Кофе фредо: что это, правильный рецепт и подача
Содержание
В Италии и Греции, известных своим жарким климатом, особенно популярен холодный освежающий Freddo. Предлагаем детально разобраться, что это за напиток и в чем его особенность, а также научиться готовить кофе фредо. Мы расскажем, каким должен быть правильный рецепт и красивая подача этого вкусного летнего напитка.
Основные характеристики
Настоящий кофе фредо готовят на основе качественного эспрессо с добавлением охлажденного молока или сливок, а также льда и различных сиропов. По составу и принципу приготовления freddo ближе всего к традиционному молочному айс-кофе.
Страна происхождения | Италия, Греция |
Объем напитка | 150-250 мл |
Крепость | средняя или низкая |
Бодрящий эффект | |
Вкус | мягкий, молочный, освежающий |
Пенка | молочная |
Добавки | молоко, сливки, сиропы, лед |
Калорийность 1 порции | 80-150 кКал |
Кофеина в 1 порции | 100–136 мг |
Рекомендовано в день | 1-2 порции |
История напитка
Достоверно известно, что голландские мореплаватели пили холодный кофе еще в XVII веке, запасаясь бодрящим напитком на весь период плаванья. Но настоящая мода на охлажденный кофе появилась в XIX веке. Особую популярность напиток получил в жарких странах, таких как Италия и Греция. Естественно, рецептура тех лет предполагала просто добавление охлажденных ингредиентов, ведь настоящий лед в стакане позволить себе могли только самые богатые жители южных стран.
Интересный факт! Freddo в переводе значит «очень холодный», «вызывающий простуду». Сегодня иногда встречается вариант написания fredo, но это не совсем правильно, ведь слово пришло к нам из итальянского языка. Но в русском языке чаще встречается именно название Фредо, хотя более правильно было бы писать Фреддо.
Сегодня попробовать вкусный холодный кофе можно не только в Греции или Италии. Профессиональные бариста любых стран готовы предложить клиентам множество оригинальных рецептов – фредо, айс-латте, фраппе, колд брю, гляссе и др. Приготовить настоящий вкусный фредо эспрессо или фредо капучино можно также и в домашних условиях. Рецепт приготовления напитка достаточно прост, а необходимые ингредиенты можно без труда приобрести в любом супермаркете в Москеве, небольшом магазинчике формата «у дома» или через интернет-платформы.
Чем отличается фредо и айс-латте?
На самом деле эти два напитка очень похожи. В основе обоих рецептов холодный эспрессо и молоко. Отличия заключаются лишь в пропорциях. Американская версия айс-латте содержит много молока (порция составлять 270 мл), а европейский фредо более кофейный и более крепкий. В зависимости от рецепта объем фредо может варьироваться от 80 мл (если это кофе со сливками) до 270 (как у айс-латте).
Можно также найти информацию о том, что в США предпочитают пить холодный кофе с крупными кубиками льда, тогда как европейцы чаще добавляют измельченный лед, как в рецептуре фраппе. Но на самом деле сегодня такого строгого деления нет и формат добавленного льда всего лишь дело вкуса клиента или бариста.
Разновидности кофе фредо
В зависимости от желаемого вкуса и крепости напитка, возможны такие варианты:
Напиток | Общий объем | Количество кофе | Добавка | Крепость |
фредо эспрессо | 80 мл | 60 мл | сливки | |
фредо капучино | 150 мл | 60 мл | вспененное молоко | |
фредо латте | 250 мл | 60 мл | молоко |
Как видите, количество крепкого кофе, входящего в состав напитков, остается неизменным, а объем достигается за счет увеличения молочной составляющей и количества льда. Соответственно крепость напитка по мере роста объема уменьшается. Вкус также меняется от насыщенного кофейного для фредо эспрессо до мягкого молочного для фредо латте.
Калорийность напитка
В базовом рецепте присутствуют только эвспрессо, молоко и карамельный сироп. Калорийность такого фредо не будет превышать 80 кКал (может варьироваться в зависимости от жирности молока).
Но с добавлением дополнительных ингредиентов параметр может существенно увеличиваться:
- 1 чайная ложка сахара добавит 25кКал;
- тертый шоколад – 50 кКал;
- орехи – от 50 до 60 кКал;
- 10 мл алкогольного ликера – от 25 до 30 кКал;
- 50 г взбитых сливок – 160-170 кКал.
- 20 г шариков Тапиока – 75 кКал.
Популярные рецепты
Теперь вы знаете все о кофе Freddo и самое время приготовить вкусный питательный напиток, чтобы порадовать себя и друзей новым оригинальным вкусом.
В наших рецептах предполагается использование в качестве основы натурального заварного кофе. Вы можете приготовить кофейную основу любимым способом, ориентируясь на правильные пропорции молотого кофе и воды, указанные в калькуляторе бариста. Также можно заменить кофе из зерен на аналогичный объем растворимого или безкофеинового напитка.
Крепкий фредо эспрессо
Ценителям крепкого кофе больше всего подойдет рецепт, в основе которого лежит крепкий греческий заварной кофе или классический эспрессо с кофе машины. Наилучший вкус напитка можно получить, если заваривать 100% зерна арабики.
Ингредиенты:
- крепкий кофе или двойной эспрессо – 60 мл;
- сливки – 10 мл;
- сироп (ванильный, карамельный или др.) – 10 мл;
- лед – 140 г.
Приготовление:
- Заварите и охладите порцию кофе.
- Добавьте в кофе немного сливок (если хотите получить максимально крепкий вкус, можно пропустить этот шаг)
- Добавьте в миксер 2-3 кубика льда, сироп и кофе.
- Взбивайте до образования кофейной пены.
- Заполните стакан льдом.
- Влейте вспененный кофе.
Фредо капучино
Фредо капучино, пожалуй, самый популярный рецепт из серии холодных молочных коктейлей, ведь в напитке идеально сочетается яркий вкус кофе, нежность молочной пены и освежающая прохлада льда.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 60 мл;
- жирное молоко – 60 мл;
- карамельный сироп – 10 мл;
- лед в кубиках – 140 г.
Приготовление:
- Заварите крепкий кофе.
- Молоко вспеньте с помощью каппучинатора (очень полезным для холодных коктейлей будет гаджет, способный взбивать холодное молоко).
- Добавьте в кофе карамельный сироп и тщательно преемешайте.
- Прозрачный стеклянный стакан заполните кубиками льда.
- Влейте кофе.
- Оставшееся пространство заполните молочной пеной.
По желанию молочную пену можно украсить лате артом, тертым шоколадом, корицей или орехами.
Фредо латте
Ледяной латте – идеальный напиток для жаркого летнего зноя.
Ингредиенты:
- двойной эспрессо – 60 мл;
- молоко (можно обезжиренное или растительное) – 120 мл;
- сироп – 10 мл (используя сироп с разными вкусами можно каждый день радовать себя новым напитком);
- лед – 140 г.
- Заварите кофе.
- В свежий эспрессо добавьте сироп и дайте остыть до комнатной температуры.
- В высокий хайбол выложите кубики льда.
- Влейте кофе.
- Добавьте молоко.
Можно часть молока вспенить и украсить напиток молочной пенкой, но стоит учитывать, что в рецепте используется обезжиренное или веганское молоко, которое сложно взбивается.
Фредо с шариками Тапиока
Экзотический напиток удивит ваших гостей не только своим неимоверным вкусом, но и эффектной подачей.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 60 мл;
- молоко – 120 мл;
- сахар или сироп (по вкусу);
- Тапиока (крупная);
- лед – 140 г.
Приготовление:
- Шарики Тапиока проварите 10-15 минут в кипящей воде.
- Откиньте на дуршлаг и обильно промойте холодной водой и дайте им остыть в воде (без воды шарики слипнутся).
- Заварите кофе и охладите до комнатной температуры.
- 2-3 кубика льда, сироп и кофе взбейте миксером до получения пены.
- Достаньте из воды шарики Тапиока и положите на дно стакана. Добавьте кубики льда.
- Влейте молока до половины объема.
- Добавьте вспененный кофе.
- Вспеньте немного молока и выложите сверху молочную пену.
Подавать можно с трубочкой и коктейльной ложечкой.
Оригинальная подача
Украсить ваш стакан холодного Freddo может лед оригинальной формы. Сегодня можно найти формы, создающие льдинки в форме сердечек, звездочек, блиллиантов и др. Также можно поэкспериментировать с последовательностью добавления кофе и молока или украсить напиток листиком мяты.
Читайте также: