Кофе с маршмеллоу: рецепт, как правильно пить
Содержание
Увидели как невероятно выглядит на фото кофе с маршмеллоу и решили обязательно попробовать этот напиток – мы расскажем, как появился этот необычный рецепт, почему считается что его калорийность слишком высока для тех, кто стремиться похудеть, как можно приготовить кофе с зефирками дома, а также как его правильно пить и подавать гостям.
Основные характеристики
На самом деле кофе с зефирками не является отдельным сортом. Любители оригинальных десертов знают, что с маршмеллоу можно сделать практически любой кофейный напиток:
- американо;
- латте;
- капучино;
- фраппучино;
- мокко (мокачино).
Насколько эффектно может выглядеть такой кофе с маршмеллоу, можно оценить на фото, а вот вкус напитка всецело будет зависеть от правильности выбора кофейных зерен и дополнительных ингредиентов, таких как сиропы, молоко, сликвки, школад, топпинги, присыпки и др.
Традиционно кофе с маршмеллоу – это горячий напиток, которым приятно наслаждаться в морозный зимний день, но ценители идеи добавляют вкусный мини-зефир и в состав холодных кофейных рецептов. Такой напиток с маршмеллоу подарит наслаждение и в знойный летний день.
История напитка
Считается, что рецепт горячего кофе с маршмеллоу придумали американцы, но кто и когда решил использовать в качестве украшения для капучино или американо мелкие шарики marshmallow никто не знает.
А вот сам воздушный зефир, который сегодня знают и любят на разных континентах, появился очень давно и не в США, а на территории Европы.
Интересный факт! Изначально продукт продавался в аптеках, так как позиционировался не как вкусный десерт, а как эффективное лекарство от боли в горле.
В первом рецепте, который был некогда придуман аптекарями, основным ингредиентом был корень алтея, который так и называется «marsh mallow». Именно поэтому сладкий зефир сегодня и носит такое оригинальное название, хотя маленькие зефирки, которые мы используем для кофе, уже не содержат лекарственного компонента и являются обычным десертом, который можно приготовить из сахарного сиропа, взбитого желатина и крахмала.
Сегодня в продаже можно найти самые разные вариации этого сладкого лакомства – большие и мелкие, белые как чистый снег и с добавлением пищевых красителей, имеющие классический вкус или изысканную фруктовую нотку. Визуально зефиринки тоже могут быть очень разными. Классическая форма – это бочонки, но для украшения кофе можно также использовать:
- мелкие зефирные шарики;
- разноцветные спиральки;
- любые другие фантазийные разновидности, например зефирный человечек, котик или кошачьи лапки.
Сфера применения сладости тоже достаточно разнообразна. Помимо кофе с зефирками американцы очень любят поджаривать маршмеллоу на открытом огне, а также добавлять его в разные десерты. На основе готового зефира замешивают мастику для тортов и лепки авторских съедобных украшений.
Калорийность
Важно! Классический маршмеллоу для кофе – достаточно калорийный десерт. В 100 граммах продукта содержится 318 кКал, что делает любые напитки с таким зефиром достаточно калорийными.
В порции американо с маршмеллоу, в рецепт которого входят сливки или молоко, сироп и зефиринки, может содержаться до 360 кКал, а в десерте со взбитыми сливками и добавлением горячего шоколада калорийность бывает еще выше. Именно поэтому наслаждаться вкусом десерта слишком часто не стоит тем, кто борется с лишним весом, следит за количеством потребленных калорий и сахара.
Польза и вред для здоровья
Мы уже выяснили, что легкость и воздушность маршмеллоу обманчива, ведь рецепт этого десерта содержит много сахара.
Как и любые высококалорийные сладости, marshmallow может:
- подарить чувство сытости;
- повысить работоспособность на короткое время;
- поднять настроение.
Стоит ли говорить о том, как красиво выглядит чашечка кофе с зефирками. Достаточно просто открыть инстаграм, где представлен неимоверное количество креативных вариантов оформления такого десерта.
При этом, какой-то действительно ощутимой пользы для здоровья marshmallow не несет, ведь в его состав (в отличие от классического зефира) не содержит натуральных компонентов (сока или фруктового пюре), а может наоборот содержать не очень полезные для здоровья компоненты. Так, производители для улучшения внешнего вида и продления срока годности могут добавлять в рецептуру красители, консерванты, вкусовые и ароматические добавки, которые могут стать причиной сильной аллергической реакции. Именно поэтому в кафе, скорее всего, вам предложат не какой то яркий розовый или многоцветный вариант, а классический белый marshmallow с ванильным вкусом.
Как выбрать зефир для кофе
Главная особенность воздушного зефира в том, что при воздействии высокой температуры он плавится, образуя на поверхности горячего кофе плотную пенку и насыщая сам напиток сладким ванильным вкусом.
Важно! Классический фруктовый зефир для этих целей не годиться. Во-первых, он имеет совершенно другой состав и не даст желаемого эффекта. Во-вторых, его фруктовый вкус с яркой кислинкой не всем понравится в сочетании с кофе.
Итак, выбираем исключительно из разновидностей воздушного marshmallow, которые представлены в широчайшем ассортименте.
Размер зефиринок важной роли не играет. Если чашка достаточно вместительная, то можно положить даже обычные крупные бочонки. К тому же, зачем тратить время на поиски мелкого зафира, если крупный можно просто порезать ножом, получив кубики желаемого размера.
Выбирать вид marshmallow можно и с учетом рецептуры любимого напитка:
- белый – универсальный вариант, который подойдет к любому рецепту, будь то крепкий кофе, шоколадная разновидность напитка или молочная;
- кофейный идеально подойдет для латте;
- шоколадный – для моккачино;
- разноцветный (радужный) – для молочного кофе с белым шоколадом.
Как сделать marshmallow дома
Если вы хотите порадовать близких максимально полезным десертом, то можете научиться делать воздушный зефир в домашних условиях. Готовить этот десерт совсем не сложно, ведь в базовый рецепт кладут всего несколько ингредиентов:
- сахарная пудра – 50 г;
- желатин – 25 г;
- крахмал – 50 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 400 г;
- ванилин;
- лимонная кислота;
- сода;
- соль.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления инвертного сиропа. Смешайте в кастрюльке сахар и воду. Доведите до кипения. Добавьте щепотку лимонной кислоты. Кипятите 45 минут под крышкой на медленном огне (сироп должен быть жидким, не тягучим).
- В охлажденный до теплого состояния сироп добавляем соду, разведенную в 1 десертной ложке воды, что вызывает образование пены. Все перемешиваем и даем пене упасть (на это потребуется минут 10).
- Далее переходим к замачиванию желатина (на 50 г желатина необходимо 100 мл воды). В процессе растворения желатиновую массу необходимо немного нагреть.
- Приготовленный ранее сироп смешиваем с сахаром и водой, слегка подсаливаем. Постоянно помешивая доводим до кипения и уже не мешая кипятим на медленном огне 8 минут.
- Миксером взбиваем желатиновую массу (на минимальной скорости), медленно добавляя в процессе взбивания горячий сироп. Добавляйте сироп по стенке чаши, не допуская его попадание на венчики.
- Наращивайте скорость взбивания до максимальной и продолжайте взбивать еще минут 15 до образования плотной пышной массы.
- Переложите массу в кондитерский мешок и на поверхности, присыпанной смесью крахмала и сахарной пудры.
- Присыпьте полоски зефира сверху той же сахарно-крахмальной смесью.
- Дайте десерту застыть примерно 3 часа и разрежьте на бочоночки.
Также смотрите подробный рецепт домашнего маршмеллоу в формате видео инструкции:
Если вы хотите получить кофейный зефир, добавьте в рецепт немного кофе на этапе заваривания сиропа. Аналогичным способом можно получить и шоколадный (добавляем какао). Чтобы сделать цветные варианты используйте только качественные пищевые красители. Получить 2-х или 3-х цветные зефиринки можно, добавляя в кондитерский мешок массу разных оттенков, или выдавливая разные оттенки по очереди.
Также можно использовать силиконовые формы для приготовления необычных зефиринок в виде сердечек, цветов или животных. Идея обязательно понравиться тем, кто любит готовить не только вкусно, а и с оригинальным оформлением.
Рецепты кофе с marshmallow
Как мы уже говорили, сочетать с создушным зефиром можно самые разнообразные виды кофейных напитков. Предлагаем вашему вниманию ТОП 5 самых популярных идей, как сделать вкусный кофе с маршмеллоу.
Важно! Очень крепкие виды кофе не подойдут для таких рецептов, так как в них слишком мало объема, а яркий вкус сладких зефиринок будет перебивать вкус крепкого кофе, который как раз и ценится в эспрессо, лунго и ристретто.
Классический (с американо)
В базовом рецепте есть только два ингредиента:
- 1 порция качественного американо;
- 10-12 зефиринок.
Отзывы бариста говорят о том, что в такой напиток лучше не добавлять сахар или сироп, так как пористый зефир сам по себе очень сладкий и будет отдавать сладость напитку в процессе перемешивания.
Приготовление:
- Заварите американо любимым способом (в кофемашине, турке, джезве или вьетнамской чаше).
- Перелейте кофе в прогретую чашку.
- Насыпьте сверху зефир.
При желании можно добавить в рецепт разные присыпки. Маршмеллоу хорошо сочетается с корицей и тертым шоколадом, но можно разнообразить напиток и более экзотическими вариантами, например, миндальными слайсами или маком.
Карамельный капучино с маршмеллоу
Один из самых популярных рецептов, сочетающий в себе нежный молочный вкус капучино и яркую сладость любимого всеми десерта.
Ингредиенты:
- 7 гр. натурального кофе;
- молоко 3,2-3,5% — 80 мл;
- карамельный сироп;
- карамельный топпинг;
- маршмеллоу по вкусу;
- тертый шоколад для присыпки.
Приготовление:
- Сварите классический эспрессо.
- Добавьте в кофе карамельный сироп (можно заменить просто ложечкой сахара).
- Взбейте 40 мл молока в пенку.
- В нагретую чашку влейте кофе и оставшиеся 40 мл горячего молока.
- Сверху добавьте молочную пенку.
- На пенку выложите зефиринки.
- Полейте карамельным топпингом.
- Притрусите тертым шоколадом.
Холодный латте с зефиринками
Зефиринки помогут придать летнему напитку некоторый шарм и сделают такой знакомый айс-латте еще более необычным.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- молоко – 100 мл;
- мороженое – 20 г;
- ванильный сироп;
- кубики льда;
- маршмеллоу.
Приготовление:
- Молоко охладите и взбейте с сиропом до образования плотной пены.
- Сварите эспрессо и дайте остыть естественным путем.
- Соедините взбитое молоко, мороженное и холодный кофе, смешайте но не взбивайте.
- В высокий стакан выложите лед и перелейте кофе.
- Сверху украсьте зефирками.
Пряный новогодний рецепт
В США кофе с marshmallow всегда ассоциируется с рождественскими праздниками, ведь именно в этот период принято угощать гостей вкусными сладкими десертами и горячими напитками.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- жирное молоко – 100 мл;
- мед;
- черный или молочный шоколад;
- какао;
- пряный набор специй: корица, кардамон, имбирь.
Приготовление:
- Смешайте растопленный шоколад, 1 чайную ложку мела и специи (каждой по щепотке).
- Тщательно перемешайте, чтобы пряный аромат передался всем ингредиентам.
- Сварите эспрессо.
- Подогрейте молоко и взбейте в пену с помощью блендера.
- В подогретую чашку налейте кофе, потом молочную пенку.
- Сверху выложите зефирки.
- Присыпьте какао и корицей.
Шоколадный кофе с зефиром
Сочетание зефира и шоколданого кофе одно из самых удачных по отзывам любителей marshmallow, ведь они идеально дополняют друг-друга.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- качественный шоколад (черный или молочный) – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- карамельный сироп – 10-15 мл;
- marshmallow.
Приготовление:
- Растопите шоколад в небольшом количестве молока (используйте половину).
- Сварите эспрессо.
- В шейкере взбейте молоко, шоколад, кофе и сироп.
- Вторую половину молока взбейте в пенку.
- Кофе перелейте в подогретую чашку.
- Сверху сделайте слой взбитого молока.
- Дополните мелкими зефирками.
- Присыпьте тертым шоколадом.
Как пить кофе с маршмеллоу
В Америке любят употреблять такой зефирный десерт двумя способами:
- Если перед вами капучино супер маршмеллоу или холодный латте, рецепт которого содержит большое количество мелких зефиринок, то можно наслаждаться вкусом напитка через трубочку, а зефиринки просто есть ложечкой.
- Если же вам подали горячий американо, в котором плавает всего несколько зефиринок, то их можно растворить, помешивая ложечкой, что подарит напитку особый кремовый вкус.
Иногда зефир подают вместе с кофе, не опуская в чашку. Такой простой способ с одной стороны не мешает нарисовать лате-арт на поверхности кофе. А с другой стороны дает гостю право выбора, сколько зефиринок опустить в чашку, а сколько съесть в качестве десерта.
Очень оригинально смотрится подача, когда зефир нанизывают на длинную шпажку. Предлагаем тоже попробовать оформить десетр так, как предлагает эта фотография.
Читайте также: