Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Кофе и здоровье  11 мая, 2023
Можно ли пить вчерашний кофе

Можно ли пить вчерашний кофе

Употребление вчерашнего кофе, приготовленного без добавок, не нанесет вреда организму. Единственный минус остывшего несвежего напитка – это снижение привычных вкусовых ощущений и яркости запаха. Пить его можно в холодном или подогретом виде для заряда бодрости, так как продолжительное хранение провоцирует потерю витаминов и микроэлементов, но не снижает концентрацию кофеина.

Сколько может храниться сваренный кофе

Срок хранения во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Турецкий кофе без подсластителей, со времени приготовления которого прошло не более 5 часов, вполне годен к употреблению – достаточно просто подогреть напиток в микроволновке. Если убрать в холодильник, время хранения увеличивается до суток. Держать дольше одного дня не советуют, так как вкус и аромат значительно изменятся. Подслащенный продукт испортится еще быстрее.

Кофе в чашке на блюдце, кофейные зерна

Время, сколько хранится заваренный кофе, одинаковое для всех разновидностей приготовленного напитка – из молотых зерен или растворимого.

Вчерашний кофе, который употребляют на следующий день, сохраняет в полном объеме кофеин, поэтому обеспечивает бодрящий эффект не хуже, чем свежеприготовленный.

Почему исчезают привычные вкус и аромат

Лучшие вкусовые и ароматические качества получают, заваривая напиток из бобов свежего помола. Хранить их нужно в плотной упаковке не дольше 2 недель. Спустя месяц яркость аромата и вкусовых ощущений сильно снижается.

Такой эффект обеспечен испарением эфирных масел, содержащихся в зернах. В процессе заваривания эфирные масла переходят в жидкость, но не теряют присущей им летучести – они продолжают испаряться из чашки. Поэтому напиток, заваренный несколько часов назад, отличается вкусовыми качествами и запахом от свежего. Ценителям вкусовых ощущений не стоит варить перед ночью для утреннего употребления.

Сублимированный готовят, вытягивая в процессе экстракт эфирных масел и высушивая сырье. Поэтому растворимый продукт не обладает сильным ароматом, его можно хранить 1-2 года.

Также во вчерашнем продукте уменьшается количество других полезных веществ – кальция, магния, калия, витаминов группы B, PP. Виновны в этом химические реакции, которые протекают в ускоренном темпе:

  • в результате окисления легкий кисловатый привкус приобретает выраженный характер;
  • испарение воды приводит к потемнению цвета и появлению горечи.

Кофе в красной чашке на блюдце, кофейные зерна на столе

Особенно быстро портятся латте, капучино, макиато. Молоко быстро скисает при комнатной температуре, создавая идеальные условия для размножения патогенов. Болезнетворные бактерии начинают бурно расти уже через пару часов. В холодильнике процесс замедляется, но через сутки вместе приятного на вкус продукта в чашке будет содержаться створоженная жидкость. Такая реакция характерна как для свежего молока, так и для сухого.

Сколько можно хранить остывший вареный кофе

Кофеманов можно разделить на 2 группы – первые выступают против холодного продукта, вторые считают его употребление безопасным, а вкусовые качества хорошими. Противники остывшего напитка считают его второсортным, в котором нет качеств, присущих элитным сортам. Их соперники уверены, что в холодном варианте сохраняется больше микроэлементов, вкус насыщенный – недаром остывший кофе используют в приготовлении многих коктейлей.

Пить или нет остывший напиток – решает для себя каждый кофеман. Но в холодном кофе есть какая-то изюминка, недаром популярность набирает колд-брю. Приготовить его несложно:

  • молотые бобы заливают водой комнатной температуры;
  • выдерживают от 12 часов до 1 дня.

Срок годности – несколько суток без потери качества. Продукт, приготовленный холодным способом, хранится долго и обладает приятным вкусом.

Турка, кофе в чашке на блюдце, кофейные зерна, сахар в ложке

Пить вчерашний кофе можно, в нем не содержатся опасные для здоровья человека вещества. Разогревая утром чашечку любимого напитка, приготовленного с вечера, можно обеспечить заряд бодрости. Но придется смириться с недостаточно выраженным запахом и не слишком яркими вкусовыми качествами – вчерашний продукт сильно уступает свежеприготовленному.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *