Флэт Уайт: что это за кофе и рецепт приготовления
Содержание
Для тех, кто любит смелые эксперименты и новые вкусы мы сегодня решили рассказать, что это за кофе, именуемое Флэт Уайт (Flat White), чем уникален его рецепт приготовления и можно ли готовить напиток дома, уменьшив его калорийность.
Основные характеристики
Второе название «плоский белый кофе» – это просто дословный перевод международного варианта Flat White, но многие и у нас используют транслит «флэт уайт». А назвали данный вид кофе именно так за тонкую и почти плоскую молочную пенку, которая является отличительной чертой правильно приготовленного напитка.
Объем напитка | 180-220 мл. |
Крепость | средняя |
Бодрящий эффект | |
Вкус | яркий кофейный с молочной ноткой |
Пенка | молочная, очень тонкая |
Добавки | сиропы |
Калорийность 1 порции | 170-190 кКал |
История происхождения
Изобрел необычный флэт уайт кофе в 80-х годах прошлого столетия Дерек Таунсенд – бариста из Новой Зеландии и один из основателей сети кофеен «DKD».
Экспериментируя над пропорциями кофе и молока с целью получения более яркого кофейного вкуса, Дерек Таунсенд увеличило крепость кофейной составляющей, используя вместо классического эспрессо крепкий допио или двойной ристретто, уменьшил количество молочной составляющей в рецепте, а пенку вместо объемной сделал максимально тонкой.
В 90-х флет уайт (или флэт уайт) покорил не только Новую Зеландию, а и расположенную недалеко Австралию. Среди европейских стран первыми готовить новый молочно-кофейный напиток начали готовить бариста Британии, а вскоре и в кофейнях других европейских столиц. Максимальную распространенность «белому плоскому» обеспечил «Старбакс». Поскольку кофейни этой марки имеются практически во всех крупных городах мира, новый вид кофе не смог остаться незамеченным.
Сегодня в России модный Spirit white coffee (спирит флэт кофе) предлагает каждая кофейня. В Москве попробовать напиток можно в заведениях, Spirit Coffee, Boring, Corso, New Normal, Finch и др. Но приготовить ароматный и вкусный напиток можно не только в профессиональной кофемашине, а и дома, зная его рецепт и важные нюансы приготовления.
Особенности напитка
Чаще всего от посетителей, впервые попробовавших «белый плоский» можно услышать отзыв, что флэт уайт это капучино, только с более нежной текстурой и более насыщенным вкусом кофе. Кому-то в свою очередь напиток кажется близким по вкусовым качествам к молочному латте.
На самом деле отличия между флэт уайт, капучино и латте существенные, и это не только история создания и сам рецепт приготовления.
Свойства | Flat White | Cappuccino | Latte |
Объем | 180-220 мл | 180-220 мл | 250-350 мл |
Крепость | 3/5 | 2/5 | 2/5 |
Вкус | преобладает кофе | сбалансированный кофейно-молочный | преобладает молоко |
Кофейная основа | допио, 2-й ристретто | эспрессо | эспрессо |
Часть кофе | 40% | 33% | 15% |
Часть молока | 60% | 67% | 85% |
Пенка | тонкая, плоская | объемная, шапкой | объемная, шапкой |
Калорийность | 70-130 кКал | 90-220 кКал | 180-250 кКал |
Таким образом, имея почти тот же объем, как капучино, Flat White обладает значительно более ярким кофейным вкусом, и это главное отличие, являющееся одновременно и основным достоинством.
Важно! Цена Spirit coffee на выходе может оказаться чуть дороже, чем Cappuccino или Latte, ведь для его приготовления используется двойная порция кофе.
Еще одна особенность, которую заметили бариста, которые часто говтовят флэт уайт и другие виды кофе с молоком – это что на тонкой пенке Flat White намного легче создавать сложный латте-арт.
Состав и калорийность
Классический рецепт кофе флэт уайт предполагает такие составляющие:
- крепкий двойной ристретто или доппио (двойной эспрессо);
- вспененное молоко;
- сахар или сироп.
Таким образом, очевидно, что калорийность порции флэт уайт будет зависеть от таких параметров, как:
- жирность молока;
- количество сахара;
- наличие сиропа и его тип.
Учитывая из чего приготовлен ваш флейт уайт и насколько он сладкий, порция напитка может содержать от 70 до 130 кКал. Стоит учесть, что многие другие виды молочных кофе имеют более высокую калорийность.
Одна порция Spirit coffee точно не повредит вашей фигуре, но если вы любите часто побаловать себя, просите бариста готовить напиток на обезжиренном молоке или с добавлением низкокалорийного сиропа.
Польза и вред для здоровья
Все, кто любит флейт вайт едины во мнении, что это самый крепкий вариант молочного кофе. Именно в этой особенности, а еще в ярком вкусе и заключается основное преимущество напитка, за которое его так любят во многих странах мира.
При этом содержание составляющих, оказывающих на организм человека тот самый бодрящий эффект в порции «белого плоского» в 2 раза больше, чем в Cappuccino или Latte, поэтому часто лакомиться Flat White точно не стоит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе нервной системы и язвой желудка.
Важно! Пить «белый плоский» рекомендовано в 1-й половине дня и желательно не после плотной еды (кофеин обладает способностью замедлять процессы пищеварения). Также врачи не рекомендуют употреблять столь высокие дозы кофеина после 16:00, так как перевозбуждение нервной системы во второй половине дня может негативно сказаться на качестве ночного сна.
Советы бариста
Готовить флэт уайт в домашних условиях не сложно. Для приготовления крепкого кофе можно использовать как профессиональную кофемашину, так и классическую джезву или турку. Главное – соблюсти пропорции и приобрести правильное молоко, с которым получится молочная составляющая правильной консистенции. По сути, это должна быть не классическая объемная пена, а слегка взбитое до плотного тягучего состояния молоко. Седлать это можно:
- специальной насадкой капучинатором;
- ручным вспенивателем;
- блендером;
- с помощью френч-пресса;
- в шейкере или обычной пластиковой бутылке.
Подробнее о преимуществах и недостатках каждого метода смотрите в этом видео:
Важно! Для приготовления «плоского белого» рекомендовано использование качественных зерен арабики средней обжарки и мелкого помола. Оптимальная жирность молока – от 3,2 до 3,5%.
Теперь предлагаем более детально изучить рецепт «белого плоского кофе» и узнать, как готовить напиток в домашних условиях.
Классический Flat White
Именно такой рецепт скорее всего вам подадут в традиционном кафе или современной кофейне. Состоит базовый рецепт «белого плоского кофе» из таких ингредиентов:
- двойной эспрессо (или ристретто) – 60 мл;
- молоко – 110 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- сварите крепкий кофе;
- добавьте необходимое количество сахара;
- молоко нагрейте до 60℃ и половину взбейте;
- аккуратно смешайте взбитое и обычное молоко до образования тягучей консистенции;
- в подогретую чашку вылейте кофе;
- аккуратно влейте молоко так, чтобы в результате часть смешалась с кофе, а часть образовала на поверхности тонкую пенку.
Подача и латте-арт
Важно! Flat White не стоит пить очень горячим. Напиток максимально раскрывает кофейный аромат, если ему дать немного остыть.
Подают напиток в широкой керамической чашке с толстыми стенками. Изюминкой подачи качественного Flat White является оригинальный молочный узор, который делается на поверхности. Как может выглядеть чашка «плоского белого» с профессионально выполненным латте-арт предлагаем оценить на фото.
Также смотрите видео, в котором бариста учит делать красивое оформление для Spirit coffee, Cappuccino и Latte.
Читайте также:
- Мокачино: что это за кофе, рецепт приготовления
- Кофе с маслом: польза и вред, рецепт для похудения
- Кофе по-венски: что это, как его подают, классический рецепт