Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Кофе и здоровье  11 октября, 2023
Можно ли есть кофейные зерна: польза и вред

Можно ли есть кофейные зерна: польза и вред

Есть люди, которые предпочитают зерна кофе грызть. В статье разбираемся, можно ли есть кофейные зерна и что вообще будет, если жевать кофе постоянно. Отвечаем сразу — кофейные зерна можно есть сырыми и обжаренными, употреблять в виде распаренной или высушенной гущи. Бобы содержат множество полезных компонентов, которые помогают укрепить здоровье и получить заряд бодрости. Однако привычка жевать кофе будет негативно влиять на организм, если превысить рекомендуемую дозировку. Ежедневно можно съедать не больше 20 штук.

Как появилась привычка грызть

Впервые жевать зеленые бобы кофейного дерева начали в древности племена Африки. Пастухи, наблюдая за поведением диких коз, заметили, что они периодически жуют плоды, становясь после их употребления намного энергичнее. С тех пор у африканцев вошло в привычку съедать несколько сырых зерен для получения бодрящего эффекта.

Нередко кофе использовали в качестве сухого пайка, который помогал совершать длительные переходы. Для лучшей сохранности и повышения питательных качеств плоды предварительно покрывали животным жиром. Сегодня популярностью пользуются цельные зерна и жмых, оставшийся после заваренного напитка.

Кофейные зерна и жмых

Как употреблять в пищу

Существует несколько вариантов, как кушать плоды кофейного дерева:

  1. В сыром виде. Зерновой продукт обладает специфическим горьковато-кислым привкусом и ароматом травы. Кушать целые зеленые плоды проблематично – твердое лакомство необходимо разгрызать, что возможно только при крепких зубах. Но использовать сырые намного полезнее, так как в них сохраняются все питательные вещества, аминокислоты, кофеин.
  2. В жареном виде. Можно просто обжаривать продукт на сковороде, делая его структуру более хрупкой, а вкус приятнее. Однако важно помнить, что жареные плоды теряют большую часть минералов, витаминных комплексов. Поэтому улучшение вкуса сопровождается снижением пользы для организма.
  3. В виде гущи. Порой любители предпочитают съедать густой остаток заварного кофе. В нем практически не остается полезных компонентов и привычка употреблять гущу вызвана, скорее, ее оригинальным вкусом. Можно, заваривая на завтрак чашечку напитка, съесть распаренную мякоть сразу либо просушить, чтобы использовать по настроению. Сухую гущу нужно хранить в темной непрозрачной емкости при комнатной температуре.

Жевание позволяет почувствовать вкус чистого кофе и получить максимальный заряд бодрости.

Польза и вред

Сторонники употребления сырого продукта подчеркивают, что в составе присутствует хлорогеновая кислота. Вещество обладает следующими свойствами:

  • приводит к норме содержание глюкозы;
  • улучшает производство инсулина поджелудочной железой;
  • снимает воспаления;
  • снижает риски онкологии.

Большое количество антиоксидантов препятствует признакам старения, замедляет появление морщин, стабилизирует функциональность внутренних органов.

Кофейные зерна в руке

Содержащийся в сыром продукте кофеин усваивается лучше, чем в обжаренном или заваренном. Поэтому жевание бобов хорошо влияет на работу головного мозга, а также центральной нервной системы. Нередко их используют для похудения, так как в сочетании с физическими упражнениями и лимоном кофеин помогает активному сжиганию жиров. Вещество разрушает гормон усталости, провоцируя бодрость даже после утомительной работы.

Чем еще полезно употребление:

  • уменьшает вероятность сахарного диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • нормализует давление в сыром виде, повышает в обжаренном, что полезно для гипотоников;
  • убирает застойные явления в желчном пузыре, препятствуя образованию камней;
  • защищает печень от разложения;
  • помогает быстрее заснуть;
  • снимает отечность, нормализуя водно-солевой обмен;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • хорошо маскирует запах алкоголя, убирает «неприятный аромат» изо рта.

Мнение врачей о привычке жевать бобы неоднозначно. С одной стороны продукт насыщен полезными компонентами, с другой – способен привести к проблемам пищеварения, спровоцировать воспаление аппендикса. Если нравится есть кофе, лучше его не жарить и не заваривать, а употреблять зеленым.

По отзывам медиков и любителей грызть кофейные бобы при чрезмерном употреблении можно столкнуться с рядом побочных эффектов, которые ухудшают самочувствие и оказывают негативное влияние на здоровье человека. К неприятным последствиям относят:

  • изжогу, тошноту, метеоризм, которые возникают в результате повышения кислотности желудочного секрета;
  • диарею, развивающуюся из-за слабительного эффекта, характерного для кофеина;
  • бессонницу, связанную с излишним зарядом бодрости;
  • кариес, стирание зубной эмали, воспаление десен, спровоцированных твердостью зерен и жесткостью оболочки.

Вредно употребление для беременных из-за высоких рисков выкидыша, для людей с непереносимостью отдельных компонентов, присутствующих в бобах. Превышение допустимой дозировки вызывает утомляемость, приводит к физическому и нервному истощению. Не рекомендован продукт гипертоникам, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кофейное зерно между пальцев

Рецепты

Людям, увлекающимся выпечкой, можно добавлять в муку немного измельченных в порошок зеленых зерен. В этом случае булочки получатся с легким кофейным привкусом, а тесто будет содержать полезные антиоксиданты.

Популярность снискал десерт под названием «цельные зерна в шоколаде». Приготовить его просто самостоятельно:

  • растапливают натуральный шоколад на водяной бане;
  • высыпают в него обжаренные либо зеленые бобы;
  • перемешивают массу и переливают в невысокий контейнер;
  • убирают в холодильник на 2 часа.

Можно приготовить шоколадное драже, обмакивая в растопленную шоколадную массу каждую штучку.

Рецепт цитрусового коктейля:

  • в апельсин через прорези вставляют 44 зерна;
  • кладут плод в емкость и засыпают сахаром – понадобится 250 г;
  • заливают половиной литра водки;
  • выдерживают под крышкой 44 дня в холодильнике;
  • периодически взбалтывают.

Перед подачей ликер процеживают.

Самбука con mosca – с «мухами»:

  • на дно коньячного бокала кладут от 3 до 5 кофейных бобов;
  • наливают 30 мл самбуки;
  • поджигают и через 10 секунд горящую жидкость переливают в обычный бокал, накрывая коньячным.

Пить напиток следует, когда пламя погаснет. Закусывают кофейными зернами, символизирующими удачу и здоровье.

Бокал с самбукой

Жевание бобов позволяет гурманам ощутить чистый вкус кофе – в продукте сконцентрированы полезные вещества, часть которых при заваривании напитка теряется. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление создает угрозу для здоровья. Поэтому следует ограничить количество зерен, съедаемых в день, 20 шт. При этом неважно, едят их с сыром виде, в обжаренном или в качестве шоколадного десерта.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *