Мокачино: что это за кофе, рецепт приготовления
Содержание
Мокачино (mocaccino) еще называют «мокко» или «шоколадный кофе» – этот напиток неимоверно популярен в США, странах Азии и Европы, а также на просторах России. Предлагаем детально разобраться, что это за кофе, чем мокачино отличается от капучино, каким может быть рецепт традиционного мокка и его альтернативных разновидностей в зависимости от состава, а также как правильно готовить Mocha в домашних условиях.
Основные характеристики
Вкусный мокка или мокачино (названий у напитка также много, как и вариаций приготовления) сегодня можно заказать в любой кофене или даже автомате hohoro coffee, ведь его особый вкус с яркими шоколадными и кофейными нотками, сочетающимися с нежностью сливок, пришелся по вкусу многим.
Объем напитка | 200-250 мл. |
Крепость | некрепкий |
Бодрящий эффект | |
Вкус | мягкий, шоколадный |
Пенка | молочная |
Добавки | взбитые сливки, молочная пена |
Калорийность 1 порции | 170-190 кКал |
История происхождения
Впервые соединить горячий ароматный кофе с шоколадом придумали в США, а название необычный напиток получил от особого сорта арабики, именуемого Mocha (Мокка). Произрастают эти ароматные зерна в одноименном городке Йеменской Республики, расположенной на юге Аравийского полуострова.
Крепкий кофе не пользовался в США большой популярностью и в кофейнях зачастую гостям предлагали также чай или какао. Однажды, в поисках нового вкуса, бариста попробовали соединить кофеный и шоколадный вкус – так и родился американский мокко, быстро приобревший популярность как «дамский кофе».
В Европе и Азии напиток появился немного позже, так как жители этих регионов более лояльно относились к крепким вариациям базового напитка. Европейский рецепт появился как одна из вариаций капучино и получил название мокачино.
Собственно, именно в если вы задавались вопросом, в чем разница между мокко и мокачино, то ответ прост – в происхождении напитков. При этом в базе оба варианта представляют собой кофе с шоколадом и молочной составляющей, хотя состав может варьироваться за счет добавления различных сиропов и других дополнительных ингредиентов.
Особенности напитка
Главная особенность мокачино – это наличие в рецептуре горячего шоколада. При этом сегодня в кафе можно насладиться вкусным шоколадным мокко с добавлением белого, молочного или черного шоколада.
Важно! Профессиональный бариста никогда не предложит вам напиток с какао-порошком, как и не подаст растворимый кофе. Оценить вкус настоящего мокка можно только если приготовить его правильно.
Именно поэтому, если хотите попробовать новинку, не стоит покупать кофе из автомата, лучше посетить хорошую кофейню или сделать мокко дома своими руками.
Чем отличается капучино и латте от мокачино
В сети часто можно встретить мнение, что mocaccino – это шоколадная версия латте или капучино, но на самом деле это абсолютно самостоятельные виды напитков, так как каждый имеет свою особую рецептуру, ингредиенты и алгоритм приготовления.
Среди разнообразия советов, как готовить мокачино, можно встретить как рецепты, приближенные к капучино с объемной молочной пенкой, так и похожие на латте с красивой слоистой структурой.
Чем отличается шокочино и мокачино
Шокочино – еще один очень популярный сегодня напиток, который часто путают с мокачино из-за схожести названия. При этом, сравнение проводить будет абсолютно некорректно, так как в шокочино вообще отсутствует кофе как ингредиент. Это исключительно шоколадный напиток, который часто оформляют очень похоже на мокачино или латте – с красивой шапкой из молочной пенки, топпингом и присыпками.
Отличия очевидны именно во вкусе, ведь шокочино по сути является горчим шоколадом и не просто преобладающим а единственным в нем будет шоколадный вкус, а в мокачино состав дает сочетание двух ярких ароматов – кофе и шоколада.
Состав и калорийность
В классическом рецепте указаны такие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Эспрессо | 30-50 мл |
Горячий шоколад | 50 мл |
Жирное молоко | 100 мл |
Сахар или сироп | по вкусу |
Для тех, кто любит вкус кофе крепче, можно предложить в качестве основы двойной эспрессо. А вот американо для мокачино использовать не стоит, так как при разбавлении молоком и шоколадом он не даст необходимой интенсивности кофейной нотки.
Важно! В таком базовом исполнении калорийность мокачино составляет 170-190 кКал. Уменьшить ее можно, используя гнизклокалорийные подсластители (специальные сиропы), тогда как порция со взбитыми сливками, миндальными слайсами, тертым шоколадом или дополнительным топпингом, может существенно превысить планку в 200 кКал.
Однозначно, мокачино, как и латте или капучино, не стоит употреблять часто тем, кто стремиться избавится от лишних килограммов.
Преимущества и недостатки
Собственно, все преимущества напитка очевидны, ведь именно благодаря им мокко стал столь популярен на разных континентах – это:
- эксклюзивный вкус;
- креативная подача;
- более мягкое влияние на желудок и организм в целом.
Естественно, и недостатки тоже присутствуют, ведь все кофейные напитки, независимо от того как их приготовить, при употреблении в большом количестве оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также может приводить к перенапряжению нервной системы и как следствие нервозности или бессоннице. О том, как может повлиять напиток на ваш вес, если делать его слишком часто или готовить с добавлением сливок и топпингов, мы говорили в разделе о калорийности мокка.
Еще один нюанс о котором стоит помнить – это молочный ингредиент, ведь среди людей есть большой процент тех, кто страдает непереносимостью лактозы в разной степени. Для данной категории рекомендовано приготовление напитка на основе безлактозного молока.
Популярные рецепты
Итак, мы уже знаем, как появился мокачино, что это за кофе и чем отличается от других популярных напитков кофейной группы. Самое время узнать, как готовить классический мокко дома и какие ингредиенты потребуются для приготовления эксклюзивных вариаций mocaccino.
Важно! Сделать мокачино в домашних условиях можно, как на основе эспрессо, сваренного в кофемашине, так и на базе кофе, полученного в кофеварке или джезве. Главное – сварить свежий ароматный кофе из качественных зерен арабики.
Классический американский мокко
Особенность американского рецепта в том, что шоколад смешивают с кофе, что дает максимально гармоничный вкус и целостный аромат напитку, а уже после дополняют молочной пенкой.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- шоколад (желательно черный)– 50 г;
- молоко (лучше жирное) – 100 мл;
- сироп – 10-20 мл.
Приготовление:
- Сварите эспрессо.
- Растопите шоколад в небольшом количестве молока.
- В шейкере соедините шоколадную составляющую, кофе и сироп.
- Вылейте коктейль в подогретую чашку (можно непрозрачную, так как цвет мокко будет однородный коричневый).
- Вспеньте оставшееся молоко и добавьте в чашку.
- Присыпать для подачи можно тертым шоколадом, корицей, орешками.
Также в США любят добавлять в классический рецепт мелко натертый шоколад, что придает напитку особую нотку.
Европейский многослойный мокачино
Если вы спросите европейского бариста, как приготовить мокачино, он обязательно расскажет, как подготовить составляющие и подать их слоями в высоком стеклянном стакане.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- шоколад (желательно черный) – 50 г;
- горячее молоко – 80 мл;
- шоколадный сироп – 10-20 мл;
- взбитые сливки;
- присыпка;
- шоколадный топпинг.
Приготовление:
- Сварите эспрессо.
- Растопите шоколад и вылейте на дно высокого прозрачного стакана.
- Далее аккуратно добавьте сироп.
- Третий слой – горячее молоко.
- На молока аккуратно добавьте свежесваренный кофе (он может красиво смешиваться с молоком, образуя оригинальный узор).
- Далее сделайте красивую шапку из взбитых сливок, полейте густым шоколадным топпингом и присыпьте орешками или корицей.
Также этот рецепт можно приготовить с молочным шоколадом. Он получится слаще и более калорийным, но вкус будет не менее ярким. Главное – выбрать качественный шоколад, а не его дешевый аналог.
Белый мокко
Очень оригинальным вкусом обладает белый мокко, или мокачино с белым шоколадом.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- качественный белый шоколад – 50 г;
- горячее молоко – 80 мл;
- взбитые сливки;
- присыпка (мускатный орех, корица);
Можно добавить кокосовый сироп, получится еще оригинальное.
Приготовление:
- Шоколад растопите в молоке, подогревая на медленном огне и постоянно помешивая до получения однородной консистенции.
- Сварите эспрессо.
- Смешайте кофе с шоколадным молоком до образования однородной массы.
- Вылейте в подогретый стакан.
- Украсьте взбитыми сливками.
- Присыпьте мускатным орехом, корицей или кокосовой стружкой.
Пряный mocaccino
Если задумываетесь над тем, как сделать мокачино еще более ярким и необычным, попробуйте рецепт с натуральной ванилью и корицей.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- молоко 100 мл;
- корица (в палочках или молотая);
- шоколад (желательно черный) – 60 г;
- ванилин;
- мускатный орех;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Часть шоколада натрите для украшения, остальной поломайте на маленькие кусочки.
- В нагретое молоко добавьте на кончике ножа ванилин, корицу, сахар, кусочки шоколада.
- Нагревайте смесь до полного растворения шоколада.
- Сварите эспрессо.
- В стакан или чашку вылейте половину молочно-шоколадной смеси с пряностями.
- Присыпьте слой мускатным орехом.
- Сверху налейте кофе.
- Сделайте еще один слой молочно-шоколадной смеси.
- Украсиьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Айс мокко
Освежающий шоколадный напиток со льдом очень подойдет для жаркого периода. В США такой коктейль называется Ice Mocha и его часто украшают мороженным (пломбиром, сливочным или шоколадным).
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- шоколадный сироп – 25 мл;
- шоколадная стружка – 20 г;
- холодное молоко – 100 мл;
- взбитые сливки;
- мороженное – 50 г;
- лед в кубиках.
Приготовление:
- Сварите эспрессо и дать остыть.
- В блендере смешайте молоко, мороженное, шоколадный сироп, холодный кофе и кубики льда.
- Взбейте массу в течении 1 минуты.
- Вылейте в высокий прозрачный бокал.
- Украсьте взбитыми сливками и присыпьте шоколадной стружкой.
Секреты бариста
Главное отличие мокачино, который вы можете попробовать в кофейне и напитка, приготовленного дома – это не совсем одинаковый подбор ингредиентов, которые входят в рецептуру. Профессиональные бариста знают, что для идеального кофе важен подбор зерен. В мокко необходимо использовать исключительно арабику Mocha. Добавление купажа робусты считается недопустимым.
Второй секрет – это молоко. Не любой продукт из супермаркета можно взбить в плотную пенку. В идеале стоит выбрать специальное молоко для кофеин, или качественный продукт с высокой жирностью. В рецептах, где не требуется взбивать молоко, но при этом для украшения добавляют взбитые сливки, лучше применять не жирное молоко.
Весь процесс приготовления многослойного европейского мокачино (как варить кофе в кофемашине, взбивать молоко и создавать многослойность) можно увидеть в видео уроке школы бариста:
Подача
Многослойный напиток (горячий или холодный) подают в специальных высоких стаканах, предоставляющий возможность насладиться всей красотой mocaccino.
Американский Mocha принято подавать в фарфоровых чашках, хотя никто не запрещает сделать это в стеклянной, ведь таким образом можно будет оценить интенсивный шоколадный оттенок напитка.
Отличным дополнением к мокко будет любой десерт, ведь вкус напитка достаточно яркий и перебить его чем-то или испортить практически невозможно.
Читайте также: