до момента подачи.
Особенности подачи
Для вьетнамцев процесс заваривания кофе в фине – важная составляющая церемонии, поэтому важно знать не просто как пить вьетнамский кофе, а и как правильно завершить процесс, начатый вьетнамским бариста.
После того, как вся вода с фина стекает в чашку (обычно это происходит за 3-5 минут), пресс-фильтр необходимо снять и поставить рядом с собой на стол, предварительно перевернув крышечку и воспользовавшись ей как блюдцем.
В кофейнях Вьетнама вам, скорее всего, при заказе порции кофе подадут сразу три прибора — собственно, чашку и пресс-фильтр для приготовления напитка, высокий стакан со льдом и фирменные вьетнамский чай (бесплатная опция).
В остальном кофе по-вьетнамски пьют так же, как и его европейские аналоги. Черный и крепкий – со стаканом воды, сладкий – с шоколадом, фруктами или другими сладостями.
Читайте также: