Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Кофе и здоровье  16 ноября, 2023
Можно ли пить просроченный кофе

Можно ли пить просроченный кофе

Сегодня поговорим о том, применима ли к кофе привычка закупать продукты впрок по выгодным ценам, а точнее, обсудим, можно ли пить просроченный кофе, когда зерна можно считать старыми (как отличается срок годности для разных видов) и что будет, если выпить напиток из старого (просроченного) зерна.

Портится ли кофе

Важно! Как и любой другой продукт питания, кофе может терять свои вкусовые качества при неправильном или слишком длительном хранении, а также может испортиться и стать непригодным для употребления.

Портится ли кофе

Чтобы понять, есть ли срок годности у кофе, достаточно ознакомиться с упаковкой любого качественного производителя, ведь на ней обязательно будет указана дата, до которой продукт рекомендовано употребить.

Конечно, сама просрочка еще не делает зерна опасными для здоровья человека, но вкус и аромат старого кофе существенно отличается от качественного продукта. Напиток из старых зерен не будет обладать желаемой насыщенностью, его вкус можно назвать «плоским», ведь в нем полностью отсутствуют тонкие фруктовые или медовые нотки, которые так ценятся гурманами.

Сроки годности

Важно! Рекомендованный срок хранения кофе зависит от разновидности продукта, особенностей фасовки и условий хранения. Если вы приобрели качественный сертифицированный товар, то рекомендованный производителем срок годности обязательно будет нанесен на упаковке.

Если же вы приобрели зерна в качестве сувенира или к вам попал продукт без упаковки, рекомендуем ориентироваться на такой средний срок годности разных видов:

Вид в вакуумной упаковке в обычной упаковке после вскрытия упаковки
Не жаренный в зернах 3 года (иногда до 5 лет) 1 год 15 суток
Жаренный в зернах 2 года 6-12 месяцев 15 суток
Молотый зерновой 1 год 1 месяц 10 суток
В капсулах (для кофемашины) 1 год
Растворимый (сублимированный) 1 год 1 год 1-2 месяца

При этом стоит учитывать, что в таблице приведен срок годности молотого кофе, производимого в промышленных масштабах, когда от момента помола до упаковки вакуумом проходит минимальное количество времени.

Если говорить о зернах, которые предполагается молоть перед завариванием, то их стоит использовать в течение 1-2 часов, так как со временем букет ароматических масел, придающих напитку его неповторимый аромат, просто улетучивается.

Сколько годны кофейные зерна

Сам же натуральный заварной кофе, приготовленный по любой методике, стоит  выпить в течение 20 минут после приготовления, ведь за это время напиток не только остынет и потеряет аромат, а и окислиться под воздействием кислорода, что проявит более ярко горькую и кислую нотки во вкусе.

Тем не менее хранить заваренный напиток тоже можно. Эксперты считают не опасным для организма пить кофе, который хранился не более 24 часов при комнатной температуре или 3-4 суток при температуре 5-7℃. При этом стоит помнить, что холодильник – спорный способ хранения напитка, который как губка впитывает любые запахи.

Условия хранения

Сколько может храниться молотый или растворимый кофе, сохраняя свой вкус и аромат, зависит в первую очередь от условий, в которых находится продукт, ведь основные враги зерна – влажность, а также слишком высокая или слишком низкая температура.

Основные правила хранения зерен после вскрытия заводской упаковки:

  • влажность в пределах 50-60%;
  • температура не выше 23℃;
  • герметичность (помним, что кислород запускает процесс окисления);
  • затемненное место (прямые солнечные лучи недопустимы);
  • правильное соседство (в идеале кофе должен существовать вдали от продуктов с резкими ароматами – не ставьте ярдом приправу, продукты с резкими запахами, бытовую химию).

Иными словами, если вы хотите продлить срок годности зернового или молотого кофе, его точно не стоит ставить на подоконник, возле плиты или батареи, а также рядом с раковиной. Не стоит ставить банку с кофе в холодильник. Процесс окисления и выветривания это существенно не замедлит, но привет к образованию конденсата из-за перепада температур. К тому же холодильник может наградить негерметично закрытые зерна не очень приятным ароматом.

Оптимальное место хранения – кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, достаточно удаленный от источников влаги и температуры на вашей кухне.

Зерна

Именно зерновой кофе чаще всего приобретают с целью длительного хранения. Действительно, этот продукт дольше сохраняет свои свойства, но только при соблюдении основных правил.

Фабричная упаковка не лучший способ хранения зерен после вскрытия, даже если она оснащена зип-застежкой. Если вы приобрели небольшое количество зерен, эксперты рекомендуют пересыпать продукт в емкость из стекла, металла или керамики (с резиновым уплотнителем и зажимами для обеспечения герметичности).

Как хранить кофе

Важно! Не допускается хранение продукта в пластиковых емкостях, так как кофе пропитается запахом, который всегда присутствует в пластике. Не подойдут и деревянные варианты, так как материал пропускает воздух, негативно влияющий на зерна.

Если необходимо сохранить большое количество зерен, то лучше всего открыть большую пачку и пересыпать в порционные вакуумные пакеты с учетом количества, которое вам будет разумно распаковывать в дальнейшем на 1-2 недели использования.

Еще один способ хранения – это шоковая заморозка. В отличие от хранения в холодильнике, которое негативно сказывается на продукте, заморозка позволяет долго сохранять вкус и аромат жаренного кофе.

Можно ли замораживать кофе

Важно! Замораживать зерна повторно нельзя, а размороженный кофе необходимо употребить за несколько дней.

Именно поэтому оптимальной считается заморозка в небольших вакуумных пакетиках. Размораживать продукт необходимо при комнатной температуре, не вскрывая пакет. Как правило, на это требуется 12-24 часа в зависимости от объема.

Молотый

Важно! Свежесмолотый кофе нельзя хранить долго. Именно поэтому в кофейнях принято перемалывать необходимое количество зерен только после поступления заказа.

Тем, кто интересуется, есть ли срок годности у молотого кофе, производимого промышленным путем, стоит внимательно присмотреться к тому, что написано на упаковке. Даже вакуум не может остановить процесс изменения вкуса и уже через несколько месяцев такой продукт потеряет свойства, которые он изначально имеет.

Срок хранения молотого кофе

В домашних условиях такой кофе рекомендуется хранить в герметичных банках, как и зерновой. При этом, если вы приобрели продукт в заводской вакуумной упаковке впрок, не спешите его пересыпать в другую емкость. Лучше откройте пакет непосредственно перед тем, как начнете употреблять новую партию.

Капсулы

Если вы не любите заморачиваться с вопросами хранения и хотите всегда получать ожидаемый результат при заваривании кофе, используйте специальные капсулы от производителей Нескафе, Неспрессо, Лавацца, Дольче Густо и др.

Благодаря герметичности они отлично сохраняют аромат и вкусовые качества молотого продукта, а к хранению есть только одно требование – не допускать сильного перегрева или резкого перепада температур.

Капсулы для кофемашин

Растворимый (сублимированный)

Основная особенность сублимированного кофе – высокая восприимчивость к влажности. Даже незначительное превышение показателя или образование конденсата в банке может испортить продукт.

Хранить продукт также стоит в герметичной банке, помня о том, что срок годности открытого растворимого кофе не больше 1-2 месяцев.

Как понять, что кофе просрочен или испорчен

Покупая зерновой или растворимый кофе необходимо обращать внимание не только на цену, а и на дату производства продукта. Многие магазины могут выставлять в акцию товары, срок годности которых еще не истек, но уже приближается к критической черте. Теоретически такой товар не запрещено реализовывать, а значит, их действие не противоречат законодательству. Конечно, такой товар не опасен для здоровья, но ожидаемого наслаждения от его употребления вы точно не получите.

Конечно, случается, что можно получить некачественный товар, заказывая кофе в интернете, но чаще всего зерна приходят в негодность из-за нарушения правил хранения в домашних условиях, о которых мы говорили выше.

Чтобы понять, что перед вами старый не рекомендованный к употреблению кофе, необходимо оценить три основных параметра:

  1. Цвет зерен. Плохим знаком может быть значительное потемнение зерна или наличие налета.
  2. Блеск. Если зерно подвергалось воздействию высокой температуры, на нем образуется обильный маслянистый налет.
  3. Аромат. Любой посторонний запах должен вас серьезно насторожить.

В растворимом (сублимированном) чаще всего можно встретить последствия попадания влаги или образования конденсата из-за перепадов температуры. Такой продукт будет спрессовываться, образовывать плотные комки, изменять цвет.

Какой кофе нельзя использовать

Можно ли пить просроченный кофе? В большинстве случаев зерна, которые долго хранятся, но без нарушения условий, не принесут вреда здоровью, просто кофе, заваренное на их основе, не порадует вкусом и будет лишен яркого аромата.  Но в некоторых случаях пропавший кофе может быть опасен для здоровья. Зерна точно необходимо выбросить, если при осмотре обнаружится:

  • присутствие плесени;
  • запах затхлости;
  • резкий химический запах (может появиться при транспортировке вместе с какими-либо веществами).

Как оценить качество кофе

Важно! Употребление такого продукта может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а также аллергическим реакциям. Да и вкус кофе, заваренного на пропавшем зерне, будет специфическим, и уж точно не доставит удовольствия.

Что будет если выпить просроченный кофе

Только начиная знакомство с миром натурального кофе, потребители часто задаются вопросом, можно ли пить просроченный кофе в зернах (умышленно или случайно) и не навредит ли это здоровью.

Эксперты заверяют, что просто «старый кофе» не несет опасности и никак не повлияет на самочувствие, работу ЖКТ и другие системы организма (естественно, если речь не идет о наличие плесени и каких-то химических примесей). Для напитка, сваренного на просрочке, будут характерны:

  • слабый аромат;
  • яркая кислинка;
  • слишком острая горечь.

При этом бодрящий эффект не уменьшается, ведь он обусловлен содержанием кофеина, а не эфирными маслами.

Что будет если выпить просроченный кофе

Сложно сказать, что будет, если систематически пить только просроченный кофе в больших объемах, но от одной чашки, случайно выпитой в кофейне недобросовестного хозяина или нескольких чашек, приготовленных на задержавшихся в шкафчике зернах, какого-то острого недомогания или тем более отравления не произойдет.

Реанимация кофейных зерен

Итак, мы дали детальный ответ на вопрос, можно ли пить просроченный кофе и что делать, чтобы молотый или растворимый продукт сохранил свежесть как можно дольше. Но что делать, если зерна долго лежали и утратили свой первоначальный аромат, но пропавшими их назвать нельзя и выкидывать жалко. Эксперты предлагают несколько способов улучшения аромата и вкуса зерен.

Способ 1 – для цельных зерен

Улучшить аромат можно, заново просуши зерна. Для этого необходимо:

  1. Залить зерна холодной водой на 30 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  3. Выложить зерна на противень.
  4. Прокалить в духовке при температуре 180℃ в течение 10 минут.

Конечно, зерна не станут «как свежие», но их вкусовые качества и запах приобретут более яркие нотки. Этот метод хорош для сырых или слабо обжаренных зерен. Темные сорта после повторной обжарки могу приобрести слишком яркую кисло-горькую нотку.

Способ 2 – добавляем изюминку

Прожарить старый кофе можно также с добавлением ароматных специй. Подчеркнуть и несколько усилить кофейный аромат помогут:

  • корица;
  • кардамон;
  • анис;
  • гвоздика.

Как улучшить вкус старого кофе

Способ 3 – для молотых зерен

Даже молотый кофе можно попытаться реанимировать. Улучшить аромат можно с помощью просушки на сковороде с добавлением щепотки соли. При этом нагрев должен быть не очень интенсивным, как при прожарке, а мягким, чтобы немного подсушить зерно.

Советы бариста

Конечно, у любого профессионала на вопрос, можно ли пить просроченный зерновой или растворимый кофе, будет вполне однозначный ответ – кофе для приготовления напитка должен быть качественным и помолотым непосредственно перед приготовлением. Но, из опыта, каждый бариста знает, как можно завуалировать вкус не очень удачного купажа и эти советы подойдут тем, кто хочет реанимировать зерна после длительного хранения:

  1. улучшить вкус и смягчить горчинку поможет немного какао;
  2. молоко или сливки делают вкус мягче;
  3. специи выгодно подчеркивают аромат.

Однозначно не стоит использовать старый кофе для приготовления эспрессо, лунго, ристретто, классического американо, ведь в этих напитках очень важен именно вкус и аромат зерна.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *