Кофе с имбирем: рецепт в домашних условиях
Содержание
Достоверно неизвестно, когда именно люди начали готовить кофе с имбирем, но сегодня каждый желающий может легко реализовать оригинальный рецепт в домашних условиях, насладившись богатым вкусом и неимоверным ароматом этого полезного напитка.
Основные характеристики
Есть множество причин любить кофе с имбирем, но все, кто хоть раз пробовал такое сочетание, едины во мнении – это неимоверно вкусно! Насыщенный вкус кофейных зерен приобретает оригинальные цитрусовые нотки, легкий привкус тимьяна, а также яркую перечную жгучесть. В аромате четко читаются нотки цитруса в сочетании с шалфеем.
Существует множество рецептов, как готовить имбирный кофе, среди которых каждый найдет свой вариант, оптимальный по крепости, объему, сладости и наличию дополнительных ингредиентов. Имбирь отлично сочетается с молоком, корицей, медом, гвоздикой, кардамоном, лимоном и апельсином, поэтому экспериментировать со вкусом напитка можно достаточно долго, наслаждаясь необычными сочетаниями в поисках своего идеального рецепта.
История возникновения
Хотя родиной растения Zingiber officinalis, корень которого является неотъемлемой частью рецепта, считается Юго-Восточная Азия, принято считать, что первыми соединили этот продукт с кофе бедуины Аравийского полуострова. В племенах напиток считался ритуальным и представлял собой смесь кофе с молоком и пряностями.
Интерес к имбирю в современном мире обоснован его особыми свойствами и богатым составом. Заказать кофе с молотым или даже свежим имбирем сегодня можно в кофейнях разных стран мир. В тропиках считают, что добавление пряности позволяют получить освежающий эффект, а в северных регионах используют рецепт кофе с имбирем и корицей, для приготовления согревающего напитка, который считается очень полезно пить при простудах.
Имбирь и его свойства
Имирь (по научному Zingiber officinalis) – достаточно высокое многолетнее растение, достигающее в высоту 1,2 метра и относящееся к тому же семейству, что и кардамон. В дикой природе имбирь уже не произрастает, но его успешно культивируют в странах с тропическим климатом. Ведущими производителями считаются: Ямайка, Бразилия, Австралия, Нигерия, некоторые страны Азии.
Какой именно вкус и аромат получит ваш напиток, зависит во много от того, к какому сорту будет относиться имбирная пряность, использованная для приготовления кофе. Существует множество разновидностей имбиря, но у нас в продаже чаще всего можно встретить три вида:
- обыкновенный (желтоватый), самый распространенный;
- белый (может иметь легкую желтизну в сердцевине) – интересен яркими цитрусовыми нотками;
- Фиджи (с одноименного острова) – очень богат олеорезином, поэтому обладает особенно ярким ароматом.
Вкусовые качества, острота и аромат имбиря меняются по мере вызревания и в процессе обработки.
- молодой (зеленый) корень имеет травянистый вкус и минимальную остроту;
- вызревший корень приобретает цитрусовые нотки и перечную остроту;
- в процессе хранения имбирь стает только крепче;
- в процессе сушки и измельчения продукт сохранят остроту, но почти полностью утрачивает свой особый аромат.
Именно поэтому, используя один и тот же рецепт, но разные виды корня, можно получать совершенно разных по вкусовым качествам, аромату и уровняю остроты кофе с имбирем.
Важно! Имбирное масло, представленное в продаже, не предназначено для использования в напитках. Концентрированный экстракт слишком резкий, а растительное масло с ароматизацией больше подходит для заправки салатов, приготовления блюд восточной кухни, в различной выпечке (в том числе для приготовления имбирного печенья).
Польза и потенциальный вред
По мнению ученых, свежий имбирь неимоверно полезный, ведь в нем содержится:
- большое количество витаминов (С, Е, Л, В3, В5, В6);
- все необходимые организму минералы;
- эфирные масла и фенольные соединения;
- антиоксиданты.
Энергетическая ценность 100 г продукта всего 80 кКал, а если учесть, что в кофе специя добавляется в малых количествах, то можно сказать, что имбирь практически не повышает калорийность напитка и его можно без опаски пить тем, кто практикует похудение путем снижения количеств потребленных калорий.
Считается, что всего одна чашка имбирного кофе за день поможет:
- повысить иммунитет и эффективно противостоять болезням;
- согреть и облегчить симптомы простуды;
- снизить уровень сахара в крови и уменьшить отечность при диабете;
- улучшить пищеварение (имбирь стимулирует работу поджелудочной, а также эффективно расщепляет газы, снимает приступы тошноты при токсикозе беременных);
- нормализовать вес, ускоряя обмен веществ в организме и способствуя расщеплению жировых тканей;
- уменьшить любые воспаления, ведь придающий напитку перечный вкус гингерол обладает выраженным противовоспалительным действием;
- купировать болевые синдромы (например, при дисменореи);
- защитить ротовую полость от грибков и бактерий, стающих причиной пародонтита;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- снизить количество свободных радикалов и замедлить старение клеток.
Лечебные свойства растения люди с успехом используют уже более 2000 лет. Многие действительно доказаны современными учеными, а некоторые и сегодня интенсивно изучают (например, влияние на организм фенольных соединений).
Рекомендованная медиками ежедневная доза имбиря для крепкого здорового человека – 4 грамма. Превышение дозировки может быть чревато расстройством пищеварения и резкими скачками артериального давления.
С осторожностью стоит относиться к сочетанию имбиря и кофе, если вы:
- беременны (можно только в 1 триместре и суточная доза не должна превышать 1 г);
- страдаете гастритом, колитом, энтероколитом, язвенной болезнью или заболеваниями поджелудочной железы;
- относитесь к категории повышенного риска образования оксалатных камней в почках;
- имеете нарушения свертываемости крови;
- боретесь с острыми проявлениями гипертонии;
- имеете пищевую аллергию.
Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, лучше проконсультироваться с врачом и выяснить, можно ли именно вам добавлять имбирь в кофе и в каких количествах приправа не навредит организму.
Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли вам пить кофе с имбирем, всегда стоит учитывать индивидуальные особенности организма и начинать знакомство с новой для организма специей с небольшого количества, постепенно увеличивая содержание продукта в кофе до оптимального на ваш вкус уровня.
Популярные рецепты
Приготовить кофе с имбирем и корицей, лимоном или медом в домашних условиях достаточно просто – необходимо лишь выбрать интересный для вас рецепт и способ заваривания ароматного напитка.
Классический
Базовый рецепт заварного кофе можно готовить с добавлением свежего корня или сушеными имбирными гранулами. В первом случае потребуется немного настоять нарезанный тонкими слайсами имбирь в горячей воде. Используя порошок, можно просто добавить его в уже готовый кофе, сваренный любым доступным способом.
Предлагаем попробовать приготовление напитка на свежем имбире, ведь аромат и вкус будет более многогранным и насыщенным. Также рекомендуем молоть зерно непосредственно перед приготовлением, чтобы кофейная составляющая была не менее яркой, чем имбирная нотка.
Ингредиенты:
- кофе – 12-14 г;
- вода – 100-120 мл;
- имбирь – 1-3 слайса;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Закипятите очищенную воду.
- Залейте имбирь горячей (но не кипящей) водой на 15 мин.
- Удалите кусочки корня и используйте имбирную воду для заваривания кофе в турке.
Если вы используете кофемашину, то лучше поступить немного иначе – добавить кусочек имбиря в уже приготовленный горячий кофе и дать напитку настояться 5 минут перед употреблением.
Для похудения
В данном случае отличие только одно – в рецептуре используется не жареный, а зеленый кофе.
Пить такой напиток для похудения нужно утром, без сахара и других калорийных добавок.
Согревающий (с корицей и медом)
Имбирь, мед и корица – удивительное сочетание, которое дарит ощущение уюта и тепла. Такой напиток идеален для зимнего дня, когда хочется согреться и подарить себе несколько минут расслабления.
Ингредиенты:
- крепкий черный кофе (эспрессо, лунго, допио);
- 1-2 ч.л. меда;
- имбирь – 1-3 слайса;
- корица – 1 палочка или немного порошка;
- сахар или сироп.
Приготовление:
- Измельчите имбирь и перемешайте его с жидким медом (кстати, такую смесь можно готовить про запас и хранить в холодильнике), дайте настояться.
- Сварите кофе (можно приготовить в кофемашине, турке, воспользоваться воронкой или френч-прессом).
- Налейте кофе в чашку, добавьте сахар или сироп и пару ложечек имбирного меда.
- На последнем этапе положите в чашку палочку корицы или притрусите кофе порошком.
Пряный (с гвоздикой и кардамоном)
В холодный морозный день очень кстати будет пряный кофе с имбирем и гвоздикой, который можно приготовить в фреч-прессе.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7-9 г;
- вода – 100 мл;
- имбирь – 1-3 слайса;
- специи: гвоздика, кардамон по вкусу;
- сахар (по желанию).
Приготовление:
- На дно френч-пресса положите кофе, имбирь, кардамон и гвоздику.
- Залейте водой (заливать необходимо горячей, но не кипящей водой).
- Дайте настояться 10 минут.
- Процедите напиток и разлейте по чашкам.
По желанию этот рецепт также можно дополнить молочной пенкой, как в капучино, а сверху посыпать тертый шоколад.
Ароматный (с медом и молоком)
Медово-имбирный капучино просто восхитителен! Рекомендуем приготовить его гостям, чтобы удивить новым оригинальным рецептом.
Ингредиенты:
- эспрессо;
- имбирный мед (настоянный на измельченном корне);
- молоко;
- сахар (по желанию).
Приготовление:
- Сварите классический эспрессо.
- Перелейте в чашку и добавьте 1 ч.л. имбирного меда (сахар по желанию).
- Вспеньте молоко капучинатором.
- Влейте молочную пенку (можно даже сделать узор по технологии лате-арт).
Цитрусовый (с лимонной или апельсиновой цедрой)
Цедру можно добавить еще на этапе приготовления имбирного меда, она придаст яркую цитрусовую нотку и сделает напиток, приготовленный на основе такого меда еще более экзотическим и необычным. Заменять цедру магазинным сиропом не стоит, так как нотка в итоге получится несколько иной.
Ингредиенты:
- эспрессо или американо (в зависимости от желаемой крепости);
- имбирь;
- мед;
- цедра лимона или апельсина;
- сахар (по желанию).
Приготовление:
- Приготовьте цитрусово-имбирный мед, добавив в жидкий мед цедру и тертый имбирь, дайте продукту настояться.
- Сварите кофе.
- Добавьте в напиток 1-2 ч.л. цитрусово-имбирного меда.
- По желанию добавьте сахар.
Если вы любите цитрусовые нотки в напитках, рекомендуем также попробовать приготовить в домашних условиях экзотический бамбл-кофе.
Имбирный мед
Готовить витаминную смесь на основе меда с имбирем можно не только с цитрусом, а и с различными другими добавками. Такую смесь можно употреблять саму по себе как отдельное лакомство или добавлять в любые напитки (например, кофе или чай).
Хранить мед лучше в холодильнике. Чтобы он не терял свое свойство и долго не портился, рекомендуется разливать готовый продукт в небольшие стерилизованные баночки и закрывать стерилизованными крышками.
Имбирный сироп
Если вы не хотите, чтобы в чашке чувствовались кусочки имбиря, или предпочитаете не очень сладкий кофе, то можете использовать вместо меда имбирный сироп собственного приготовления.
Для приготовления сиропа потребуется:
- мед – 500 мл;
- минеральная негазированная вода – 500 мл;
- свежий имбирь – 200 г;
- палочка корицы – 1 шт.
Приготовление:
- Растопите мед в сотейнике.
- Добавьте воду и доведите до кипения.
- Добавьте корицу и крупно нарезанный имбирь.
- Проварите 30 минут на медленном огне.
- Процедите и перелейте в бутылку (хранить в холодильнике).
Несмотря на то, что этот рецепт давно известен и широко применяется, ученые предостерегают от употребления меда после длительной термической обработки, так как под воздействием высокой температуры происходит образование соединений, обладающих канцерогенными свойствами.
Читайте также: