Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Кофе и здоровье  19 декабря, 2023
Гликемический индекс различных видов кофе

Гликемический индекс различных видов кофе

Любите наслаждаться бодрящими напитками, но при этом задумываетесь о важности сохранения здоровья, тогда узнайте, почему так важно знать гликемический индекс различных видов кофе, что значит этот показатель и как он отличается для эспрессо, американо, классического кофе с молоком или популярного латте.

Кому важен гликемический индекс

Гликемический индекс (далее ГИ) определен для различных видов продуктов питания. Этот показатель демонстрирует, какая часть присутствующих в продукте углеводов является глюкозой (требует инсулина), а значит и насколько сильно после их употребления может измениться уровень сахара в крови.

Существует таблица ГИ основных продуктов питания, в которой выделены три зоны:

  • зеленая зона (низкий ГИ менее 55) – это продукты, потребление которых не вызывает резкого роста уровня сахара в крови;
  • желтая зона (средний ГИ в пределах 56 – 70) – продукты, вызывающие умеренное повышение уровня сахара;
  • красная зона (высокий ГИ более 70) – список продуктов, прием которых провоцирует резкий скачок сахара.

Таблица гликемических индексов продуктов питания

Следить за гликемическим показателем потребляемых продуктов важно разным категориям людей:

  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы и диагностированным сахарным диабетом любой степени стоит отдать предпочтение продуктам с низким ГИ;
  • всем, кто стремиться скинуть вес стоит искать золотую средину в потреблении продуктов из зеленой и желтой зоны;
  • людям, которые заняты тяжелым физическим трудом, профессиональным спортсменам, а также всем, кому нужно быстро взбодрить организм и получить мощный прилив энергии, в отдельных случаях необходимо употреблять и продукты с высоким показателем ГИ.

ГИ натурального кофе

Как видите, в базовой таблице отсутствует показатель ГИ для кофе и кофейных напитков. Значит ли это, что значение настолько мало, что им можно пренебречь в расчетах, например (для диеты Монтиньяка), и что кофе без сахара можно пить при диабете?

Давайте разбираться, ведь если для одних людей это лишь вопрос эффективности диеты или тренировки, то для других – вопрос самочувствия, здоровья и качества жизни.

Гликемический индекс крепкого кофе с сахаром и без

Сам по себе натуральный кофе имеет низкий гликемический индекс, но ближе к верхней границе зеленой зоны, а вот показатели растворимых и гранулированных видов значительно выше и это стоит учитывать:

Продукт ГИ
Зерновой кофе (обжаренные зерна) 40 – 52
Растворимый кофе 50 – 60
Декаф 30 – 40
Цикорий (заменитель для сравнения) 0 – 10

При этом гликемический индекс натурального зернового кофе во многом зависит от сорта зерен, условий их произрастания и обработки. Даже для двух партий одного сорта, выращенных в разных странах, этот показатель может отличаться, как и уровень сладости, оттенки вкуса или содержание кофеина.

Существует прямая закономерность – чем выше содержание в зернах кофеина, тем более высоким будет их гликемический индекс, поэтому принято считать, что ГИ робусты выше, чем ГИ арабики, несмотря на тот факт, что арабика содержит на 3% больше сахаров.

Разные виды кофе и их гликемические индексы

Растворимый кофе, как видно из данных таблицы, имеет самый высокий гликемический индекс, что обусловлено особенностями технологии производства и высоким процентом робусты в составе таких продуктов.

Самый низкий показатель будет иметь напиток, приготовленный их декофеинизированных зерен.

ГИ кофейных напитков

Гликемический индекс готового напитка будет зависеть от ряда параметров:

  • есть ли сахар в кофе;
  • каким способом был приготовлен напиток;
  • какие дополнительные добавки использовались.

Гликемический индекс кофейных напитков

Если рассматривать натуральный кофе, приготовленный без сахара из молотых обжаренных зерен, то в зависимости от способа приготовления будем иметь такой гликемический индекс:

Напиток ГИ
Ристетто (кофемашина) 28-30
Эспрессо (кофемашина) 30-32
Заваренный в капсульной кофеварке 32-35
Заваренный в капельной кофеварке 32-35
Заваренный во френч-прессе 40-45
По-турецки (в джезве) 45-52

Врачи заверяют, что даже людям, страдающим диабетом 2-го типа, употребление в день1 чашки натурального кофе без сахара и добавок (а в идеале эспрессо из кофемашины), не нанесет существенного вреда.

ГИ кофе с добавками

Если крепкий напиток без сахара вам не по душе, то стоит ориентироваться на несколько иную таблицу гликемических индексов, ведь любые добавки в той или иной степени повышают этот показатель.

Напиток ГИ (без сахара) ГИ (с сахаром)
Эспрессо 30-32 55-60
Американо со сливками 28-33 32-40
Капучино 38-42 50-55
Кофе с молоком 38-42 50-55
Кофе со сливками 50-55 55-60
Кофе со сгущенкой 80-85
Латте 65-80 75-90
Растворимый 50-60 60-70
Растворимый «3 в 1» 70-80

Важно понимать, что гликемический индекс резко возрастает, если готовить кофе с молоком, сахаром или другими продуктами, имеющими высокую калорийность и высокий ГИ.

Именно поэтому гликемический индекс капучино такой же, как и показатель обычного кофе с молоком. Также очевидна зависимость – чем больше в порции напитка количество молока, тем выше единица показателя ГИ.

Как молоко влияет на гликемический индекс кофе

Снизить гликемический индекс кофе с молоком, готовя напиток не на коровьем, а на альтернативном продукте (миндальном, кокосовом, соевом и др.), не получится, ведь они обладают еще более высокими показателями.

Молоко ГИ
Коровье классическое 32
Коровье обезжиренное 27
Миндальное 30
Соевое 30
Кокосовое 40
Овсяное 69
Рисовое 85

Внимательными стоит быть и выбирая альтернативные подсластители для кофе, ведь сиропы тоже бывают разные:

  • на эритрите или стевии имеют ГИ близкий к 0;
  • на основе агавы или топинамбура – 15;
  • на сахаре (классические) – 70;
  • на глюкозно-фруктозной основе (позиционируются как диетические) – 90!

При этом ГИ обычного сахара – 70, а натурального меда – 25-45.

Заключение

Итак, мы предоставили вам максимум информации о том, какие продукты способны повышать гликемический индекс напитков на основе натурального кофе.

Из всего изложенного можно сделать простой вывод, что для тех, кто стремиться потреблять продукты с низким ГИ, кофе не противопоказан, но стоит отдать предпочтение напиткам без добавок, приготовленным в кофемашине (ристретто, лунго, эспрессо, американо). Если же вашей целью является быстрое получение заряда бодрости, необходимо чтобы глюкоза как можно быстрее попала в кровь и повысила уровень сахара – для этого оптимально подойдут сладкие напитки большого объема с молоком или сливками.

Если же вы интересуетесь ГИ продуктов для расчета дозы инсулина, то рекомендуем посмотреть подробные объяснения темы от эксперта РДА.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *