Кофе по-венски: что это, как его подают, классический рецепт
Содержание
Жители Австрии очень гордятся своим кофе по-венски (второе название напитка – Wiener Melange или Венский Меланж) и в этом материале мы предлагаем детально разобраться, что это за напиток, как и когда он появился, как приготовить классический рецепт и альтернативные варианты, а также какой должна быть подача для настоящего «вау-эффекта».
Основные характеристики
Настоящий кофе по-венски – это красивая подача и яркий, насыщенный аромат в сочетании с нежностью сливок.
Объем напитка | 60 мл. + взбитые сливки |
Крепость | средняя |
Бодрящий эффект | |
Вкус | мягкий, насыщенный, со сливочной ноткой |
Пенка | нет |
Добавки | взбитые сливки |
Калорийность 1 порции | 100-215 кКал |
История происхождения
В Австрии кофе появился примерно в 60-х годах XVII века, но угощали им гостей только в домах богатых купцов. Первые настоящие кофейни, в которых начали подавать гостям ароматный напиток, в Вене появились только спустя 20 лет (приблизительно в середине в 80-х) и это событие связывает с именем некоего Юрия Кульчицкого.
Легенда гласит, что молодой поляк, выучивший турецкий язык во время пребывания в плену, сумел пробраться через плотное кольцо осады, устроенной турецким войском вокруг столицы Австрии, и передать польскому королю Яну III просьбу о помощи. Благодаря находчивости молодого человека, прикинувшегося торговцем, польские войска подоспели вовремя и спасли Австрию, за что Кульчицкому было даровано дом в Вене и 20-летний термин освобождения от налогов. Легенда гласит, что помимо столь щедрых даров, поляку предложили взять что угодно из числа трофеев, завоеванных у Турков, а Кульчицкий недолго думая из всего многообразия товаров выбрал 300 мешков кофе. Не сложно догадаться, что именно он стал основателем первой венской кофейни и стал одним из законодателей моды на этот напиток в Европе, наравне с именитыми венецианцами.
Но на самом старте бизнес Юрия Кульчицкого шел не очень успешно, ведь не привыкшие к специфическому горьковатому вкусу напитка жители Вены, не спешили включать кофе в свой ежедневный рацион. Но и тут находчивый поляк не растерялся, а начал добавлять в напиток сахар, мед, молоко и сливки, экспериментируя в поиске новых вкусов.
Особенности напитка
Сегодня, заказывая Венский Меланж, посетители кофеен имеют ввиду сладкий натуральный кофе со взбитыми сливками, который зачастую подают с различными присыпками (шоколадной крошкой, молотыми орехами, корицей) и заправляют разными сиропами (топпингами) для придания напитку еще более яркого эксклюзивного вкуса и аромата. К такому кофе принято подавать круасаны, кусочек шоколада или другие сладости.
Важно! Если кофейня действительно хорошая, бариста не станет украшать напиток сливками из баллончика, ведь приготовление плотных вкусных сливок для настоящего кофе по венски – отдельное искусство. Естественно, и цена кофе со сливками из баллончика и приготовеленными специально для клиента, будет отличаться.
В зависимости от того, зерна какой обжарки и происхождения будут использованы для получения кофейной базы напитка, различают:
- классик Wiener Melange (темная обжарка);
- белый венский кофе (светлая обжарка).
Состав и калорийность
В классическом рецепте венский кофе имеет такой состав:
- порция традиционного эспрессо;
- сахар или сироп;
- взбитые сливки.
Важно! Калорийность кофе со взбитыми сливками во многом зависит от жирности используемых молочных продуктов и количества сахара (сиропа). В среднем 1 порция кофе Венский Меланж без сахара содержит около 70 кКал, с сахаром и нежирными сливками 90-120 кКал, с жирными сливками и добавками до 180 кКал.
С добавлением таких ингредиентов, как тертый шоколад, молотые орешки, жидкая карамель и др. калорийность напитка может достигать 215 кКал, поэтому не стоит часто пить Венский Меланж на домашних сливках с добавками тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы.
Сравнение капучино и кофе по венски
Хотя оба напитка в итоге имеют нежный сливочный вкус, отличия у них достаточно существенные:
- капучино в своей базе имеет порцию эспрессо и вспененное молоко, сделать которое можно либо с использованием специальной функции кофемашины, либо с помощьюю шейкера;
- кофе по венски специально не смешивают со сливками или молоком, а нежная молочная нотка появляется при растворении в базовой порции кофе взбитых сливок.
Важно! Есть альтернативные рецепты Wiener Melange, в которых помимо сливок используют молоко, смешивая его в небольших пропорциях с эспрессо, но классический рецепт этого не предполагает.
Полезные свойства и противопоказания
Вкусный и питательный венский кофе – это не просто ароматный напиток, а целый десерт, способный удовлетворить потребность организма в быстрых углеводах, а значит поднять настроение и придать жизненные силы. При этом Венский Меланж не так сильно влияет на сердечно-сосудистую систему и кишечник, как крепкий черный кофе, поэтому порадовать себя вкусным напитком могут и те, кому нельзя чистый эспрессо или ристретто или лунга.
Основным недостатком кофе по венски, особенно если рецепт содержит жирные сливки, является его высокая калорийность.
Популярные рецепты
Итак, мы разобрались, в чем особенность венского кофе и смогли оценить на фото, как эффектно выглядит такой кофейный напиток с учетом особенностей подачи. Теперь предлагаем научиться готовить Венский Меланж самостоятельно в домашних условиях.
Важно! Базовый кофе для Wiener Melange можно приготовить в кофемашине или сварить в турке. Лучше всего подойдет зерно средней обжарки и мелкого помола. В идеале арабика, но возможен купаж с добавлением 30% робусты, ведь тонкие нотки все равно скроются при соединении с другими ингредиентами.
Общепринятая классика – это собственноручное взбивание сливок, но если у вас нет времени приготавливать все ингредиенты, то можно просто приобрести баллон готовых сливок в каталоге вкусвилл или любом супермаркете возле дома.
Классический кофе по венски
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо (50-60 мл);
- 20 мл свежих сливок (жирность 25-33%);
- сахар;
- присыпки по вкусу (корица, тертый шоколад, молотые орехи, цедру апельсина).
Приготовление:
- Взбейте сливки с сахаром.
- Прогрейте чашку.
- Налейте в чашку горячий эспрессо.
- Добавьте сироп или сахар по вкусу.
- Выложите взбитые сливки.
- Украсьте присыпкой.
Белый венский кофе
Для любителей максимально мягкого и молочного вкуса предлагаем рецепт белого кофе со сливками. Такой напиток особенно популярен во многих англоязычных странах, хотя и в Австрии нет жесткого запрета на разбавление кофе жидкими сливками. Именно за беловатый оттенок кофе со сливками напиток и называется «белым».
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо (50-60 мл);
- 30 мл свежих сливок (жирность 25-33%);
- сахар;
- присыпки по вкусу (корица, тертый шоколад, молотые орехи, цедру апельсина).
Приготовление:
- 20 мл сливок взбейте с сахаром до плотной консистенции.
- Прогрейте чашку.
- Налейте в чашку горячий эспрессо.
- Влейте по кончику ножа свежие сливки в кофе.
- Добавьте сахар.
- Выложите сверху взбитые сливки.
- Украсьте присыпкой.
Венский рецепт с яйцом
Оригинальный рецепт, в котором взбитые сливки заменяют перетертым с сахаром яичным желтком.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- 1 яичный желток;
- сахар;
- сироп и присыпки по вкусу.
Приготовление:
- Отделите желток от белка (белок нам не понадобится).
- Желток и сахар взбивайте миксером до изменения цвета и образования однородной массы.
- Сварите 1 порцию эспрессо.
- Налейте кофе в подогретую чашку.
- Добавьте сахар или сироп по вкусу.
- Сверху выложите взбитый желток.
- Присыпьте яичную пенку присыпкой для украшения.
Венский Меланж с шоколадом
Еще один интересный альтернативный рецепт венского кофе для тех, кто любит шоколадные нотки в кофейных напитках.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- 20 мл сливок (жирность 25-33%);
- 10 г горького черного шоколада;
- тертый шоколад, корица;
- сахар.
Приготовление:
- Натрите на мелкой терке 10 грамм горького черного шоколада.
- Взбейте 15 мл сливок с сахаром.
- Сварите эспрессо на основе вашей любимой зерновой смеси.
- Соедините тертый шоколад и оставшиеся 5 мл сливок.
- Нагрейте сливки на водяной бане до растворения шоколада, постоянно помешивая смесь.
- Соедините кофе и шоколадно-сливочную смесь и еще 2 минуты прогревайте на водяной бане, продолжая помешивать.
- Перелейте напиток в заранее подогретую чашку.
- Украсьте взбитыми сливками.
- Присыпьте тертым шоколадом и корицей.
Украсить блюдо можно шоколадными вафельными трубочками.
Цитрусовая фантазия
На базе кофе по венски можно приготовить вкусный апельсиновый напиток.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- 20 мл сливок (25-33%);
- 0,5 свежего апельсина;
- шоколад тертый.
Приготовление:
- С половины свежего апельсина снимите цветную кожицу (цедру) и отожмите сок.
- Взбейте сливки с сахаром.
- Сварите порцию эспрессо.
- В горячую чашку влейте кофе и немного апельсинового сока (можно заменить апельсиновым топпингом).
- В сливки добавьте измельченную цедру апельсина и тщательно перемешайте (немного оставьте для украшения).
- Выложите взбитые сливки на кофе.
- Присыпьте оставшейся цедрой.
Секреты бариста
Важно! Если вы захотите приготовить алкогольный кофе со взбитыми сливками, учтите, что добавлять крепкий напиток (коньяк или ликер) можно только в кофе. И это не просто пустые правила. Рекомендации основаны на том, что сливки сворачиваются от высокоградусного соседства.
Также мы уже говорили, что профессиональный бариста никогда не будет использовать магазинные баллоны со взбитыми сливками. Для приготовления этого важного ингредиента для кофе по венски используют специальную колбу. Подробнее о правильной технологии взбивания сливок смотрите в видео:
Как подают кофе по венски
Этикет гласит, что правильно подавать такой напиток в широкой фарфоровой чашке с блюдцем, дополняя стаканом воды. Из приборов стоит предложить клиенту чайную ложку и соломинку. В качестве десерта вместе с Wiener Melange можно подавать не только печенье, кексы, круасаны, шоколад, фруктовое желе или восточные сладости.
Также можно подавать Венский Меланж в прозрачной чашке, что бы на виду была вся красота многослойности этого десерта.
А какой вариант кофе по венски больше всего нравится именно вам. Если вы еще никогда не пробовали этот напиток, то обязательно рекомендуем приготовить его дома и вступить в клуб любителей Венского Меланжа.
Читайте также: