Кофе глясе с мороженым: правильный рецепт в домашних условиях
Содержание
Все, кто хоть раз пробовал настоящий кофе глясе с мороженым, не остался равнодушным к этому неимоверно вкусному десерту. Сегодня мы расскажем, как и где придумали сочетать крепкий кофе и шарик ванильного мороженого, научим готовить правильный «glace» в домашних условиях, а также предложим сразу несколько достойных вашего внимания рецептов.
Основные характеристики
Классический кофе глясе – это холодный коктейль, в котором насыщенный кофейный вкус выгодно контрастирует с нежной текстурой ванильного мороженого.
Страна происхождения | Австрия |
Объем напитка | 150-300 мл |
Крепость | низкая |
Бодрящий эффект | 2/5 |
Вкус | яркий, насыщенный, с нежной ванильной ноткой |
Пенка | образует тающий шарик мороженого |
Добавки | ликер, сиропы, мороженое |
Калорийность 1 порции (50 г. мороженого) | 120-250 кКал |
Рекомендовано в сутки | 1-2 порции |
История происхождения
Название, которым сегодня во всем мире именуют кофе с мороженым, произошло от французского слова «glacé», что в переводе означает «ледяной», «замороженный». Именно поэтому на русском языке правильно писать название с одной буксой «с», хотя иногда в меню кофеен можно встретить и слово «гляссе».
Хотя французы очень любят пить холодный кофе с мороженым и даже являются прародителями названия этого освежающего коктейля, сам glace придуман был не во Франции, а в Австрии.
По легенде австрийский бариста креативно вышел из ситуации, когда в кофейне закончилось молоко для приготовления капучино, и вместо молочной пенки добавил в кофе шарик мороженого. Клиентам настолько понравилась идея, что новый кофе не только стал одним из самых популярных напитков австрийской кофейни, а и быстро начал распространятся по миру, сначала завоевав страны Европы, а после и преодолев океан.
Сегодня любой бариста знает, как называется и как готовится охлажденный кофе с мороженым. Попробовать чашечку освежающего глясе можно в любой стране мира. При этом в каждом регионе пытаются привнести в классический рецепт свою национальную изюминку, поэтому один и тот же напиток, приготовленный в Москве, Париже, Берлине или других городах мира, будет иметь существенные отличия по вкусовым качествам, а иногда и по рецептуре.
Особенности вкуса
Классический глясе сегодня представляет собой порцию эспрессо или американо с шариком мороженого. Ценители напитка утверждают, что лучше всего крепкий кофе сочетается с пломбиром и ванильным мороженым, но в рецептах можно встретить также рекомендации по применению сливочного или крем-брюле.
На вкус и аромат коктейля влияют разные факторы:
- сорт и крепость заваренного кофе;
- вкус и консистенция мороженого;
- добавки (сиропы, ликеры, взбитые сливки, присыпки и др.);
- добавление к рецепту дополнительно молока или сливок.
Готовя кофе глясе в домашних условиях, можно использовать в рецепте любой кофе – заваренный классическим методом в турке или кастрюльке, полученный по методу фрнеч-пресса или в современной кофемашине. Как правильно рассчитать пропорцию ингредиентов для получения напитка желаемой крепости подскажет универсальный калькулятор бариста.
Калорийность напитка
В базовом исполнении напитка (черный кофе без сахара с классическим белым мороженым) калорийность будет около 120 кКал, но важно понимать, что данный параметр всецело зависит от состава мороженого и его количества.
Калорийность разных сортов мороженого из расчета на 100 г и 50 г:
Мороженое | Калорийность 50 г | Калорийность 100 г |
Пломбир | 116 кКал | 232 кКал |
Ванильное | 104 кКал | 208 кКал |
Сливочное | 100 кКал | 200 кКал |
Крем-брюле | 120 кКал | 240 кКал |
Шоколадное | 108 кКал | 216 кКал |
При этом в продаже можно найти и специальные сорта мороженого, калорийность которых ниже 100 кКал на 100 г продукта, но вкусовые качества их существенно ниже, а в процессе таянья такой продукт не будет образовывать красивую пенку, а будет быстро растворяться в кофейной основе.
Глясе, который предлагают в Макдональдсе, содержит всего 125 кКал в 300 мл напитка.
Популярные рецепты
Рекомендуем попробовать приведенные ниже рецепты и выбрать свой кофе глясе. Также предлагаем поделиться в комментариях, вкус которого десерта вам понравится больше всего.
Классический Coffee Glace
Ингредиенты максимально просты:
- порция кофе (эспрессо или американо);
- 50 г ванильного мороженого или пломбира;
- сироп или сахар по вкусу;
- присыпки для украшения.
Приготовление:
- Заварить кофе любимым способом.
- Добавить сахар или сироп.
- Охладить естественным путем.
- В чашку или высокий хайбол налить кофе.
- Сверху выложить шарик мороженого.
В качестве украшения можно использовать густые топпинги и различные присыпки (измельченные орешки, тертый шоколад, какао-порошок, молотую корицу, кокосовую стружку, разноцветные шарики нонпарель и др.)
Glace по-французски
В кофейнях Парижа скорее всего вам подадут напиток не только с мороженым, а и со взбитыми сливками, выложенными поверх напитка красивой шапкой. Французский глясе чем-то похож на латте, ведь имеет три слоя: в самом низу – мороженое, в середине – кофе, сверху – взбитые сливки.
Ингредиенты:
- порция кофе (эспрессо или американо);
- 50 г мороженого;
- 2 ст. л взбитых сливок;
- сироп (по желанию);
- присыпки для украшения.
Приготовление:
- Заварите и охладите кофейную основу.
- При желании в кофе можно добавить немного сиропа.
- На дно стакана положите шарик мороженого.
- Залейте порцией кофе.
- Сверху аккуратно выложите шапку из взбитых сливок.
- Украсьте присыпками.
Glace по-немецки
В Германии любят сочетать кофейный и шоколадный вкус, поэтому в глясе тут добавляют какао, заваренное на молоке.
Ингредиенты:
- порция кофе (эспрессо или американо);
- 50 г мороженого;
- сливки 33% — 20 г;
- молоко – 100 мл;
- какао-порошок (желательно темный) – 1 ч.л.;
- сахар или сироп;
- густой топпинг;
- присыпки для украшения.
Приготовление:
- Заварите кофе и оставьте остывать (при необходимости добавьте в еще горячий напиток сахар или сироп).
- Заварите молоком порошок какао, доведя до кипения, и также дайте напитку остыть.
- В блендере соедините и взбейте кофе, какао, сливки и часть мороженого (немного оставим для украшения).
- Перелейте полученную массу в высокий прозрачный стакан.
- Сверху добавьте шарик мороженого.
- Украсьте топпингом и присыпками.
Coffee Glace с ликером
Любителям алкогольных кофейных коктейлей предлагаем пополнить свою копилку вкусных рецептов интересным вариантом, в котором яркий кофейный вкус сочетается с изысканной ноткой любимого алкогольного напитка и нежной структурой мороженого.
Ингредиенты:
- Порция эспрессо;
- 50 г мороженого;
- ликер (лучше всего подходит ирландский, Бейлиз, шоколадный или сливочный) – 25 мл;
- сахар по вкусу;
- топпинг и присыпки по желанию.
Приготовление:
- Заварите крепкий эспрессо.
- При желании можно добавить сахар по вкусу.
- Дайте кофейной основе остыть до 20℃.
- На дно чашки или стакана положите шарик мороженого.
- Полейте мороженое ликером.
- Добавьте кофе.
Глясе с шоколадным шербетом
Для любителей шоколада предлагаем такой интересный рецепт освежающего кофейного напитка с добавлением черного шоколада.
Этот пошаговый рецепт гляссе будет самым сложным, ведь приготовление напитка происходит в два этапа – вечером необходимо приготовить шербет и оставить его в холодильнике, а уже на следующий день приступать к приготовлению напитка. Также в рецепте предполагается использование фрезера для приготовления шербета.
Ингредиенты:
- порция крепкого эспрессо;
- молоко – 50 мл;
- ванильный сахар;
- какао-порошок (желательно темный);
- кофейный ликер или сироп с аналогичным вкусом;
- черный шоколад – 30 г;
- густой шоколадный топпинг (по желанию).
Готовим шоколадный шербет:
- Заварите какао на молоке.
- Снимите закипевший какао с огня и добавьте в него натертый шоколад и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
- Когда смесь немного остынет, добавьте ликер или сироп с ликерным вкусом.
- Массу можно взбить блендером, так ингредиенты лучше смешаются, и не будет эффекта зернистости.
- Шербет замораживайте в фрезере на протяжении 20-40 мин (в зависимости от особенностей устройства и количества).
- Если ферзера дома нет, тоже есть выход – просто поставьте массу в морозилку, перемешивая каждые 20 минут до полного замерзания.
Готовим напиток:
- Заварите эспрессо (или просто крепкий черный кофе).
- По желанию в кофе можно добавить немного сахара.
- Охлажденный кофе налейте в чашку.
- Сверху разместите шарик шербета.
- Полейте шоколадным топпингом.
- Присыпьте тертым шоколадом.
Клубничный глясе
В жаркий летний день нет ничего лучше, чем чашечка бодрящего напитка с любимыми ягодами. Для тех, кто не представляет себе лета без клубники, предлагаем пошаговый рецепт глясе с клубничным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- замороженная или свежая клубника 50 г;
- сливки – 2 ст.л.;
- лед (по желанию);
- мороженое (клубничное или пломбир);
- густой клубничный топпинг;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Заварите кофе и оставьте его остывать.
- Блендером измельчите клубнику и взбейте с небольшим количеством сливок (на этом этапе можно добавить лед, получив смесь ледяной крошки и сливочно-клубничной массы).
- В чашку на дно выложите клубничную массу.
- Аккуратно залейте кофе, не смешивая слои.
- Сверху положите шарик мороженого.
- Украсьте густым топпингом.
Советы бариста
Приготовить в домашних условиях вкусный гляссе, используя подробный пошаговый рецепт, не сложно. Главное помнить такие основные правила:
- Кофейную основу необходимо охладить до 20℃ (в холодную погоду допускается приготовление напитка на основе кофе охлажденного до 30℃).
- Мороженое должно быть качественным, на основе натурального молока и обладать ярким вкусом.
- Кофе с мороженым не стоит перемешивать, ведь рецепт glace предполагает наличие слоев с красивой шапкой из мороженого или взбитых сливок.
Можно ли готовить горячий кофе с мороженым? Да, такой рецепт тоже есть и называется он аффогато. Напиток не менее вкусный и оригинальный, но стоит помнить, что сочетание очень горячего кофе и ледяного мороженого может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Более того, в горячей основе мороженое очень быстро растает.
Также предлагаем посмотреть мастер-класс от бариста по приготовлению классического Coffee Glace с пошаговой инструкций приготовления напитка в формате видео:
Также смотрите видео приготовления горячей версии глясе и аффогато:
Читайте также: