Кофе с шафраном: правильный рецепт, польза и вред
Содержание
Описывая кофе с шафраном, напиток часто называют «кулуарным воплощением восточной сказки», ведь самая дорогая в мире пряность придает его вкусу и аромату особую пикантную нотку. Сегодня мы расскажем, в чем заключаются польза и вред шафрана для организма человека, а также предложим правильный классический рецепт приготовления пряного кофе по-восточному.
Основные характеристики
Настоящий, правильно приготовленный кофе с шафраном обладает насыщенным густым вкусом с яркой ноткой этой уникальной пряности и легкой горчинкой.
На Востоке «шафрановые нити» добавляют в самые разные виды кофейных напитков. В кофейне большинства восточных стран (а сегодня и в Москве или любой европейской столице), вам предложат:
- крепкий турецкий кофе с шафраном;
- шафрановый капучино;
- шафрановый латте.
Приготовить этот неимоверно вкусный и полезный для здоровья напиток можно и в домашних условиях, главное купить качественный натуральный шафран.
История происхождения
Шафран – самая дорогостоящая в мире специя, представляющая собой высушенные рыльца особого сорта крокусов (Crocus sativus).
Ученые считают, что само слово «шафран» пришло в арабский язык из древнего арамейского. Считается, что уникальную пряность люди выращивали еще за 2 000 лет до нашей эры.
Девушка, собирающая цветы шафрана изображена на древней фреске с острова Санторини (1600 год до н.э.). Также упоминание пряности есть в древнейших письменах. Широко использовали шафран в Древней Греции, Древнем Риме, Вавилонии, Персии и других странах.
Достоверно неизвестно, кто и когда придумал рецепт кофе с шафраном, но произошло это очень давно, ведь специя издавна широко применяется в кулинарии и является неотъемлемой частью культуры Востока.
В восточной культуре кофе с ароматным и очень дорогим шафраном – напиток особых праздников. Его часто подают на свадьбах и особых праздниках, чтобы подчеркнуть особенность момента. Считается, что такой напиток необходимо пить только из самых красивых чашек, наслаждаясь сочетанием невероятного аромата и красивой подачей.
Сегодня цена 1 кг натуральных «шафрановых нитей» родом из Ирана может превышать $ 2 000. Рекордная цена, зафиксированная за 1 кг апшеронской пряности на мировом рынке в 2019 году – $ 11 000.
Высокая стоимость продукта обусловлена двумя факторами:
- Один цветок крокуса дает всего три «шафрановые нити», а для получения 1 кг пряности необходимо собрать около 200 000 таких цветов.
- Сбор урожая происходит исключительно вручную. Это очень трудоемкий процесс
На данный момент более 90% этой пряности импортируется из Ирана. Также плантации шафрана есть в Испании, Италии, Марокко, Индии, Китае, Пакистане и Афганистане.
Полезные свойства шафрана
Высушенные шафрановые рыльца содержат 0,6-0,9% эфирных масел, а красящий эффект специи обусловлен наличием в составе камеди и кроцина. Воздействие на организм человека обусловлено также входящими в состав шафрана витаминами (тиамин, рибофлавин), флавоноидами (изорамнетин, кемпферол), жирными маслами (около 6,8%), фосфором, а также солями кальция.
Также доказано, что кроцетиновая кислота, получаемая при переработке, эффективна в терапии различных видов опухолей, но говорить о подобном эффекте от употребления обычной специи в рекомендованных дозах не корректно.
Издавна люди знали, что шафрановые нити способны излечить множество болезней и облегчить самые различные состояния.
В частности, при регулярном употреблении, эта уникальная специя может:
- укрепить иммунитет;
- стимулировать память и работу головного мозга;
- повышать уровень серотонина, что способствует повышению настроения и уменьшает боли;
- нормализовать ночной сон;
- оказывать выраженное противовоспалительное действие;
- способствовать выведению камней из почек;
- нормализовать кровяное давление;
- оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы;
- устранить нарушения в работе ЖКТ;
- повышать мужскую потенцию;
- нормализовать менструальный цикл у женщин;
- уменьшать симптомы похмелья;
- ускорять метаболизм и тем самым способствовать снижению веса.
Уникальным является и тот факт, что шафран, в отличие от многих других специй, не вызывает аллергической реакции, а наоборот, способствует уменьшению проявления различных видов аллергий.
Как выбрать качественный шафран
Ввиду высокой стоимости специи ее очень часто заменяют на более доступные по цене аналоги:
- индийский шафран (куркума);
- мексиканский шафран (сафлор);
- имерийский шафран (бархатцы).
С высокой степенью вероятности именно эти заменители будут присутствовать в порошках, которые выдают за измельченную пряность. При этом вкус и цвет блюда с аналогом будет существенно отличаться от ожидаемого. Не идентичны и полезные свойства этих продуктов, поэтому покупать настоящий иранский или испанский шафран стоит именно в виде нитей.
Свежая качественная специя имеет яркий красный оттенок. Длина нитей может варьироваться от 2 до 4 см. При перетирании пальцами оставляет на коже золотисто-оранжевый след и источает тонкий приятный аромат.
Еще один фактор, на который стоит обращать внимание – это цена. Качественный натуральный шафран не может быть дешевым.
Популярные рецепты
Предлагаем научиться готовить вкусный ароматный кофе с шафраном в домашних условиях, подобрав совой идеальный рецепт.
Добавлять специи можно как на этапе заваривания (вкус получиться более насыщенным и ярким), либо уже в готовый кофе (вкус и аромат будет менее выраженным, не таким резким).
Классический
Ингредиенты:
- арабика в зернах – 7 г;
- вода – 50 мл;
- шафран – 3 нити;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Заварите классический турецкий кофе в джезве.
- Готовый напиток снимите с огня, добавьте шафрановые рыльца, накройте крышкой и оставьте настаиваться 5 минут.
- Процедите кофе и добавьте сахар.
Кофе с шафраном и кардамоном
Самое популярное сочетание специй, наделяющее кофейный напиток ярким шафрановым вкусом с пикантной острой ноткой, присущей натуральному кардамону.
Ингредиенты (2 порции):
- молотый кофе – 2 ст.л.;
- очищенная вода – 200 мл;
- шафран – 2 нити (или 1 щепотка молотого);
- кардамон – 6 зерен (или 1 ч.л. молотого);
- сахар или сироп по вкусу.
Приготовление:
- Воду наливаем в джезву и доводим до кипения.
- Добавляем кофе и продолжаем нагревать, не доводя до кипения.
- При появлении кофейной шапки снимаем с огня, даем пене осесть и нова нагреваем до образования шапки.
- Готовы кофе снимаем с огня и добавляем в напиток шафран + кардамон. Накрываем и даем настояться 5 минут.
- Процедить в чашку и добавить подсластители по вкусу.
Бехрейнский розовый кофе
Ингредиенты (1 порция):
- молотый кофе – 7-8 г;
- фильтрованная вода – 60 мл;
- розовая вода – 2/3 ч.л.;
- шафран – 1/4 ч.л.;
- кардамон – 1 зернышко;
- сахар или сироп – по вкусу
Приготовление:
- В турку насыпьте свежесмолотый натуральный кофе.
- Добавьте зернышко кардамона и немного шафрана.
- Залейте водой и нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения.
- Дайте кофейной шапке подняться 3 раза.
- Снимите с огня и дайте настояться 2 минуты.
- Процедите кофе в чашку.
- Добавьте в готовый напиток розовую воду, а также сахар или сироп по вкусу.
Классический шафрановый латте
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- двойной эспрессо – 60 мл;
- шафран – 4-6 нитей (в зависимости от желаемой насыщенности);
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- В молоко добавляем шафран и нагреваем до образования пузырьков (немного не доводя до кипения).
- Даем настояться от 2 до 5 минут (чем дольше настаивать, тем более ярким будет вкус).
- Пока шафран настаивается завариваем кофе.
- Вбиваем молоко каппучинатором.
- В чашку наливаем сначала кофе, а потом молочно-шафрановую пенку.
Аналогичным способом можно приготовить капучино с ароматом шафрана, просто варьируя пропорции кофе и молока. Также в напиток можно добавить другие специи. С шафраном хорошо сочетаются корица, кардамон и мускатный орех.
Шафрановый латте ПП
Ингредиенты:
- соевое молоко – 150 мл;
- двойной эспрессо – 60 мл;
- шафран – 4-6 нитей;
- куркума – 1 ч.л.;
- сахар или заменитель сахара – по вкусу.
Приготовление:
- Молоко налейте в сотейник.
- Добавьте нити шафрана и медленно нагревайте в течение 5 минут, не доводя до кипения.
- Снимите с огня и добавьте куркуму.
- Перемешайте до растворения и процедите.
- Сварите порцию двойного эспрессо и налейте кофе в прозрачный стакан.
- Взбейте молоко до образования упругой пены.
- Влейте молочную пену со специями в кофе.
- Подавайте с трубочкой.
Вы можете использовать любое альтернативное молоко, если хотите получить напиток с миндалем или кокосом. Но учтите, что именно соевое молоко дает при взбивании хорошую плотную пенку.
Также вы можете приготовить дома вкусный и полезный чай с шафраном, просто добавив 2-3 нити в чашку и дав напитку настояться 2-3 минуты.
Потенциальный вред и противопоказания
Чтобы от шафрана была исключительно польза, употреблять специю необходимо в очень малом количестве.
Безопасная суточная доза для взрослого человека – до 1 грамма. При этом обычная чайная ложка – это 0,5 г или 220-250 цветочных нитей. При этом в порцию кофе обычно кладут 0,1 г специи (1/5 или 1/4 чайной ложки).
В комбинации с кофеином в больших количествах шафран может вызвать перенапряжение нервной системы, поэтому рекомендованная доза – 1 чашка шафранового кофе в сутки. Большое количество специи в чистом виде (более 5 грамм) может дать сильный токсический эффект, вызвав симптомы отравления, и даже нанести непоправимый вред здоровью.
Противопоказания к применению шафрана в любых формах и количествах:
- беременность и период лактации;
- детский возраст (до 4 лет);
- сахарный диабет.
Крайне не рекомендовано сочетать специю с любым алкоголем, так как воздействие шафрана может ускорить всасывание алкоголя и усилить опьянение.
Читайте также: