Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Сиропы и добавки  13 августа, 2023
Кофе со сгущенным молоком: правильный рецепт

Кофе со сгущенным молоком: правильный рецепт

Любите оригинальные кофейные напитки на молочной основе – мы расскажем, как приготовить в домашних условиях вкусный кофе со сгущенным молоком, какие пропорции ингредиентов содержит правильный рецепт и как можно сделать угощение еще вкуснее.

География рецепта

Сочетать крепкий натуральный кофе со сгущенным молоком любят в разных странах мира.

Издавна такие оригинальные рецепты существуют в Малайзии и Вьетнаме.

Малазийский кофе со сгущенкой

В Бразилии в эспрессо добавляют вареную сгущенку. Называется такой напиток Doce de leite, что дословно можно перевести, как «сладкое молоко», но в народе его чаще называют «Бригадейро».

Кофе с варенной сгущенкой

В Европе особенно популярны кофе Bombon и Leche y leche родом из Испании.

Испанский кофе БомБон

Любят сладкий кофе и в Москве. Попробовать любой из преечисленных выше рецептов можно, посетив одну из многочисленных кофеен столицы, или просто приготовив оригинальный рецепт в домашних условиях.

Особенности вкуса

Со сгущенкой обычно сочетают крепкие вариации кофе – эспрессо, доппио, ристретто. Подойдет также натуральный кофе, сваренный любым классическим методом – в турке, воронке, джезве. Именно яркий, насыщенный, обладающий выраженной кофейной горчинкой вкус идеально сочетается с концентрированной и очень сладкой сгущенной.

Возможны самые разнообразные варианты:

  • Классический кофе, в который сгущенка добавлена в малых количествах по вкусу будет ближе к обычному кофе с молоком с большим количеством сахара.
  • Вьетнамский кофе, рецепт которого содержит достаточно много сладкой составляющей, впечатляет самим процессом приготовления напитка в фине (специальной кружке).
  • Кофе с вареной сгущенкой обладает особым карамельным вкусом.

Благодаря яркому вкусу сгущенного молока вкусный кофейный коктейль можно приготовить как на основе зерен чистой арабики, так и на купаже или даже на чистой робусте. Молоко отлично смягчает и горечь и кислотную нотку.

Как приготовить кофе со сгущенкой

Но при этом стоит учесть, что если кофейная составляющая будет не достаточно яркой, она потеряется на фоне насыщенного молочного вкуса и напиток может получиться «плоским» и слишком приторным.

Калорийность

Стандартная банка магазинной сгущенки, приготовленной по ГОСТу (как в СССР), содержит 1280 кКал, а в 100 граммах готового продукта содержится 320 кКал.

Естественно, приготавливая «сгущенное кофе» берут значительно меньше сгущенки (в среднем на порцию можно добавлять от 10 до 50 грамм сгущенного молока). Соответственно, калорийность чашки кофе с сгущенным молоком будет варьироваться в пределах 100-200 кКал.

Если использовать вареную сгущенку, калорийность существенно не изменится. В процессе варки продукт стает более концентрированным и изменяет вкусовые качества, но калорийность возрастает лишь до 330 Ккал в 100 граммах.

Важно! Калорийность домашней сгущенки может оказаться значительно выше, чем  задекларировал советский ГОСТ.

Оригинальные рецепты

Хотя каждый рецепт представляет собой крепкий кофе со сгущенкой, жители каждой страны привнести в него что-то свое. Предлагаем познакомиться с каждой вариацией и попробовать самостоятельно реализовать простой, но вкусный вариант напитка.

Вьетнамский кофе

Для приготовления желательно использовать специальное устройство с интересным названием «фин», но если такого нет, то можно просто сварить крепкий кофе и соединить со сгущенкой в рекомендуемых пропорциях.

Ингредиенты:

  • молотый кофе 12-15 г;
  • вода 200-250 мл;
  • сгущенка классическая 10-50 мг.

Вьетнамский кофе со сгущенкой

Приготовление:

  1. Прогрейте чашку и фин.
  2. В чашку налейте сгущенное молоко.
  3. В фин засыпьте кофе.
  4. Установите фин на чашку.
  5. Запарьте кофе небольшим количеством кипятка.
  6. Выждите 1-2 минуты.
  7. Выполните пролив остальным количеством воды, смачивая всю поверхность зерен круговыми движениями.
  8. Лейте воду тонкой струйкой, чтобы кофе стекал медленно и не смешивался со сгущенкой.

Но даже если смешивание произойдет, не страшно, ведь перед тем как напиток пьют, ингредиенты обычно смешивают.

Бразильский Doce de leite (Бригадейро)

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко обычное – 50 мл;
  • сгущенка вареная – 2-3 ч. ложки;
  • тертый шоколад для присыпки.

Испанский кофе со сгущенкой

Приготовление:

  1. Приготовьте эспрессо или сварите обычный крепкий кофе.
  2. На дно чашки положите мягкую вареную сгущенку.
  3. Медленно вылейте кофе не смешивая слои.
  4. Взбейте молоко в пенку и влейте в чашку.
  5. Притрусите шоколадом.

Испанский БомБон

Особенность кофе Bombón (в России его иногда ошибочно называют Бон-Бон) – это равные доли кофейной и молочной оставляющей. Испанское лето очень жаркое и эта разновидность кофейного напитка относится к холодным. Его можно дополнить  кубиками льда или колотым льдом (по вкусу).

Соотношение ингредиентов:

  • крепкий черный кофе – 1/3;
  • сгущенка – 1/3;
  • лед – 1/3.

Испанский кофе БомБон

Приготовление:

  1. Сварите крепкий кофе и дайте ему остыть.
  2. В высокий охлажденный хайбол налейте 1/3 сгущенного молока (его тоже желательно брать холодное).
  3. Тонкой струйкой добавьте кофе, не перемешивая слои.
  4. Кубики льда и немного кофе измельчите в блендере (должна получиться ледяная пена светло-коричневого оттенка).
  5. Пенку ложкой выложите поверх кофе.

Выбор сгущенного молока

На первый взгляд, самый простой вариант – это приготовить кофе со сгущенным молоком, которое продается в банке, ведь его можно приобрести в ближайшем супермаркете. Но при выборе стоит уделить особое внимание составу такой сгущенки. Для использования в кофе не подходят продукты с растительными составляющими.

Отвечая на вопрос, почему сгущенка сворачивается в кофе, опытные бариста приводят три основных причины:

  1. Высокое содержание растительных масел в сочетании со слишком горячим кофе.
  2. Сомнительная свежесть молока, что тоже в горячем кофе может дать характерные хлопья.
  3. Дополнительные ингредиенты, такие как цитрусовые соки или сиропы, которые также могут привести к сворачиванию молочного белка.

При этом отличным дополнением к рецептам на основе кофе и сгущенки можно считать небольшое количество алкогольного ликёра «Бейлиз» или ирландского виски, а также шоколадный и карамельный сиропы.

Также смотрите, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях:

Польза и вред

Кофе со сгущенкой – это очень вкусный и бодрящий напиток. Высокое содержание сахара лишь усиливает энергетический прилив, активизируя работу мозга.

Если анализировать параметры «польза» и «вред» для здоровья от употребления кофе с молоком, то стоит учитывать тот факт, что молочная составляющая снижает кислотность напитка и его негативное воздействие на стенки кишечника. В остальном же это все тот же крепкий натуральный кофе, в котором содержится от 50 до 150 мг кофеина в зависимости от крепости и сорта зерен.

Если вы страдаете заболеваниями, при которых противопоказано употребление кофеиносодержащих напитков, готовьте предложенные рецепты на основе специальных сортов кофе без кофеина.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *