Кофе с арахисовой пастой: рецепт, калорийность
Содержание
Кофе с арахисовой пастой – один из самых молодых рецептов, стремительно набирающих популярность. Сегодня мы расскажем, как приготовить оригинальный кофе «Сникерс» в домашних условиях, как сделать угощение еще более вкусным и необычным, добавляя в классический рецепт дополнительные ингредиенты.
Основные характеристики
Кофе с арахисовой пастой называют «Snickers-кофе» за его характерный привкус. Считается, что придумали арахисовое кофе бариста США, ведь паста из арахиса является традиционным продуктом американской кухни.
На самом деле кофе «Сникерс» может быть очень разнообразным в зависимости от используемых в рецепте ингредиентов:
№ | Название | объем | крепость | калорийность |
1 | Сникерс-эспрессо | 70-80 мл. | 80-140 кКал | |
2 | Сникерс-латте | 250-300 мл. | 200-230 кКал | |
3 | Сникерс-раф | 120-150 мл. | 180-200 кКал | |
4 | Арахисовый фраппучино | 300 мл. | 300-380 кКал |
Особенности вкуса
Вкус кофе «сникерс» во многом зависит от того, какую пасту вы будете добавлять в рецепт напитка.
Классическая арахисовая паста, получившая неимоверную популярность в Америке, обладает ярко выраженным вкусом жаренного соленого арахиса. В сочетании с карамельным сиропом можно получить интересный эффект «соленой карамели».
В России наряду с классической пастой в продаже можно встретить сладкие вариации продукта с добавлением шоколада или карамели. Если добавлять в кофе такую пасту, то можно получить соответствующий оттенок.
Также на окончательный вкус напитка влияет выбор сорта кофе и то, с каким молоком работает бариста.
Именно поэтому кофе с ореховой пастой может быть очень разнообразным и каждый сможет подобрать вкус с учетом индивидуальных предпочтений.
Калорийность
В 100 граммах классической арахисовой пасты содержится 588 кКал.
В перерасчете на ложки получаем такую более удобную для повседневного применения таблицу:
Количество пасты | Граммы | Калорийность |
1 чайная ложка | 12 г | 70 кКал |
2 чайные ложки | 24 г | 140 кКал |
1 столовая ложка | 35 г | 205 кКал |
Естественно, что пасты с дополнительными ингредиентами могут отличаться по своей калорийности. Чтобы понять, сколько кКал добавит в порцию кофе одна или две ложечки ореховой пасты, воспользуйтесь формулой:
К*Гр/100, где:
- К – калорийность 100 г продукта (информация всегда есть на упаковке);
- Гр – количество пасты в граммах (ориентируйтесь по таблице, которая приведена выше).
Арахисовый кофе для похудения
Многие слышали, что рецепт кофе с арахисовой пастой входит в список блюд, рекомендованных в период похудения. Казалось бы, напиток достаточно калорийный, ведь даже базовый рецепт потянет на все 80 кКал, тогда как в крепком эспрессо без сахара всего 2-4 кКал.
Секрет кроется в том, что состав ореховой пасты – это мононенасыщенные жиры, которые способны дать мощный заряд энергии, которая будет эффективно расходоваться при физической нагрузке, не преобразуюсь в жировые отложения.
Если вы стараетесь скинуть лишние килограммы, бариста рекомендуют:
- пить классический арахисовый эспрессо (без добавок);
- употреблять «кофе-сникерс» утром (оптимально вместо завтрака);
- арахисовый латте разбавлять низкокалорийным молоком;
- учитывать дополнительные калории при калькуляции ежедневной физической нагрузки.
Интересный факт! Женщины отметили, что в период пребывания на диете арахисовый кофе помогал им легче переносить отказ от любимых сладостей и ощутимо поднимал настроение.
Базовый арахисовый рецепт немного с родни «бронекофе», ставшим неотъемлемой частью популярной сегодня кетодиеты. Чтобы приготовить полезный и вкусный вариант «бронекофе» пасту можно добавлять в пропорции 50/50 с кокосовым или арахисовым маслом.
Популярные рецепты
Сегодня заказать кофе «Сникерс» можно в любой кофейне США, а также в крупных городах Европы и России, но проще всего купить качественную арахисовую пасту и приготовить такой напиток в домашних условиях.
Базовый рецепт (Сникерс-эспрессо)
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- 1-2 ч.л. арахисовой пасты;
- карамельный сироп (по желанию).
Приготовление напитка займет всего 2 минуты, ведь ваша задача – растворить в горячем свежезаваренном кофе желаемое количество пасты. Карамельный сироп дополнит композицию вкуса и аромата мягкой ноткой, идеально сочетающейся с кофейно-арахисовой основой.
Шоколадно-арахисовый эспрессо
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- сливки – 10 мл;
- 1-2 ч.л. арахисовой пасты;
- 2 кубика черного шоколада;
- измельченный жареный арахис.
Приготовление:
- Приготовьте эспрессо.
- Растворите шоколад и арахисовую пасту в подогретых сливках.
- Соедините сливочно-шоколадную массу и кофе.
- Присыпьте орешками.
Карамельно арахисовый латте
Рецепт кофе с арахисовой пастой и молоком, пожалуй, самый популярный. Именно такое сочетание чаще всего заказывают в кофейнях и готовят дома, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
- крепкий заварной кофе – 60 мл;
- молоко – 100 мл;
- паста арахисовая – 1 ст. ложка;
- карамельный сироп – 1 ч. ложка;
- шоколадный сироп или горячий шоколад – 1 ч. ложка;
- сахар (по вкусу).
Приготовление:
- Заварите крепкий кофе (правильные пропорции в зависимости от метода заваривания смотрите в кофейном калькуляторе).
- В нагретом до 65℃ молоке растворить шоколад, карамельный сироп и арахисовую пасту.
- В стакан налить кофе, а потом добавить молочную смесь.
- Подавать с трубочкой.
Разнообразить арахисовый латте, приготовленный в домашних условиях можно, добавляя в рецепт различные дополнительные ингредиенты: молотые орехи, тертый шоколад, карамельный топпинг, маршмеллоу, карамельную тапиоку.
В жаркий период дома можно готовить охлажденный вариант арахисового латте, добавляя кубики льда или взбивая молочно-кофейную основу и колотым льдом.
Арахисовый раф
Популярный раф отличается от обычного кофе с арахисовой пастой и молоком тем, что готовится на базе эспрессо с добавлением сливок, а в качестве украшения бариста используют низкую молочную пенку.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- жирные сливки;
- молоко;
- горький шоколад;
- арахисовая паста;
- тертый арахис.
Приготовление:
- Разведите арахисовую пасту в 2 ст. ложках горячей воды.
- Растопите шоколад в сливках и добавьте к пасте.
- Приготовьте эспрессо.
- Взбейте молоко в пенку.
- В стакан вливайте сначала кофе, потом арахисово-шоколадный коктейль, а после вспененное молоко.
- Украсьте тертыми орешками.
Также предлагаем попробовать приготовить вместе с бариста оригинальный арахисово-кокосовый раф, следуя инструкции из видео:
Кофе с нутеллой
Еще один интересный вариант для тех, кто ищет, как сделать ежедневное меню более разнообразным.
Ингредиенты:
- эспрессо – 1 порция;
- молоко – 50 мл;
- нутелла – 2 ч. л.;
- тертый арахис;
- черный шоколад.
Приготовление:
- Сварите свежий горячий кофе.
- Растворите в кофе 2 ч. л. нутеллы.
- Вспеньте молоко, как для капучино.
- Влейте вспененное молоко в кофе.
- Присыпьте орешками и тертым шоколадом.
Рецепт арахисовой пасты
Конечно, сегодня купить данный продукт можно практически в любом супермаркете, но не всегда вкус магазинной пасты оправдывает ожидания. При этом рецепт арахисовой пасты достаточно прост и практически каждая хозяйка в США знает, как приготовить ее в домашних условиях.
Ингредиенты:
- арахис – 500 г.;
- рафинированное растительное масло – 5 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Прожарьте арахис в духовке при 170℃ около 20 минут, постоянно перемешивая.
- Измельчите орехи.
- Когда масса в измельчителе станет однородной и начнет комковаться, добавьте сахарную пудру, мед и масло.
Степень густоты массы можно варьировать, добавляя больше или меньше меда и растительного масла.
Важно! Используйте только сахарную пудру. Масса достаточно густая и сахар в ней не раствориться.
При желании можно добавить в массу какао. Получится шоколадная паста, как «нутелла».
Польза и вред арахисового кофе
О полезных свойствах и потенциальных опасностях, которые таит в себе натуральный кофе, вы можете прочитать в нашем материале «Сколько калорий в кофе», поэтому сейчас сосредоточимся на особенностях арахисовой пасты.
Из неоспоримых преимуществ такого продукта, как арахисовая паста, стоит отметить:
- вкус, который нравится многим;
- высокую питательность, которая отлично насыщает и дает заряд энергии;
- состав, ускоряющий обмен веществ, что способствует процессу сжигания жиров;
- натуральность (особенно если вы приготовили пасту своими руками).
Основным недостатком арахиса является его высокая аллергенность. Эта разновидность орехов способна вызывать стремительную реакцию вплоть до анафилактического шока, ведь он содержит сразу 13 разных аллергенов. Поэтому людям, страдающим от пищевой аллергии, стоит с особой осторожностью потреблять арахис даже в малых количествах.
Еще одна опасность арахисовой пасты – ее калорийность. Если часто баловать себя вкусным арахисовым кофе без должной физической нагрузки или в дополнение в основному меню, то вместо эффективного сжигания жиров можно получить неконтролируемый набор килограммов. Именно поэтому предложенные на этой странице напитки лучше всего пить в первой половине дня.
Читайте также: